Разработка системы удобрений для овощного севооборота хозяйства Рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы. Разработка и обоснование системы рационального применения удобрений в овощном и овощекормовом севообороте, а также в многолетних насаждениях.

Файлы: 1 файл

курсовая по предмету агрохимия.doc

— 361.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 5

Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота

поля

Классы обеспеченности почвы

по ________________________

 Коэффициенты возврата

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1.

     

1,1

1,55

0,7

2.

     

1,1

1,55

0,7

3.

     

1,1

1,55

0,7

4.

     

1,1

1,25

0,7

5.

     

1,1

1,55

0,9




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проанализировав почвенно-климатические  условия Рязанской области можно  сделать вывод о том, что на данной территории возможно получение  достаточно высоких урожаев культур  севооборота и многолетнего насаждения и в целом условия области благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.

 

Агрохимическая оценка почвы полей севооборота.

Поле 1. Почва нейтральная (pHKCl=6,2), степень насыщенности основаниями V=90%. По степени обеспеченности подвижными формами фосфора и калия почва относится к IV и V классам Известкование не требуется.

Поле 2. Почва нейтральная (pHKCl=6,2), степень насыщенности основаниями V=90%. По степени обеспеченности подвижными формами фосфора и калия почва относится к V и VI классам. Известкование не требуется.

Поле 3. Почва нейтральная (pHKCl=6,2), степень насыщенности основаниями V=91%. По степени обеспеченности подвижными формами фосфора и калия почва относится к IV и V классам. Известкование не требуется.

Поле 4. Почва нейтральная (pHKCl=6,2), степень насыщенности основаниями V=90%. По степени обеспеченности подвижными формами фосфора и калия почва относится к IV и V классам. Известкование не требуется.

Поле 5. Почва нейтральная (pHKCl=6,2), степень насыщенности основаниями V=90%. По степени обеспеченности подвижными формами фосфора и калия почва относится к IV и V классам. Известкование не требуется.

Внесение фосфоритной  муки. Фосфоритная мука превращается в усвояемый растениями CaHPO4 лишь под влиянием почвенной кислотности. На почвах, имеющих Hr до 2,5 мг-экв/100 г, разложение фосфорной муки происходит слабо и эффективность ее очень низкая (рис 1.). В нашем случае Hr=1,8, следовательно, фосфоритную муку нельзя применять, следует использовать суперфосфат.

 

 

  1. По содержанию гумуса все поля относятся к классу (почвы с   обеспеченностью гумусом) по Тюрину.

 

 

 

 


         Нг, мг-экв/100г

 

 

10


                  действие фосфорита 

8                 не ниже супер-

                    фосфата 


 

6


                                      фосфорит

4                             действует слабее


                          суперфосфата

                       


2


             фосфоритная мука не действует

 Т, мг-экв/100г


      10       20        30        40       50

Рис 1. Схема зависимости действия фосфоритной муки от Нr и емкости обменного поглощения катионов.

 

 

 

Особенности питания и  удобрения культур севооборота.

Капуста белокочанная предъявляет высокие требования к плодородию почвы: pHKCl=6,2…6,5. Кислые почвы, предназначенные для капусты, необходимо известковать по полной гидролитической кислотности. Капуста потребляет питательные вещества в течение всего периода вегетации, который продолжается для разных по скороспелости сортов от 60 до 140 дней. Интенсивность потребления питательных элементов зависит от темпов роста и развития наружных листьев, кочана, корней и кочерыги. В первый месяц после высадки капуста растет медленно, поглощая небольшие количества питательных элементов – около 10% N, 7% P2O5 и 7,5% K2O от общей потребности растений. Наиболее интенсивно она начинает усваивать элементы питания после завязывания кочана, когда усиленно накапливается сухое вещество. В этот период (40…50 дней) капуста поглощает около 80% N, 86% P2O5 и 84% K2O от общей потребности растений, что говорит о ее высокой требовательности к плодородию почвы. Хотя капуста может давать богатые урожаи при внесении только минеральных удобрений, она положительно отзывается и на применение навоза. Самые высокие урожаи кочанов получают при совместном внесении перед высадкой рассады навоза и минеральных удобрений. Небольшие дозы удобрения при высадке рассады обеспечивают потребность капусты в питательных веществах в течение первого месяца роста. Основное удобрение, применяемое осенью (навоз и фосфорно-калийные) или весной под перепашку или глубокое дискование (NK или NPK), удовлетворяет потребность растений в питательных веществах в течение всего периода вегетации и главным образом в период максимального их поглощения. Перед завязыванием кочанов при необходимости проводят подкормку азотно-калийными удобрениями. Через три недели после высадки рассады проводят некорневую подкормку капусты раствором макро- и микроэлементов. С этой целью в 400 л воды растворяют 6 кг мочевины, 3 кг сернокислого калия, 4 кг сульфата магния, 50 г молибдата аммония, 50 г сернокислого цинка, 50 г медного купороса и 50 г сернокислого железа.

Огурец выращивают на окультуренных почвах с нейтральной реакцией среды (pHKCl=6,0-6,5), огурец хорошо отзывается на известкование почв. Высокие требования к обеспеченности почвы питательными веществами объясняется интенсивным потреблением их растениями. Кроме того, корневая система огурца располагается в верхнем слое почвы и довольно слабо поглощает питательные вещества из нижних слоев. Динамика поступления питательных элементов в растение тесно связано с накоплением сухой массы: самое сильное нарастание сухой массы происходит в период плодоношения. Максимальное накопление сухой массы ботвы отмечается в июле, плодов – с конца июля по август. На урожайность плодов влияет создание оптимальных условий питания, способствующих быстрому формированию ботвы. Питательные элементы, усвоенные вегетативными органами, используются на формирование плодов. В течение первых 15…20 дней растение поглощает небольшие количества азота, фосфора и калия, в период же интенсивного роста вегетативных органов, а затем во время плодообразования происходит их интенсивное усвоение. Навоз значительно повышает урожай огурца, под его влиянием усиливается микробиологическая деятельность, улучшается питание растений СО2. Для лучшего роста растений и профилактики болезней полезны 2—З некорневые подкормки смесью микроэлементов из расчета на 400 л воды: по 160 г медного купороса и борной кислоты, 200 г сернокислого марганца, 400-600 г мочевины.

Томаты лучше других овощных культур переносят большую кислотность почвы и растут при pHKCl=5,6-7,0. Самый высокий прирост сухой массы целого растения происходит с июля и до начала августа, когда сильно нарастает масса листьев, стеблей и интенсивно завязываются плоды. Система удобрения томата складывается из двух способов внесения удобрений: основного (с осени либо ранней весной под перепашку или глубокую культивацию почвы) и припосадочного (заделывание небольших доз минеральных удобрений в лунки при высадке рассады). Сочетание этих способов обеспечивает получение наибольшего урожая томатов. Томат положительно реагирует на применение навоза. Однако влияние минеральных удобрений на урожай плодов часто превосходит действие навоза.

Лук репчатый характеризуется сравнительно невысоким потреблением питательных веществ. Однако удовлетворить потребности этой  культуры  в элементах питания непросто, поскольку корневая система лука очень слабо разветвляется в почве и весьма чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. Лук хорошо растет и дает высокие урожаи при слабокислой и нейтральной реакции почвы (при pHkcl 5,8 и 6,5). При известковании почв урожайность лука значительно повышается.

Уровень и динамика потребления питательных веществ луком зависят от сорта, способа посева (семенами или севком), а также от цели выращивания. Острые сорта лука потребляют значительно больше азота, а сладкие – калия.

Для лука в отличие  от других овощных культур, характерна невысокая интенсивность усвоения питательных веществ, особенно в начале роста. При высадке лука севком луковица начинает разрастаться через 45 дней, в это время растение усваивает около 10% N, 3,5% P2O5 и 8% K2O от общего количества питательных веществ в урожае. Наибольшая интенсивность усвоения NPK у лука  отмечается в июне.

При разработке системы  удобрения лука нужно учитывать  динамику нарастания биомассы, интенсивность  усвоения NPK и высокую чувствительность корневой системы к концентрации почвенного раствора.

Лук лучше развивается и дает высокие урожаи, если минеральные удобрения под него вносят в сочетании с перегноем или хорошо разложившимся навозом.

Проведение подкормки  позволяет, с одной стороны, избежать высоких концентраций почвенного раствора, а с другой – удовлетворить потребность лука в период наибольшего потребления им питательных веществ

Картофель также требователен к плодородию и кислотности почвы, pHKCl=5,5-6,0. При выращивании его нужно стремиться с помощью агротехнических приемов и рационального применения удобрений полностью сформировать к фазе цветения листовую поверхность. Темпы поступления питательных веществ в картофель опережают в первый период темпы накопления сухого вещества. Картофель – культура калиелюбивая. Большую часть азотных удобрений следует вносить до посадки. Дробное применение нецелесообразно. Подкормка азотом при второй и третьей междурядной обработках приводит к снижению урожая клубней. Фосфорные удобрения вносят под ранневесеннюю перепашку и при посадке. Калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, следует вносить с осени. При этом основная часть хлора, который отрицательно влияет на синтез крахмала, вымывается с осадками из пахотного горизонта. Картофель положительно отзывается на внесение навоза. Самые высокие урожаи клубней получают при совместном применении навоза и минеральных удобрений. Кроме того, на всех почвах (независимо от их обеспеченности подвижными питательными веществами) посадки картофеля опрыскивают через три недели после всходов раствором макро- и микроэлементов. С этой целью в 400 л воды растворяют 6 кг мочевины, 3 кг сернокислого калия, 4 кг сульфата магния, 50 г молибдата аммония, 50 г сернокислого цинка, 50 г медного купороса и 50 г сернокислого железа.

 

Место и дозы внесения органических удобрений.

Органическими удобрениями необходимо обеспечить в первую очередь самые отзывчивые культуры. Исходя из биологических особенностей культур севооборота, рационально единовременно перед высадкой рассады внести навоз под картофель и огурец, принимая во внимание тот факт, что органические удобрения являются устойчивым источником питания в течение четырех лет. Для получения планируемого урожая вносим 60 т/га под картофель и 30 т/га под огурец. В этом количестве будет содержаться: N=360 кг, P2O5=135 кг и K2O=450 кг.

Определение оптимальных доз минеральных удобрений.

Вариант А.

Дозы минеральных удобрений  будем определять с использованием метода нормативного баланса питательных  веществ за севооборот.

Баланс питательных  веществ в почве состоит из приходной и расходной части. В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями, семенами и из атмосферы (в том числе азот клубеньковых бактерий).

Расходная часть включает: вынос питательных веществ с  увозимым с поля урожаем, потери элементов  питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания и газообразных потерь.

Хозяйственный баланс предусматривает  только поступление питательных  веществ в почву с удобрениями  и от бобовых культур в сопоставлении с выносом урожая и возможными потерями из удобрений.

Порядок расчетов.

1. Рассчитывается вынос  питательных веществ с урожаем.

2. В соответствии с содержанием в почве подвижных форм фосфора и калия из таблицы 4 берется коэффициент баланса питательных веществ, % от выноса.

Чередование культур

Год

Плани-руемая урожай-ность, т/га

Вынос на 1 т продукции, кг

Вынос с планируемой  урожайностью, кг/га

Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

навоз

N

P2O5

K2O

Лук

2008

29

3,0

1,1

3,2

87

32

93

 

110

45

80

Картофель п.

2009

35

5,0

1,7

7,2

175

59,5

252

60

90

30

100

Капуста.

2010

64

3,8

1,1

4,2

243

70

269

 

130

55

150

Томаты

2011

32

3,5

1,3

5,0

112

42

160

 

25

20

90

Огурцы

2012

34

3,6

1,6

4,5

122

54

153

30

40

0

80

Всего

739

257,5

927

90

395

150

500

Внесено питательных веществ с 90 т навоза, кг

360

135

450

Итого поступило в  почву, кг

755

285

950

Баланс (% к выносу)

102

111

102

Баланс (±кг/га)

+16

+27,5

+23

Информация о работе Разработка системы удобрений для овощного севооборота хозяйства Рязанской области