Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 10:12, курсовая работа
Цель работы – рассчитать потребность производителя (хозяйства) в удобрении культур севооборота для получения планируемой урожайности с учетом требований воспроизводства плодородия, рационального применения средств механизации, соблюдения технологии возделывания культур севооборота и экологической устойчивости окружающей среды.
Введение 3
Глава 1. «Объект и методы исследования» 4
1.1.Характеристика преобладающего типа почвы в составе заданного севооборота: условия формирования, строение профиля, основные свойства.
1.2. Характеристика арготических свойств пахотного горизонта почвы . 7
1.3. Характеристика и обоснование выбранного севооборота. 9
1.4.Методика расчета комплексного агрохимического показателя для оценки уровня плодородия пахотного горизонта почв полей севооборота. 10
1.5.Методика расчета потребности в удобрении на заданный уровень урожайности основных культур севооборота. 11
1.6. Методика расчета потребности органических, минеральных и известковых удобрений для оптимизации плодородия полей севооборота. 13
1.7. Методы расчета и обоснование экономической эффективности предлагаемой системы удобрений. 14
Глава 2. «Результаты исследования» 17
2.1.Потребность минеральных удобрений на планируемую урожайность культур. 17
2.2. Расчет экономической эффективности перелагаемого использования минерального удобрения для получения заданного уровня урожайности. 20
2.3. Оценка уровня плодородия пахотного горизонта полей севооборота по величине КАП. 28
2.4. Потребность органических, минеральных и известковых удобрений для оптимизации плодородия пахотного горизонта полей севооборота. 30
Заключение 34
Список использованной литературы. 36
Глубина пахотного горизонта = 22 см, объемная масса =1,16 г/см3
Тип почвы |
№ поля |
Площадь гектар |
Гумус, % |
мг/кг |
Нг мг.экв/ 100г |
рН СОЛ. |
Перечень культур севооборота, урожайность т/га | ||
N |
Р |
К | |||||||
БО |
1 |
38 |
2.4 |
62 |
18 |
86 |
6.3 |
5.8 |
ячмень (измельчение соломы), 1.8 |
ЛБ |
2 |
38 |
2.8 |
63 |
16 |
82 |
6.2 |
5.6 |
соя, 1.5 т/га |
ЛБ |
3 |
40 |
3.1 |
65 |
20 |
90 |
6.2 |
5.4 |
Картофель 12 т/га |
ЛБ |
4 |
38 |
4.2 |
72 |
22 |
78 |
6.6 |
7.2 |
Однолетние травы 1.2 т/га |
ЛБ |
5 |
38 |
3.0 |
66 |
22 |
95 |
6.4 |
5.4 |
Картофель 12 т/га |
1.4.Методика расчета
комплексного агрохимического
Методика расчета комплексного агрохимического показателя(КАП) основана на оценке в баллах каждого агрохимического свойства и учете оптимальности соотношения между ними через « коэффициент оптимальности».
Величина бальной оценки (В) определяется по формуле:
В= ((Хфак-Хмин) / ( Хопт – Х мин) ) * 100,
где Х фак., Хопт., Хмин. –фактическое, оптимальное и минимальное значение каждого учтенного агрохимического свойства.
Оценка плодородия по величине КАП выполняется для каждого поля расчетного севооборота по следующей схеме:
К опт= 1- сумма отклонений / сумма баллов
1.5.Методика расчета потребности в удобрении на заданный уровень урожайности основных культур севооборота.
1. Согласно заданию нужно определить набор культур, входящих в состав севооборота.
2.Определить тип почвы,
соответствующий заданному
3. В соответствии с диаграммой определить форму расчетного задания, включающую «уровень окультуренности», степень обеспеченности подвижными формами питательных веществ: азота, фосфора, калия, планируемую урожайность культур в т. на гектар.
4. Рассчитать массу (М) пахотного горизонта в тоннах на гектар (т/га) по формуле :
М-Н*ОМ*10000,
где Н- мощность горизонта в метрах,
ОМ – объемная масса(плотность почвы) в т.на м. кВ.
10000 – площадь гектара в квадратных метрах.
5. Рассчитать запас каждого элемента питания в кг. на гектар(кг./га.) по всем полям севооборот по формуле :
Запас(элемента N,Р,К) = М*С / 1000000, (кг/га.)
где, М – масса пахотного горизонта в кг. на га.
С - содержание питательного элемента в мг. на кг.
1000000 – перевод результата в кг.
6. Определить по приложению 10 коэффициент использования каждого питательного элемента сельскохозяйственной культурой из почвы и рассчитать запас элемента в кг. на га. в доступной форме путем умножения общего запаса на соответствующий коэффициент.
7. Найти возможный вынос питательного вещества урожаем расчетной культуры в кг. на тонну продукции.
8. Рассчитать возможную урожайность культуры путем деления запаса элемента в доступной для растения форме на вероятностный вынос.
9. Найти величину недостающего количества питательного элемента по разности
10. Минерального удобрения (например – аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль или др.),определить возможный коэффициент использования элемента сельскохозяйственной культурой из удобрения.
11. Рассчитать количество минерального удобрения на планируемую урожайность в кг. на гектар с учетом коэффициента использования его из удобрения, т.е. разделить показатель на коэффициент.
12. Определить количество минерального удобрения, которое следует внести на гектар путем деления 100% на « действующее вещество,%» и умножения полученного числа на расчетную норму удобрения в кг. на гектар.
13. Рассчитать возможную урожайность культур по запасу питательного элемента в доступной для растений, т.е. разделить показатель на соответствующий показатель.
14. Рассчитать «Условный экономический эффект» от внесения минерального удобрения, взяв величину урожайности, определенную содержанием питательного вещества в почве, находящегося в минимуме.
1.6. Методика расчета потребности органических, минеральных и известковых удобрений для оптимизации плодородия полей севооборота.
Расчет потребности в удобрениях и извести для оптимизации плодородия пахотных земель хозяйства производится для заданного севооборота. Для этого берутся поля , показатели которых по содержанию гумуса, подвижного фосфора и калия, гидролитической кислотности находятся ниже средней степени обеспеченности по группировке , применяемой в системе агрохимической службы Приморского края.
Показатель |
Единица измерения |
Величина |
Гумус |
процент |
3-4 |
Подвижный фосфор |
Мг на кг |
26-37 |
Подвижный калий |
Мг на кг |
81-110 |
РН полевой |
Единица рН |
5,1-5,5 |
Гидролитическая кислотность |
мэкв на 100 г почвы |
4,4-3,0 |
Для расчета потребности в удобрениях следует ориентироваться на величины: содержание гумуса 3%, подвижного фосфора 25, подвижного калия 80 мг. на кг., гидролитическая кислотность – 4 мэкв на 100г. почвы.
Расчет потребности в
органическом удобрении проводиться
в следующей
М (масса)= Н* ОМ* 10000 м.кв.
где Н- мощность пахотного горизонта(м)
ОМ - объемная масса(т./м.)
10 000 – площадь (га, м .кв.)
Находим разность между «заданной» величиной содержания гумуса (3%) и фактическим содержанием на расчетном поле в процентах. Масса горизонта берется за 100 % и по простейшей пропорции находим недостающее содержание гумуса в т. на га.
Восполнение недостатка гумуса возможно путем внесения навоза, соломы, многолетних трав и сидеральных культур. При расчетах удобнее ориентироваться на навоз. При этом надо учитывать, что тонна навоза содержит примерно 25% сухого вещества, коэффициент гумификации которого принято считать равным 20 %. Следовательно, из одной тонны навоза возможно получить 50 кг. гумуса. Остается рассчитать ,сколько тонн навоза потребуется на один гектар и на всю площадь поля.
Расчетная формула потребности извести имеет вид:
Д извести = (Гк * 10 * 50 * Н * ОМ * 10000) / 1000000 ( т./га.)
где Гк. * 10 – гидролитическая кислотность , мэкв/кг. почвы
Н – мощность пахотного горизонта , м.
ОМ – объемная масса( плотность почвы) , т./м.
10000 - площадь га, и. кв.
1000000 – перевод результата в г./ га.
Порядок расчета дозы извести.
1.7. Методы расчета и обоснование экономической эффективности предлагаемой системы удобрений.
При оценки экономической эффективности следует пользоваться следующими экономическими категориями.
Стоимость валовой продукции – определяется с учетом цены(розничная, сдаточная, закупочная) за единицу продукции.
Стоимость дополнительной продукции –рассчитывается по разности между ее стоимости в расчетном варианте и контроле.
Себестоимость продукции – это сумма производственных затрат в денежном выражении, отнесенная на единицу продукции.
Чистый доход – (прибыль) определяется по разности между стоимостью валовой продукции и производственными затратами(себестоимости).
Рентабельность( прибыльность) – это конечный результат или показатель экономической эффективности применения средств повышения урожайности исследуемой культуры или любого другого проводимого мероприятия.
Рентабельность рассчитывается по формуле:
Р=(Ч:З)*100%
Где Ч –чистый доход ,руб./га.
З – затраты на выращивание урожая руб./га.
Примечание:
Стоимость 1 тонна удобрений и ГСМ берутся по реальным ценам на данный год. Основные показатели затрат и порядок их определения в относительных величинах приведены. Следует учитывать непостоянство затрат на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, а также закупочные цены на продукцию, устанавливаемую ежегодно руководством края.
Расходы на ГСМ, при использовании стандартной сельскохозяйственной техники, составляет 10% от производственных затрат, семена 12%, средства защиты от сорняков, вредителей и болезней 1%, заработная плата 10% , амортизационные расходы на содержание и обслуживание сельскохозяйственной техники 12%, накладные расходы 10%. При возделывании овощных культур, требующих больших затрат ручного труда, заработная плата составляет 30%.
Расходы на минеральные удобрения, например по состоянию на 2008 г. составляли: диаммофоса 26800, аммиачная селитра 15600, хлористый калий 11200,сульфат аммония 7300,суперфосфат простой гранулированный 23000 руб. за тонну. Закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию ежегодно утверждается губернатором края. В 2008 г. она составляла : соя – 7.5- 8.5 тыс.руб. за тонну, овес и ячмень – 6, пшеница – 6.6, кукуруза на зерно -8, картофель -7.
Глава 2. «Результаты исследования»
2.1.Потребность
минеральных удобрений на
Таблица. 2. Расчет потребности минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота.
№
|
Показатели |
Поле 1 |
Поле 2 |
Поле 3 |
Поле 4 |
Поле 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
N |
Р |
К |
N |
Р |
К |
N |
Р |
К |
N |
Р |
К |
N |
Р |
К | ||||||||||||||||||||||||||||||||
ячмень |
соя |
картофель |
Однол. травы |
картофель | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Вынос на 1тонну основной и побочной продукции, кг. |
29 |
11 |
20 |
65 |
17 |
35 |
6,2 |
2 |
14,5 |
22 |
6,3 |
23 |
6,2 |
2 |
14,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
Вынос планируемым урожаем кг. на га. |
52,2 |
19,8 |
36 |
97,5 |
25,5 |
52,5 |
74,4 |
24 |
174 |
26,4 |
7,5 |
27,6 |
74,4 |
24 |
174 | ||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Содержание в почве мг. на кг. |
62 |
18 |
86 |
63 |
16 |
82 |
65 |
20 |
90 |
72 |
22 |
78 |
66 |
22 |
95 | ||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
Запас в почве кг. на га. |
158 |
45 |
219 |
160 |
40 |
209 |
165 |
51 |
229 |
183 |
56 |
199 |
168 |
56 |
242 | ||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
Коэффициент использования из почвы |
0,22 |
0,07 |
0,08 |
0,38 |
0,12 |
0,09 |
0,28 |
0,09 |
0,37 |
0,18 |
0,05 |
0,17 |
0,28 |
0,09 |
0,37 | ||||||||||||||||||||||||||||||
6 |
Возможное использование из почвы кг. на га. |
35 |
3 |
17 |
60 |
5 |
19 |
46 |
5 |
85 |
33 |
3 |
34 |
47 |
5 |
89 | ||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
Недостающее количество кг. на га. |
123 |
42 |
202 |
100 |
35 |
190 |
119 |
46 |
144 |
150 |
53 |
165 |
121 |
51 |
153 | ||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
Коэффициент использование из удобрения |
0,65 |
0,30 |
0,65 |
0,60 |
0.37 |
0.75 |
0.65 |
0.30 |
0,87 |
0,32 |
0,16 |
0,69 |
0,65 |
0,30 |
0,90 | ||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
Необходимо внести на планируемый урожай с учетом коэффициента использования из удобрения |
189 |
140 |
310 |
166 |
94 |
253 |
183 |
153 |
165 |
468 |
331 |
239 |
186 |
170 |
170 | ||||||||||||||||||||||||||||||
10 |
Действующее вещество минерального удобрения ,% |
34.5 |
19.5 |
41.6 |
34.5 |
19.5 |
41.6 |
34.5 |
19.5 |
41.6 |
34.5 |
19.5 |
41.6 |
34.5 |
19.5 |
41.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Количество удобрения, которое внести в ц. на га. |
5,47 |
7,17 |
7,45 |
4,81 |
4,82 |
6,08 |
5,30 |
7,84 |
3,96 |
13,56 |
16,97 |
5,74 |
5,39 |
8,71 |
4,08 |