Раздой коров, уход и кормление коров после отела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 17:45, доклад

Описание работы

Через полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой и дать вволю хорошего сена. Затем через полчаса-час начинают раздой коров. Кратность доения в первую неделю – 4-5 раз в сутки. С седьмого дня молоко обычно становится пригодным для потребления (а иногда – с восьмого или девятого дня). Проверить это очень просто. Если молоко при нагревании не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу. Дачу кормов следует увеличивать постепенно, и только на 10-12-й день довести до полной нормы. Поят коров теплой водой не менее трех раз в сутки. В первые 2-3 дня после отела в пойло полезно добавлять 1-1,5 кг концентратов.

Файлы: 1 файл

Раздой коров.docx

— 62.22 Кб (Скачать файл)

Раздой коров, уход и кормление  коров после отела.

13 Май 2012 | Автор: OgorodNic

 

Через полчаса  после отела корову нужно напоить  теплой водой и  дать вволю хорошего сена. Затем через  полчаса-час начинают раздой коров. Кратность доения в первую неделю – 4-5 раз в сутки. С седьмого дня молоко обычно становится пригодным для потребления (а иногда – с восьмого или девятого дня). Проверить это очень просто. Если молоко при нагревании не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу. Дачу кормов следует увеличивать постепенно, и только на 10-12-й день довести до полной нормы. Поят коров теплой водой не менее трех раз в сутки. В первые 2-3 дня после отела в пойло полезно добавлять 1-1,5 кг концентратов. Если вымя коровы воспалено, прибавку корма задерживают до того времени, когда молочная железа будет в нормальном состоянии. В этом случае переход на полный рацион возможен к 12-15-му дню после отела, иногда и позднее.

Кормление коров:

Летом для  дойных коров основным является зеленый  корм, который имеет  исключительно важное значение для их нормальной жизнедеятельности  и воспроизводящей  способности, так  как содержит высокоценные незаменимые вещества. На зеленых кормах от коровы можно получать до 15 л молока в  сутки без дополнительной дачи других кормов.

Основу  зимнего рациона  составляют грубые корма (сено, солома), сочные (силос, корнеплоды) и концентраты. Поедаемость грубых кормов значительно  повышается, если их дают измельченными  и запаренными. При  запаривании рекомендуется  увлажнять их соленой  водой.

Хороший силос коровам  массой 420-450 кг можно  давать до 30 кг в сутки. При этом рекомендуется  скармливать также  сахарную или кормовую свеклу (4-5 кг в сутки) или патоку (1-1,5 кг). Соль удобнее всего  давать в виде куска  – лизунца.

Первотелки  продолжают расти  и развиваться  до 3-го отела. Поэтому  в течение всего  этого времени  им следует давать корма, содержащие все  необходимые вещества не только для образования  молока, но и для  нормального роста  и развития (больше витаминов, микроэлементов; повышенное содержание белков и углеводов).

Для достижения высокой продуктивности скота недостаточно только правильное кормление. Раздой коров повышается, если они здоровы  и чувствуют себя спокойно, что достигается  хорошим уходом. В  зимнее время помещение  для скота надо регулярно чистить, навоз удалять, подстилку  менять по мере загрязнения. В качестве подстилки  можно применять  солому, опилки. Для  поддержания чистоты  кожу коров необходимо ежедневно чистить  щеткой (но не скребницей), а сильно загрязненные места (ляжки, хвост) мыть теплой водой. Перед  выходом на пастбище сильно разросшиеся  копыта у животных подрезают.

Надо  следить за тем, чтобы  промежутки между  кормлениями и  дойками были одинаковыми. Корову со среднесуточным удоем 15-20 л лучше  кормить и доить 3 раза в сутки, высокомолочную (более 20 л) – 4 раза. Следует  придерживаться такого порядка раздачи  кормов: вначале концентраты, затем сочные и  после них грубые корма. Ни в коем случае недопустимо, чтобы  корова испытывала недостаток в питьевой воде. Скот быстро привыкает  к определенному  распорядку дня. Нарушение  его вызывает у  животных беспокойство, вследствие чего могут  снижаться удои.

Количество  молока, получаемого  от коровы, зависит  также и от правильного  доения. С коровой  нужно обращаться ласково. При грубом обращении она  становится пугливой;: злой, плохо отдает молоко. Раздой коров  холодными руками нежелателен, это  вызывает задержку молока. Перед дойкой вымя обмывают теплой водой  и вытирают сухим  полотенцем. Это вызывает лучший пропуск молока и лучшую отдачу. Затем делают массаж. Удачи!!!

 

 

Кормление и уход за молочной коровой. При хорошем кормлении и уходе корова может телиться один раз в год или 4 раза в 3 года. Важнейшим условием получения здоровых телят и высоких удоев является правильное кормление и содержание коров в сухостойный период и во время раздоя.                

Сухостойный период – это время, в течение которого корова не доится (отдыхает). Продолжительность необходимого отдыха зависит от состояния коровы и количества даваемого молока. Для высокопродуктивной коровы или коровы, имеющей плохую упитанность, продолжительность сухостойного периода должна быть 65-70 дней, для среднепродуктивной коровы средней упитанности – 45-60 дней. Однако нельзя допускать сокращения этого периода до 40 и меньше дней, особенно при умеренном и скудном кормлении. Сокращение сухостойного периода до одного месяца, тем более, при непрерывном доении от отела до отела, ведет к нежелательным последствиям, которые в основном сводятся к сокращению молочной продуктивности в следующую лактацию и снижению содержания жира в молоке; к нарушению воспроизводительных способностей и рождению нежизнеспособного молодняка; к возникновению послеродовых заболеваний, что нередко ведет к яловости коров.               

 При запуске надо  учитывать индивидуальные особенности  животных. Обычно низкоудойные коровы, дающие к концу лактации 4-6 кг  молока в сутки, запускаются  быстро – в течение 2-3 дней, а иногда и самозапускаются.  У коров более высокой продуктивности  запуск проходит в течение  6-10 дней. Иногда высокопродуктивных  коров запускать очень трудно, и период запуска затягивается  на 15-20 дней и больше. Используют  различные приемы для запуска.  Постепенно сокращают число доений  – сначала переходят на двукратную, а потом на однократную дойку,  затем коров доят через день, после чего 3-4 дня не доят. Если  в вымени образуется молоко, его  сдаивают. Самым хорошим и быстрым  методом является резкое прекращение  доения. После этого, если вымя  так быстро наполнится молоком,  что будет опасность воспаления, коров следует выдоить, а затем  доить только тогда, когда это  будет необходимо в зависимости  от состояния вымени.               

 Если указанные приемы  не дают желательных результатов,  запуск регулируют кормлением. При  необходимости из рациона полностью  исключают сочные корма, затем  концентраты, в ряде случаев  сено заменяют соломой или  кукурузными стеблями. Наряду с  этим сокращают дачу воды до 0.5-1 ведра в день.               

 В летний период, если  не удается запустить корову  сокращением числа доек, прекращают  пастьбу и переводят на сухие  корма. Запуск считается законченным,  когда молоко в вымени не  образуется и вымя уменьшится  в объеме (ссохнется).               

 Следует надлежащим  образом кормить корову в сухостойный  период, чтобы она была в хорошем  состоянии к отелу и к началу  новой лактации. Кормление должно  быть организовано так, чтобы  за сухостойный период корова  прибавила живую массу на 50-60 кг.                

 Если сухостойный период  приходится на лето или на  начало осени, и корова пользуется  хорошим пастбищем, то она перед  отелом мало нуждается в дополнительном  корме или уходе. Однако желательно, чтобы она паслась отдельно  от общего стада, так как  в этом случае меньше подвержена  опасности получить повреждения.  В таких условиях корове обычно  требуется мало концентрированных  кормов. Все же если упитанность  коровы плохая, то ей необходимо  дополнительно скармливать молотый  овес или ячмень, пшеничные отруби, кукурузную муку. Если такой возможности  нет, то можно подкармливать  корову по возвращении с пастбища  свежескошенной травой.               

 В зимний период  суточный рацион стельной сухостойной  коровы должен состоять из  хорошего бобового или злакового  сена (8-12 кг). При недостатке сена  часть его можно заменить хорошей  соломой. Если имеется возможность,  надо вводить в рацион 15-20 кг  силоса, 8-12 кг корнеплодов 1-2 кг  концентрированных кормов в виде  размолотых зерновых смесей или  покупных комбикормов. В период  сухостоя высокопродуктивной корове  в качестве диетического средства  полезно давать болтушку из 1-1.5 кг послабляющих концентратов (пшеничные  отруби, мука из различных зерен,  овсянка, льняной жмых), замоченных  в ведре теплой воды.               

 Стельную корову обеспечивают  сухой доброкачественной подстилкой  и свежей водой температуры  10 … 120С. Кормят и поят корову 3 раза вдень. Необходимо тщательно следить, чтобы стельным коровам не попали грязные, заплесневелые, мерзлые, гнилые корма и ледяная вода, могущие вызвать аборт. За 8-10 дней до отела дачу всех кормов корове уменьшают. Прежде всего, значительно сокращают или совсем исключают из рациона дачу сочных (силос, корнеклубнеплоды) и концентрированных кормов. Эти корма необходимо исключить, потому что они могут вызвать преждевременное наполнение вымени и на этой почве заболевание животного. Ко дню отела корову оставляют на одном сене, но оно должно быть хорошего качества. Если же нет признаков воспаления вымени, то нет необходимости в таком уменьшении рациона.               

 В сухостойный период  зимой корову следует выпускать  на прогулку в кошару или  баз, примыкающие к коровнику,  в хорошую погоду на час-полтора.  Моцион полезен для здоровья  коров, для развития плода и  повышения аппетита. Кроме того, прогулка полезна для ног и  способствует укреплению копытного  рога. В очень холодную погоду  пребывание коров на воздухе  должно ограничиваться получасом,  а при сильном ветре коров  не следует выпускать. Необходимо  следить, чтобы во время прогулки  за коровой не гнались собаки  и, чтобы ей не приходилось  протискиваться через узкие двери  и ворота, а также за тем,  чтобы она не поскользнулась  на полу коровника или на  льду.               

 За 2-3 дня до ожидаемого  отела, если корова находится  на пастбище, она должна быть  отделена от стада и помещена  в подходящее стойло или на  отгороженный небольшой участок  пастбища, где за ней можно  лучше ухаживать. Перед постановкой  коровы в стойло следует убрать  старую подстилку, тщательно вычистить  и продезинфицировать помещение,  обеспечить ее удобной и сухой  подстилкой, лучше всего из соломы.

Перед отелом вымя хорошей  коровы набухает от молока. Однако сдаивать его не следует. Если вымя становится слишком воспаленным, то необходимо растирать его два раза в день смесью из равных частей рыбьего жира и спирта. Когда мышцы по обе  стороны основания хвоста ослабевают, можно ждать отела в ближайшие 24 часа.

Если у коровы запор, ей следует дать теплое пойло из пшеничных  или ржаных отрубей (1.5-2 кг их заливают 2-3 л кипятка, через 10-15 мин добавляют  холодную воду) или теплый раствор  глауберовой соли (45-60 г разводят в 3-4 л воды температурой 38-400С). Иногда советуют за несколько часов до отела уменьшить норму корма и воды. Однако в этом нет необходимости, так как корова перед отелом в большинстве случаев не имеет аппетита.

Во время отела помощь может быть оказана только ветеринарным врачом или другим опытным лицом.

