Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 00:39, курсовая работа
Проведя анализ технологии производства Озимой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности Озимой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. Для получения высокого урожая с/х культуры, в данном случае озимой пшеницы, необходимо выполнение требований агротехники, комплекса операций в оптимальные сроки. Качественное выполнение посева с/х культуры способствует получению высокого урожая.
Введение.......................................................................................................................3
Глава 1: обзор литературы..........................................................................................5
1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество...................7
Глава 2: агроклиматичесие и почвенные условия ленинградской области...........8
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика Почвенный покров..........9
2.2 Климатические и агрометеорологические условия Атмосферные осадки в Ленинградской области...................................................................11
2.3 Мероприятия, направленные на уменьшение вредного действия неблагоприятных погодных условий............................................................15
Глава 3: обоснование программируемой урожайности, озимой пшеницы, по обобщенным почвенно-климатическим показателям ленинградской области для условий которого разрабатывается проект.............................................................17
3.1 Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов (гибридов) культуры.......................................................................................17
3.2 Расчет Уровней Программируемо Урожайности...................................20
Глава 4: разработка агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы.....................................................................................................................24
4.1 Место в севеобороте.................................................................................24
4.2 Система обработки почвы........................................................................25
4.3 Система удобрений...................................................................................26
4.4 Подготовка семян Озимой пшеницы к посеву и посев........................31
4.5 Уход за посевами.......................................................................................34
4.6 Уборка урожая озимая пшеница Глава ..................................................35
Глава5: технологическая карта возделивания озимой пшеницы..........................36
Выводы.......................................................................................................................37
Список литературы....................................................................................................38
2.3 Мероприятия, направленные на уменьшение вредного действия неблагоприятных погодных условий
Для предотвращения
водной и ветровой эрозии почв нужно
проводить лесомелиоративные
Следует использовать гидротехнические противоэрозионные сооружения – земляные водозадерживающие, водорегулирующие валы и канавы для задержания или отвода воды в укрепленные водоприемники ( пруды, водоемы), ложбины. вершинные (головные) сооружения в виде бетонных, кирпичных, деревянных и других лотков, быстротоков; донные сооружения по руслам ложбин и оврагов для предотвращения дальнейшего размыва русла. Важное мероприятие для защиты почв от эрозии - введение почвозащитных севооборотов. (Королев А. В. 1991)
Рекомендуется также использовать противоэрозионные приемы основной обработки почв:
Вспашку
поперек склона; вспашку с почвоуглубителем
или плугом с вырезными корпусами;
применение безотвальных орудий на склонах;
вспашку ступенчатую с
Глава 3: ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ, ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ПО ОБОБЩЕННЫМ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ УСЛОВИЙ КОТОРОГО РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОЕКТ.
Озимая пшеница — культура больших потенциальных возможностей. Она требовательна к плодородию почвы, и при внесении удобрений урожай её значительно увеличивается.
Озимая
пшеница имеет более
Большое значение для дальнейшего роста урожайности озимой пшеницы имеет внедрение в производство зимостойких, высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна.
3.1
Биологические особенности и
хозяйственная характеристика
Сорт мягкой озимой пшеницы Московская 39 создан НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Родословная сорта. Индивидуальный отбор из гибридной популяции (Обрий × Янтарная 50).
Ботаническая характеристика. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины, флаговый лист имеет восковой налёт. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, ости прямые, длиной 6–7 см. Масса 1000 зёрен 34–42 г. Зерно красное, удлинённояйцевидной формы.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 305–308 дней. Зимостойкость и морозоустойчивость на уровне стандарта, устойчив к ранневесенней засухе. Устойчив к полеганию, высота растений 91–100 см.
Устойчив к твёрдой головне, снежной плесении септориозу, в средней степени поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Обладает высокими хлебопекарными качествами, содержание белка выше стандарта на 1,5–2,0% и клейковины — на 6–8%.
Московская 39 признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам Международного испытания в Канаде в 1998–2000 г.
Коммерческая ценность. Сорт Московская 39 предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально–Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Сбор
высококачественного зерна составляет 35–50 ц с 1 га.
Родословная сорта: выведен методом многократного индивидуального отбора из сорта Московская 39.
Биологические особенности. Разновидность эритроспермум. Сорт короткостебельный, скороспелый, зимостойкий. Зерно крупное, стекловидное. Масса 1000 зёрен 45–48 г. Технология возделывания общепринятая.
Хозяйственно ценные признаки.
Средняя урожайность за 5 лет сортоиспытания 67,4 ц/ra, максимальная — 73,6 ц/га. Сорт высокоадаптивный, устойчив к полеганию и ряду опасных болезней: бурой ржавчине, мучнистой росе, твёрдой головне.
Хлебопекарные качества зерна высокие: содержание белка в зерне 15,0%, сырой клейковины в муке 33,7%.
Сорт внесен в 2010 году в Госреестр селекционных достижений и список сильных пшениц.
Происхождение. Эристроспермум 356/00, получен индивидуальным отбором из сложной гибридной комбинации (Мироновская полуинтенсивная × Инна) × Московская 39. Допущен в производство с 2008-ого года.
Ботаническая характеристика. Разновидность — эритроспермум. Колос средней длины (7,4 см), средней плотности (18–19 колосков на 10 см стержня), ости средние, расходящиеся. Среднее число колосков в колосе — 14–16, зерен — 27–30. Масса зерна с колоса 1,06–1,26 г, масса 1000 зёрен— 39,6–45,3 г.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Заря. Зимостойкость высокая, перезимовка за 4 года — 94,4%, а у Зари — 83,0%, превышение на 11,4%. Сорт отличается большим количеством продуктивных стеблей на 1 м², в среднем за три года 564 шт., что выше стандарта на 106 стеблей. Высота растений 105 см, стебель прочный. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,9 балла. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.
Технологические данные. По данным конкурсного сортоиспытания (2001–2003 гг.) натура зерна составила 808 г/л, содержание белка в зерне 14,2%, сырой клейковины в муке 37,8%, сила муки 251 е.а., показатель ИДК — 84 е. шк., объемный выход хлеба 993 см³. У сорта Заря, соответственно, эти показатели — 782 г/л, 15,4%, 40,3%, 390 е.а., 86 е. шк., 1032 см³.
Агротехнические особенности сорта. Технология возделывания общепринятая для зоны. При ранних сроках посева достаточная норма высева — 3,5–4,0 млн. зерен/га. Для получения урожайности 50–60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90–160 кг/га д.в.
Коммерческая ценность. Преимущества сорта в повышенной урожайности, зимостойкости, устойчивости к полеганию, бурой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность сорта в конкурсном сортоиспытании НИИСХ ЦРНЗ в среднем за 4 года (2001–2004 гг.) составила 7,21 т/га. Максимальная урожайность, наблюдавшаяся в 2002 г. — 8,54 т/га.
Сорт мягкой озимой пшеницы Безенчукская 380 создан в Самарском НИИСХ им Н.М. Тулайкова.
Родословная сорта. (Мироновская 808 × Северокубанка) × Мироновская 808.
Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст поникающий. Соломина полая, средней высоты (105–115 см), белая. Колос веретеновидный, средней плотности. Колосковая чешуя яйцевидная. Килевой зубец тупой, короткий. Плечо прямое. Зерно янтарно–коричневое, округлое. Масса 1000 зёрен 35–43 грамма.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, повышенной зимостойкости и засухоустойчивости, экологически пластичный, устойчивый к осыпанию и прорастанию зерна в колосе, к поражению мучнистой росой и желтой ржавчиной, в средней степени восприимчив к бурой ржавчине. Генетический потенциал 8,5 т/га. Сильная пшеница.
Основное достоинство. Стабильная продуктивность и высокое качество зерна.
3.2 Расчет Уровней Программируемо Урожайности
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования. Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:
Упб = Qф*Кф/100*q
Где:
Qф = 1480 * 0,5 » 740 мДж/га
Qфобщ = [2178800*(31-19)/31 + (1340800+502800+1927400+
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:
Упт = 100*Упб/(100-Вст)*а
Где:
Климатически обеспеченная урожайность (КОУосн) - это урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУосн элементами климата, влажность почвы, количеством осадков, погодой.
Климатически обеспеченную урожайность можно рассчитывать по ресурсам влаги (КОУw) и ресурсами тепла (КОУгтп). Однако для нас более интересной является КОУw.
КОУосн =
Где;
КОУw = , где:
Wп =100*h*(HB-BЗ)
Wп =100*0,6*(40-10) = 1800 м3/га
Wо = 10 * Σ Wоза месяц = 10*389 = 3890 м3/га.
W= Wп + Wо = 1800 + 3890 = 5690 м3/га.
КОУw = = 5690/500 = 11,38 т/га
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
В условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величина действительно возможной урожайности (ДВУ) определяется влагообеспеченностью, включающей запасы продуктивной влаги в слое почвы 0…100 см и ее суммарного расхода на транспирацию и испарение с поверхности почвы.
ДВУ = КОУосн * Бп/100
Где: