Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 13:36, лекция

Описание работы

В основе размещения – разделение труда, которое проявляется в разных формах: между территориями, отраслями, предприятиями, внутри отраслей, внутри предприятий.
Разделение труда – процесс непрерывный, возникает с той поры, как человек начинает трудиться и зарождается производство. Одной из его форм является размещение.
Размещение – это пространственное или географическое разделение труда по распределению отраслей и производству продукции по территории (зонам, экономическим районам, республикам, краям, областям). Речь идет о рассредоточении производства с целью получения продуктов при минимальных затратах труда и средств.

Содержание работы

1. Понятие размещения и его принципы
2. Специализация сельскохозяйственного производства.
3. Концентрация производства
4. Понятие кооперации и ее развитие в сельском хозяйстве с учетом особенностей отрасли.
5. Сущность интеграции, ее социально-экономическое значение и организационные формы.

Файлы: 1 файл

Лекцияразмещение.doc

— 83.50 Кб (Скачать файл)

Кооперация производства – это объединение производственной деятельности, основанной на преимуществе концентрации и специализации.

В сельском хозяйстве  тех стран, где развито фермерство, кооперация – это группа людей, владельцев ферм (минимум 5 человек), которые на добровольных началах создают кооператив, объединив некоторые ресурсы, и пользуются определенными правами. В современном сельском хозяйстве Франции, например, на протяжении более 200 лет кооперативы обязательны. Они действуют на добровольных началах при внесении определенного пая (взноса). Для кооперации такой взнос называется паем. Он может быть натуральным. Классический принцип в том, что общая продукция, полученная на кооперативной основе, распределяется пропорционально паевому взносу. В экономической литературе идеологом крестьянской кооперации является Ф. Райфазен. Отечественные исследователи Н.Г. Чернышевский, С.Ю. Витте, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, А.Н. Челинцев, П.П. Маслов и др.

История российской кооперации исключительно примечательна и убеждает в особой ее значимости и эффективности. Кооперация могла возникнуть только после отмены крепостного права и общинного земледелия.

В России в конце 19 и  начале 20 веков проблемой кооперации занимался А.В. Чаянов. Именно на основе его трудов В.И. Ленин подготовил программную работу «О кооперации». В период советской власти кооперация, в ее дореволюционном виде, просуществовала недолго, была ограничена и практически запрещена, несмотря на то, что путь кооперации в сельском хозяйстве выбрало большинство стран мира и уже были значительны ее успехи в самой России.

По аналогии со специализацией различают такие виды кооперации (СЛАЙД 8):

  1. Кооперация районов и других территориальных единиц, даже государств;
  2. Кооперация (объединение усилий) хозяйств – межхозяйственная кооперация; в наших условиях – это наиболее важный вид кооперации;
  3. Кооперация внутрихозяйственных подразделений – бригад, ферм, отделений, мастерских;
  4. Кооперация фермерских хозяйств;
  5. Кооперация личных хозяйств населения.

Особое значение имеет  межхозяйственная кооперация, которая  организационно может завершаться  созданием межхозяйственного предприятия  с целью более эффективного совместного  производства мяса, молока, яиц, шерсти, кормов, выращивания племенного скота, садоводства, семеноводства, овощеводства, хранения и переработки продукции агропромышленного обслуживания, использования техники и транспортных средств, проведения мелиоративных работ, дорожного строительства, а также создания совместных оздоровительных и культурно-бытовых учреждений. Как правило, кооперация используется для тех же служб и производств, которые не под силу одному хозяйству. Особенно выгодно выделять на кооперативную основу убыточные производства. Все усилия в этом случае направляются на развитие оставшихся в хозяйствах отраслей.

Межхозяйственная кооперация – это форма сотрудничества юридически и экономически самостоятельных  предприятий. Они обмениваются продуктами своей деятельности или, как отмечено ранее, совместно организуют новое производство.

Федеральный закон  «О сельскохозяйственной кооперации» (1995г.) рассматривает ее как систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей. В законе статья 1 поясняет основные понятия от паевого взноса до дивиденда.

В ст.2 – основные принципы создания и деятельности

В ст.3 – дается характеристика сельскохозяйственных производственных кооперативов

В ст.4 характеризуется сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В законе определены основные принципы создания и функционирования кооператива:

  • добровольность членства;
  • взаимопомощь;
  • обеспечение экономической выгоды для членов кооператива;
  • распределение прибыли и убытка  кооператива между его членами с учетом  их личного трудового участия в хозяйственной деятельности;
  • управление деятельностью кооператива на демократических началах;
  • доступность информации для всех его членов и некоторые другие принципы.

В отличие от хозяйственных обществ и товариществ кооператив не может создаваться одним лицом и не вправе выпускать акции.

Учредительным документом кооператива является его Устав.

Имеются проблемы в развитии кооперации, состоящие в следующем (СЛАЙД 9):

  • справедливое распределение продукции совместной кооперативной деятельности;
  • установление цен на совместную продукцию;
  • обеспечение конкурентоспособности по затратам (себестоимости) и качеству;
  • создание совместной службы сбыта;
  • возмещение убытков;
  • распределение прибыли;
  • поддержка местных властей.

Эффективность кооперации, прежде всего межхозяйственной, состоит в повышении темпов роста  продукции, повышении производительности труда, использовании  местных ресурсов, труда, земли, в более быстрой  окупаемости инвестиций; в высвобождении ресурсов для лучшего использования в других отраслях предприятия.

Социальная  значимость – в увеличении источников средств для непроизводственной цели, повышения уровня жизни. Кооперация сочетает личные, коллективные и общественные интересы.

По формам кооперация разделяется на производственную и потребительскую. В сельском хозяйстве РФ сельскохозяйственными производственными кооперативами являются: сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (рыбхоз), кооперативное хозяйство (колхоз).

Сельскохозяйственные  потребительские кооперативы включают: перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, по оказанию финансовых услуг (кредитные, страховые).

Несмотря на то, что  в основе кооперации лежит разделение труда, объективно необходимо объединение труда и производства на новой качественной основе не только в форме кооперации, но и интеграции. Цели объединения могут быть разными (производство продукции, совместное использование техники, сбыт и др.). Кооперация и интеграция приводят к созданию синергического эффекта. Образно его выражают как 2+2=5.

 

    1. Сущность интеграции, ее социально-экономическое значение и организационные формы.

В отличие от понятия  сотрудничества, принятого для кооперации, существует категория, отражающая процесс  интеграции, т.е. соединение, восстановление в единое целое. Активное развитие интеграции в стране начинается в 70-80 годы прошлого века. В эти годы создается народнохозяйственный агропромышленный комплекс (АПК). Агропромышленная интеграция представляет соединение в разных формах сельского хозяйства и промышленности. Объединение предприятий и организаций в одной и той же отрасли при производстве однородной продукции в промышленности или в сельском хозяйстве определяют как горизонтальную интеграцию.

Вертикальная интеграция представляет организационное оформление объединения предприятий, организаций и производств в разных, но взаимосвязанных отраслях. Если речь идет об агропромышленной интеграции, то в процесс включаются сельскохозяйственные предприятия (организации) и предприятия (организации) переработки, заготовок, хранения, транспорта, торговли.

Первоначальными формами  агропромышленной интеграции являлись:

Агропромышленные  предприятия – это сельскохозяйственные предприятия, которые имеют в своем составе промышленные производства по переработки продукции. Ранее это были совхозы-заводы, колхозы-заводы. Формальные признаки подобных предприятий:

  • в штате имеются постоянные работники, занятые переработкой продукции, хранением, упаковкой, сбытом;
  • объем переработки на месте составляет не менее 25% продукции, на которой специализируется сельскохозяйственное предприятие.

Агропромышленный  комбинат – форма организации производства и управления, в которой объединены под общим руководством несколько специализированных предприятий и производств отраслей сельского хозяйства и промышленных, связанных территориально, технико-технологическими, организационно и экономически (свеклосахарное производство, овощеконсервное, виноградарство и др.). Юридическая самостоятельность входящих в состав комбината предприятий может сохраняться или иметь статус хозрасчетного предприятия.

Агропромышленные  объединения – наиболее сложная форма соединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий с общим органом управления, единым планом деятельности, централизацией некоторых производственно-хозяйственных функций. В объединение могут входить и упомянутые промышленные предприятия и межхозяйственные организации.

Научно-производственное объединение (НПО) – есть организационная форма соединения науки с производством (НИИ, проектно-конструкторские, технологические организации, заводы, опытно-производственные станции, с/х организации).

Опыт зарубежный и отечественный  показывает, что адекватной рынку  и современному уровню развития экономики, разделению труда, являются новые модели агропромышленной интеграции:

  • формы контрактной системы интеграции;
  • корпорации;
  • холдинги (компании);
  • концерны.

Концерн – промышленный комплекс, объединяющий различные заводы, комбинаты, не связанные технологически друг с другом.

Конгломерат – многоотраслевой объединение, которое концентрирует производство самых разнообразных товаров, не схожих между собой по технологии их производства. «Конгломерат» означает  случайное механическое соединение разнородных элементов.

Холдинг – предприятие, включающее контрольные пакеты акций других подконтрольных фирм, называемых дочерними. Холдинг – форма организации, при которой производство, транспортировка, переработка, реализация и техническое обслуживание объединяются в единый технологический цикл, и организуются равные условия хозяйствования для всех участников.

Агрохолдинг – объединение юридических лиц, функционирующих в агробизнесе, одно из которых является головной компанией, управляет деятельностью остальных (дочерних, зависимых фирм) из-за преобладания их в уставном капитале или по договору.




Информация о работе Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве