Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 17:14, реферат

Описание работы

Часто при силосовании зеленой массы трав с высокой влажностью, содержащей большое количество легко ферментируемых углеводов, особенно при несоблюдении технологии, силос становится кислым (рН 3,6-3,8) и плохо поедается. Скармливание такого корма в значительном количестве приводит к нежелательным сдвигам в обмене веществ, особенно у высокопродуктивных животных. При этом происходит накопление в организме недоокисленных продуктов, что служит причиной возникновения различных заболеваний, которые часто приводят к понижению молочной продуктивности коров и их воспроизводительной функции.
Если в хозяйстве есть силос с повышенной кислотностью, то его необходимо скармливать в рационах хорошо сбалансированных по сахару за счет корнеплодов, мелассы и сена высокого качества.

Файлы: 1 файл

Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию.doc

— 34.10 Кб (Скачать файл)


Рациональные  способы подготовки кормов к 

скармливанию

 

д. с.-х. наук, профессор Ш.К. Шакиров, к. биол. наук Н.Н. Хазипов, д. с.-х. наук Ф.С. Гибадуллина, д. с.-х. наук, профессор, академик АНТ Л.П. Зарипова Республика Татарстан

 

 

Методы обезвреживания грубых и сочных кормов, зерна и продуктов его переработки

 

Раскисление силоса.

Часто при силосовании зеленой  массы трав с высокой влажностью, содержащей большое количество легко ферментируемых углеводов, особенно при несоблюдении технологии, силос становится кислым (рН 3,6-3,8) и плохо поедается. Скармливание такого корма в значительном количестве приводит к нежелательным сдвигам в обмене веществ, особенно у высокопродуктивных животных. При этом происходит накопление в организме недоокисленных продуктов, что служит причиной возникновения различных заболеваний, которые часто приводят к понижению молочной продуктивности коров и их воспроизводительной функции.

Если в хозяйстве есть силос  с повышенной кислотностью, то его необходимо скармливать в рационах хорошо сбалансированных по сахару за счет корнеплодов, мелассы и сена высокого качества.

Силос можно раскислять с помощью  аммиачной воды из расчета 10 л 25%-го раствора аммиака на 1 тонну силоса. Затем корма надо выдерживать в течение 2-3 часов до исчезновения запаха. Рабочий раствор состоит из трех частей чистой воды и одной части аммиачной воды. При этом способе органические кислоты превращаются в молочнокислый и уксуснокислый в аммоний, который пополняет запасы протеина в питании животных. Аммиачная вода имеет низкую температуру замерзания, что делает удобным ее применение в зимнее время.

Раскисляют силос также с  помощью кальцинированной соды (карбонат натрия, безводный углекислый натрий). Ее вносят в дозе 5-6кг на 1 тонну силоса в виде 1,5-2%-го водного раствора. При этом из кислот силоса образуется молочнокислый и уксуснокислый натрий, пополняющий минеральный состав рациона натрием. Кислотность силоса, обработанного кальцинированной содой, снижается вдвое. Корм приобретает хороший вкус и охотно поедается животными.

Проводят раскисление силоса и  смесью щелочных солей, состоящей из двууглекислой соды - 65,19%, кислого фосфорнокислого двухосновного натрия - 12,3; фосфорнокислого калия - 4,0; хлористого кальция - 0,01; хлористого магния - 0,4%. Этой смесью обрабатывают силос из расчета до 4% на сухое вещество или 07-1,0% на натуральный корм.

Метод раскисления силоса с помощью кормовых дрожжей позволяет обогащать его протеином и витаминами. Чистые дрожжи (2кг на 1 тонну) вносят равномерно в силосную массу, перемешивают и выдерживают 6-8 часов при температуре 28-32°С. За это время концентрация кислот в силосе уменьшается в 8-10 раз, а рН повышается до 6. Корм приобретает приятный запах и вкус.

Если в силосе много  масляной кислоты (более 0,2%), применяется обработка его водяным паром. Она позволяет удалить значительное количество масляной и уксусной кислот, оставляя постоянным уровень молочной кислоты. Обработка паром производится в тракторных тележках или ящиках, для чего на дне их прокладывают трубы с отверстиями. Слой силоса на тележках не должен превышать 0,5-1 м. Обрабатывают массу в течение 15-20 минут, расход пара составляет 150-200кг на 1 тонну силоса. Обработанный силос не должен храниться более 1-2 часов.

Применяя химические препараты (аммиачную воду, кальцинированную соду), необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные правилами по технике безопасности при работе с химическими веществами. Корма, приготовленные с использованием химических препаратов, надо скармливать под наблюдением специалистов. Их нельзя делать в один прием.

Термическое обезвреживание. Высокой температурой обезвреживают зерно, крупную дробину I, II и III (без признаков порчи) степени токсичности, пораженные различными грибами, кроме рода фузариум, а также зерно, зараженное патогенными аспергиллами. Обработку зерна проводят на агрегатах типа АВМ и ЗСПМ-8, обеспечивающих его прогрев до температуры 160-180°С в течение 3-4 минут. После этого корма дают всем видам животных без ограничений.

Комбикорма и другие продукты переработки зерна I и II степеней токсичности, пораженные грибами, кроме рода фузариум, проваривают или пропаривают в кормозапарниках при температуре 1000С в течение 2 часов в 0,1%-ном растворе кальцинированной соды. Запаренные или проваренные корма необходимо использовать в тот же день.

Корнеклубнеплоды, пораженные до 50% грибковой и бактериальной  гнилью, но промытые водой, могут включаться в корм крупному рогатому скоту в количестве не более 10кг в сутки.

Корнеклубнеплоды, пораженные грибковой или бактериальной гнилью более чем на 50%, после удаления пораженных участков и промывания, проваривают и пропаривают в котлах при температуре 100-120°С в течение 1 часа, после чего их скармливают животным без ограничения.

 

Аграрная ТЕМА, № 11 (28) 2011


Информация о работе Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию