Раздой коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 17:45, реферат

Описание работы

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20–28%. Весь период раздоя составляет 90–100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 — начало 5-й декады.

Файлы: 1 файл

Раздой коров.docx

— 22.47 Кб (Скачать файл)

Раздой  коров

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20–28%. Весь период раздоя составляет 90–100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 — начало 5-й декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30–40%. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя — обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входит своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3–4 кг — доение прекращают за 1–2 дня, 6–8 кг — за 5–6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5–8 дней), двукратное — однократным (в течение 6–7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Для ослабления функции вымени за 8–10 дней до отела коровам следует ограничивать дачу сочных и концентрированных кормов. Основным видом корма в этот период является доброкачественное сено. После отела корове дают 1 ведро 5–8 л теплой подсоленной воды (200 г поваренной соли (NaCl) — на ведро воды и 1 кг сахара). В первый день после отела корове дают хорошее сено и теплую воду. Впервые 2–3 дня корове весьма полезны послабляющие концентраты (овес мелкого помола) в количестве 1–1,5 кг в виде пойла. При увеличении рационов надо следить за состоянием вымени коров. Если оно здорово, то рацион с каждым днем увеличивают и к 8-10-му дню доводят до полной нормы. Если вымя воспалено, то прибавку рациона задерживают до приведения его в нормальное состояние. В этих случаях переход на полный рацион возможен на 12-15-й день после отела, а иногда и позднее

Сущность раздаивания  заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов (1–3 КЕ). Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавка кормов может быть большая (и 2 — 3 КЕ) и малая (1 КЕ). Большие прибавки дают лучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующее течение лактации. 

Обычно раздаивание  заканчивается через 2 — 2,5 месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью, и может привести к излишнему ожирению животных. 

При 2-х кратном  доении с первого месяца лактации до её окончания от животных можно получить 4300 — 4500 кг молока, то есть столько же, сколько при 4–5 — кратном доении. Раздоенные таким образом первотелки в последующие лактации перестают реагировать прибавкой удоя на увеличение числа доений. 

Сухостойные коровы

Во многих колхозах и совхозах на сухостойную корову смотрят как на бесполезное животное и не организуют ей хорошее кормление, тогда как в передовых хозяйствах правильное кормление стельных коров является одной из основных забот животноводов. 

Продолжительность сухостойного периода у коров должна быть в пределах семи-восьми недель. Этот период необходим животным для восстановления в организме истраченных за период лактации веществ «создания определенного запаса питательных веществ на первые месяцы лактации для шибал её интенсивной работы молочной железы, и получения максимальной продуктивности, для создания лучших условий развития плода в организме, и отдыха молочной железы. 

В литературе имеются указания о необходимости ограничения скармливания силоса нетелям и стельным сухостойным коровам. Проф. А. М. Вильнер (1949) считает, что в последнюю треть беременности коровам можно скармливать корнеплодов до 10 — 12 кг (2 — 2,5 г на 100 кг живого веса), а силоса 8- 10 кг. За месяц до отела дача силоса ещё уменьшается, а за 10 — 15 дней до отела силос вовсе исключается из рациона. Одной из причин абортов, по мнению проф. А. П. Онегова (1958), является скармливание животным в последнюю треть беременности большого количества объемистых и сочных кормов. Умеренное количество силоса рекомендуют скармливать сухостойным коровам А. П. Дмитроченко и П. Д. Пшеничный (1961), однако они считают, что сухостойных коров следует кормить преимущественно объемистыми кормами. Н. П- Герчиков (1958) рекомендует сочных кормов давать не больше 3 кг на 100 кг живого веса, а за 8–10 дней до отела исключать их полностью из рациона коров и нетелей. 

Рекомендации  об ограничении скармливания силоса стельным животным приводят к тому, что во многих хозяйствах сухостойные коровы и нетели, получающие скудные рационы из соломы, небольшого количества сена и концентратов, плохо подготавливаются к отелу. В последующую лактацию они дают низкую продуктивность. 

Проведенными  в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства опытами (А. П. Калашников, Н. С. Сорокина) было установлено, что доброкачественный силос при сбалансированном кормлении можно давать нетелям и сухостойным коровам вволю без ограничения и не исключать его из рационов ни перед отелом, и после него

Раздой  коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относиться к кормлению.

Раздоем называют увеличение удоев путем усиленного кормления, частого доения, тщательного  массажа вымени, хорошего ухода.

При раздое в  дополнение к установленной норме  прибавляют корма с расчетом увеличения удоя 4—6 кг молока. Такое авансированное кормление начинают через 12—15 дней после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22—24 кг.

Одновременно  увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма. Если же сделанная  прибавка в рационе не сказалась  на удое, то, не уменьшая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного  качества и др.

Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных  кормов скармливать в дрожжеванном виде. Дрожжевание производят так: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или  каких-либо других концентратов смешивают  с 30 г свежих дрожжей, разведенных  в 1,5 л теплой воды,, и ставят на 6—9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову постепенно переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

Очень часто  при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки  до 30—40 кг молока и больше.

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены  ещё дальше, смотрите столбик содержания  - важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах. Сейчас опишем только об особенностях содержания крупного рогатого скота

Информация о работе Раздой коров