Размножение яблони

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 05:43, реферат

Описание работы

Целебные свойства плодов яблони известны давно и переоценить их трудно. Великий русский физиолог И. П. Павлов любил повторять, что жизнь человека можно продлить как минимум на одну треть, если ежедневно употреблять хотя бы по одному свежему яблоку.
В этих плодах содержится много важнейших для нашего здоровья биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, регулирующие деятельность нервной системы, витамины А, Р Р, D и другие). Ценность яблок повышает наличие в них сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов и других веществ.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 43.37 Кб (Скачать файл)

 

Народнохозяйственное  значение

Садоводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства России. Самой распространенной культурой  является яблоня, т. к. яблоки - незаменимый  продукт питания и сырье для  перерабатывающей промышленности.

Яблоня в культуре имеет  широкий ареал. Северная граница  культуры проходит через южную часть  Норвегии, Швецию, Финляндию, Республику Карелию, Вологду, Никольск, Пермь. Дальше она идет с перерывами севернее Екатеринбурга  и Омска на Томск, через Забайкалье, Приморский край, Аляску. Южной зоной  промышленного плодоводства являются Крым, Закавказье, Северный Кавказ, Краснодарский  край, Ростовская область, Молдавия, юго-западная Украина. Яблоня растет как на уровне моря, так и на большой высоте. В горных условиях возрастает продолжительность  жизни деревьев по сравнению с  предгорьями, усиливается периодичность  плодоношения, значительно увеличиваются  лежкость и транспортабельность  плодов, повышаются их товарные качества. С увеличением высоты над уровнем  моря летние сорта начинают приобретать  свойства осенних, а осенние - зимних.

Краснодарский край является одной  из основных зон промышленного производства плодов в стране: удельный вес валовой  продукции, произведенной здешними сельскохозяйственными предприятиями, достигает 64,8 %, в то время как  по России этот показатель равен 13,6 %. В 2000г объем продукции, произведенной  сельскохозяйственными предприятиями  России, составил 424 тыс.т., плодовая продукция  края - 40,8 %.

В структуре общих площадей ежегодно (в среднем на 3,5 %) возрастает доля плодоносных насаждений, в 2002г она  составила 75 %.

Наряду с этим производство плодовой продукции - одно из самых высокодоходных в растениеводстве. Средняя выручка  от возделывания плодов в Краснодарском  крае с 1 га в 2000г составила (тыс. руб.) - 17,8.

Средняя урожайность в 1997г составила 170,9 ц/га, а в 2001г - 142,8ц/га.

Плоды яблони многих сортов отличаются исключительными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Питательные  достоинства плодов обусловлены  содержанием углеводов (15 - 19 %), белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ. Общее  содержание минеральных веществ  в плодах находится в пределах 0,2 - 1,5 % к сырой массе. Минеральные  вещества включают более 60 элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, медь, никель, молибден, бор и др. Плоды яблони являются источником щелочных соединений, нейтрализуют кислоты, способствуют лучшему усвоению организмом белков и поддержанию щелочной реакции  крови (рН 7,4). В яблоках содержатся растворимые сухие вещества (12 - 16,7 %), сахара (7 - 11,7 %), органические кислоты (0,26 - 1,0 %), витамин С (4,5 - 45 мг%), дубильные  вещества (0,06 - 0,11%).

По данным Шабалина А.М., в яблоках, выращенных в южной зоне России, аскорбиновой кислоты содержится небольшое  количество 4 - 7 мг%. В яблоках средней  полосы России аскорбиновой кислоты  накапливается больше, что связано  как с сортовым составом, так и  с условиями произрастания. В  условиях Тамбовской области аскорбиновой кислоты в яблоках содержится 4 - 46 мг%, в условиях Орловской области  в яблоках содержится 1,9 - 42,7 мг% аскорбиновой кислоты, а Московской области 2,3-20,0 мг%.

Яблоки - один из наиболее богатых  источников пектиновых веществ, обладающих выраженным биологическим действием. С их участием уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Они адсорбируют  яды, тяжелые металлы, в связи, с  чем препараты пектиновых веществ  широко используют в лечебно-профилактическом питании.

Причко Т.Г. исследовала более 500 сортообразцов и гибридов яблок. Максимальным содержанием пектиновых веществ характеризуются яблоки зимних сортов (до 1,9 %).

Вкус и аромат плодов связаны  с наличием органических кислот (в  основном яблочной и лимонной) и  эфирных масел - веществ, вызывающих у человека аппетит и задерживающих  старение организма. Основную массу  кислот в яблоках составляет яблочная (72 %), лимонная (17 %) и янтарная (6,8 %), а на долю всех остальных кислот приходится около 4 %. В яблоках содержание важнейших витаминов, как правило, незначительное, но в сочетании с другими веществами, они играют очень важную роль. Так, провитамин А, фолиевая кислота и Р-активные соединения яблок в сочетании с витамином С и пектином способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Количество тиамина и рибофлавина в яблоках колеблется от 0,017 до 0,030 мг%, а каротина-0,015 - 0,035 мг% (А.Т. Марх). Полифенольные вещества яблок нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают опасность внутренних кровоизлияний. К ним относятся флавоноиды, представленные катехинами, флавонолами, лейкоантацианами. По данным Е.П. Ляшенко, содержание катехинов колеблется от 127 до 173 мг%, флавонолов от 7,1 до 15,1 мг%, антацианов до 42 мг%, лейкоантацианов от 89 до 168 мг%.

Плоды яблони отличное сырье для  различных видов переработки-сушки, мочки, замораживания, приготовления  соков, вин, пюре, компотов, повидла, варенья, мармелада, цукатов и т. д. Но при  переработке полностью или частично теряются такие ценнейшие вещества, как витамины, поэтому особенно большое  значение имеют яблоки зимних сортов, способные долго храниться в  свежем виде, не теряя лечебных и  диетических свойств. Плоды некоторых  сортов могут сохраняться вплоть до нового урожая. Это дает возможность  организовать своего рода “яблочный  конвейер” на протяжении всего года. Яблоки многих сортов (особенно зимних) хорошо переносят далекие перевозки, что позволяет снабжать свежими  плодами самые отдаленные уголки России.

Систематическое употребление яблок  способствует предупреждению и более  успешному лечению таких распространенных заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз, желудочно-кишечные, дизентерия. Значительна роль яблок  в профилактике общей слабости и ожирении.

Для полноценного питания человеку в среднем в год необходимо 40 кг яблок. Однако потребление яблок составляет в среднем 27 кг в год, что недостаточно.

С целью обеспечения яблоками населения  вводятся новые сорта и подвои, радикально пересматривается технология производства, усиливается механизация  и химизация отрасли плодоводства, создаются насаждения нового типа.

Основной путь увеличения производства плодовой продукции-интенсификация отрасли  садоводства, то есть организация производства плодов на промышленной основе. Необходимо также увеличение их переработки.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 21122-75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. - М.: Издательство стандартов, 1984. - С. 9-11.

2. ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. - М.: Издательство стандартов, 1988. - С. 2-3.

3. Зайца В.К. Яблоня. - Киев: Урожай, 1975. - 262 с.

4. Лебедев С.И. Физиология растений: Учеб. Пособие. - М.: Колос, 1982. - 463 с.

5.. Майорова В.И. Яблоневый сад. - СПб., 1990. - 126 с.

6. Садоводство и виноградарство. 2003. - №4. - С. 18-20.

7. Ульянищев М.М. Яблоня. - М.: Колос, 1968. - 317 с.

 


Информация о работе Размножение яблони