Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 22:52, курсовая работа
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства. Одним из таких требований является внедрение интенсивных технологий, за счет которых можно добиться не только увеличение прироста, улучшение качества, но и повысить рентабельность производства свинины. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли свиноводства, в настоящее время рентабельную продукцию получают в основном на свиноводческих предприятиях, работающих по базовым типизированным технологиям, которые характеризуются совокупностью взаимосвязанных технологических процессов и операций, апробированных в той или иной зоне, наиболее благоприятных для производства свинины.
Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31
Таблица 11 – Взрослые на откорме
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
11,1 |
110 |
80 |
- |
- |
81 |
7 |
5,6 |
5,8 |
Ячмень |
70 |
8,7 |
79,1 |
60,0 |
2,9 |
2,5 |
34 |
1,4 |
2,7 |
- |
Отруби пшенич |
20 |
1,9 |
30,2 |
19,4 |
1,1 |
1,0 |
17,6 |
0,4 |
1,5 |
- |
Дрожжи кормовые |
7 |
1,0 |
31,8 |
29,3 |
2,2 |
0,9 |
0,1 |
0,3 |
1,0 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,04 |
0,9 |
- |
Мел |
0,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
- |
- |
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Премикс КС4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
12 |
141,1 |
109 |
6,2 |
4,4 |
51,7 |
7,14 |
6,0 |
5 |
+к норме |
- |
- |
0,1 |
- |
0,3 |
0,9 |
- |
0,14 |
0,2 |
- |
- к норме |
- |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
3,3 |
- |
- |
- |
Техника кормления
Свиноматок кормят в станках жидкими кормами из индивидуальных кормушек. Корма готовят в кормоприготовительных отделениях, откуда по кормопроводу, проходящему по кольцу над кормовым проходом, кормосмесь поступает в кормушки. В кормоприготовительном отделении корм дозируют, разбавляют водой в соотношении 1:3 и тщательно перемешивают до образовании суспензии. Зимой корма разбавляют теплой водой (25С).
Оператор раздает корма
путем открытия и закрытия вручную
задвижек кормопровода, от которого в
каждую кормушку сделаны специальные
отводы. Кормоприготовительное
У маток второго периода супоросности в станке находится автопоилка, групповая кормушка, идущая вдоль боковой перегородки. Подсосные матки, как холостые и супоросные, получают жидкий корм. Для поросят сосунов и отъемышей устроена самокормушка. В боксы комбикорм поступает по тросово-шайбовому транспортеру, который соединяет все три бункера. Комбикорм, предназначенный для определенной возрастной группы поросят, по транспортеру поступает в бокс, а там при помощи шнекового транспортера раздается в самокормушки.
На основе рационов и суточного
потребления корма всеми
Таблица 11 – Расчет потребности кормов для комплекса на год, кг
Показатель |
Поросята, дн |
Молодняк на откорме |
Свиноматки |
Хряки |
Всего кормов, т. | ||||||||||||||||
0-35 |
36-60 |
61-120 |
121-180 |
181-213 |
Холо- стые |
Супоросн |
Под- сосн | ||||||||||||||
1 пол |
2 пол | ||||||||||||||||||||
Продолжит. периода |
30 |
25 |
60 |
60 |
36 |
365 |
365 |
365 |
365 |
365 |
- | ||||||||||
Количество животных |
121485 |
114682 |
110668 |
109008 |
108462 |
836 |
1216 |
2340 |
945 |
44 |
- | ||||||||||
Кормодни |
3644550 |
2867050 |
6640080 |
6540480 |
3904632 |
305140 |
443840 |
854100 |
344925 |
16060 |
- | ||||||||||
Корма, в сутки |
0,82 |
2988531 |
2,5 |
7167625 |
2,5 |
16600200 |
2,8 |
18313344 |
3 |
11713896 |
3 |
915420 |
3,2 |
1420288 |
3,5 |
2989350 |
6,0 |
2069550 |
4 |
64240 |
- |
Ячмень
|
0,14 |
551336,94 |
0,15 |
454798,8 |
0,9002 |
5951906 |
1,384 |
9031680 |
1,75 |
8513662,5 |
1,508 |
421071,3 |
1,62 |
851472 |
1,74 |
1733823 |
2,76 |
1046689 |
2,09 |
48822,4 |
28605261 |
Ячмень без пленки |
0,21 |
827005,41 |
0,35 |
1061197,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1888202,6 |
Овес |
0,028 |
110267,38 |
0,08 |
242559,36 |
0,112 |
740517,1 |
- |
- |
- |
- |
0,4264 |
119091,5 |
0,405 |
212868 |
0,492 |
490253,4 |
1,566 |
593882 |
0,38 |
8876,8 |
2518285,6 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
0,08 |
242559,36 |
0,056 |
370258,6 |
0,3 |
1957734 |
0,5 |
2432475 |
0,39 |
108897,8 |
0,459 |
241250,4 |
0,45 |
448402,5 |
0,3 |
113770,5 |
0,38 |
8876,8 |
5924224,9 |
Обрат сухой |
0,1715 |
675387,75 |
0,18 |
545758,56 |
0,112 |
740517,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,6 |
227541 |
0,38 |
8876,8 |
2198081,2 |
Жмых соевый |
0,084 |
330802,16 |
0,08 |
242559,36 |
0,07 |
462823,2 |
0,1 |
652578 |
- |
- |
0,182 |
50818,95 |
0,135 |
70956 |
0,21 |
209254,5 |
0,6 |
227541 |
0,456 |
10652,2 |
2257985,3 |
Жмых льняной |
- |
- |
0,02 |
60639,84 |
0,056 |
370258,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
430898,4 |
Дрожжи кормовые |
0,035 |
137834,23 |
0,021 |
63671,83 |
0,056 |
370258,6 |
0,16 |
1044125 |
0,175 |
851366,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2467255,7 |
Соль |
0,0021 |
8270,05 |
0,004 |
12127,96 |
0,0056 |
37025,86 |
0,01 |
65257,8 |
0,0125 |
60811,87 |
0,013 |
3629,92 |
0,0135 |
7095,6 |
0,015 |
14946,75 |
0,03 |
11377,05 |
0,019 |
443,84 |
220986,72 |
Сахар |
0,007 |
27566,84 |
0,01 |
30319,92 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
57886,767 |
Обесфторен-ный фосфат |
0,0133 |
52377,0 |
0,008 |
24255,94 |
0,0056 |
37025,86 |
0,004 |
26103,12 |
0,015 |
72974,25 |
0,052 |
14519,7 |
0,0216 |
11352,96 |
0,06 |
59787 |
0,054 |
20478,69 |
0,019 |
443,84 |
319318,36 |
Мел |
0,0021 |
8270,05 |
0,007 |
21223,94 |
0,0126 |
83308,18 |
0,022 |
143567,2 |
0,0225 |
109461,37 |
0,0026 |
725,98 |
0,0189 |
9933,84 |
0,003 |
2989,35 |
0,03 |
11377,05 |
0,038 |
887,68 |
391744,61 |
Масло подсолнечное |
0,075 |
295359,07 |
0,022 |
66703,82 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
362062,9 |
Премикс КС-1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,02 |
130515,6 |
- |
- |
0,026 |
7259,85 |
0,027 |
14191,2 |
0,03 |
29893,5 |
- |
- |
0,038 |
887,68 |
182747,83 |
Премикс КС-3 |
0,007 |
27566,8 |
0,01 |
30319,92 |
0,014 |
92564,64 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,06 |
22754,1 |
- |
- |
173205,51 |
Премикс КС-4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,025 |
121623,75 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
121623,75 |
8. Расчет затрат на заработную плату и корма
8.1. Потребности в рабочей силе и заработной плате.
Основная производственная единица в свиноводстве – бригада. В бригадах целесообразно создавать звенья. Их состав должен быть постоянным. За звеньями закрепляют необходимую технику. При выполнении работ по обслуживанию свиней каждое звено руководствуется технологическими картами, содержащими перечень организационно-технических мероприятий. Это способствует успешному внедрению в специализированных свиноводческих хозяйствах научной организации труда.
Таблица 12 – Потребность в рабочих и заработной плате
Категория работников |
Общее поголовье животных |
Нагрузка на человека, гол |
Необхо-димое число рабочих, чел. |
Годовой фонд зарплаты, руб./чел. |
Итого по хозяйству | ||
Тариф |
75%-ная премия к тарифу |
Всего | |||||
Операторы по обслуживанию: Хряков |
44 |
20 |
2 |
61880 |
46410 |
108290 |
216580 |
Подсосных маток |
945 |
35 |
27 |
98880 |
74160 |
173040 |
4672080 |
Маток в ночное время |
945 |
250 |
4 |
50800 |
38100 |
88900 |
355600 |
Холостых и супоросных маток |
4392 |
500 |
9 |
61888 |
46416 |
108304 |
974736 |
Поросят-отъемышей |
114682 |
800 |
10 |
61888 |
46416 |
108304 |
1083040 |
Животных на откорме |
28671 |
3000 |
10 |
60900 |
45675 |
106575 |
1065750 |
Бригадиры |
- |
8000 |
4 |
61888 |
46416 |
108304 |
433216 |
Слесари наладчики |
- |
4000 |
4 |
49640 |
37230 |
86870 |
347480 |
Подсобные рабочие |
- |
4000 |
4 |
49640 | <td class="gen469 |
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов