Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 13:19, курсовая работа
Цель курсовой работы. Разработка и обоснование системы рационального применения удобрений в овощном и овощекормовом севообороте, а также в многолетних насаждениях.
Таблица 4. Нормативы баланса питательных веществ (% от выноса с урожаем) в зависимости от содержания подвижных форм P2O5 и K2O
Класс почвы |
Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия |
Внесение питательных веществ с удобрениями за севооборот, % от выноса с урожаем | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||
1-2 |
Очень низкое и низкое |
120-130 |
200-250 |
130-150 |
3 |
Среднее |
120-130 |
170-200 |
110-130 |
4 |
Повышенное |
110-120 |
140-170 |
80-100 |
5 |
Высокое |
100-110 |
100-140 |
60-80 |
6 |
Очень высокое |
80-100 |
70-100 |
40-60 |
3. Рассчитывается количество питательных веществ на планируемый урожай с учетом поправок на баланс.
4. Рассчитывается последействие минеральных удобрений, навоза с учетом коэффициента распределения.
5. Определяется требуемое количество питательных веществ за счет минеральных удобрений как разность пунктов: 3-4.
6. Рассчитывается, сколько следует внести с минеральными удобрениями элементов питания, с учетом коэффициента распределения по первому году.
Таблица 6. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 1-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,2, P2O5 и K2O IV и V класс)
Таблица 7. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 2-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,0, P2O5 и K2O V и VI класс)
Чередование культур |
Год |
Плани-руемая урожай-ность, т/га |
Вынос на 1 т продукции, кг |
Вынос с планируемой урожайностью, кг/га |
Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га | |||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
навоз |
N |
P2O5 |
K2O | |||
Картофель п. |
2008 |
35 |
5,0 |
1,7 |
7,2 |
175 |
59,5 |
252 |
60 |
100 |
30 |
90 |
Капуста. |
2009 |
64 |
3,8 |
1,1 |
4,2 |
243 |
70 |
269 |
80 |
40 |
100 | |
Томаты |
2010 |
32 |
3,5 |
1,3 |
5,0 |
112 |
42 |
160 |
90 |
20 |
30 | |
Огурцы |
2011 |
34 |
3,6 |
1,6 |
4,5 |
122 |
54 |
153 |
30 |
50 |
20 |
70 |
Лук |
2012 |
29 |
3,0 |
1,1 |
3,2 |
87 |
32 |
93 |
50 |
30 |
50 | |
Всего |
739 |
257,5 |
927 |
90 |
370 |
140 |
340 | |||||
Внесено питательных веществ с 90 т навоза, кг |
360 |
135 |
450 | |||||||||
Итого поступило в почву, кг |
730 |
275 |
790 | |||||||||
Баланс (% к выносу) |
99 |
107 |
85 | |||||||||
Баланс (±кг/га) |
-9 |
+17,5 |
-37 |
Таблица 8. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 3-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,4, P2O5 и K2O IV и V класс)
Чередование культур |
Год |
Плани-руемая урожай-ность, т/га |
Вынос на 1 т продукции, кг |
Вынос с планируемой урожайностью, кг/га |
Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га | |||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
навоз |
N |
P2O5 |
K2O | |||
Капуста. |
2008 |
64 |
3,8 |
1,1 |
4,2 |
243 |
70 |
269 |
250 |
100 |
220 | |
Томаты |
2009 |
32 |
3,5 |
1,3 |
5,0 |
112 |
42 |
160 |
80 |
30 |
70 | |
Огурцы |
2010 |
34 |
3,6 |
1,6 |
4,5 |
122 |
54 |
153 |
30 |
0 |
20 |
40 |
Лук |
2011 |
29 |
3,0 |
1,1 |
3,2 |
87 |
32 |
93 |
20 |
0 |
60 | |
Картофель п. |
2012 |
35 |
5,0 |
1,7 |
7,2 |
175 |
59,5 |
252 |
60 |
70 |
30 |
50 |
Всего |
739 |
257,5 |
927 |
90 |
420 |
180 |
440 | |||||
Внесено питательных веществ с 90 т навоза, кг |
360 |
135 |
450 | |||||||||
Итого поступило в почву, кг |
780 |
315 |
890 | |||||||||
Баланс (% к выносу) |
105 |
122 |
96 | |||||||||
Баланс (±кг/га) |
+41 |
+57,5 |
-37 |
Таблица 9. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 4-oм поле (усредненные показатели: pHKCl=6,0, P2O5 и K2O IV и V класс)
Чередование культур |
Год |
Плани-руемая урожай-ность, т/га |
Вынос на 1 т продукции, кг |
Вынос с планируемой урожайностью, кг/га |
Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га | |||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
навоз |
N |
P2O5 |
K2O | |||
Томаты |
2008 |
32 |
3,5 |
1,3 |
5,0 |
112 |
42 |
160 |
120 |
60 |
150 | |
Огурцы |
2009 |
34 |
3,6 |
1,6 |
4,5 |
122 |
54 |
153 |
30 |
70 |
40 |
60 |
Лук |
2010 |
29 |
3,0 |
1,1 |
3,2 |
87 |
32 |
93 |
20 |
20 |
50 | |
Картофель п. |
2011 |
35 |
5,0 |
1,7 |
7,2 |
175 |
59,5 |
252 |
60 |
50 |
20 |
60 |
Капуста. |
2012 |
64 |
3,8 |
1,1 |
4,2 |
243 |
70 |
269 |
130 |
40 |
130 | |
Всего |
739 |
257,5 |
927 |
90 |
390 |
180 |
450 | |||||
Внесено питательных веществ с 90 т навоза, кг |
360 |
135 |
450 | |||||||||
Итого поступило в почву, кг |
750 |
315 |
900 | |||||||||
Баланс (% к выносу) |
101 |
118 |
97 | |||||||||
Баланс (±кг/га) |
+11 |
+57,5 |
-27 |
Таблица 10. Дозы удобрений под с/х культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 5-ом поле (усредненные показатели: pHKCl=6,4, P2O5 и K2O IV и V класс)
Чередование культур |
Год |
Плани-руемая урожай-ность, т/га |
Вынос на 1 т продукции, кг |
Вынос с планируемой урожайностью, кг/га |
Дозы удобрений: органические, т/га, минеральные, кг д.в. на 1 га | |||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
навоз |
N |
P2O5 |
K2O | |||
Огурцы |
2008 |
34 |
3,6 |
1,6 |
4,5 |
122 |
54 |
153 |
30 |
80 |
50 |
100 |
Лук |
2009 |
29 |
3,0 |
1,1 |
3,2 |
87 |
32 |
93 |
40 |
20 |
65 | |
Картофель п. |
2010 |
35 |
5,0 |
1,7 |
7,2 |
175 |
59,5 |
252 |
60 |
50 |
10 |
75 |
Капуста. |
2011 |
64 |
3,8 |
1,1 |
4,2 |
243 |
70 |
269 |
160 |
35 |
120 | |
Томаты |
2012 |
32 |
3,5 |
1,3 |
5,0 |
112 |
42 |
160 |
50 |
30 |
70 | |
Всего |
739 |
257,5 |
927 |
90 |
380 |
145 |
430 | |||||
Внесено питательных веществ с 90 т навоза, кг |
360 |
135 |
450 | |||||||||
Итого поступило в почву, кг |
740 |
280 |
880 | |||||||||
Баланс (% к выносу) |
100 |
109 |
95 | |||||||||
Баланс (±кг/га) |
+1 |
+22,5 |
-47 |
Таблица 11. Баланс и соотношение питательных веществ в севообороте на год освоения СПУ
Показатель |
Всего, кг д.в. |
На 1 га, кг д.в. | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |
Поступило в почву: с органическими удобрениями |
21600 |
8100 |
27000 |
360 |
135 |
450 |
с минеральными удобрениями |
39600 |
17100 |
38400 |
660 |
285 |
640 |
Итого: |
61200 |
25200 |
65400 |
1020 |
420 |
1090 |
Вынос питательных веществ с планируемым урожаем |
44340 |
15450 |
55620 |
739 |
257,5 |
927 |
Общий избыток или дефицит (±): Баланс, кг/га В % к выносу |
+16860 |
+9750 |
+9780 |
+281 |
+162,5 |
+163 |
138 |
163 |
118 |
138 |
163 |
118 | |
Соотношение питательных веществ (N, P2O5, K2O), вносимых с органическими и минеральными удобрениями |
1,00:0,41:1,07 |
Таблица 12. Система применения удобрений в севообороте на 2008 год (навоз, т/га; минеральные удобрения, кг д.в. на 1 га)
Поле севооборота |
Чередова-ние культур |
Пла-ниру-емый урожай, т/га |
Основное удобрение |
Рядковое удобрение |
Подкормка |
Всего | |||||||||
На-воз |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
K2O |
N |
На-воз |
N |
P2O5 |
K2O | |||
I |
Лук |
29 |
80 |
30 |
50 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
110 |
45 |
80 | ||
II |
Картофель |
35 |
60 |
60 |
30 |
50 |
20 |
20 |
20 |
20 |
60 |
100 |
30 |
90 | |
III |
Капуста |
64 |
210 |
80 |
180 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
250 |
100 |
220 | ||
IV |
Томаты |
32 |
80 |
40 |
110 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
120 |
60 |
150 | ||
V |
Огурцы |
34 |
30 |
60 |
30 |
60 |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
30 |
80 |
50 |
100 |