Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 22:15, реферат
При проведении расчетов относительно величины улья, независимо от его размера и типа необходимо брать в основу расчетов рамку. Специалистами данной области принято использовать три стандартные величины:
- гнездовая, имеет размер 435X300 мм. Предназначена для жизни семьи пчел весь год и предварительного расплода семейства; - магазинная, имеет размер 435X145 мм. Ее предназначение связано с процессом медосбора, когда происходит складывание меда; - уменьшенная, размер которой составляет 435Х 230 мм. Используется при медосборе, а также расплоде. Применение данного типа возможно исключительно в ульях многокорпусного типа.
Снабжение пчёл кормовыми запасами
При обильных кормовых запасах в гнёздах во вторую половину весны не требуется подкармливать пчёл для увеличения расплода. При отсутствии же весеннего взятка (в мае – июне) для усиления яйценоскости маток применяют периодическое распечатывание медовых сотов в гнезде во время осмотров семей (через каждые 7–10 дней). Сначала распечатывают мёд на крайних рамках площадью до половины рамки, а с наступлением тёплой погоды рамки с распечатанным мёдом ставят для расширения гнезда, соблюдая при этом предосторожности против возникновения воровства у пчёл. Распечатывание мёда в рамках побуждает пчёл к повышенной деятельности, а матку – к усиленной кладке яиц.
Запас мёда в семье весной должен быть, примерно, до 2 кг на каждую улочку, занимаемую пчёлами. Нормальной семье, занимающей 6–7 улочек, оставляют 10–12 кг мёда. Безмёдные рамки, не содержащие расплода, отбирают, а взамен них дают медовые, взятые из запасного фонда. Также заменяют рамки с потёкшим, прокисшим и засахарившимся мёдом (если они не содержат расплода). По море расходования пчёлами мёда подставляют рамки с мёдом из запасного фонда вторично.
При отсутствии запасных медовых рамок кормовые запасы пополняются до нормы сахарным или медовым сиропом.
Для кормления расплода требуется ещё пыльца. Ранней весной пыльца не всегда встречается в природе в достаточном количестве. Поэтому для нормального развития семей с весны необходимо, кроме мёда, снабдить каждую семью двумя рамками с пергой. Запасные рамки с пергой, залитые мёдом и запечатанные, следует заготовлять летом и хранить к весне в сухом помещении с равномерной температурой.
Заготовка зимне-весенних кормовых запасов
Заготовка мёда. Обильные запасы цветочного мёда, собранного пчёлами в первую половину главного взятка, обеспечивают хорошую зимовку пчёл и быстрое развитие семей весной.
Запасы мёда для зимы и весны заготовляют во время главного взятка, так как собранный в это время мёд но содержит пади, губительно действующей на пчёл зимой. Хорошо наполненные мёдом и запечатанные с обеих сторон рамки пчеловоды не откачивают, а отбирают и хранят в специальных шкафах или сундуках в сухом, чистом месте.
Для заготовки зимне-весенних запасов мёда выделяют группу сильных семей и ставят на них вторые корпуса или по 2 магазина, в которые помещают гнездовые соты. Когда соты будут наполнены мёдом и запечатаны с обеих сторон, 6 рамок убирают в помещение и хранят до сборки гнёзд на зимовку. Вместо изъятых сотов с мёдом, ставят 6 рамок суши для дальнейшего заполнения мёдом.
В следующий раз отбирают оставшиеся 6 рамок, которые не были отобраны прошлый раз и которые теперь уже будут полностью запечатаны. Отбирая каждый раз половину рамок, пчеловод достигает того, что пчёлы всегда будут иметь в своём гнезде пустые соты для складывания приносимого нектара и в то же время смогут печатать и подготовлять к зимовке хорошие медовые соты.
Заготовка перги. Запасы доброкачественной перги нужны ранней весной, главным образом, в ненастную весеннюю холодную погоду, особенно в степных районах, где в это время сбора пыльцы не бывает. Заготовляют их следующим способом.
При очередных осмотрах пчёл рамки, хорошо заполненные пергой и залитые мёдом, отбирают и хранят в плотных, хорошо закрывающихся ящиках, в сухом помещении. Рамки с пергой, не залитые мёдом, в период взятка следует помещать с краю гнезда. После заливки перги мёдом и запечатывания такие рамки отбирают из ульев на хранение. При наличии пыльцы в природе, пчёлы быстро пополнят запасы перги в улье.
Подготовка пчёл к зимовке
Пчелиные семьи, правильно подготовленные к зимовке, особого ухода не требуют, если в ульях поддерживаются оптимальными температура и относительная влажность воздуха.
Своевременная и хорошая подготовка
пчёл к зимовке гарантирует
С прекращением главного взятка пчёлы начинают изгонять трутней из ульев. Только в отдельных семьях в тёплые дни трутни продолжают еще вылетать в конце августа и даже в начале сентября, но это бывает только в семьях без маток или с неплодными матками.
Осенью пчёлы вносят в улей много прополиса и замазывают им в улье все щели и даже леток, если он большой, оставляя свободным пространство для прохода лишь нескольких пчёл. Затем пчёлы оставляют крайние рамки и собираются в середине гнезда.
По выходе расплода на средних рамках пчёлы заполняют освободившиеся ячейки мёдом, который они переносят с крайних рамок. Матки постепенно уменьшают кладку яиц.
Только в семьях с молодыми матками, при наличии осеннего взятка, кладка яиц продолжается до глубокой осени.
Пчеловод должен проверить состояние каждой семьи и своевременно подготовить её к зимовке.
Предварительная подготовка семей к зимовке
По окончании главного взятка и снятии магазинов с ульев проводят подробную ревизию семей, чтобы выяснить состояние каждой из них.
Иногда осенью встречаются сильные семьи, не имеющие ни расплода, ни яичек в сотах, что вызывает подозрение на отсутствие матки. Для проверки такой семьи в середину гнезда ставят сот с яйцами и молодыми личинками. Через день-два сот осматривают; если на нём заложены маточники, значит матки в нём нет.
Осенью гнёзда сокращают, так как за время главного взятка количество рабочих пчёл значительно уменьшается. В середине гнезда оставляют соты со свободными ячейками для расплода. При сокращении гнёзд в первую очередь удаляют соты с малым количеством мёда. Маломёдные соты, содержащие расплод, ставят на край гнезда с тем, чтобы матка больше не занимала их расплодом. По выходе расплода эти рамки отбирают.
Мёд на удаляемых из гнезда рамках распечатывают и ставят по одной рамке за диафрагму с тем, чтобы пчёлы перенесли из них мёд в гнездо. При перестановке рамок и распечатывании мёда соблюдают меры предосторожности, чтобы не вызвать пчелиного воровства.
Гнёзда семей тщательно
.
Анализ мёда и пополнение кормовых запасов
По окончании главного взятка пчёлы часто собирают и приносят в улей падевый мёд, т. е. сладкие выделения на листьях древесных и кустарниковых пород. Падевый мёд вызывает у пчёл зимой понос, большую осыпь и нередко приводит к гибели пчелиных семей.
Чтобы исключить падевый мёд из зимнего питания пчёл, необходимо перед сборкой гнёзд на зимовку тщательно исследовать качество мёда. Отличительные внешние признаки мёда с примесью пади следующие: мёд тёмного цвета, с зеленоватым или коричневым оттенком, сильно тягуч, обладает неприятным привкусом и менее сладок, чем цветочный мёд; часто пчёлами не запечатывается. Однако в смеси с хорошим цветочным мёдом он запечатывается и теряет свои характерные внешние особенности.
Для определения примеси падевого мёда делают простейший анализ. Для проведения анализа надо иметь: стеклянные пробирки, дистиллированную или дождевую воду, винный спирт (96°) или известковую воду. Известковую воду приготовляют так: негашёную известь разводят водой, взбалтывают до получения «известкового молока» и затем дают ему отстояться. Образовавшуюся сверху совершенно прозрачную жидкость – воду – осторожно сливают в чистую бутылку.
Для проведения анализа берут чайной ложкой в разных местах гнездовых сотов образцы мёда и тщательно смешивают их в стакане. На крупной пасеке достаточно взять образцы от 10 до 15 пчелиных семей. Анализ можно делать двумя способами.
1. Берут одну часть мёда и одну часть дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают в пробирке и добавляют 10 частей винного спирта. Если мёд без пади, раствор будет прозрачный, если с примесью пади – мутный.
2. Одну часть мёда и одну
часть дистиллированной или
При обнаружении примеси пади в сотовом мёде, такие соты удаляют из гнёзд, а на их место ставят соты с запечатанным мёдом, заготовленным в первой половине главного взятка. Если мёда недостаточно для пополнения кормопых запасов до нормы, то недостающее количество можно пополнить путём добавления пчёлам центробежного мёда, разведённого водой (кипятком, на 3 части мёда 1 часть воды). Для этого заранее; при первых выкачках мёда, надо оставить часть его в резерве до сборки гнёзд на зимовку. Если примеси пади не так много, то отобранные рамки надо хранить до весны для пополнения кормовых запасов весной. Если же мёд содержит большое количество пади, то его выкачивают и используют как товарную продукцию, а взамен его для весенней подкормки пчёл оставляют соответствующее количество хорошего центробежного мёда, отобранного во время главного взятка.
В годы, неблагополучные по медосбору, кормовые запасы пополняют до нормы медом из страхового фонда. В этом случае пчёл кормят густым медовым сиропом (3 части мёда, 1 часть воды) или сахарным сиропом (2 части сахара, 1 часть воды). Дают корм на ночь в тёплом виде порциями в 2–3 кг. Сироп наливают в чистые соты чайником или шприцем и ставят возле клуба пчёл, как обычные рамки, и гнездо утепляют. Подкормку надо закончить за 2–3 недели до наступления первых осенних заморозков с таким расчётом, чтобы к этому времени пчёлы успели полностью запечатать корм.
Сборка гнёзд на зимовку
Окончательно собирают гнёзда на зимовку после того, как выведется основная масса расплода. Однако и опаздывать с этой работой не следует, так как с наступлением осенних холодов пчёлы соберутся в «зимний клуб», и сборка гнёзд в такое время будет затруднена. При сборке пчелиных гнезд на зиму обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчёлами.
При сборке гнезд следят за тем, чтобы в середину гнезда не попали соторамки с белковым кормом (пергой). Мёда в таких рамках мало, пчёлы его быстро съедят, последует гибель пчёл от голода или разъединение семьи на два клуба, что усложнит его зимовку.
Учитывают способ зимовки и температурный режим зимовника. При зимовке пчёл на воле и в холодных помещениях оставляют более сжатое гнездо, чтобы «клуб» пчёл занимал все улочки гнезда, кроме крайних двух, образованных сотом и вставной доской. В тёплых зимовниках с ровной температурой оставляют на 1–2 рамки больше того количества, которое пчёлы занимают в холодную погоду.
В гнезде на зиму оставляют лишь такие соты, которые не меньше чем наполовину заполнены печатным мёдом (содержат не менее 2 кг мёда). Все маломёдные рамки отбирают и, если надо, заменяют полномёдными из запаса. Кроме того, в сотах оставляют по 2 рамки с пергой, залитой мёдом и запечатанной. Нуклеусам с запасными матками оставляют по 8–10 кг меда, размещённого на 3–4 рамках. Если подлежащие удалению рамки не освободились полностью от расплода, то их надо временно поставить к краю гнезда до выхода всего расплода.
Гнёзда утепляют с боков и сверху. При этом необходимо учитывать температуру зимовника, так как пчёлы во время зимовки одинаково могут страдать как от холода, так и от излишней теплоты. Дополнительное утепление требуется только при зимовке на воле и в холодных помещениях – амбарах, сараях и пр. При зимовке в хорошо оборудованных зимовниках, где температура не опускается ниже 4° тепла, достаточно обычных верхних потолков и подушек.
Вслед за сборкой гнезда прибивают к летку заградители от мышей, состоящие из металлической летковой задвижки или жестяной полоски с вырезами шириной в 6–7 мм, достаточными для прохода пчёл, но не пропускающими мышей.
Установка ульев на зиму
Где лучше зимуют пчёлы. Сравнение различных способов зимовки пчёл показывает, что зимовка в специальных зимовниках, с ровной температурой от + 4 до +6° и влажностью воздуха 80–85%, даёт следующие преимущества.
1. В зимовниках пчёлы лучше защищены от резких колебаний температуры и от ветра, в результате чего они поедают значительно меньше мёда, чем при зимовке на воле.
2. В зимовнике удобно вести
наблюдение за состоянием
3. Ульи в закрытых помещениях меньше подвергаются гниению и порче от сырости.
В местностях с малоснежными и холодными зимами, необходимо устраивать зимовку пчёл только в специальных помещениях – зимовниках.
Зимовка пчёл на воле возможна и даже целесообразна в южных районах, где зимы коротки, без сильных морозов и где пчёлы зимою почти ежемесячно имеют возможность делать облёты.
Подготовка помещения. Зимовник для пчёл надо готовить заранее, ещё летом.
В течение лета и осени его проветривают, открывая окна, двери, вентиляторы. Если этими мерами невозможно высушить стены и пол зимовника, то топят железные печки. Для уничтожения плесневых грибков зимовник обкуривают серой, сжигая 20–30 г серы на каждый кубометр пространств. Стены и потолок хорошо проконопачивают и утепляют. Мышиные норы забивают глиной, смешанной с битым стеклом, пол засыпают слоем сухого песка или золы толщиной в 10 см. Стены, потолок зимовника и стеллажи белят известковым раствором.
При отсутствии специального зимовника можно приспособить для зимовки пчёл какую-либо хозяйственную постройку, стены которой утепляют обшивкой из тёса или плетня с засыпкой сухого утепляющего материала. Окон в таком приспособленном помещении не требуется; их забивают и утепляют. Потолок помещения промазывают глиной, засыпают сухой землёй слоем в 10 см и затем добавляют утепляющий материал толщиной до 1 м. Для вентиляции устраивают две трубы: приточную и вытяжную. У приточной трубы нижний конец должен быть у самого пола, у вытяжной – на уровне потолка. Ширина труб делается из расчёта 3–4 кв. см площади поперечного сечения на каждую пчелиную семью.
Хранение в зимовнике разных продуктов, овощей, а также веществ и материалов с резким запахом (керосина, дёгтя и пр.) не допускается.
Уборка пчёл в зимовник. Не следует убирать пчёл в зимовник после появления первых осенних заморозков, особенно если эти заморозки наступили раньше обычного времени. Часто случается, что первые осенние заморозки сменяются тёплой погодой и пчёлам становится душно в помещении. Надо твёрдо помнить, что семьи, которые облетятся поздней осенью, переносят зимовку значительно лучше тех семей, которые не могли это сделать из-за ранней установки их в зимовник. Чрезвычайно важен поздний облёт пчёл осенью для северных районов, где зимовка длится свыше шести месяцев, так как это уменьшает загрузку кишечника пчёл.