Раздой условно подразделяется на 2 периода: новотельный и собственно раздой. Новотельный период продолжается с момента отела и заканчивается  через 10-12 дней после него. Он является наиболее ответственным в кормлении  и содержании молочных коров. Непосредственно  после отела корова ослаблена, и  ее пищеварительная система функционирует  вяло. Поэтому корову нужно содержать  в теплом, удобном помещении. Через  час-полтора после отела ей дают 0.5-1 ведро теплой подсоленной воды, а еще лучше пойло (на ведро  теплой воды берут 50-60 г поваренной соли и 1-1.5 кг пшеничных или ржаных отрубей). В первый день после отела  корове дают вволю хорошее сено и  теплую воду. Если отел прошел нормально  и корова чувствует себя хорошо, то на 5-7 день после отела можно  вводить в рацион небольшое количество сочных (до 10 кг силоса и 5-6 кг корнеплодов) и концентрированных кормов, которые  ей скармливали в период сухостоя. Но при увеличении рационов надо следить за состоянием вымени. Если корова здорова и не отмечено воспаления вымени, то рацион с каждым днем увеличивают и к 8-10 дню после отела доводят до полной нормы. Если вымя воспалено или появились загрубевшие участки и тем более мастит, то переход на полный рацион возможен только к 15-20 дню после отела.

Доить корову в первой декаде после отела следует 5-6 раз в  сутки, через равные промежутки времени. Выдаивают полностью, за исключением  первых доений после отела; особенно важно так поступать с обильно-молочными  коровами во избежание родильного пареза.

Опытные животноводы знают, что самые лучшие коровы в первые несколько дней после отела могут  заболеть родильным парезом, или молочной лихорадкой. Она вызывается недостатком кальция в крови вследствие большого расхода его на образование молока. Уменьшение же секреции молока способствует предотвращению молочной лихорадки. Поэтому в первые 2-3 дня высокопродуктивных коров следует выдаивать не полностью, с таким расчетом, чтобы получить достаточное количество молока только для выпойки теленку. Это увеличит давление в вымени и, следовательно, сократит секрецию молока до тех пор, пока не восстановится нормальное содержание кальция в крови. Если же корова заболела родильным парезом, то, не теряя времени, следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Иногда коровы заболевают на 8-10 день после отела ацетономией, или ацетонурией. Эта болезнь бывает похожа на родильный парез. Она вызывается нарушением обмена жиров в организме. При таком состоянии организма наблюдается недостаток глюкозы в крови. В этом случае лечение обычно заключается в инъекции раствора глюкозы в вены. Коровам с хронической формой этой болезни может помочь введение в рацион мелассы или сахара.

После новотельного периода  и перевода коров на полный рацион приступают собственно к раздою. Под  раздоем понимают авансированное кормление. Корове дают больше корма, чем обычно. Если корова на полученную прибавку (аванс) отвечает повышением удоя, ей назначают  новую прибавку, и так до тех  пор, пока не будет достигнут наивысший  уровень продуктивности. Если же корова в течение 10-12 дней авансированного  кормления не увеличивает удой, то она считается раздоенной, и авансирование  прекращают. В первые 2-3 месяца после  отела, что совпадает с временем раздоя, корову доят 4-5 раз в сутки  при удоях 30-40 кг, 3 раза при удоях 15-20 кг и 2 раза при удое до 15 кг.               

 Кормить дойных коров  нужно так же регулярно, как  и доить. Правильный режим кормления  является одним из важнейших  условий нормальной деятельности  органов пищеварения. Обычно концентрированные  (зерновые) корма скармливают перед  доением, после него – силос  или корнеплоды. Сено обычно дают  после того, как съедены сочные  корма. Если коров доят больше, чем два раза в день, то всю  дневную дачу зерновой смеси  делят на порции и скармливают  перед каждым доением, а сено  и другие корма – только  утром и вечером. Новые корма  вводят в рацион постепенно, начиная  с небольших количеств, чтобы  не вызвать понижения удоев.               

Информация о работе Раздой коров, уход и кормление коров после отела