Растениеводство Пензенской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2012 в 15:59, реферат

Описание работы

Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.

Содержание работы

Введение
1.Производство зерна
2.Производство картофеля и овощей
3.Выращивание подсолнечника
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Растениеводство Пензенской области.docx

— 29.58 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского  хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности  в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются  многие вещества, но основу питания  составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах  за счет растений удовлетворяется на 80—90%.

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость  соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это  возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного  развития растениеводства практически  исчерпаны. Поэтому увеличение продукции  растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных  элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается  ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования  биологического потенциала растений.

При таком подходе важно  сформировать оптимальную густоту  стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени  развития растений, что возможно при  постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.

В настоящее время большое  экономическое значение имеет всемерное  сокращение труда и энергии при  выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и  их рациональные показатели.

В современных условиях развиваются  разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что  меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.

Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому  совершенствуется технология выращивания  культур.

Главная задача сельского  хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и  улучшение качества продукции. Для  выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур.

Потребности страны в хлебе  огромны, и удовлетворить их можно  последовательной интенсификацией  зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных  сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.

В решении задачи дальнейшего  увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство  как наука, которая изучает прогрессивные  приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда  и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список литературы

1.Экономика отраслей АПК/ Под ред. И.А. Минакова: М. Колосс, 2004г.

2.  Сурков, И. М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И. М. Сурков, В. П. Коротеев - учеб. пособие. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2003. – 222 с.

3. Формирование и развитие региональных аграрных рынков: учеб. пособие / К. С. Терновых [и др.]; под ред. К. С. Терновых. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2005. – 304 с.

 


Информация о работе Растениеводство Пензенской области