Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2012 в 15:59, реферат
Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.
Введение
1.Производство зерна
2.Производство картофеля и овощей
3.Выращивание подсолнечника
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1.Производство зерна
2.Производство картофеля и овощей
3.Выращивание подсолнечника
Заключение
Список литературы
Введение
Важность анализа производства
продукции растениеводства
В условиях перехода к рынку
многие хозяйства области
В растениеводстве много
факторов оказывают влияние на конечные
итоги, и поэтому важно те факторы,
на которые может повлиять человек,
использовать с выгодой для дела.
Важно заинтересовать людей в
результатах их труда, а стимулирование
осуществляется путем денежного
вознаграждения. Для повышения
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства . Зерно является основой питания для населения, так как это не только хлеб, макаронные изделия крупы. Но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов . Зерно в том числе землефуражные культуры являются важнейшим кормом для скота и птицы и прежде всего концентрированные корма являются высокопитательными.
Зерно хорошо хранится, усушку его не превышает 3-х %в год, поэтому оно пригодно для создания резервов продовольствия и кормов. Зерно можно перевозить на большие расстояния, поэтому оно легко используется в качестве привозного корма на крупных животноводческих комплексах и птицефабриках. В производстве зерна менее трудоемко по сравнению с производством сахарной свеклы, овощей, благодаря высокой механизации производственных процессов и низкими затратами живого труда на производство зерна.
Побочную продукцию, т.е. солому используют в качестве корма, а также источника гумуса. Благодаря разнообразию видов и сортов высокой приспособленностью почвенных и климатических условий, зерновые культуры получили высокое распространение на всей территории страны.
Основные показатели развития зернового хозяйства Пензенской области.
Показатели |
2001 г. |
2002 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Посевная площадь всех зерновых культур,10000 га |
709.4 |
727,6 |
617,2 |
645,1 |
620,9 |
Валовой сбор(в весе после доработки, тыс.т) |
989 |
1089,6 |
798,6 |
1171,7 |
1195,1 |
Урож-ть зерновых культур9 в весе после доработки, ц. с га) |
13,9 |
15 |
12,9 |
18,2 |
19,3 |
Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Использование интенсивных факторов производства увеличиваются затраты на производство, но в расчете на 1 ц они будут снижаться.
2.Производство картофеля и овощей.
Значение картофеля
Картофельный крахмал
широко используется в пищевой и
других отраслях промышленности. При
современных технологиях
Овощи являются ценным и незаменимым продуктом питания особого назначения, так как это связано со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни людей. Овощи способствуют также лучшей усвояемостью других продуктов.
Овощеводство является трудоемкой подотраслью с/х и на них производство расходуется большое кол – во труда и средств. Продукция овощеводства является скоропорчиеся и малотранспортабельная, поэтому значительную часть овощей необходимо перерабатывать 6на местах производства. Многие из овощных культур выращивают через рассаду, а для этого необходимы специальные сооружения.
Основные показатели производства картофеля и овощей в с/х организациях Пензенской области.
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Посевная площадь картофеля, тыс. га |
1,1 |
1,4 |
1,3 |
1,7 |
Посевная площадь овощей, тыс. га |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
Урож- ть картофеля, ц. га |
105 |
85 |
85 |
144 |
Урож- ть овощей, ц. га |
76 |
56 |
87 |
46 |
Производство картофеля, тыс. т |
10,2 |
10,5 |
9,3 |
17,9 |
Производство овощей(вкл. Овощи закрытого грунта) |
11 |
9,9 |
10,5 |
9,5 |
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг.
Показатели |
Рациональные нормы |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. К рационал. Нормам потребления |
Картофель |
118 |
146 |
134 |
133 |
112 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
139 |
84 |
87 |
90 |
65 |
Пути повышения экономической эффективности картофелеводства и овощеводства.
3.Выращивание подсолнечника.
Конечной целью любых
инвестиций является получение определенного
количества прибыли. Существует огромное
количество способов, как заработать
эту прибыль (скажем миллион). Разница
между этими способами
-куда вкладывать капитал;
-сколько вкладывать;
-какова рентабельность вложений;
-как быстро окупятся эти вложения;
-какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.
Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями.
Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.
Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.
У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:
1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.
2) Это холодостойкое,
3) При интенсивной технологии
возделывания подсолнечника в
Воронежской области
4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:
a). минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;
b). минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;
c). сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.
5) Наличие необходимого
набора сельскохозяйственных
К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.
Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.
По данным таблицы можно
сделать вывод о том, что производство
подсолнечника эффективно, прибыльно,
рентабельно. К тому же, если в структуре
выручки предприятия объем
Вот они – преимущества
сельского хозяйства перед
Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.
Экономическая эффективность производства подсолнечника.
Номер |
Показатели |
Количественное выражение |
1 |
Урожайность, ц/га. |
20 |
2 |
Валовой сбор, ц. |
4000 |
3 |
Вес после доработки, ц. |
3600 |
4 |
Отдано за уборку, ц. |
900 |
5 |
Остаток в хозяйстве |
2700 |
6 |
Затраты( на технологию возделывания, до процесса уборки), руб. |
87400 |
7 |
Затраты(приобретение семян и удобрений), руб. |
279000 |
8 |
Затраты по доработке семян, руб. |
40000 |
9 |
Всего затрат, руб.(6+7+8) |
406400 |
10 |
Затраты на 1га,руб. |
2032 |
11 |
Цена реализации 1ц/руб. |
600 |
12 |
Общая стоимость подсолнечника, руб. |
1620000 |
13 |
Прибыль с 1 га , руб. |
6068 |
14 |
Рентабельность, % |
299 |