Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 22:52, курсовая работа

Описание работы

Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства. Одним из таких требований является внедрение интенсивных технологий, за счет которых можно добиться не только увеличение прироста, улучшение качества, но и повысить рентабельность производства свинины. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли свиноводства, в настоящее время рентабельную продукцию получают в основном на свиноводческих предприятиях, работающих по базовым типизированным технологиям, которые характеризуются совокупностью взаимосвязанных технологических процессов и операций, апробированных в той или иной зоне, наиболее благоприятных для производства свинины.

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31

Файлы: 1 файл

курсовая свиньи.docx

— 151.70 Кб (Скачать файл)

35 – продолжительность подсосного периода, дней;

30 – период отъема, дней;

60 – период доращивания, дней;

93 – период откорма, дней;

10 – санитарный перерыв,  дней.

Количество ритмов: 365\1день = 365 ритмов

Численность взрослых свиней на откорме в группе рассчитывают по формуле:

Поголовье маток на комплексе  x 45%/Кр x 100%,

Где 45% - браковка маток,

Кр – количество ритмов в год.

5259 x 45%/365 x 100% = 6,5

Таким образом за один ритм мы должны браковать 6 свиноматок, за другой 7 и так чередовать в течение года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.

5259 x 45%/100 = 2367 головы

Это подсосные свиноматки, а нужны ремонтные свинки, которых  на 20% вводится больше.

2367 x 100/80% = 2959 головы ремонтных свинок

2959/365 = 8,1 ~ 8 гол. Ремонтных свинок вводят за 1 ритм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Динамика живой массы  и прироста свиней

 

Динамику роста живой  массы свиней рассчитывают по молодняку  и взрослому поголовью на откорме.

 Период откорма выбракованных свиноматок и хряков составляет 30 дней, живая масса поросят при рождении составляет 1,3 кг.

Группа свиней

Живая масса, кг

Кормо-дни

Прирост

Начальная

Конечная

Валовой, кг

Среднесуточный, г

Поросята-сосуны

1,3

7,5

30

6,2

177

Поросята-отъемыши

7,5

18

25

10,5

350

На доращивании

18

43

60

25

416

На откорме

43

113

96

70

753

Взрослые на откорме

240

255

30

15

500





Таблица 1 – Динамика живой массы и прироста свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Кормление свиней и  годовая потребность в кормах

 

Рациональное кормление  свиней базируется на знании технологом потребности животных в питательных  веществах и питательности корма.

Хряки должны постоянно находиться в состоянии племенной кондиции. Для этого они должны быть обеспечены всеми необходимыми питательными веществами по специально разработанным нормам. Если хряков не используют, то нормы  кормления снижают в зависимости  от живой массы на 10-20%.

Таблица 2 – Рацион для хряков – производителей, %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Ca, г

P, г

Соль,г

Норма

-

12,2

170

133

8,2

5,4

60

-

8

6,5

5

Ячмень 

45

5,58

50,85

38,25

1,84

1,62

22,05

9,9

0,9

1,75

_

Кукуруза

18

2,448

18,54

13,14

0,37

0,59

6,84

7,56

0,3

-

 

Отруби 

пшенич

10

1,0

15,1

9,7

0,5

0,4

8,8

0,2

0,96

-

 

Прелак

10

1,5

37,0

33,8

2,9

1,3

-

1,1

1,3

-

 

Жмых подсолн.

12

1,9

43,8

38,4

2,7

1,3

8,8

0,5

1,1

-

 

Дерть овсяная

0,5

-

-

-

-

-

-

1,3

0,8

-

 

Рыбная мука

1,0

-

-

-

-

-

-

3,9

-

-

 

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Монокальций фосфат

100

12,3

169,1

136,6

8,8

5,4

54,3

8,2

6,56

5

 

Мел

-

0,1

-

3,6

0,6

-

-

0,2

0,06

-

 

Премикс КС1

-

-

0,9

-

-

-

5,7

-

-

-

 

Итого

                     

+ К норме

-

                     

Свиноматка постоянно  должна находится в состоянии заводской упитанности. Нельзя допускать перекорма и ожирения холостых свиноматок, используемых для воспроизводства. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряет приход маток в охоту на 3-13 дней. После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление в течении 80 дней, что способствует уменьшению эмбриональной смертности приплода во время супоросности.

Таблица 3 – Рацион для условно - супоросных свиноматок, %

 

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

10

120

90

5,2

4,1

70

7,5

6,2

5

Ячмень 

60

7,4

67,8

51

2,6

2,3

29,4

1,2

2,3

-

Овес 

15

1,6

16,2

11,9

0,5

0,5

14,5

0,2

0,51

-

Отруби 

пшенич

17

1,6

25,7

16,5

1,0

0,8

14,9

0,3

1,6

-

Жмых соевый

5

0,8

18,3

16

1,1

0,5

3,6

0,2

0,5

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,8

-

-

-

-

-

-

2,7

1,3

-

Мел

0,7

-

-

-

-

-

-

2,7

-

-

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Премикс КС1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

11,4

128

95,4

5,2

4,1

62,4

7,5

6,21

5

+ к норме

-

1,4

8

5,4

-

-

-

-

0,01

-

- к норме

-

-

-

-

-

-

7,6

-

-

-


 

 

 

Нельзя допускать перекорма  и ожирения холостых свиноматок, используемых для воспроизводства. Ожиревшие  свиноматки плохо оплодотворяются. Скармливание высокоэнергетического  рациона в период осеменения ускоряет приход матки в охоту на 3-13 дней. Во вторую половину супоросности потребность в питательных веществах увеличивается. Это связано с тем, что в последний месяц супоросности наблюдается усиленный рост плодов, для чего расходуется значительное количество питательных веществ кормов. Необходимо обеспечивать супоросных маток витаминами и минеральными веществами. Во время супоросности усиливается отложение их в теле. По возможности в рационы немного вводят кормов животного происхождения. Кормят 2 раза в сутки: утром и вечером.

 

Таблица 4 – Рацион для холостых и супоросных свиноматок (2 период супоросности), %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

11

150

90

6,6

4,3

70

10

8

5

Ячмень 

58

7,2

65,5

49,3

2,4

2,1

28

2,1

2,3

-

Овес 

16,4

1,8

17,7

12,9

0,6

0,6

16

0,2

0,5

-

Отруби 

пшенич

15

1,4

22,7

14,6

1,0

0,9

13

0,3

1,4

-

Жмых соевый

7

1,1

25,6

22

2,6

0,7

5,1

0,3

0,7

-

Обесфто-

ренный фосфат

2

-

-

-

-

-

-

6,8

3,2

-

Мел

0,1

-

-

-

-

-

-

0,3

-

-

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Премикс КС1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

11,5

132

98,5

6,6

4,3

61,1

10

8,1

5

+ к норме

-

0,5

-

8,5

-

-

-

-

0,1

-

- к норме

-

-

18

-

-

-

8,9

-

-

-


 

 

Потребность подсосных маток  в энергии и питательных веществах  гораздо выше, чем супоросных. Это  обусловлено тем, что матка выделяет с молоком значительно больше питательных веществ, чем расходует  на формирование плода. Рационы должны состоять: 65-85 % концентратов, 5 % травяной муки, 15-35 % сочных или зеленых кормов. В рационе повышение содержания метионина + цистина и лизина повышает молочность. Необходимо обязательно обеспечение витаминами А и Д2. Благоприятное влияние на молочность оказывают корма животного происхождения. После опороса норму кормления доводят до полного объема в течение 7 дней. За 3-4 дня до отъема поросят снижают уровень кормления на 20-25 %, при этом исключают сочные корма. В день отъема поросят норму снижают на 50 %.

 

 

 

Таблица 5 – Рацион для подсосных свиноматок, %

 

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

12,4

160

125

6,9

4,1

60

8

6,5

5

Ячмень 

46

5,7

52

39,1

1,9

1,7

22,5

0,9

1,8

-

Овес 

26,1

2,8

28,2

20,6

0,9

0,8

25

0,4

0,9

-

Отруби 

пшенич

5

0,5

7,6

4,9

0,3

0,19

4,4

0,1

0,48

-

Обрат сухой

10

1,5

37

33,8

2,9

1,3

-

1,3

1,0

-

Жмых соевый

10

1,6

36,5

32

2,3

0,9

7,3

0,4

0,9

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,9

-

-

-

-

-

-

3,04

1,44

-

Мел

0,5

-

-

-

-

-

-

1,96

-

-

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Премикс КС3

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

12,1

160,1

130,4

8,3

4,89

58,2

8,1

6,52

5

+ к норме

-

-

0,1

5,4

1,4

0,79

-

0,1

0,02

-

- к норме

-

0,3

-

-

-

-

1,8

-

-

-

Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов