Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 22:52, курсовая работа
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства. Одним из таких требований является внедрение интенсивных технологий, за счет которых можно добиться не только увеличение прироста, улучшение качества, но и повысить рентабельность производства свинины. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли свиноводства, в настоящее время рентабельную продукцию получают в основном на свиноводческих предприятиях, работающих по базовым типизированным технологиям, которые характеризуются совокупностью взаимосвязанных технологических процессов и операций, апробированных в той или иной зоне, наиболее благоприятных для производства свинины.
Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31
35 – продолжительность подсосного периода, дней;
30 – период отъема, дней;
60 – период доращивания, дней;
93 – период откорма, дней;
10 – санитарный перерыв, дней.
Количество ритмов: 365\1день = 365 ритмов
Численность взрослых свиней на откорме в группе рассчитывают по формуле:
Поголовье маток на комплексе x 45%/Кр x 100%,
Где 45% - браковка маток,
Кр – количество ритмов в год.
5259 x 45%/365 x 100% = 6,5
Таким образом за один ритм мы должны браковать 6 свиноматок, за другой 7 и так чередовать в течение года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.
5259 x 45%/100 = 2367 головы
Это подсосные свиноматки, а нужны ремонтные свинки, которых на 20% вводится больше.
2367 x 100/80% = 2959 головы ремонтных свинок
2959/365 = 8,1 ~ 8 гол. Ремонтных свинок вводят за 1 ритм.
6. Динамика живой массы и прироста свиней
Динамику роста живой массы свиней рассчитывают по молодняку и взрослому поголовью на откорме.
Период откорма выбракованных свиноматок и хряков составляет 30 дней, живая масса поросят при рождении составляет 1,3 кг.
Группа свиней |
Живая масса, кг |
Кормо-дни |
Прирост | |||||
Начальная |
Конечная |
Валовой, кг |
Среднесуточный, г | |||||
Поросята-сосуны |
1,3 |
7,5 |
30 |
6,2 |
177 | |||
Поросята-отъемыши |
7,5 |
18 |
25 |
10,5 |
350 | |||
На доращивании |
18 |
43 |
60 |
25 |
416 | |||
На откорме |
43 |
113 |
96 |
70 |
753 | |||
Взрослые на откорме |
240 |
255 |
30 |
15 |
500 |
Таблица 1 – Динамика живой массы и прироста свиней
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах
Рациональное кормление
свиней базируется на знании технологом
потребности животных в питательных
веществах и питательности
Хряки должны постоянно находиться
в состоянии племенной
Таблица 2 – Рацион для хряков – производителей, %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сырой жир, г |
Ca, г |
P, г |
Соль,г | |||
Норма |
- |
12,2 |
170 |
133 |
8,2 |
5,4 |
60 |
- |
8 |
6,5 |
5 | |||
Ячмень |
45 |
5,58 |
50,85 |
38,25 |
1,84 |
1,62 |
22,05 |
9,9 |
0,9 |
1,75 |
_ | |||
Кукуруза |
18 |
2,448 |
18,54 |
13,14 |
0,37 |
0,59 |
6,84 |
7,56 |
0,3 |
- |
||||
Отруби пшенич |
10 |
1,0 |
15,1 |
9,7 |
0,5 |
0,4 |
8,8 |
0,2 |
0,96 |
- |
||||
Прелак |
10 |
1,5 |
37,0 |
33,8 |
2,9 |
1,3 |
- |
1,1 |
1,3 |
- |
||||
Жмых подсолн. |
12 |
1,9 |
43,8 |
38,4 |
2,7 |
1,3 |
8,8 |
0,5 |
1,1 |
- |
||||
Дерть овсяная |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,3 |
0,8 |
- |
||||
Рыбная мука |
1,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,9 |
- |
- |
||||
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 | |||
Монокальций фосфат |
100 |
12,3 |
169,1 |
136,6 |
8,8 |
5,4 |
54,3 |
8,2 |
6,56 |
5 |
||||
Мел |
- |
0,1 |
- |
3,6 |
0,6 |
- |
- |
0,2 |
0,06 |
- |
||||
Премикс КС1 |
- |
- |
0,9 |
- |
- |
- |
5,7 |
- |
- |
- |
||||
Итого |
||||||||||||||
+ К норме - |
Свиноматка постоянно должна находится в состоянии заводской упитанности. Нельзя допускать перекорма и ожирения холостых свиноматок, используемых для воспроизводства. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряет приход маток в охоту на 3-13 дней. После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление в течении 80 дней, что способствует уменьшению эмбриональной смертности приплода во время супоросности.
Таблица 3 – Рацион для условно - супоросных свиноматок, %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
10 |
120 |
90 |
5,2 |
4,1 |
70 |
7,5 |
6,2 |
5 |
Ячмень |
60 |
7,4 |
67,8 |
51 |
2,6 |
2,3 |
29,4 |
1,2 |
2,3 |
- |
Овес |
15 |
1,6 |
16,2 |
11,9 |
0,5 |
0,5 |
14,5 |
0,2 |
0,51 |
- |
Отруби пшенич |
17 |
1,6 |
25,7 |
16,5 |
1,0 |
0,8 |
14,9 |
0,3 |
1,6 |
- |
Жмых соевый |
5 |
0,8 |
18,3 |
16 |
1,1 |
0,5 |
3,6 |
0,2 |
0,5 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,7 |
1,3 |
- |
Мел |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,7 |
- |
- |
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Премикс КС1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
11,4 |
128 |
95,4 |
5,2 |
4,1 |
62,4 |
7,5 |
6,21 |
5 |
+ к норме |
- |
1,4 |
8 |
5,4 |
- |
- |
- |
- |
0,01 |
- |
- к норме |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7,6 |
- |
- |
- |
Нельзя допускать перекорма и ожирения холостых свиноматок, используемых для воспроизводства. Ожиревшие свиноматки плохо оплодотворяются. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряет приход матки в охоту на 3-13 дней. Во вторую половину супоросности потребность в питательных веществах увеличивается. Это связано с тем, что в последний месяц супоросности наблюдается усиленный рост плодов, для чего расходуется значительное количество питательных веществ кормов. Необходимо обеспечивать супоросных маток витаминами и минеральными веществами. Во время супоросности усиливается отложение их в теле. По возможности в рационы немного вводят кормов животного происхождения. Кормят 2 раза в сутки: утром и вечером.
Таблица 4 – Рацион для холостых и супоросных свиноматок (2 период супоросности), %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
11 |
150 |
90 |
6,6 |
4,3 |
70 |
10 |
8 |
5 |
Ячмень |
58 |
7,2 |
65,5 |
49,3 |
2,4 |
2,1 |
28 |
2,1 |
2,3 |
- |
Овес |
16,4 |
1,8 |
17,7 |
12,9 |
0,6 |
0,6 |
16 |
0,2 |
0,5 |
- |
Отруби пшенич |
15 |
1,4 |
22,7 |
14,6 |
1,0 |
0,9 |
13 |
0,3 |
1,4 |
- |
Жмых соевый |
7 |
1,1 |
25,6 |
22 |
2,6 |
0,7 |
5,1 |
0,3 |
0,7 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6,8 |
3,2 |
- |
Мел |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Премикс КС1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
11,5 |
132 |
98,5 |
6,6 |
4,3 |
61,1 |
10 |
8,1 |
5 |
+ к норме |
- |
0,5 |
- |
8,5 |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
- |
- к норме |
- |
- |
18 |
- |
- |
- |
8,9 |
- |
- |
- |
Потребность подсосных маток
в энергии и питательных
Таблица 5 – Рацион для подсосных свиноматок, %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
12,4 |
160 |
125 |
6,9 |
4,1 |
60 |
8 |
6,5 |
5 |
Ячмень |
46 |
5,7 |
52 |
39,1 |
1,9 |
1,7 |
22,5 |
0,9 |
1,8 |
- |
Овес |
26,1 |
2,8 |
28,2 |
20,6 |
0,9 |
0,8 |
25 |
0,4 |
0,9 |
- |
Отруби пшенич |
5 |
0,5 |
7,6 |
4,9 |
0,3 |
0,19 |
4,4 |
0,1 |
0,48 |
- |
Обрат сухой |
10 |
1,5 |
37 |
33,8 |
2,9 |
1,3 |
- |
1,3 |
1,0 |
- |
Жмых соевый |
10 |
1,6 |
36,5 |
32 |
2,3 |
0,9 |
7,3 |
0,4 |
0,9 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,04 |
1,44 |
- |
Мел |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,96 |
- |
- |
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Премикс КС3 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
12,1 |
160,1 |
130,4 |
8,3 |
4,89 |
58,2 |
8,1 |
6,52 |
5 |
+ к норме |
- |
- |
0,1 |
5,4 |
1,4 |
0,79 |
- |
0,1 |
0,02 |
- |
- к норме |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
1,8 |
- |
- |
- |
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов