Разработка и обоснование прогрессивных агротехнических приемов выращивания Озимая пшеница в условиях Ленинградской области на дерново-

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 00:39, курсовая работа

Описание работы

Проведя анализ технологии производства Озимой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности Озимой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. Для получения высокого урожая с/х культуры, в данном случае озимой пшеницы, необходимо выполнение требований агротехники, комплекса операций в оптимальные сроки. Качественное выполнение посева с/х культуры способствует получению высокого урожая.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
Глава 1: обзор литературы..........................................................................................5
1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество...................7
Глава 2: агроклиматичесие и почвенные условия ленинградской области...........8
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика Почвенный покров..........9
2.2 Климатические и агрометеорологические условия Атмосферные осадки в Ленинградской области...................................................................11
2.3 Мероприятия, направленные на уменьшение вредного действия неблагоприятных погодных условий............................................................15
Глава 3: обоснование программируемой урожайности, озимой пшеницы, по обобщенным почвенно-климатическим показателям ленинградской области для условий которого разрабатывается проект.............................................................17
3.1 Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов (гибридов) культуры.......................................................................................17
3.2 Расчет Уровней Программируемо Урожайности...................................20
Глава 4: разработка агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы.....................................................................................................................24
4.1 Место в севеобороте.................................................................................24
4.2 Система обработки почвы........................................................................25
4.3 Система удобрений...................................................................................26
4.4 Подготовка семян Озимой пшеницы к посеву и посев........................31
4.5 Уход за посевами.......................................................................................34
4.6 Уборка урожая озимая пшеница Глава ..................................................35
Глава5: технологическая карта возделивания озимой пшеницы..........................36
Выводы.......................................................................................................................37
Список литературы....................................................................................................38

Файлы: 1 файл

Курсовая Растениеводства word.docx

— 121.11 Кб (Скачать файл)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

Кафедра Растениеводства

 

 

 

Курсовой  проект

 

 

Разработка  и обоснование прогрессивных  агротехнических приемов выращивания  Озимая пшеница в условиях Ленинградской  области  на дерново-подзолистых  почвах.

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 4-ого курса,

Института Агротехнологии, Почвоведение и Экологии

Группа:

025141

Фамилия:

Эзе

Имя:

Ифесиначи Нелсон

Проверила (ф.и.о):

А.Л. Кокорина

Должность:

Препадаватель

Степень:

Доктор С/Х Наук, Профессор


 

 

           

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург  – Пушкин

2012г.

Содержание

Введение.......................................................................................................................3

Глава 1: обзор литературы..........................................................................................5

    1. Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество...................7

Глава 2: агроклиматичесие и почвенные условия ленинградской области...........8

2.1 Почвы  и их агрохимическая характеристика Почвенный покров..........9

2.2 Климатические  и агрометеорологические условия Атмосферные осадки в Ленинградской области...................................................................11

2.3 Мероприятия,  направленные на уменьшение вредного  действия неблагоприятных погодных  условий............................................................15

Глава 3: обоснование программируемой урожайности, озимой пшеницы, по обобщенным почвенно-климатическим показателям ленинградской области для условий которого разрабатывается проект.............................................................17

3.1 Биологические  особенности и хозяйственная  характеристика сортов (гибридов) культуры.......................................................................................17

3.2 Расчет  Уровней Программируемо Урожайности...................................20

Глава 4: разработка агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы.....................................................................................................................24

4.1 Место  в севеобороте.................................................................................24

4.2 Система обработки почвы........................................................................25

4.3 Система  удобрений...................................................................................26

4.4 Подготовка семян  Озимой  пшеницы к посеву и посев........................31

4.5 Уход за посевами.......................................................................................34

4.6 Уборка урожая озимая пшеница  Глава ..................................................35

Глава5: технологическая карта возделивания озимой пшеницы..........................36

Выводы.......................................................................................................................37

Список литературы....................................................................................................38 
Введение

Проблема  питания населения земного шара, в настоящее время, стала ещё  более острой и более сложной. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть  сельскохозяйственного производства мира, а среди них - пшенице.

Озимая  пшеница принадлежит к числу  наиболее ценных и высокоурожайных  зерновых культур. Зерно богато клейковинными  белками и другими ценными  веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в  особенности в хлебопечении и  кондитерской промышленности, а также  для производства макарон, крупы, вермишели  и других продуктов. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для  всех видов сельскохозяйственных животных.

Пшеница как сельскохозяйственная культура одна из основных источников энергии  для человека и животных. Значение её во всём мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой  питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных и широких  условиях.

Озимая  пшеница - ценная культура в полевом  севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные  посевы и другие). Велико и организационно-хозяйственное  значение озимой пшеницы. Это, во-первых, перенесение на осенний период значительной части посевных работ, что уменьшает  загруженность в период весеннего  сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми  культурами уменьшает напряженность  и уборочных работ, дает возможность  уйти от летней засухи. И последнее. Более ранняя уборка озимых дает возможность  более качественно подготовить  почву для последующей культуры севооборота.

Сорт - один из главных  факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют прежде всего сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

Во многих странах существует так называемая «зерновая проблема», которую пытаются решить различными путями: или за счет расширения посевных площадей, или  за счет повышения урожайности. Экстенсивный путь решения «зерновой проблемы»  за счет расширения площадей посева пшеницы  в настоящее время исчерпал себя полностью. Не прост и второй путь проблемы решения зерна - за счет повышения  урожайности культуры, которую на 70-80 % возделываемых площадей следует  увеличить в 2 раза. Интенсификация производства требует значительных затрат на удобрения, средства защиты растений, на машины и механизмы.

В России необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Россия как страна, обладающая обширными площадями плодородных земель, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом.

 

 

 

Глава 1: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Биологические и ботанико-морфологические особенности  озимой пшеницы. Пшеница (род Triticum L.) по современной классификации относится к семейству мятликовых (Poaceae или Gramineae). Эволюционный процесс в течение нескольких тысячелетий, многовековая практика земледельцев создали к настоящему времени большое разнообразие видов, разновидностей, форм и сортов этой культуры.

Корневая  система пшеницы, как и все  злаки, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из первичных (зародышевых) и вторичных корней. Озимая пшеница обычно прорастают пятью корешками. За первые полтора– два месяца вегетации (до ухода растения в зиму) корни достигают глубины 60 – 70 см.

Стебель – соломина, состоящая из пяти –  семи междоузлий. Высота его в зависимости  от вида, сорта и условий произрастания  колеблется от 50 – 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое  количество стеблей из почек, расположенных  в узле кущения.

Пшеница имеет соцветие - сложный колос, который  выходит из влагалища верхнего стеблевого листа. Состоит коленчатого колосового стержня, на уступах которого располагаются  многоцветковые колоски (до 5…6 цветков  в колоске). Пшеница – самоопыляемое  растение.

Среди сельскохозяйственных культур озимая пшеница является наиболее требовательной к почвенным  условиям. Её высокие требования объясняются, прежде всего, большим выносом питательных  веществ с урожаем. Так, при урожайности  зерна 30-35 ц /га с соответствующим  количеством соломы она выносит  около 120-130 кг азота, 40-45 кг фосфора и 90-100 кг калия с гектара. Фосфор также потребляется пшеницей в течение всей вегетации. Достаточная обеспеченность растения этим элементом питания способствует формированию хорошо развитой корневой системы. Наибольшее количество фосфора требуется растениям пшеницы в период от начала выхода в трубку до цветения, что связано с интенсивным формированием в это время генеративных органов. Признаком фосфорного голодания служит появление красно – фиолетового оттенка в окраске листьев. При отсутствии фосфора происходит их отмирание. Внесение фосфорных удобрений под пшеницу является необходимым условием получения высоких урожаев. Недостаток фосфора в питательной среде задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к недобору урожая

Калий в жизни пшеницы выполняет различные функции: способствует нормальному ходу фотосинтеза, накоплению жиров, повышает устойчивость растений к полеганию и т.д. Важным признаком недостатка калия в почве является побурение краев листьев и появление на них рыжих пятен.

Следует отметить, что пшеница характеризуется  особенно повышенной отзывчивостью  на улучшение условий питания, что  объясняется рядом причин:

  • Во-первых, с урожаем 1т зерна и соответствующим количеством соломы озимая пшеница выносит из почвы 30-35 кг азота, 10-12 кг фосфора и 20-25 кг калия.
  • Во-вторых, у озимой пшеницы относительно короткий период энергичного потребления питательных веществ из почвы, поэтому важно наличие в нужном количестве необходимых элементов питания иметь в этот период.

Наиболее  пригодными для возделывания пшеницы  являются почвы с мощным гумусовым  горизонтом, хорошими водно-физическими  свойствами и большим содержанием  питательных веществ. Эти требования в большей мере удовлетворяют  чернозёмы (гумуса в пахотном слое от 3 до 10 %, гумусовый горизонт 80-200 см.

Озимая  пшеница предъявляет высокие  требования к влаге. Коэффициент  транспирации в среднем равняется 450 с колебаниями в зависимости  от условий произрастания то 350 до 700. Благоприятными условиями для  роста и развития озимой пшеницы  создаются при влажности метрового  слоя почвы в течение вегетации  не ниже 80 % НВ. На протяжении вегетации  потребность во влаге у пшеницы  возрастает. Для получения дружных  устойчивых и полных всходов необходимо иметь 20 мм продуктивной влаги в  пахотном слое почвы. В осенний период для успешного прохождения фазы кущения и образования нормальной корневой системы необходимо иметь  влагу хотя бы в полуметровом слое почвы.

1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время  ее существования. На современном этапе  развития сельского хозяйства, при  внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством  повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и  техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая  система, которую нельзя ничем заменить.

Селекцию  озимой пшеницы в России ведут многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в различных почвенно-климатических зонах. Это позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям.

Возделывание  высокопродуктивных сортов, способных  наиболее полно использовать условия  высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным  и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур.

Благоприятные для возделывания озимой пшеницы  природные условия Ленинградской области имеют отрицательные моменты, которые сказываются на устойчивости производства зерна и создают трудности в селекции этой культуры. Поэтому роль сорта, устойчивого ко всем стрессовым факторам внешней среды, приобретает особую значимость.

 

Глава 2: АГРОКЛИМАТИЧЕСИЕ И ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ленинградская область расположенный на северо-западе европейской части страны. Территория района располагается на территории Восточно-Европейской (Русской) всхолмленные равнины.

Климат Ленинградской области  атлантико-континентальный. На климатические условия Ленинградской области, как и всей другой области, влияет прежде всего ее географическое положение, от которого зависят угол наклона солнечных лучей к поверхности и продолжительность дня, а следовательно, приход и расход солнечного тепла. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура за январь −8…−11 °C, июля +16…+18 °C. Абсолютный максимум температуры +39 °C, абсолютный минимум −52 °C. (Чирков Ю. И. 1978)

  • Продолжительность вегетационного периода ( в сут) при среднесуточной температуре:
    • Более 5 ºС  -  170 суток
    • Более 10 ºС – 128 суток
  • Даты:
    • Последних весенних заморозков 16. 05.
    • Первых осенних заморозков 24. 09.
  • Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10ºС составляет 1900 - 2000ºС.
  • Сумма средних суточных температур за период с температурой выше 15ºС в среднем 1000 - 1200ºС, продолжительность этого периода 60-70 дней.
  • Продолжительность безморозного периода 135 дней.
  • Количество осадков за период май-сентябрь в среднем 270 – 350 мм.

Информация о работе Разработка и обоснование прогрессивных агротехнических приемов выращивания Озимая пшеница в условиях Ленинградской области на дерново-