Размножение яблони

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 05:43, реферат

Описание работы

Целебные свойства плодов яблони известны давно и переоценить их трудно. Великий русский физиолог И. П. Павлов любил повторять, что жизнь человека можно продлить как минимум на одну треть, если ежедневно употреблять хотя бы по одному свежему яблоку.
В этих плодах содержится много важнейших для нашего здоровья биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, регулирующие деятельность нервной системы, витамины А, Р Р, D и другие). Ценность яблок повышает наличие в них сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов и других веществ.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 43.37 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

Целебные свойства плодов яблони известны давно и переоценить  их трудно. Великий русский физиолог И. П. Павлов любил повторять, что  жизнь человека можно продлить как  минимум на одну треть, если ежедневно  употреблять хотя бы по одному свежему  яблоку.

В этих плодах содержится много  важнейших для нашего здоровья биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, регулирующие деятельность нервной системы, витамины А, Р Р, D и другие). Ценность яблок  повышает наличие в них сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов и других веществ.

Благодаря мощной, глубоко  уходящей в почву корневой системе  дерево способно выносить длительную засуху, сильные морозы, резкие перепады температуры и влажности.

Даже в суровых условиях Сибири Ранетка пурпуровая не погибает от морозов, доходящих до -40-45 °С.

На любых почвах, от тяжелой  глинистой до почти бесплодной песчаной, садоводы выращивают яблони, получая  ценные плоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морфологические и биологические особенности  яблони


Яблоня отличается большим разнообразием крон, сучьев, ветвей, в том числе обрастающих. Форма кроны зависит от угла отхождения сучьев от ствола и более мелких сучьев от крупных. У большинства крон угол отхождения ветвей равен 45°. Некоторые сорта имеют угол отхождения, приближающийся к прямому, и тогда кроны приобретают плоскую или широкораскидистую форму. Если угол отхождения менее 45°, то кроны приобретают метлообразную или узкопирамидальную форму.

Естественные  формы кроны яблони: плоская, округлая, широкопирамидальная, узкопирамидальная, овальная, обратноовальная, метлообразная.

Листья бывают цельными или с лопастями. Цельные листья имеют дикорастущие виды яблони: обыкновенная лесная, кавказская и др. Лопастные листья имеет венечная, узколистная яблоня и др. По форме листья могут быть яйцевидными, эллиптическими, обратно-яйцевидными, почти круглыми. Основание листа может быть округлым или клиновидным. Кончик листа может быть коротким или вытянутым. Для сибирской яблони характерен оттянутый кончик листа. Края листовой пластинки могут быть ровными, крупнозубчатыми, мелкозубчатыми, крупногородчатыми, мелкогородчатыми, зубчато-городчатыми. Листья бывают опушенными и неопушенными, зелеными, светло-зелеными, темно-зелеными, красноватыми. Листовые чашечки бывают короткими, средними, длинными, толстыми, тонкими, без опушения, слабо, средне- или сильноопушенными. Прилистники могут быть широкими или узкими, длинными или короткими.

Цветки у яблони крупные, белые, снаружи розовые, обоеполые. Цветок имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 столбиков, сросшихся у основания, 15...20 тычинок, завязь пятигнездная. Цветок у яблони пятерного типа. В соцветии яблони первым зацветает центральный  цветок, а затем боковые.

Соцветие — зонтик, состоящий из 2...12 цветков. Цветоножки могут быть короткими (около 1 см) или  длинными (5...7 см). У культурных сортов яблони цветоножки короткие, у сибирской и китайской яблони — длинные.

Чашечка состоит  из 5 чашелистиков. В том случае, если чашелистики не смыкаются, чашечку называют открытой, если они смыкаются — закрытой, когда чашелистики слегка расходятся — полуоткрытой. Чашечка находится в середине углубления, которое носит название чашечного углубления. Оно может быть узким или широким, глубоким или мелким.

Чашечка цветка травянистая. У большинства сортов яблони чашечка не опадает, у некоторых сортов опадает. Наличие и опадение чашечки являются отличительными признаками сортовых групп растений. Сорта, происшедшие от сибирской яблони и близких к ней видов, имеют опадающую чашечку. Сорта, происшедшие от скрещивания культурных сортов или китайской яблони, имеют неопадающую чашечку.

Плоды яблони могут  быть плоскими, плоскоокруглыми, круглыми, плоскоконическими, коническими, высокими.

Одни сорта имеют плоды только одной формы, у других сортов плоды сильно варьируют по форме в кроне одного и того же дерева. На дереве Антоновки обыкновенной можно встретить конические, плоские и даже высокие плоды. У сорта Боровинка плоды однотипные, различаются слабо. Плоды могут быть крупными, средними и мелкими; их делят на 5 групп: очень мелкие (менее 26 г), мелкие (до 50 г), средней величины (50...100 г), выше средней величины (до 150 г), крупные (150...200 г) и очень крупные (свыше 200 г). Различают основную и покровную окраски кожицы плода. По основной окраске кожицы сорта можно разделить на 3 группы. К первой относят сорта, укоторых плоды имеют белую окраску (Папировка, Налив белый и др.), ко второй — плоды со светло-желтой окраской (Антоновка обыкновенная и др.), к третьей — плоды, имеющие желтую окраску.

По покровной  окраске сорта делят на полосатые (Коричное полосатое, Боровинка, Анис полосатый и др.) и плоды со сплошной окраской (Пепин шафранный и др.).

Окраска мякоти плода  может быть желтоватой, светло-желтой, снежно-белой, розовой, красноватой  и красной. У Кальвиля снежного мякоть снежно-белая, у Антоновки обыкновенной — светло-желтая, у Боровинки — красноватая.

Основанием плода  называется та часть, от которой отходит  плодоножка. Верхушкой плода называют противоположную часть с чашечкой и чашечным углублением. На вершине некоторых плодов около чашелистиков образуются небольшие бугорки, называемые перлами. Углубления, находящиеся под чашечкой, носят название подчашечного углубления, или подчашечнойтрубки. Подчашечная трубка по форме может быть котловидной, воронковидной, мешковидной, конической.

Плодоножка бывает короткой или длинной, толстой или  тонкой, опушенной или неопушенной. Углубление, где плодоножка скрепляется с плодом, называется воронкой. У некоторых сортов она шероховатая. Если разрезать плод вдоль, то легко обнаружить так называемое сердечко, которое может располагаться в центре, ближе к вершине или к основанию плода. Внутри сердечка находится 5...6 семенных камер. Семенные камеры образуют замкнутые полости, в которых находятся семена. В том случае, когда внутренние края камеры приоткрыты, такие камеры называют полуоткрытыми. У некоторых сортов семенные камеры объединены в одну общую полость. Семена, находящиеся внутри камер, по форме бывают округлыми, обратнояйцевидными, клиновидными, клиновидными с закругленной вершиной.

Культурная яблоня встречается в разных формах —  от небольших кустарников до крупных деревьев высотой до 7...8 м. По силе роста бывают высокоргюдые-(Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и др.), среднерослые (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Налив белый, Грушовка московская, Папировка и др. — основная часть), слаборослые (Пепин шафранный и др.).

Размеры деревьев культурной яблони во многом зависят от подвоя. Яблони, привитые на семенные подвои, имеют большие размеры, на среднерослые вегетативно размножаемые подвои — средние, на слаборослые подвои — небольшие. Сильнорослый сорт яблони, привитой на слаборослый подвой, относится к среднерос-лым. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов: скороплодные (Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя и привитые на слаборослые подвои сорта вступают в плодоношение на 3...5-й год после посадки в сад), среднешюдные (Грушовка московская, Папировка и другие сорта, привитые на среднерослые подвои, вступают в плодоношение на 6...8-й год), позднешюдные (вступают в плодоношение на 9...11-й год, а некоторые сорта —на 15...21-й год после посадки). В средней полосе России сравнительно поздно вступают в плодоношение Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое (на 9... 12-й год).

На продолжительность  жизни яблони влияют в основном подвой и условия произрастания. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях, плодоносят на юге до 60 лет, а в средней полосе — до 50 лет. При прививке на слаборослые подвои продолжительность жизни яблони не превышает 15... 18 лет, а на среднерослые — 25...30 лет.

Биологические особенности  яблони тесным образом связаны с  характером пробудимости почек и  побегообразовательной способностью. У разных сортов яблони почки по-разному пробуждаются к росту (у одних — все, у других — среднее количество, у третьих значительная часть остается в спящем состоянии). Спящие почки — это резерв дерева; они пополняют потери в процессе естественного старения. Чем больше их в кроне яблони, тем дольше может продолжаться процесс формирования кроны и естественного возобновления.


Отношение яблони к природным условиям 

Температура. Температура наружного и почвенного воздуха является одним из ведущих факторов, от которого зависит рост и развитие надземной и корневой систем, а следовательно, и плодоношение яблони. На рост яблони преимущественное влияние оказывает температура весной, особенно в утренние часы, а на ассимиляцию — погода в середине лета и осени. На ассимиляцию благоприятно действует умеренная дневная температура, а высокая дневная или ночная ухудшает ассимиляцию. Плоды созревают лучше при повышенной температуре в конце лета и осенью. Древесина вызревает, по-видимому, лучше, если температура поздно осенью и в начале зимы значительно снижается, но не переходит за экологически нулевую точку (Люндегард).

Температура воздуха  является одним из основных факторов, обусловливающих распространение  сортов яблони по климатическим зонам  нашей страны. Для развития различных  сортов яблони требуются свойственные им оптимальная летняя температура  воздуха, что приходится учитывать  при выборе насаждений для каждого  района. Однако больше всего плодовые растения, в том числе яблони, повреждаются и нередко гибнут от низкой (часто минимальной) температуры воздуха и почвы. В нашей стране начиная с 1891 г., сильные понижения температуры и повреждения плодовых растений происходили 20 раз.

Суровые зимы укорачивают  жизнь яблони, повреждают почки, ветви  и иногда губят все дерево. Особенно опасны резкие колебания температуры  воздуха зимой, которые пагубно  отражаются на яблони. Например, на Кубани зимой 1931/32 и 1934/35 гг. колебания абсолютного  минимума температуры воздуха достигали  в течение одной декады в ноябре —27°, в декабре —29°, в феврале  —27°.

При быстром снижении температуры воздуха наблюдается  растрескивание стволов. Яблони зимних сортов с более длительным вегетационным  периодом менее морозоустойчивы, чем  осенние и особенно летние сорта. Иногда яблони нацело или часть их ветвей погибают при сравнительно слабых морозах, но с ветрами. Это объясняется  очень большой потерей растением  воды в течение зимы (от усыхания ветвей). Гибель приростов происходит в том случае, если они, особенно их концевые части, еще не вызрели, так  как эти части ветвей содержат больше воды, чем середина и основание  побега. Менее устойчивы к морозам  растения в питомнике (чаще из-за невызревания побегов) и старые деревья (из-за недостатка запасных питательных веществ), более  устойчивы молодые и средневозрастные плодоносящие деревья.

Низкая температура  действует на почки яблони различно. Чем меньше цветковые почки дифференцированы и чем более глубок и длителен их покой, тем они более зимостойки. Они погибают чаще, чем вегетативные, но может быть и наоборот; все  зависит от их подготовленности к  зиме. Цветки и даже плоды нередко  повреждаются морозами. Критическими температурами для яблони являются для цветков закрытых, но с окрашенными  бутонами —2,75— 3,85°; во время цветения— 1,65—2,2°; в момент оплодотворения (завязывания) — 1,1—2,2°. При опаздывании со съемом урожая плоды зимних сортов могут  повреждаться случайными морозами, начиная  с —3—4° и ниже.

Корни яблони также  нередко подвергаются подмерзанию  или гибели от морозов, особено в  бесснежные зимы. Оптимальная температура  для роста корней 7—20° тепла, но они начинают рост при температуре 0—4° и могут слабо расти  при 20—30°. Гибель корней от морозов  зависит от особенностей сортов и  условий их роста. Например, корни  китайской яблони, лесной и сеянцев  Аниса выдерживают морозы до 14—16°, а корни дусена только до 10°, но сосущие  корни могут повреждаться слабо  при —3,1—3,6°, сильно при —3,6— 4,7°  и гибнут при —4,7°.

Самыми зимостойкими являются сеянцы китаек и сибирок, а  из сортов — Анис. На морозостойкость  корней сеянцев оказывают влияние  опылители. Сеянцы от скрещивания Аниса  с разными формами дикой яблони подмерзали сильнее, чем сеянцы от опыления пыльцой сорта Гислоп или Долго. Подмерзание корней колеблется в  зависимости от привитого сорта. Так, подвои при прививке их сортом Папировка погибли на 3,9%, Осеннее полосатое — на 7,5%, Антоновка обыкновенная — на 5,8%, а сортом Серинка — на 18,5% (Свиринас).

Следовательно, причины  и виды гибели тканей довольно сложны и многообразны. Учитывая способность  растения мобилизовать свои возможности  для самозащиты, плодовод может агротехническими мероприятиями (своевременный уход, садозащитные насаждения и т. д ) оказывать  существенное влияние на деревья  яблони для нормального перехода их в зимнее состояние, при котором  они лучше переносят морозы.

Свет. Яблоня относится к светолюбивым породам. При недостатке света как для всего дерева в целом, так и внутри кроны рост побегов и плодоношение ухудшаются. Теневыносливость увеличивается по мере продвижения яблони на юг, и, наоборот, эта же порода становится более светолюбивой при продвижении на север.

А. В. Петров, определив  математическую зависимость между  площадью листа, длиной междоузлия и  длиной черешка листа, нашел, что  сорта яблони можно расположить  от более светолюбивых к более  теневыносливым в следующем порядке: Снежный кальвиль, Уэлси, Боровинка, Апорт, Пепин литовский, Коричное полосатое, Папировка, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое.

Плодовод должен учитывать и удовлетворять потребность  отдельных сортов яблони в свете, способствовать усилению фотосинтеза. Осуществлять это можно улучшением питания, а также предоставлением  деревьям оптимальной площади в  саду применением формирования и  обрезки кроны и своевременным  удалением из междурядий деревьев, если они затеняют деревья основной посадки.

Вода. Яблоня является влаголюбивой породой. Ее необходимо поливать не только в южной, но и в средней зонах плодоводства. Кроме того, бывают периоды не только с малым количеством дождей, но и засушливые, особенно в Поволжье. Например, при сравнительно небольших осадках в Московской области (около 500— 600 мм) засухи (отсутствие дождей) продолжительностью 16— 20 дней повторяются один раз в 2 года, а более трех недель — один раз в 4 года. Если в такое время не пополнить запасы влаги в почве, то урожайность дерева уменьшится и качество плодов понизится.

Избыток воды в почве, иногда сопровождающийся заболачиванием, причиняет деревьям большой вред. Чем больше в почве влаги, тем  хуже аэрация, т. е. проникновение в  почву воздуха (кислорода), необходимого для дыхания корней. При этих условиях сосущие корни начинают отмирать, всасывание влаги и питательных  веществ прекращается и деревья, несмотря на наличие влаги в почве, гибнут. Однако плодовые деревья могут  хорошо переносить затопление паводками  при условии непрерывного движения воды.

Почва. Для характеристики влияния почвы па рост и развитие корневой системы яблони приводим исследования Г. И. Груздева, который нашел, что на мощных лессовидных почвогрунтах корневые системы залегают глубже, чем на почвогрунтах, подстилаемых валунно-галечным наносом. В первом случае до глубины 60 см размещается 64% скелетных и 67% обрастающих корней и до глубины 140 см 35% скелетных и 32% обрастающих, а во втором — до глубины 60 см размещается 100% скелетных и 80% обрастающих. Эти данные указывают на то, что валунно-галечные отложения мало благоприятны для плодовых насаждений в засушливом Казахстане.

Наблюдения М. М. Рыбакова (1935) в Тамбовской области  показали, что вес корней 20-летних яблонь, произрастающих на деградированном  черноземе, в 1,5 раза меньше, чем на черноземе.

С. Ф. Неговелов и  С. А. Чалабян (1967) изучали корневую систему 7—11-летних яблонь сортов Пепин лондонский и Джонатан на подвое сеянцев разных сортов. Они установили, что на черноземе  Кубани основная масса корней (около 55%) размещается на глубине до 80 см, количество их уменьшается в слое 80—160 см, а глубже встречаются только отдельные тонкие корни. На лугово-черноземовидных  почвах вся масса корней сосредоточена  не глубже 40 см, причем 80% их находится  в метровом слое.

Исследованиями  Г. М. Соляника яблонь Джонатан в возрасте —25 лет, привитых на дикой кавказской яблоне, было установлено, что на выщелоченных черноземах в комплексе с лугово-черноземными почвами на Кубани предельно допустимое уплотнение почвы, обеспечивающее нормальное развитие яблони, в значительной степени  зависит от сорта и изменяется до 1,50 г на 1 см3 для Ренета Симиренко, до 1,54 г для Грушовки кубанской; на темно-серых лесных почвах соответственно 1,51 г и 1,53 г на 1 см3, а на слитом черноземе для сорта Джонатан — до 1,46 г на 1 см3. При критическом  уплотнении в пределах активного  слоя урожайность яблони снижается  на 50—100%.

Т. С. Рыжкова (1970), отмечая  большую пестроту почв в Омской области, считает, что выбор почвы под  сад в этих условиях имеет решающее значение. Она установила, что в  Исилькульском плодопитомнике на черноземе  обыкновенном с легкой подпочвой  на глубине 100 см основная масса корней яблони сорта Анисик омский размещалась  в слое 10—40 см. Корни, проходя карбонатный  горизонт, ветвятся в супесчаной породе на глубине 120—140 см. В этом же саду изучалось  размещение корневой системы яблони того же сорта на серой лесной (осолоделой) почве, глубокосолонцеватой и солоди мелкозадерненной.

Г. А. Каблучко (1955) в  результате многолетних исследований в Молдавии пришел к выводу, что  на формирование корневой системы плодовых растений сильное влияние оказывает  почва и характер ее сложения. Скелетные, в том числе вертикальные, корни  яблонь Шафрана полосатого, Сары синапа, Голубка днестровского и некоторых  других сортов, достигнув горизонта  оглеения (65—80 см) на пойменных почвах, принимают горизонтальное направление, а иногда несколько поднимаются  ближе к поверхности. На выщелоченных черноземах, а также темно-бурых  лесных почвах корни этих же и ряда других сортов яблони проникают на глубину 2 м и больше, на несколько меньшей глубине они находятся на обыкновенных и террасированных черноземах.

Особенно сильно развитой корневой системой обладают яблони, растущие на пойменных и  легкосуглинистых и супесчаных почвах Днестра, темно-бурых и темно-серых  лесных почвах и выщелоченных черноземах. На размещение корневой системы сильное  влияние оказывает механический состав и плодородие почвенных горизонтов. В плодородных и рыхлых слоях, где много ходов червей и кротовин, размещается корней больше, чем в  других горизонтах почвы.

При оглеенности  почв основной причиной слабого развития корней и их отмирания является наличие  закисных соединений железа. В южной  степи Украины такие сорта, как  Папировка, Боровинка, Мэкинтош, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Ренет  шампанский и Джонатан, характеризуются  хорошим ростом и урожайностью на всех почвенных разностях, особенно на супесчаных черноземах. Угнетенное состояние плодовых деревьев наблюдается  на почвах с большим содержанием  карбонатов в корнеобитаемом слое и  при залегании грунтовых минерализованных вод весной ближе 1,5 м от поверхности (О. И. Степанова).

Таким образом, яблоня хорошо произрастает на черноземах и  на лугово-черноземовидных почвах Кубани, на пойменных и легкосуглинистых и супесчаных почвах Днестра и  темно-бурых и темно-серых лесных почвах и выщелоченных черноземах Молдавии, на мощных черноземах Украины, на глинистых  и суглинистых почвах в Московской области, на сероземах Средней Азии, на каштановых почвах Кавказа и других почвенных разностях.

Однако следует  иметь в виду, что культура яблони лучше удается на достаточно богатых  и хорошо дренированных почвах. Не пригодны для яблони глубокие песчаные, сильно оподзоленные, а также почвы  оглеенные и с близким стоянием грунтовых вод.

 

 

Размножение яблонь

 

Размножении яблонь черенками

Яблони, как и все остальные  семечковые, могут размножаться тремя  способами: посевом семян, отводками  или прививкой. Семенное размножение используется только для выведения новых сортов и при выращивании подвоев для прививок. Как мы уже говорили, при завязывании плодов пыльца с цветков одного сорта переносится на рыльца пестиков цветков другого сорта яблони. Следовательно, при посеве семян получаются растения гибридные, не сохраняющие признаки материнского сорта. Генетика современных сортов яблонь очень сложна, поэтому сеянцы могут быть не только не похожи на родительские растения, но могут в значительной степени уклоняться в сторону диких предков. Поэтому мы не рекомендуем садоводам любителям заниматься селекцией сортов яблонь на своих участках. Для того чтобы вывести новый сорт, не уступающий или превосходящий по качествам родительские сорта, надо отбирать лучшие из многих сотен и тысяч сеянцев, дождавшись их плодоношения Конечно, на нескольких сотках участка садовода-любителя это сделать трудно. 
При вегетативном размножении яблонь — черенками, отводками или прививками — признаки размножаемого сорта сохраняются. О размножении яблонь черенками рассказывать не будем — этот метод используется нечасто, и у нас нет достаточного опыта. Размножение отводками надежно испытано нами лишь на примере парадизок — карликовых подвоев для яблонь. При желании можете попробовать применить этот метод для размножения сортовых яблонь, хотя гарантировать успех не можем — качество укоренения сильно зависит от сорта. Основным же способом размножения сортовых яблонь является прививка. Все саженцы, выращиваемые в питомниках на продажу, являются привитыми.

Информация о работе Размножение яблони