Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 13:36, лекция

Описание работы

В основе размещения – разделение труда, которое проявляется в разных формах: между территориями, отраслями, предприятиями, внутри отраслей, внутри предприятий.
Разделение труда – процесс непрерывный, возникает с той поры, как человек начинает трудиться и зарождается производство. Одной из его форм является размещение.
Размещение – это пространственное или географическое разделение труда по распределению отраслей и производству продукции по территории (зонам, экономическим районам, республикам, краям, областям). Речь идет о рассредоточении производства с целью получения продуктов при минимальных затратах труда и средств.

Содержание работы

1. Понятие размещения и его принципы
2. Специализация сельскохозяйственного производства.
3. Концентрация производства
4. Понятие кооперации и ее развитие в сельском хозяйстве с учетом особенностей отрасли.
5. Сущность интеграции, ее социально-экономическое значение и организационные формы.

Файлы: 1 файл

Лекцияразмещение.doc

— 83.50 Кб (Скачать файл)

Лекция 11. Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве (СЛАЙД 1)

 

  1. Понятие размещения и его принципы (СЛАЙД 2)
  2. Специализация сельскохозяйственного производства.
  3. Концентрация производства
  4. Понятие кооперации и ее развитие в сельском хозяйстве с учетом особенностей отрасли.
  5. Сущность интеграции, ее социально-экономическое значение и организационные формы.

 

      1. Понятие размещения и его принципы

В основе размещения – разделение труда, которое проявляется в разных формах: между территориями, отраслями, предприятиями, внутри отраслей, внутри предприятий.

Разделение труда –  процесс непрерывный, возникает  с той поры, как человек начинает трудиться  и зарождается производство. Одной из его форм является размещение.

Размещение – это пространственное или географическое разделение труда по распределению отраслей и производству продукции по территории (зонам, экономическим районам, республикам, краям, областям). Речь идет о рассредоточении производства с целью получения продуктов при минимальных затратах труда и средств.

Исторически прослеживается и доказывается зависимость уровня разделения труда от степени развития производительных сил. Они влияют на изменения размещения и на его  принципы. Принципы (СЛАЙД 3) – требования, правила, закономерности, которым подчиняется процесс размещения сельскохозяйственного производства:

  • учет природно-климатических условий (размещать производство культуры, продукта там, где для них эти условия наиболее благоприятные, при этом учитывать, что некоторые культуры могут выращиваться на весьма ограниченных территориях: хмель, чай, кукуруза, виноград и др.).
  • учет емкости рынка по производственному и потребительскому спросу (размещать производство там, где большая и большая емкость рынка);
  • учет затрат на производство и транспортировку сельскохозяйственной продукции (размещать предпочтительно там, где минимум этих затрат);
  • учет навыков населения и традиций в производстве тех или иных культур и разведении определенных видов животных, удовлетворении нужд местного населения в тех продуктах, завоз которых нецелесообразен;
  • приближение промышленных перерабатывающих предприятий к источникам сельскохозяйственного сырья для них (необходимо решать проблемы оптимизации сырьевых зон т.е. оптимального расстояния перевозок и загрузки производственных мощностей переработки);
  • приближение сельскохозяйственного производства к местам потребления продукции (убедительное подтверждение этого принципа – развитие пригородного хозяйства).

Для характеристики размещения используют показатели уровня и экономической эффективности.

Уровень размещения культуры и продукта определяется удельным весом конкретной территориальной единицы в общем объеме производства этого продукта, %.

Аналогично можно определить уровень размещения товарной продукции  и экспорта.

Размещение  отражает количественную сторону разделения труда и показывает сколько и  каких продуктов производится и  реализуется в данном регионе, республике, крае, области.

Экономическая эффективность размещения (СЛАЙД 4) выражается системой натуральных и стоимостных показателей, которые рассчитываются, анализируются и на их основе устанавливаются тенденции развития. В систему показателей включаются:

  • объем производства, уровень товарности;
  • ассортимент и качество;
  • трудоемкость производства и транспортировки единицы продукции;
  • объем производства на одного работника размещаемой отрасли;
  • выход продукции на единицу площади сельскохозяйственных угодий и пашни (1 га, 100 га);
  • окупаемость долгосрочных инвестиций (капитальных вложений);
  • размер чистого дохода и прибыли на 1га сельскохозяйственных угодий, 1га пашни, 1 среднегодового работника;
  • уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, %;

Увеличение и рост этих показателей означает повышение экономической эффективности размещения.

