Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 22:15, реферат
При проведении расчетов относительно величины улья, независимо от его размера и типа необходимо брать в основу расчетов рамку. Специалистами данной области принято использовать три стандартные величины:
- гнездовая, имеет размер 435X300 мм. Предназначена для жизни семьи пчел весь год и предварительного расплода семейства; - магазинная, имеет размер 435X145 мм. Ее предназначение связано с процессом медосбора, когда происходит складывание меда; - уменьшенная, размер которой составляет 435Х 230 мм. Используется при медосборе, а также расплоде. Применение данного типа возможно исключительно в ульях многокорпусного типа.
Убирают пчёл в зимовник с наступлением морозов в сухую погоду, когда нельзя уже рассчитывать на тёплые дни для облёта пчёл.
Перед установкой улья на носилки леток закрывают и улей тщательно очищают. Ульи переносят на носилках осторожно, без рывков, толчков и сотрясений и устанавливают в зимовнике на стеллажи так, чтобы ульи не соприкасались друг с другом и беспокойство одной семьи не могло передаваться остальным семьям. Более сильные семьи размещают на нижних стеллажах, слабые и нуклеусы с запасными матками – на верхних.
Летки ульев в зимовнике открывают
во всю ширину после того, как
потревоженные пчёлы
Если стеллажи не доступны для мышей, то крыши ульев снимают и складывают отдельно. В условиях просторного зимовника крыши ульев можно не снимать; в них только открывают вентиляционные отверстия, затянутые проволочной сеткой.
Если в зимовнике в течение зимы температура воздуха держится на уровне 4–6° тепла, то всё лишнее утепление сверху гнезда снимают и оставляют один лёгкий мат или подушку.
В первые дни зимовки пчёл вентиляторы зимовника должны быть полностью открыты, а затем отрегулированы так, чтобы температура воздуха поддерживалась в пределах 4–6° тепла по Цельсию.
Уход за пчёлами зимой
Пчеловод зимой должен производить в зимовнике следующие работы.
1. Поддерживать температуру в
зимовнике от +4 до +6°С и влажность
воздуха в пределах 80–85%. При повышении
температуры вентиляционные
2. Следить за тем, чтобы в
зимовнике и в ульях не
3. Следить, чтобы не появлялись грызуны – мыши и крысы. Присутствие мышей в ульях определяется по появлению их кала и погрызенных мёртвых пчёл (без головок). Для борьбы с грызунами необходимо ставить ловушки и разбрасывать отраву.
4. Ежемесячно прочищать летки
от сора и подмора пчёл, делая
это очень осторожно
5. Вести запись температуры
Входить в зимовник надо осторожно, без шума и стука, чтобы не потревожить пчёл, имея при себе зажжённый фонарь с красным стеклом. Зажигать в зимовнике спички и курить нельзя.
Если зимовник имеет хорошую вентиляцию и температура в нём держится от +4 до +6°С, пчёлы сидят спокойно, слышен ровный, тихий гул, и при тихом щелчке пальцем по улью слышен дружный отзвук, который вскоре затихает, – это значит, что матка есть и семья благополучно зимует (постукиванием по улью не следует злоупотреблять). Если в зимовнике душно или, наоборот, холодно, то пчёлы шумят во всех ульях. Иногда пчёлы шумят при недостатке свежего воздуха или при сырости в зимовнике. Возникновение повышенного гула пчёл так или иначе указывает на неудовлетворительную зимовку. Чаще всего пчёлы шумят вследствии того, что в гнездах либо оставлен мёд с примесью пади, либо из-за его сильной кристаллизации.
В создавшейся ситуации обеспечение выживаемости пчёл будет делом непростым. Подкормка зимой их очень беспокоит, что весьма ухудшает условия зимовки. Тем не менее подкормку осуществлять надо.
Наиболее удачной подкормка
получается в том случае, если зимовка
пчёл происходит в зимовниках, где
температура воздуха
Во второй половине зимовки, с появлением расплода, пчёлы начинают больше расходовать корма, поднимая температуру в гнезде до 35°С. В это время увеличивается также потребность пчёл в белковых веществах и воде, необходимых как самим пчёлам, так и для питания расплода.
С повышением температуры в гнезде до 35°С тепла поднимается температура и в помещении зимовника. Поэтому в этот период необходимо особенно усиленно вентилировать и проветривать помещение. В случае надобности, для охлаждения зимовника дверь можно на ночь открывать; можно также внести в зимовник куски льда или снега и положить их в бочку, чтобы вода не стекала на пол.
Причиной беспокойства пчёл может быть чрезмерная духота, вызывающая у них жажду и способствующая засахариванию мёда. Если удержать в зимовнике температуру ниже 7° тепла невозможно, необходимо увлажнять воздух в зимовнике и поить пчёл водой. Вода успокаивает пчёл. Поить пчёл водой следует так: снять часть потолка с гнезда настолько, чтобы виден был «клуб» пчёл. Затем на рамки над краем «клуба» положить смоченную водой чистую тряпочку. Пчёлы будут сосать воду из тряпочки, утолят свою жажду и перестанут шуметь. По мере высыхания тряпочку нужно снова смачивать водой.
Пчёл можно поить и при помощи фитильных поилок: около верхнего летка улья подвешивают бутылку с водой и вставленным туда длинным фитилём из чистой полотняной тряпочки. Конец фитиля смачивают водой и вставляют в отверстие летка. В тех ульях, где нет верхних летков, фитиль приспосабливают под покрышки улья на верхние планки рамок у «клуба» пчёл. Перед установкой поилки надо предварительно проверить, поднимается ли вода по фитилю.
После того как пчёлы успокоятся, поить их водой больше не надо.
В случае необходимости пополнить кормовые запасы, сверху рамок гнезда кладут кусок засахарившегося мёда, завёрнутый в марлю, или подставляют в гнездо соты с густым сахарным сиропом.
Хорошие результаты даёт подкормка пчёл сахарным сиропом, который приготовляют из 2 частей сахарного песка и 1 части воды (кипятка). Остудив сироп до температуры парного молока, наполняют сиропом рамки чистой суши при помощи чайника или шприца и ставят рядом с «клубом» пчёл.
Во время кормления пчёл зимой
температуру в зимовнике
При особо неблагоприятной зимовке пчёл, когда у них появляется сильный понос, необходимо воспользоваться первым же солнечным тёплым днём для облёта пчёл. Такие облёты можно производить в защищенных солнечных местах; после облёта семьи возвращают обратно в зимовник.