Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 05:43, реферат
Целебные свойства плодов яблони известны давно и переоценить их трудно. Великий русский физиолог И. П. Павлов любил повторять, что жизнь человека можно продлить как минимум на одну треть, если ежедневно употреблять хотя бы по одному свежему яблоку.
В этих плодах содержится много важнейших для нашего здоровья биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, регулирующие деятельность нервной системы, витамины А, Р Р, D и другие). Ценность яблок повышает наличие в них сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов и других веществ.
Народнохозяйственное значение
Садоводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства России. Самой распространенной культурой является яблоня, т. к. яблоки - незаменимый продукт питания и сырье для перерабатывающей промышленности.
Яблоня в культуре имеет широкий ареал. Северная граница культуры проходит через южную часть Норвегии, Швецию, Финляндию, Республику Карелию, Вологду, Никольск, Пермь. Дальше она идет с перерывами севернее Екатеринбурга и Омска на Томск, через Забайкалье, Приморский край, Аляску. Южной зоной промышленного плодоводства являются Крым, Закавказье, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ростовская область, Молдавия, юго-западная Украина. Яблоня растет как на уровне моря, так и на большой высоте. В горных условиях возрастает продолжительность жизни деревьев по сравнению с предгорьями, усиливается периодичность плодоношения, значительно увеличиваются лежкость и транспортабельность плодов, повышаются их товарные качества. С увеличением высоты над уровнем моря летние сорта начинают приобретать свойства осенних, а осенние - зимних.
Краснодарский край является одной
из основных зон промышленного производства
плодов в стране: удельный вес валовой
продукции, произведенной здешними
сельскохозяйственными
В структуре общих площадей ежегодно (в среднем на 3,5 %) возрастает доля плодоносных насаждений, в 2002г она составила 75 %.
Наряду с этим производство плодовой продукции - одно из самых высокодоходных в растениеводстве. Средняя выручка от возделывания плодов в Краснодарском крае с 1 га в 2000г составила (тыс. руб.) - 17,8.
Средняя урожайность в 1997г составила 170,9 ц/га, а в 2001г - 142,8ц/га.
Плоды яблони многих сортов отличаются
исключительными вкусовыми
По данным Шабалина А.М., в яблоках, выращенных в южной зоне России, аскорбиновой кислоты содержится небольшое количество 4 - 7 мг%. В яблоках средней полосы России аскорбиновой кислоты накапливается больше, что связано как с сортовым составом, так и с условиями произрастания. В условиях Тамбовской области аскорбиновой кислоты в яблоках содержится 4 - 46 мг%, в условиях Орловской области в яблоках содержится 1,9 - 42,7 мг% аскорбиновой кислоты, а Московской области 2,3-20,0 мг%.
Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, обладающих выраженным биологическим действием. С их участием уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Они адсорбируют яды, тяжелые металлы, в связи, с чем препараты пектиновых веществ широко используют в лечебно-профилактическом питании.
Причко Т.Г. исследовала более 500 сортообразцов и гибридов яблок. Максимальным содержанием пектиновых веществ характеризуются яблоки зимних сортов (до 1,9 %).
Вкус и аромат плодов связаны с наличием органических кислот (в основном яблочной и лимонной) и эфирных масел - веществ, вызывающих у человека аппетит и задерживающих старение организма. Основную массу кислот в яблоках составляет яблочная (72 %), лимонная (17 %) и янтарная (6,8 %), а на долю всех остальных кислот приходится около 4 %. В яблоках содержание важнейших витаминов, как правило, незначительное, но в сочетании с другими веществами, они играют очень важную роль. Так, провитамин А, фолиевая кислота и Р-активные соединения яблок в сочетании с витамином С и пектином способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Количество тиамина и рибофлавина в яблоках колеблется от 0,017 до 0,030 мг%, а каротина-0,015 - 0,035 мг% (А.Т. Марх). Полифенольные вещества яблок нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают опасность внутренних кровоизлияний. К ним относятся флавоноиды, представленные катехинами, флавонолами, лейкоантацианами. По данным Е.П. Ляшенко, содержание катехинов колеблется от 127 до 173 мг%, флавонолов от 7,1 до 15,1 мг%, антацианов до 42 мг%, лейкоантацианов от 89 до 168 мг%.
Плоды яблони отличное сырье для
различных видов переработки-
Систематическое употребление яблок
способствует предупреждению и более
успешному лечению таких
Для полноценного питания человеку в среднем в год необходимо 40 кг яблок. Однако потребление яблок составляет в среднем 27 кг в год, что недостаточно.
С целью обеспечения яблоками населения
вводятся новые сорта и подвои,
радикально пересматривается технология
производства, усиливается механизация
и химизация отрасли
Основной путь увеличения производства плодовой продукции-интенсификация отрасли садоводства, то есть организация производства плодов на промышленной основе. Необходимо также увеличение их переработки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 21122-75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. - М.: Издательство стандартов, 1984. - С. 9-11.
2. ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. - М.: Издательство стандартов, 1988. - С. 2-3.
3. Зайца В.К. Яблоня. - Киев: Урожай, 1975. - 262 с.
4. Лебедев С.И. Физиология растений: Учеб. Пособие. - М.: Колос, 1982. - 463 с.
5.. Майорова В.И. Яблоневый сад. - СПб., 1990. - 126 с.
6. Садоводство и виноградарство. 2003. - №4. - С. 18-20.
7. Ульянищев М.М. Яблоня. - М.: Колос, 1968. - 317 с.