Чтобы совместить  в одном показателе и выход продукции с 1 га (урожайность) и себестоимость академик Александров Н.П. для оценки целесообразности размещения предложил расчет совокупного балла эффективности размещения по формуле:

С = х 100 баллов, где

С – совокупный балл, характеризующий эффективность  размещения;

Иу – индекс урожайности (продуктивности) конкретного вида продукции предприятия, области, региона;

Ис – индекс себестоимости того же вида продукции.

Для определения этих индексов устанавливается отношение показателя конкретного предприятия и среднего по району, взятому за 100 баллов.

Совокупный балл позволил выделить четыре группы по степени  благоприятности условий размещения:

I группа – неудовлетворительные условия (С < 50 баллов);

II группа – удовлетворительные условия (С = от 51 балла до 99 баллов);

III группа – хорошие условия (С= от 100 до 150 баллов);

IV группа – отличные условия (С > 150баллов).

 

2. Специализация  сельскохозяйственного производства.

Специализацию рассматриваем  как вторую после размещения форму разделения труда. По сути, размещение – это специализация территорий. Для сельского хозяйства особенно важна специализация предприятий.

Специализацию предприятий определяют  как сосредоточение усилий на производстве конкретного вида одного или нескольких товаров. Она означает преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия, а также района, области, края, республики.

Преимущества специализации (СЛАЙД 5):

  • целенаправленность усилий производителей на получение лишь 1-2 товарных продуктов;
  • специализированные средства производства;
  • специализированная технология;
  • специализированные севообороты;
  • специализированные работники;
  • проявляется опыт, традиции;
  • налаженные связи с предприятиями других сфер;
  • определенная марка и однородность продукции, есть выход на специализированный рынок.

На специализированных территориях возникают, как правило,  специализированные предприятия.

В теории и практике развития сельского хозяйства в зависимости  от объекта специализации различают следующие ее виды (СЛАЙД 6):

  • территориальная (специализация территорий или размещение);
  • хозяйственная (специализация отдельных предприятий);
  • внутрихозяйственная (специализация отделений, бригад, звеньев);
  • внутриотраслевая (специализация по технологическому признаку, т.е. по стадиям производства, к примеру, разведение племенного скота, выращивание молодняка, производство молока, откорм).

В специализированном производстве выделяется главная отрасль (могут  быть две основные). Кроме того, есть дополнительные, подсобные и вспомогательные отрасли, как – то транспорт, водоснабжение, ремонт. В начале изучения дисциплины (тема 1) отрасль рассматривалась и определялась как часть сельскохозяйственного производства, которая отличается от других характером выпускаемого продукта, средствами и предметами труда, технологией производства и профессиональными навыками работников.

Вместо отраслей сейчас создаются новые кластеры в экономике от сырьевых до высокотехнологичных, к примеру, производство коммуникационного оборудования ГАЗа и ВАЗа «Автопром», а также  Энергомашиностроение, Авиация, Космос, Айти (производство программных продуктов), Биотехнология, Жилье. Кластер «Жилье» особенно актуален, здесь проявляется дефицит, который рынок не может устранить. В США в свое время провозгласили программу под лозунгом «каждому американцу свой дом». Это создало высокотехнологичную строительную индустрию, проблема была решена параллельно со строительством дорог. В наших условиях надежда на ипотечный кредит (не менее 1 млн.) под 4% вместо 25% годовых.

Особенности сельского  хозяйства требуют сочетания  отраслей. Отраслевую структуру предприятия и другого объекта специализации характеризует процентное соотношение объема продукции разных отраслей и подотраслей. Отраслевая структура определяется по валовой продукции, а уровень специализации – по структуре денежной выручки, т.е. по товарной продукции. Это объясняется тем, что именно товарная продукция характеризует место предприятия и его отраслей в общественном разделении труда. Используется коэффициент специализации, рассчитываемый по формуле (СЛАЙД 7):

   К = ,                      

где  К – коэффициент  специализации;

100 – сумма удельных  весов товарной продукции отдельных  отраслей;

Д – удельный вес продукции  каждой отрасли в структуре товарной продукции;

N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с высшего.

Рассчитанный по этой формуле показатель выражает глубину  специализации. Рынок оказывает  существенное влияние на специализацию и диверсификацию производства. Диверсификация – это изменение структуры производства, перераспределение средств между отраслями внутри предприятия, акцент на наиболее выгодные и востребованные рынком продукты и культуры. На процесс специализации в сельском хозяйстве влияют следующие факторы (условия, обстоятельства): общеэкономические народнохозяйственные требования, предъявляемые к региону по закупкам продукции в федеральные и региональные фонды;  плотность населения; транспортные условия; климат, почва, рельеф; обеспеченность кадрами; развитость рыночной инфраструктуры; научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и АПК; расположение к промышленным центрам и крупным перерабатывающим производствам.

Отраслевую структуру  предприятия наряду со структурой валовой продукции могут характеризовать структура посевных площадей, основных средств и труда, хотя по трудоемкости и фондоемкости отрасли несопоставимы. В экономике принято к специализированным предприятиям относить те, удельный вес основной продукции которых не менее 50% или двух основных вместе 50% и более, при условии, что каждая из них занимает в общей выручке не менее 25%.

Для расчета используется указанная  выше формула. Вывод о специализации  можно сделать по структуре товарной продукции. В стоимостной оценке это есть выручка от реализации по видам продукции. Имеется более детализированная трактовка итогов, полученных при расчете коэффициента специализации:

до 0,2 указывает на недостаточный уровень специализации;

- от 0,2 до 0,4 – на средний уровень;

- от 0,4 до 0,6 – на высокий уровень;

- от 0,6 означает углубленную специализацию.

Отрасль, имеющая наибольший удельный вес, дает название производственному  направлению предприятия: зерновое, молочное, молочно-овощное и др. Предприятия, имеющие три и более отраслей, не являются специализированными.

 

    1. Концентрация производства

Со специализацией связана  концентрация производств. Она выражается в сосредоточении производства в небольшом числе крупных и крупнейших предприятиях (организациях). Средства производства, рабочая сила и получение продукции концентрируются на одном предприятии, экономическом районе, области, административном районе.

В концентрации производства проявляется действие закона превосходства крупного производства над мелким. Действие этого закона в сельском хозяйстве не безусловно в связи со спецификой этой отрасли экономики. О концентрации можно судить по размерам производства. Обязательно вводится понятие оптимального размера. Оптимальным будет тот размер или уровень концентрации, который при прочих равных условиях обеспечивает большую эффективность производства. Под влиянием научно-технического прогресса и других факторов меняются сами оптимальные размеры. Преимущества концентрации при  значительной рассредоточенности сельскохозяйственного производства могут быть утеряны из-за превышения затрат на транспортные расходы. Исследуя эту проблему, ученый-экономист Чаянов А.В. сделал основные выводы:

  • увеличение размера выгодно до тех пор, пока преимущества крупного производства не перекрываются затратами на транспортировку продукции и не возникают проблемы с управляемостью;
  • в сельском хозяйстве необходимо сочетание крупного, среднего и мелкого производства.

Есть несколько путей концентрации, т.е. увеличения объема производства:

  1. централизация;
  2. кооперирование;
  3. интеграция;
  4. интенсификация.

 

4. Понятие кооперации и ее развитие в сельском хозяйстве с учетом особенностей отрасли.

Кооперация означает сотрудничество, совместную деятельность. Может рассматриваться как процесс (кооперирование) и как организация, объединяющая усилия людей, объединенных в форму совместной деятельности, имеющей юридический статус.

Кооперация труда – это процесс объединения трудовой деятельности, простой и сложной кооперации, основанной на разделении труда.

Информация о работе Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве