Растениеводство Пензенской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2012 в 15:59, реферат

Описание работы

Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.

Содержание работы

Введение
1.Производство зерна
2.Производство картофеля и овощей
3.Выращивание подсолнечника
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Растениеводство Пензенской области.docx

— 29.58 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

1.Производство зерна

2.Производство картофеля  и овощей

3.Выращивание подсолнечника

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция  для жизни людей, являясь предметом  личного потребления, а также  для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.

В условиях перехода к рынку  многие хозяйства области пересматривают традиционно сложившееся отношение  к сельскохозяйственным культурам, ищут и расширяют посевы тех из них, что дают наибольшую прибыль.

В растениеводстве много  факторов оказывают влияние на конечные итоги, и поэтому важно те факторы, на которые может повлиять человек, использовать с выгодой для дела. Важно заинтересовать людей в  результатах их труда, а стимулирование осуществляется путем денежного  вознаграждения. Для повышения производительности сельскохозяйственных машин и агрегатов  необходимо поддерживать их в работоспособном  состоянии, проводить плановые ремонты. Стабильное обновление машинотракторного  парка снижает затраты на ремонт из-за поломок техники и простоев на время ремонта. Внедрение новых  технологий и использование более  производительных агрегатов в технологических  процессах производства позволит также  повысить производительность труда.

 

  1. Производство зерна.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства . Зерно является основой питания для населения, так как это не только хлеб, макаронные изделия крупы. Но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов . Зерно в том числе землефуражные культуры являются важнейшим кормом для скота и птицы и прежде всего концентрированные корма являются высокопитательными.

Зерно хорошо хранится, усушку его не превышает 3-х %в год, поэтому  оно пригодно для создания резервов продовольствия и кормов. Зерно можно  перевозить на большие расстояния, поэтому оно легко используется в качестве привозного корма на крупных  животноводческих комплексах и птицефабриках. В производстве зерна менее трудоемко  по сравнению с производством   сахарной свеклы, овощей, благодаря высокой механизации производственных процессов и низкими затратами живого труда на производство зерна.

Побочную продукцию, т.е. солому используют в качестве  корма, а также источника гумуса. Благодаря  разнообразию видов и сортов высокой  приспособленностью почвенных и  климатических условий, зерновые культуры получили высокое распространение  на всей территории страны.

 

 

 

 

 

Основные показатели развития зернового хозяйства Пензенской области.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Посевная площадь всех зерновых культур,10000 га

709.4

727,6

617,2

645,1

620,9

Валовой сбор(в весе после доработки, тыс.т)

989

1089,6

798,6

1171,7

1195,1

Урож-ть зерновых культур9 в весе после доработки, ц. с га)

13,9

15

12,9

18,2

19,3


 

Пути повышения экономической  эффективности производства зерна.

    1. Урожайность зерновых культур увеличивается на 40%.
    2. Урожайность большое влияние оказывает внедрение высокоурожайных сортов, использование высококачественного посевного материала.
    3. Увеличение производства пшеницы, твердых и сильных сортов, так как сорт определяет качество зерна, одним из резервов повышения качества является продажа зерна.
    4. Для осуществления ресурсо- сберегающей деятельности в зерновом хозяйстве, необходимо сочетать использование химических средств защиты растительных и минеральных удобрений с органическими.

Использование интенсивных  факторов производства  увеличиваются  затраты на производство, но в расчете  на 1 ц они будут снижаться.

 

2.Производство картофеля и овощей.

 

Значение картофеля определяется не только его ролью как продукта питания, но это также важное техническая и фуражная культур. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал и ряд других продуктов.

Картофельный крахмал  широко используется в пищевой и  других отраслях промышленности. При  современных технологиях переработки  из 1 т. клубни картофеля, при крахмальтости  17,5 %, получают 170 кг крахмала, 112 л. Спирта и 15000 л. барды.

Овощи являются ценным и  незаменимым продуктом питания  особого назначения, так как  это  связано со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни людей. Овощи способствуют также лучшей усвояемостью других продуктов.

Овощеводство является трудоемкой подотраслью с/х и на них производство расходуется большое кол – во труда и средств. Продукция овощеводства является скоропорчиеся и малотранспортабельная, поэтому значительную часть овощей необходимо перерабатывать 6на местах производства. Многие из овощных культур выращивают через рассаду, а для этого необходимы специальные сооружения.

Основные показатели производства картофеля и овощей в с/х организациях Пензенской области.

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Посевная площадь картофеля, тыс. га

1,1

1,4

1,3

1,7

Посевная площадь овощей, тыс. га

0,6

0,4

0,4

0,3

Урож- ть картофеля, ц. га

105

85

85

144

Урож- ть овощей, ц. га

76

56

87

46

Производство картофеля, тыс. т

10,2

10,5

9,3

17,9

Производство овощей(вкл. Овощи закрытого грунта)

11

9,9

10,5

9,5


 

 

 

Потребление основных продуктов  питания на душу населения в год, кг.

 

Показатели

Рациональные нормы потребления, кг

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. К рационал. Нормам потребления

Картофель

118

146

134

133

112

Овощи и продовольственные  бахчевые культуры

139

84

87

90

65


 

Пути повышения экономической  эффективности картофелеводства и  овощеводства.

 

    1. Повышение объемов производства картофеля и овощей за счет роста урожайности.
    2. Усиления роста селекции и семеноводству для выведения  новых сортов и гибридов.
    3. Необходимо провести модернизацию тепличного овощеводства.
    4. Необходимо уделять внимание техническому обеспечению производства овощей в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах.

 

 

3.Выращивание подсолнечника.

Конечной целью любых  инвестиций является получение определенного  количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница  между этими способами заключается  в следующем:

-куда вкладывать капитал; 

-сколько вкладывать;

-какова рентабельность  вложений;

-как быстро окупятся  эти вложения;

-какие налоги при этом  придется платить и сколько;  и др.

Сельское хозяйство как  отрасль и, в частности, растениеводство  имеет ряд преимуществ перед  другими отраслями.

Наиболее простой, требующий  небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости  вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание  подсолнечника.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии  выращивают подсолнечник, но большинство  из этих предприятий работают с убытком  и являются банкротами. Только поработав  в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд  особенностей, выгодно отличающих его  от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства  начинается весной, заканчивается  осенью и продолжается всего  100 – 150 дней, в зависимости от  сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое  растение в начальный период  роста до цветения, то есть  приспособленное к нашему климату. 

3) При интенсивной технологии  возделывания подсолнечника в  Воронежской области урожайность  подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4) Для посева 1 га требуется  5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется  всего 1 – 2 тонны семян, что  означает:

a). минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

b). минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

c). сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого  набора сельскохозяйственных машин  для выполнения всего или почти  всего комплекса работ по возделыванию  подсолнечника в каждом, даже  захудалом предприятии. 

К недостаткам подсолнечника  следует отнести невозможность  сева подсолнечника на одном месте  ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота  он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника  на площади в 200 га.

По данным таблицы можно  сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре  выручки предприятия объем выручки  за сельскохозяйственную продукцию  занимает не менее 70%, то это предприятие  приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими  отраслями. Куда еще можно вложить  средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции  на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько  человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить  в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника  – это маленькая, видимая часть  выгодности сельскохозяйственного  производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.

Экономическая эффективность  производства подсолнечника.

Номер

Показатели

Количественное выражение

1

Урожайность, ц/га.

20

2

Валовой сбор, ц.

4000

3

Вес после доработки, ц.

3600

4

Отдано за уборку, ц.

900

5

Остаток в хозяйстве

2700

6

Затраты( на технологию возделывания, до процесса  уборки), руб.

87400

7

Затраты(приобретение семян и удобрений), руб.

279000

8

Затраты по доработке семян, руб.

40000

9

Всего затрат, руб.(6+7+8)

406400

10

Затраты на 1га,руб.

2032

11

Цена реализации 1ц/руб.

600

12

Общая стоимость подсолнечника, руб.

1620000

13

Прибыль с 1 га , руб.

6068

14

Рентабельность, %

299

Информация о работе Растениеводство Пензенской области