Разработка системы удобрений для овощного севооборота хозяйства Рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы. Разработка и обоснование системы рационального применения удобрений в овощном и овощекормовом севообороте, а также в многолетних насаждениях.

Файлы: 1 файл

курсовая по предмету агрохимия.doc

— 361.50 Кб (Скачать файл)



Таблица 4. Нормативы баланса питательных веществ (% от выноса с урожаем) в зависимости от содержания подвижных форм P2O5 и K2O

Класс почвы

Содержание в почве подвижных  форм фосфора и калия

Внесение питательных веществ  с удобрениями за севооборот, % от выноса с урожаем

N

P2O5

K2O

1-2

Очень низкое и низкое

120-130

200-250

130-150

3

Среднее

120-130

170-200

110-130

4

Повышенное

110-120

140-170

80-100

5

Высокое

100-110

100-140

60-80

6

Очень высокое

80-100

70-100

40-60


3. Рассчитывается количество питательных веществ на планируемый урожай с учетом поправок на баланс.

4. Рассчитывается последействие минеральных удобрений, навоза с учетом коэффициента распределения.

5. Определяется требуемое количество питательных веществ за счет минеральных удобрений как разность пунктов: 3-4.

6. Рассчитывается, сколько следует внести с минеральными удобрениями элементов питания, с учетом коэффициента распределения по первому году.

Таблица 6. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 1-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,2, P2O5 и K2O IV и V класс)

 

Таблица 7. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 2-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,0, P2O5 и K2O V и VI класс)

Чередование культур

Год

Плани-руемая урожай-ность, т/га

Вынос на 1 т продукции, кг

Вынос с планируемой  урожайностью, кг/га

Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

навоз

N

P2O5

K2O

Картофель п.

2008

35

5,0

1,7

7,2

175

59,5

252

60

100

30

90

Капуста.

2009

64

3,8

1,1

4,2

243

70

269

 

80

40

100

Томаты

2010

32

3,5

1,3

5,0

112

42

160

 

90

20

30

Огурцы

2011

34

3,6

1,6

4,5

122

54

153

30

50

20

70

Лук

2012

29

3,0

1,1

3,2

87

32

93

 

50

30

50

Всего

739

257,5

927

90

370

140

340

Внесено питательных  веществ с 90 т навоза, кг

360

135

450

Итого поступило в  почву, кг

730

275

790

Баланс (% к выносу)

99

107

85

Баланс (±кг/га)

-9

+17,5

-37


 

Таблица 8. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 3-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,4, P2O5 и K2O IV и V класс)

Чередование культур

Год

Плани-руемая урожай-ность, т/га

Вынос на 1 т продукции, кг

Вынос с планируемой  урожайностью, кг/га

Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

навоз

N

P2O5

K2O

Капуста.

2008

64

3,8

1,1

4,2

243

70

269

 

250

100

220

Томаты

2009

32

3,5

1,3

5,0

112

42

160

 

80

30

70

Огурцы

2010

34

3,6

1,6

4,5

122

54

153

30

0

20

40

Лук

2011

29

3,0

1,1

3,2

87

32

93

 

20

0

60

Картофель п.

2012

35

5,0

1,7

7,2

175

59,5

252

60

70

30

50

Всего

739

257,5

927

90

420

180

440

Внесено питательных веществ с 90 т навоза, кг

360

135

450

Итого поступило в  почву, кг

780

315

890

Баланс (% к выносу)

105

122

96

Баланс (±кг/га)

+41

+57,5

-37


 

Таблица 9. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 4-oм поле (усредненные показатели: pHKCl=6,0, P2O5 и K2O IV и V класс)

Чередование культур

Год

Плани-руемая урожай-ность, т/га

Вынос на 1 т продукции, кг

Вынос с планируемой  урожайностью, кг/га

Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

навоз

N

P2O5

K2O

Томаты

2008

32

3,5

1,3

5,0

112

42

160

 

120

60

150

Огурцы

2009

34

3,6

1,6

4,5

122

54

153

30

70

40

60

Лук

2010

29

3,0

1,1

3,2

87

32

93

 

20

20

50

Картофель п.

2011

35

5,0

1,7

7,2

175

59,5

252

60

50

20

60

Капуста.

2012

64

3,8

1,1

4,2

243

70

269

 

130

40

130

Всего

739

257,5

927

90

390

180

450

Внесено питательных  веществ с 90 т навоза, кг

360

135

450

Итого поступило в  почву, кг

750

315

900

Баланс (% к выносу)

101

118

97

Баланс (±кг/га)

+11

+57,5

-27


 

Таблица 10. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 5-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,4, P2O5 и K2O IV и V класс)

Чередование культур

Год

Плани-руемая урожай-ность, т/га

Вынос на 1 т продукции, кг

Вынос с планируемой  урожайностью, кг/га

Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

навоз

N

P2O5

K2O

Огурцы

2008

34

3,6

1,6

4,5

122

54

153

30

80

50

100

Лук

2009

29

3,0

1,1

3,2

87

32

93

 

40

20

65

Картофель п.

2010

35

5,0

1,7

7,2

175

59,5

252

60

50

10

75

Капуста.

2011

64

3,8

1,1

4,2

243

70

269

 

160

35

120

Томаты

2012

32

3,5

1,3

5,0

112

42

160

 

50

30

70

Всего

739

257,5

927

90

380

145

430

Внесено питательных  веществ с 90 т навоза, кг

360

135

450

Итого поступило в  почву, кг

740

280

880

Баланс (% к выносу)

100

109

95

Баланс (±кг/га)

+1

+22,5

-47


 

Таблица 11. Баланс и соотношение питательных веществ в севообороте на год освоения СПУ

Показатель

Всего, кг д.в.

На 1 га, кг д.в.

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Поступило в почву:

с органическими удобрениями

21600

8100

27000

360

135

450

с минеральными удобрениями

39600

17100

38400

660

285

640

Итого:

61200

25200

65400

1020

420

1090

Вынос питательных веществ  с планируемым урожаем

44340

15450

55620

739

257,5

927

Общий избыток или  дефицит (±):

Баланс, кг/га

В % к выносу

+16860

+9750

+9780

+281

+162,5

+163

138

163

118

138

163

118

Соотношение питательных  веществ (N, P2O5, K2O), вносимых с органическими и минеральными удобрениями

1,00:0,41:1,07


 

 

 

 

 

Таблица 12. Система применения удобрений в севообороте на 2008 год (навоз, т/га; минеральные удобрения, кг д.в. на 1 га)

Поле севооборота

Чередова-ние культур

Пла-ниру-емый урожай, т/га

Основное удобрение

Рядковое удобрение

Подкормка

Всего

На-воз

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

K2O

N

На-воз

N

P2O5

K2O

I

Лук

29

 

80

30

50

15

15

15

15

15

 

110

45

80

II

Картофель

35

60

60

30

50

20

 

20

20

20

60

100

30

90

III

Капуста

64

 

210

80

180

20

20

20

20

20

 

250

100

220

IV

Томаты

32

 

80

40

110

20

20

20

20

20

 

120

60

150

V

Огурцы

34

30

60

30

60

10

20

20

20

10

30

80

50

100

Информация о работе Разработка системы удобрений для овощного севооборота хозяйства Рязанской области