Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 17:45, доклад
Через полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой и дать вволю хорошего сена. Затем через полчаса-час начинают раздой коров. Кратность доения в первую неделю – 4-5 раз в сутки. С седьмого дня молоко обычно становится пригодным для потребления (а иногда – с восьмого или девятого дня). Проверить это очень просто. Если молоко при нагревании не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу. Дачу кормов следует увеличивать постепенно, и только на 10-12-й день довести до полной нормы. Поят коров теплой водой не менее трех раз в сутки. В первые 2-3 дня после отела в пойло полезно добавлять 1-1,5 кг концентратов.
Поить коров следует столько раз, сколько раз их кормят, но не менее двух раз в сутки.
Следует иметь в
виду, что корова лучше себя
чувствует, когда ее кормят, доят
и чистят в одно и то же
время. Регулярность во
РАЗДОЙ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Мировой опыт показывает, что продуктивность скота обусловлена генотипом, условиями кормления и содержания. И при этом рост молочной продуктивности коров до удоя 4500 кг в год зависит в основном от полноценного сбалансированного кормления. При удое свыше 4500 кг усиливается значение генетического потенциала, но и в этом случае решающим, на 65 – 70 %, остаётся кормление.
После отёла у коров начинается новотельный период или первая фаза лактации. С 7 – 10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации, при правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров.
В период раздоя, вернее, в
новотельный период, коровы не способны
потребить то количество энергии
и питательных веществ, которые
необходимы для образования молока,
т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается
дефицит энергии и питательных
веществ (рис.1) и корова вынуждена
использовать для образования молока
запасы питательных веществ организма,
что практически ведет к
В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии: потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг - 55-85 кг, при удое 9000 кг и более - 85-110 кг и более.
Израсходованные запасы энергии
и питательных веществ тела на
синтез молока в первые месяцы лактации
начинают восстанавливаться на 4-м
месяце лактации при наступлении
максимального потребления
Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией - зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества - сено, сенаж, силос и травяную резку. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления - до 400-500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обязательно обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами A,D,E (ККБ, БВД, БВМД, премиксы) или специальные комбикорма во избежание риска заболевания кетозом и ацидозом.
При достижении пика удоев
увеличение количества концентратов прекращают
и держат на стабильном уровне кормления
в течение второго периода
лактации, пока не начнется спад продуктивности.
Такое кормление обеспечивает наиболее
оптимальную лактационную кривую, которая
характеризуется резким повышением
и длительным удержанием пика, а
затем постепенным его
По окончании раздоя с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим удоем, с тем, чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7-го месяца с постепенным снижением ее к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам - ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.
В структуре рационов при
всех уровнях продуктивности предусмотрено
повышение расхода сена, сенажа,
силоса и снижение количества корнеклубнеплодов
и концентратов с нарастанием
продолжительности лактации. С точки
зрения физиологии питания и экономики
животноводства, такая система кормления
животных наиболее рациональна. При
составлении рационов необходимо использовать
фактические данные о химическом
составе и питательности
Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10 % считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.
С помощью правильно
При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых - сена, сенажа, силоса.
Низкое качество грубых и
сочных кормов приводит к большому
перерасходу концентратов при кормлении
молочного скота, особенно дойных коров.
Исследованиями установлено, что для
получения удоя 20 кг в день при
кормлении коровы сеном 1 класса на
1 кг молока потребуется 270 г концентратов,
при кормлении сеном II класса - 365
г, при кормлении сеном III класса
- 500 г, а при кормлении внеклассным
сеном - более 675 г. Таким образом, для
получения одинаковой продуктивности
при использовании
Питательность кормов и расход
концентратов в зависимости
от класса качества кормов
Корма |
Класс качества | |||
1 |
2 |
3 |
Внеклассный | |
Сено, ЭКЕ в 1 кг |
0,52 |
0,46 |
0,40 |
0,31 |
Силос, ЭКЕ в 1 кг |
0,20 |
0,18 |
0,14 |
0,10 |
Сенаж, ЭКЕ в 1 кг |
0,35 |
0,32 |
0,25 |
0,22 |
Расход концентратов на 1 кг молока (для получения примерно 20 кг молока в день), г |
270 |
365 |
500 |
675 |
Стоимость рациона, руб |
41,7 |
49,6 |
60,8 |
71,8 |
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных.
Перегрузка рационов концентратами
может привести к различным нарушениям
в обмене веществ, и в частности
к ацидозу и кетозу.
При интенсификации
молочного скотоводства и переводе его
на промышленную основу при кормлении
высокопродуктивного дойного стада перспективно
использование полнорационных кормосмесей
(ПКС) с применением современных самоходных
или прицепных кормосмесителей.
Раздельное кормление - это
раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных
кормов. Обычно при раздельном кормлении
в кормушки животных раздают сочные корма
и затем на них насыпают концентрированные.
Животные вначале съедают более вкусные
корма - концентрированные, затем менее
вкусные – сочные и грубые. Причем сочные
и грубые корма они съедают также не подряд,
а вначале выбирают более вкусные и тонкие
листочки, затем наиболее тонкие части
стеблей. При описанном способе кормления
15-20 % сочных и грубых кормов, на заготовку
которых затрачены немалые усилия и денежные
средства, выбрасываются. С другой стороны,
при поступлении концентрированных кормов
в рубец повышается кислотность среды.
Систематическое повышение кислотности
в органах пищеварений приводит к заболеваниям
- ацидозу, постепенно переходящему в кетоз.
Для предотвращения подобного, при раздельном
кормлении разовая дача концентрированных
кормов не должна превышает 1,5-2,0 кг. Высокопродуктивные
коровы нуждаются в 10-15 кг концентрированных
кормов в сутки, но для этого их придется
кормить 6-8 раз. А этим заниматься некому.
Как правило, суточную норму таких кормов
делят на две-три дачи. Тогда за одну дачу
корова получает 5,0-7,5 кг. При переходе
на такой рацион вначале суточные удои
повышаются, затем снижаются, а через некоторое
время «вдруг» оказывается, что стадо
«больное» ацидозом.
Риск повышения кислотности
среды рубца (ацидоз) намного снижается,
если все составные части рациона предварительно
тщательно перемешать. В полнорационной
кормовой смеси (ПКС) легкопереваримые
углеводы (крахмал, сахара), протеин, труднорасщепляемая
клетчатка, макро- и микроэлементы находятся
в необходимом для правильного пищеварения
соотношении. При тех же кормах повышается
молочная продуктивность коров, улучшаются
показатели воспроизводства и здоровья
животных. Если ингредиенты рациона перемешать
так, чтобы корова не могла из такой смеси
ничего выбрать, то и отходы сочных и грубых
кормов практически будут снижены до нуля.
Кормление, повышающее молочную продуктивность
животных, улучшающее воспроизводительные
функции и здоровье и одновременно снижающее
затраты денежных средств на приобретение
или производство ингредиентов рациона,
можно отнести к эффективным ресурсосберегающим
технологиям.
Кормление полнорационными кормовыми
смесями подразумевает вначале
составление рациона на компьютере,
затем приготовление
Основные
условия приготовления
1. Анализ фактической
2. Составление рациона на «бумаге», компьютере;
3. Создание кормового пункта - все должно быть рядом;
4. Соблюдать порядок загрузки миксера (сено, комбикорма, сочные и др.) и полностью механизировать загрузку миксера;
5. Сокращение количества компонентов ПКС:
- предварительная подготовка зерновой смеси или комбикорма;
- заготовка сэндвич-силоса
- послойное силосование
Рисунок 2. Приготовление и раздача полнорационной кормовой смеси
Универсальные кормосмесители-кормораздатчики
(миксеры) последнего поколения позволяют
уменьшить обьем рациона и
повысить поедаемости кормов; потребить
животными максимальное количество
сухого вещества (носитель всех питательных
веществ); обеспечить оптимальное соотношение
элементов питания; избежать остатков
грубых и сочных кормов (может быть
до 20-30 %); снизить риск ацидоза и
кетоза; повысить продуктивность коров
минимум на 15-20 % и сократить на
50 % расходы, связанные с лечением
заболеваний пищеварительного тракта.
Как видно
из вышеизложенного материала, при организации
нормированного кормления коров надо
знать, прежде всего, потребность их в
сухом веществе и содержание его в рационе,
потому, что количество сухого вещества
в корме или рационе – первый главный
показатель питательности рациона - носитель
энергии и всех питательных веществ.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные - 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки - 1,0-1,12 ЭКЕ.
При годовом удое 7000-8000 кг
молока и живой массе коров 530-600
кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
рациона должна быть в первый период
лактации 1,20-1,03, во второй - 1,15-1,00, в третий
- 1,05-0,93 и в сухостойный период
- 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ
в первый период лактации должно быть
118-110 г, во второй – 97- 88 г, в третий –
90-82 г и в сухостойный период
– 93-97 г. Клетчатки в сухом веществе
рациона в первый период лактации
должно быть 20,5-21,5 %, во второй - 21,6-24,5, в
третий - 25,0-26,0, в сухостойный период
- 25,0-25,7 %. Оптимальное сахаро-
При годовом удое 9000-10000 кг молока и живой массе коров 650-700 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона в первый период лактации должна быть 1,30-1,14, во второй - 1,23-1,09, в третий – 1,11-1,04 и в сухостойный период - 0,94-1,06. Содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 124-106 г, во второй – 103-93, в третий – 93-83 и в сухостойный период – 96-94 г. Количество клетчатки в сухом веществе рационов в первый период лактации должно быть 19,0-20,5 %, во второй - 20,5-23,0, в третий - 24,0-25,0 и в сухостойный период - 24,0-25,0 %. Оптимальным сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации считается 1,14-1,07, во второй - 1,10-0,99, в третий - 0,99-0,83, в сухостойный период - 0,9.
Высокая концентрация энергии
в рационах коров достигается
увеличением доли качественного
сена и концентратов (комбикормов),
включением травяной резки. Кроме того,
на российском рынке кормов и кормовых
добавок появились в широком
ассортименте высокоэнергетические кормовые
добавки, например, такие как Лакто-энергия,Старт-
Башкирский государственный аграрный университет
Хазиахметов Ф.С. – доктор
с.-х. наук, профессор,
зав. кафедрой кормления животных и физиологии
Ишмуратов Х.Г. доктор с.-х. наук,
профессор кафедры кормления животных
и физиологии
Примечание: дополнительная литература по данному вопросу:
1. Справочное пособие. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. /А.П.Калашников и др./, 2003г, с.67;
2. Кормление
РАЗДОЙ КОРОВ
, комплекс мероприятий,
Информация о работе Раздой коров, уход и кормление коров после отела