Раздой коров, уход и кормление коров после отела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 17:45, доклад

Описание работы

Через полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой и дать вволю хорошего сена. Затем через полчаса-час начинают раздой коров. Кратность доения в первую неделю – 4-5 раз в сутки. С седьмого дня молоко обычно становится пригодным для потребления (а иногда – с восьмого или девятого дня). Проверить это очень просто. Если молоко при нагревании не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу. Дачу кормов следует увеличивать постепенно, и только на 10-12-й день довести до полной нормы. Поят коров теплой водой не менее трех раз в сутки. В первые 2-3 дня после отела в пойло полезно добавлять 1-1,5 кг концентратов.

Файлы: 1 файл

Раздой коров.docx

— 62.22 Кб (Скачать файл)

 Поить коров следует  столько раз, сколько раз их  кормят, но не менее двух раз  в сутки.               

 Следует иметь в  виду, что корова лучше себя  чувствует, когда ее кормят, доят  и чистят в одно и то же  время. Регулярность во времени  и очередности кормления, поения  и доения, а также хорошее обращение  с молочной коровой, как правило,  дают прекрасные результаты.

РАЗДОЙ КОРОВ  И ПЕРВОТЕЛОК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Мировой опыт показывает, что  продуктивность скота обусловлена  генотипом, условиями кормления  и содержания. И при этом рост молочной продуктивности коров до удоя 4500 кг в год зависит в основном от полноценного сбалансированного  кормления. При удое свыше 4500 кг усиливается  значение генетического потенциала, но и в этом случае решающим, на 65 – 70 %, остаётся кормление.

После отёла у коров  начинается новотельный период или  первая фаза лактации. С 7 – 10 дня после  отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду  – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации, при правильной организации  кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров.

В период раздоя, вернее, в  новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии  и питательных веществ, которые  необходимы для образования молока, т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается  дефицит энергии и питательных  веществ (рис.1) и корова вынуждена  использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что практически ведет к снижению их живой массы.

В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с  дефицитом энергии: потери живой  массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг - 55-85 кг, при  удое 9000 кг и более - 85-110 кг и более.

Израсходованные запасы энергии  и питательных веществ тела на синтез молока в первые месяцы лактации начинают восстанавливаться на 4-м  месяце лактации при наступлении  максимального потребления кормов. Надо следить за тем, чтобы потеря живой массы за период раздоя не превышала 1 кг в сутки.

Для того чтобы значительно  снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые  энергией - зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества - сено, сенаж, силос и травяную резку. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют  концентратный тип кормления - до 400-500 г смеси концентрированных  кормов в расчете на 1 кг молока, обязательно  обогащенных макро-, микроэлементами  с витаминами A,D,E (ККБ, БВД, БВМД, премиксы) или специальные комбикорма во избежание  риска заболевания кетозом и  ацидозом. 

При достижении пика удоев  увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления  в течение второго периода  лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая  характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а  затем постепенным его снижением  в третьем периоде лактации. 

По окончании раздоя с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим  удоем, с тем, чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7-го месяца с постепенным снижением  ее к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным  результатам - ожирению и резкому  снижению удоев. Поэтому кормить  следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы  в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.

В структуре рационов при  всех уровнях продуктивности предусмотрено  повышение расхода сена, сенажа, силоса и снижение количества корнеклубнеплодов  и концентратов с нарастанием  продолжительности лактации. С точки  зрения физиологии питания и экономики  животноводства, такая система кормления  животных наиболее рациональна. При  составлении рационов необходимо использовать фактические данные о химическом составе и питательности кормов.

Коровам надо несколько раз  в день предлагать корм, чтобы стимулировать  его поедание. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают  корм более 2 раз в день. Остатки  в кормушке в пределах 5-10 % считаются  нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулирует  потребление корма новотельными коровами.

С помощью правильно составленного  рациона – набора кормов, в котором  находятся все необходимые организму  питательные вещества, стало возможным  получать больше молока при меньших  затратах корма.

При организации  полноценного кормления молочного  скота первостепенное значение имеет  качество кормов, особенно объемистых - сена, сенажа, силоса. 

Низкое качество грубых и  сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении  молочного скота, особенно дойных коров. Исследованиями установлено, что для  получения удоя 20 кг в день при  кормлении коровы сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется 270 г концентратов, при кормлении сеном II класса - 365 г, при кормлении сеном III класса - 500 г, а при кормлении внеклассным  сеном - более 675 г. Таким образом, для  получения одинаковой продуктивности при использовании низкокачественного сена для кормления коров расход концентратов увеличивается почти  в 2,5 раза. Объясняется это тем, что  корма III класса, а также внеклассные  имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют  более низкую энергетическую питательность (табл.).

Питательность кормов и расход концентратов в зависимости  
от класса качества кормов

Корма

Класс качества

1

2

3

Внеклассный

Сено, ЭКЕ в 1 кг

0,52

0,46

0,40

0,31

Силос, ЭКЕ в 1 кг

0,20

0,18

0,14

0,10

Сенаж, ЭКЕ в 1 кг

0,35

0,32

0,25

0,22

Расход концентратов на 1 кг молока (для получения примерно 20 кг молока в день), г

 

270

 

365

 

500

 

675

Стоимость рациона, руб

41,7

49,6

60,8

71,8


Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать  рационы за счет повышенного расхода  концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных. 

Перегрузка рационов концентратами  может привести к различным нарушениям в обмене веществ, и в частности  к ацидозу и кетозу.  
 
При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей (ПКС) с применением современных самоходных или прицепных кормосмесителей.  
 
Раздельное кормление - это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. Животные вначале съедают более вкусные корма - концентрированные, затем менее вкусные – сочные и грубые. Причем сочные и грубые корма они съедают также не подряд, а вначале выбирают более вкусные и тонкие листочки, затем наиболее тонкие части стеблей. При описанном способе кормления 15-20 % сочных и грубых кормов, на заготовку которых затрачены немалые усилия и денежные средства, выбрасываются. С другой стороны, при поступлении концентрированных кормов в рубец повышается кислотность среды. Систематическое повышение кислотности в органах пищеварений приводит к заболеваниям - ацидозу, постепенно переходящему в кетоз. Для предотвращения подобного, при раздельном кормлении разовая дача концентрированных кормов не должна превышает 1,5-2,0 кг. Высокопродуктивные коровы нуждаются в 10-15 кг концентрированных кормов в сутки, но для этого их придется кормить 6-8 раз. А этим заниматься некому. Как правило, суточную норму таких кормов делят на две-три дачи. Тогда за одну дачу корова получает 5,0-7,5 кг. При переходе на такой рацион вначале суточные удои повышаются, затем снижаются, а через некоторое время «вдруг» оказывается, что стадо «больное» ацидозом. 
 
Риск повышения кислотности среды рубца (ацидоз) намного снижается, если все составные части рациона предварительно тщательно перемешать. В полнорационной кормовой смеси (ПКС) легкопереваримые углеводы (крахмал, сахара), протеин, труднорасщепляемая клетчатка, макро- и микроэлементы находятся в необходимом для правильного пищеварения соотношении. При тех же кормах повышается молочная продуктивность коров, улучшаются показатели воспроизводства и здоровья животных. Если ингредиенты рациона перемешать так, чтобы корова не могла из такой смеси ничего выбрать, то и отходы сочных и грубых кормов практически будут снижены до нуля. Кормление, повышающее молочную продуктивность животных, улучшающее воспроизводительные функции и здоровье и одновременно снижающее затраты денежных средств на приобретение или производство ингредиентов рациона, можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям. 

Кормление полнорационными кормовыми  смесями подразумевает вначале  составление рациона на компьютере, затем приготовление кормосмесей  с использованием смесителей-раздатчиков  кормов (миксеры), раздачу кормосмеси в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценку качества кормления (осуществление обратной связи между животным и человеком). 

Основные  условия приготовления полнорационной кормовой смеси:

 
1. Анализ фактической питательности  кормов;

2. Составление рациона  на «бумаге», компьютере;

3. Создание кормового  пункта - все должно быть рядом;

4. Соблюдать порядок загрузки  миксера (сено, комбикорма, сочные  и др.) и полностью механизировать  загрузку миксера;

5. Сокращение количества  компонентов ПКС: 

- предварительная подготовка  зерновой смеси или комбикорма;  

- заготовка сэндвич-силоса - послойное силосование травяного  и кукурузного силоса.

Рисунок 2. Приготовление и раздача  полнорационной кормовой смеси

Универсальные кормосмесители-кормораздатчики (миксеры) последнего поколения позволяют  уменьшить обьем рациона и  повысить поедаемости кормов; потребить  животными максимальное количество сухого вещества (носитель всех питательных  веществ); обеспечить оптимальное соотношение  элементов питания; избежать остатков грубых и сочных кормов (может быть до 20-30 %); снизить риск ацидоза и  кетоза; повысить продуктивность коров  минимум на 15-20 % и сократить на 50 % расходы, связанные с лечением заболеваний пищеварительного тракта. 
 
Как видно из вышеизложенного материала, при организации нормированного кормления коров надо знать, прежде всего, потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе, потому, что количество сухого вещества в корме или рационе – первый главный показатель питательности рациона - носитель энергии и всех питательных веществ.

В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в  расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные - 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях  и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем  больше энергии должно быть в сухом  веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное  количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров  со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки - 1,0-1,12 ЭКЕ.

При годовом удое 7000-8000 кг молока и живой массе коров 530-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20-1,03, во второй - 1,15-1,00, в третий - 1,05-0,93 и в сухостойный период - 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ  в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй – 97- 88 г, в третий – 90-82 г и в сухостойный период – 93-97 г. Клетчатки в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 20,5-21,5 %, во второй - 21,6-24,5, в  третий - 25,0-26,0, в сухостойный период - 25,0-25,7 %. Оптимальное сахаро-протеиновое  отношение в первый период лактации 1,08-1,02, во второй - 1,03-0,93, в третий - 0,93-0,80 и в сухостойный период - 0,9.

При годовом удое 9000-10000 кг молока и живой массе коров 650-700 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона в первый период лактации должна быть 1,30-1,14, во второй - 1,23-1,09, в  третий – 1,11-1,04 и в сухостойный  период - 0,94-1,06. Содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 124-106 г, во второй – 103-93, в третий – 93-83 и в сухостойный период – 96-94 г. Количество клетчатки в сухом веществе рационов в первый период лактации должно быть 19,0-20,5 %, во второй - 20,5-23,0, в третий - 24,0-25,0 и в сухостойный период - 24,0-25,0 %. Оптимальным сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации считается 1,14-1,07, во второй - 1,10-0,99, в третий - 0,99-0,83, в сухостойный период - 0,9.

Высокая концентрация энергии  в рационах коров достигается  увеличением доли качественного  сена и концентратов (комбикормов), включением травяной резки. Кроме того, на российском рынке кормов и кормовых добавок появились в широком  ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки, например, такие как Лакто-энергия,Старт-милк (на основе пропиленгликоля), жировые  добавки (профат, бергафат, бергалакт,бергамин и др.), энергетические лизунцы и  др. Добавки на основе пропиленгликоля  вводят в комбикорма или кормосмеси для молочных коров в количестве 2,5-10 %.

Башкирский государственный  аграрный университет

Хазиахметов Ф.С. – доктор с.-х. наук, профессор, 
зав. кафедрой кормления животных и физиологии

Ишмуратов Х.Г. доктор с.-х. наук,  
профессор кафедры кормления животных и физиологии 

 

Примечание: дополнительная литература по данному вопросу:

1. Справочное пособие.  Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных. /А.П.Калашников  и др./, 2003г, с.67;

2. Кормление сельскохозяйственных  животных. /Н.Г.Макарцев/, 1999г, с.332

РАЗДОЙ КОРОВ

, комплекс мероприятий, направленных  на более полное использование  потенциальных продуктивных возможностей  ж-ных. Включает: планирование удоев,  подготовку стельных сухостойных  коров к отёлу , строго нормированное кормление их в период лактации, правильную технику доения, своеврем. оплодотворение ж-ных, правильное содержание молочного скота и рациональную организацию производств, процессов на фермах. Основан на закономерностях инволюции молочной железы в последние месяцы лактации и развитии её в последний период стельности. Запуск коров проводят за 50—60 сут до отёла . Во время сухостойного периода соблюдают полноценное кормление коров с учётом планируемого удоя на предстоящую лактацию, что необходимо для получения высоких удоев в первые дни после отёла , когда корова значит, часть молока производит за счёт энергетич. запасов. Р. к. предусматривает макс, повышение удоев в первые 2—3 мес после отёла и поддержание их на высоком уровне в течение всей лактации. Для этого с 10—15 сут после отёла , когда вымя придёт в норм, состояние, коров кормят и течение 69—90 сут (до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя) с авансом на раздой (на 1,5—2,5 к. ед. в сутки больше нормы). В дальнейшем кормление проводят по нормам. Получению более высоких удоев в первые месяцы лактации способствует трёхкратное доение. Обязат. приём Р. к.— массаж вымени перед дойкой и в конце её , улучшающий молокоотдачу и повышающий удои. При поточно-цеховой системе Р. к. проводят в спец. цехах, где коров содержат до 90—100 сут от начала лактации.

Информация о работе Раздой коров, уход и кормление коров после отела