Разведение сельхоз животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Дикие предки свиней. Одомашнивание свиней. Определение эффекта селекции по удою и массовой доле жира в молоке за поколение.

Содержание работы

Введение…………………………………………………...…..3
1. Происхождение и эволюция свиней………………….……5
2. Расчётная часть……………………………...……………17
Заключение ……………………………………...…………...20
Библиографический список использованных источников литературы
Приложения …………………………………………………22

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 54.93 Кб (Скачать файл)

Конечно, воздействие на животных новых условий жизни проявлялось не сразу и не везде одинаково, а последовательно в течение нескольких тысячелетий их одомашнивания.

В процессе одомашнивания животные большинства видов выработали способность к размножению в различные периоды года вместо сезонности размножения, свойственной их диким предкам. Значительно увеличилась продуктивность животных.

Для диких форм характерны высокая возбудимость, сильное развитие оборонительного рефлекса, рефлекса поиска корма, боязнь человека. У домашних животных тип нервной деятельности стал более уравновешенным, значительно слабее выражены рефлексы оборонительный и поиска корма; получили развитие новые рефлексы на время кормления, на режим и место содержания и др.

В первый период одомашнивания свиньи мало отличались от своих диких предков, но по мере воздействия на них человека у них появляются новые свойства.

На первых этапах приручения для содержания в загонах человек отбирал более спокойных и менее подвижных животных. В процессе доместикации свиньи стали меньше двигаться, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, изменилась масса, структура мышц, свинья приобрела способность к осаливанию. Гиподинамия затормозила развитие костной системы, скелет стал гораздо легче, вследствие увеличения длины туловища - увеличилось число грудных и поясничных позвонков. В отличие от диких предков у одомашненных свиней укороченная голова, свислые уши, провислая спина, более широкое туловище.

 В процессе доместикации (одомашнивания) происходят изменения  в строении свиней в сторону  уменьшения массы передней части  и увеличения массы задней  части, усиления роста туловища  в длину (вследствие отбора на  многоплодие) и укорочение конечностей. Это связано с тем, что в  передней части меньше содержится  мяса высокого качества, в ней  больше костей, хрящей, сухожилий, серозных  оболочек, жировых прослоек.

Сильные изменения произошли и в кожном покрове. У диких животных толстая, плотно прилегающая к телу кожа, покрытая грубой щетиной, хорошо защищает их при продвижении сквозь густой кустарник, от непогоды, гнуса. У домашних свиней кожа более рыхлая, уменьшилась густота волосяного покрова, щетина стала тоньше.

 Однако, одомашненные свиньи почти до 18 века мало чем отличались от диких, и только после того, как свиней стали направленно отбирать по определенным признакам начали появляться отдельные породы свиней [4].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные породы свиней

В настоящее время существует большое количество современных пород свиней: Крупная белая, Ландрас,  Дюрок ,  Брейтовская ,  Кемеровская, Латвийская белая,  Ливенская , Литовская белая, Муромская, Северокавказская,  Сибирская северная,  Украинская степная белая,Украинская степная рябая, Уржумская, Эстонская беконная, Белая длинноухая (ландшвайн, немецкая вислоухая), Миргородская, Пьетрен, Белая короткоухая (эдельшвайн) Лакомб,  Мейшан, Мангалитская (Мангалица) , Белорусская черно-пестрая, Беркширская,  Крупная черная (корнуэльская) , Уэльская, Темворс,  Семиреченская,  Гемпшир,  Вьетнамская вислобрюхая,  Полтавская мясная порода, Туклинская [9].

Особое внимание стоит уделить породам, проживающим в нашем регионе.

Ландрас. Специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой. Свиньи породы ландрас относятся к беконному типу свиней. В туше содержится высокое содержание

постного мяса и тонкий слой подкожного шпика. Средние показатели этой породы по содержанию постного мяса в туше и меньшей толщиной шпика превосходят остальные породы на 2-5%.

Свиней породы ландрас используют для промышленного скрещивания с такими породами свиней как крупная белая, миргородская, брейтовская. Известно, что двух и трех породные свиньи породы ландрас превосходят по мясным и откормочным качествам чистопородных ландрасов. Разводят ландрасов в Латвии, Литве, Украине, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.  В России эту породу свиней разводят в основном в Европейской части страны: Новгородской, Калужской и др. областях.

К условиям содержания ландрасы достаточно требовательны и при незначительных нарушениях режима кормления и содержании сказываются на их продуктивности, особенно на оплодотворяемости и многоплодии.

Туловище у свиней породы ландрас удлиненное, торпедообразной формы. Длина туловища хряков 170-185см, свиноматок – 160-165см. Голова небольшая, уши длинные, сильно свисают на глаза. Шея длинная, мясистая. Грудь узкая и мелкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные, широкие и хорошо развитые. Кожа тонкая и мягкая, розовая. Туловище неравномерно покрыто тонкой и мягкой щетиной. Щетина блестящая, редкая.

По многоплодности свиньи породы ландрас относятся к скороспелым. Средняя многоплодность составляет 10-12 поросят за опорос. Молочность достигает 65-78кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет17-21кг.  Молодняк породы ландрас достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 172-180 дней. Среднесуточные привесы при контрольном откорме составляют 700-750г. Затраты корма на 1кг прироста 3,8-4 кормовых единиц [5].

Крупная белая.  В настоящее время крупная белая порода свиней является самой распространенной породой свиней в России. Эта порода свиней широко распространена по всей территории России благодаря своей хорошей приспособленности к климатическим и кормовым условиям. Однако можно отметить, что свиньи этой породы не слишком любят сильную жару и морозы. Впервые свиней крупной белой породы завезли в Россию из Англии. В настоящее время благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии, в Беларуси и Украине.

Свиньи крупной белой породы используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Свиньи крупной белой породы имеют крепкую конституцию. Телосложение гармоничное, негрубое, масть белая.

Длина туловища достаточно длинная, и достигает у  хряков180-190см, у свиноматок 160-168см. Голова у свиней этой породы легкая с широким лбом. Уши большие, нетолстые, немного наклонены вперед, однако не свисают. Шея достаточно длинная и толстая.

Грудь широкая и глубокая, спина также широкая, длинная, но без перехвата за лопатками.  Зад широкий, не свислый, хорошо выполнены окорока и широкая поясница. У свиней крупной белой породы невысокие, правильно поставленные и сильные ноги, без складок кожи с широкими, ровными копытами.

Кожа без складок, эластичная, но плотная. Щетина тонкая и гладкая, которая густо покрывает все тело свиньи.

Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос, а молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,9-4 к.ед.

Особенности породы:

1.Хорошая приспособленность к климатическим условиям

2.Хорошая приспособленность к кормовым условиям

3.Гибкая генетическая структура

4.Хорошая плодовитость

5.Высокая скороспелость [6].

Вьетнамская вислобрюхая.  У этой породы свиней 2 названия, Азиатская и Вьетнамская вислобрюхая. В России эту породу свиней стали разводить сравнительно недавно, однако она уже завоевала популярность среди аграриев. Преимущества содержания этих свиней - небольшие размеры, которые позволяют содержать их небольших помещениях, а также по несколько штук в загоне. Но лучше всего свиней этой породы содержать в кирпичных свинарниках с бетонными полами и отливами. Также рекомендуется в каждом загоне устанавливать деревянные помосты, чтобы в холодное время суток свиньи не лежали на холодном полу. Характер у этих свиней очень мягкий и покладистый, они достаточно чистоплотны. Средний вес вьетнамской свиньи достигает 150кг. Мясо свиней этой породы считается деликатесным, поэтому оно стоит достаточно дорого. Хочется отметить, что свиньи этой породы обладают отличным иммунитетом, и не склонны к болезням, которым подвергаются свиньи других пород. Недостаток лишь в том, что вьетнамские вислобрюхие свинки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть сухим и теплым.

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Свиньи, которые выращивались с выпасом на свежем воздухе обладают еще более крепким иммунитетом, веселым нравом и обладают большим привесом, чем свиньи выращенные в неволе. Еще одним плюсом выращивания вьетнамских свиней является то, что поросята этой породы достигают половозрелости уже к 3-4 месяцам. И после 4 месяцев свинку уже можно вязать, и это никак не отражается на ее росте и развитии. Супоросность продолжается около 114 дней или 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Первый раз самка приводит 5-10 поросят, в дальнейшем по 10-20. В кормлении вислобрюхие вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы не достаточно. Лучше кормить концентрированными специальными кормами с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель, свекла. При правильном кормлении мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса.

 Разведение вьетнамских  свиней - это очень прибыльный  бизнес. Вложенные деньги окупаются  в несколько раз при первом  же опоросе, все остальные опоросы  и оставшееся маточное поголовье - это чистая прибыль [7].

Вывод.

 В ходе данной курсовой роботы мы пришли к выводу, что современные домашние породы свиней сильно изменились по сравнению со своими дикими предками, все изменения произошли в лучшую сторону. Благодаря эволюции человек значительно упростил свою жизнь, так как одомашнивание свиньи подверглось большим физическим и биологическим изменениям, в результате чего увеличились продуктивные качества современных пород свиней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная часть

Эффект селекции по удою и содержанию жира в молоке у коров.

Из тома № XXXV  Государственной племенной книги крупного рогатого скота отбираем 50 коров и заносим их данные в таблицу[11]. Приложение А.

Затем отбираем племенное ядро коров по продуктивности. Сравнивая имеющиеся данные удоя за 305 дней лактации, выбираем лучших и записываем в таблицу. Приложение Б.

Также отбираем племенное ядро по содержанию жира в молоке. Приложение В.

По имеющимся показателям, по которым определяется эффективность селекции сделаем расчёты и определим его численное значение в конкретном случае. [12]

Продуктивность:

Средний удой 50 коров = сумма удоев : 50 (кг)

Средний удой 25 коров = сумма удоев : 25 (кг)

Средний жир 50 коров = сумма : 50 (%)

Средний жир 25 коров = сумма : 25 (%)

174912 : 50 = 3498,3

99823 : 25 = 3993

198 : 50 = 3,95

103,2 : 25 = 4,12

Определение эффекта селекции по удою и массовой доле жира в молоке за поколение и один год в стаде.

По основным показателям сделаем расчёты и с их помощью определим его численное значение в данном случае  (Приложение Таблица 1-Эффект селекции по удою и массовой доле жира молока в стаде чёрно-пёстрого скота). [12]

Средний удой 50 коров = сумма : 50

174912: 50= 3498,2

Средний жир 50 коров = сумма : 50

198: 50 = 3,96

Удой за 305 дней, 25 голов:

Х удой 25 гол = 99823:25= 3992,9

Х мдж 25 гол = 99,5:25 = 3,98

МДЖ 25 голов:

Х удой 25 гол = 87573:25 = 3502,9

Х мдж 25 гол = 103,2:25 = 4,12

SD кор. по удою:

Х удоя п. я.- Х удоя ст. = 3992,9-3498,2 = 494,7

Х мдж п. я.- Х мдж ст. = 3,98-3,96 = 0,2

SD кор. по МДЖ :

Х удоя п. я.-Х удоя ст. = 3502,9-3498,2 = 4,7

Х мдж п. я.-Х мдж ст. = 4,12-3,96 = 0,16

Q – эффект селекции за одно поколение

H – коэффициент наследуемости 

Q = SD х h

По удою :

Q удой = 494,7 х 0,30 = 148,41

Q мдж = 0,2 х 0,50 = 0,1

По МДЖ:

Q удой = 4,7 х 0,30 = 1,41

Q мдж = 0,16 х 0,50 = 0,08

Q - эффект селекции за 1 год

По удою:

Q по уд. за покол : 4,5  = 148,41:4,5 = 32,98

Q по мдж за покол : 4,5 = 0,1:4,5 = 0,02

По МДЖ:

Q по уд. за покол : 4,5 = 1,41:4,5 = 0,31

Q по мдж за покол : 4,4= 0,08:4,5 = 0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Из таблицы 1 видно, что коэффициенты наследуемости как при отборе по удою, так и по массовой доле жира в молоке достаточно высоки. Эффект селекции при отборе по удою за одно поколение составляет 148, 41 кг молока. Коэффициент изменчивости ниже, чем в среднем по стаду. Это говорит о том, что отбор коров по удою даст хорошие результаты.

При отборе коров по массовой доле жира также будут получены неплохие результаты, так как эффект селекции по данному признаку за одно поколение составляет 0,08%, а за один год –0,01%. Коэффициент изменчивости увеличился на , что говорит о том что не всегда, при отборе по МДЖ получим высокие результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список использованных источников литературы

  1. Грай В. И., Ившина Л. О., Маринина Е. Д. / Животноводство России, 2008
  2. Леончук Н. П., Агеев Н. Д., «Свиноводство»  Пролайн , 2005
  3. http://www.zooclub.ru/wild/parno/37.shtml
  4. Кабанов В. Д. Свиноводство: Учебник для студентов вузов - М.: «Колос», 2001
  5. Иванова О. А., Никитин В. В.,  «Породы свиней» «Феникс», 2004
  6. Шейко И.П. О результатах отечественной селекции свиней крупной белой породы / И.П.Шейко, Н.А.Лобан // Белорусское сельское хозяйство.- 2003
  7. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. - Ростов-на-Дону: «Феникс»,- 2003
  8. Щеглов Е. В., Попов В. В. Разведение с/х животных. – М.: «Колос», 2004
  9. Шейко И.П. Перспективы развития племенного дела в свиноводстве / И.П.Шейко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тезисы докладов XIII международной научно-практической конференции по свиноводству.- Жодино, 2006
  10. Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учериждений    «КолосС», 2009
  11. Под редакцией В. Ф. Абрамова «Государственная племенная книга крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы» XXXV том, 1979
  12. Кахикало В. Г., Назарченко О. В., Предеина Н.Г., «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», Курган, 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А   Исходные данные 50 коров чёрно-пёстрой породы из

Государственной  племенной книги

Кличка и инвентарный номер

Удой за 305 дней лактации, кг

Массовая доля жира, %

Марийне 15

Треес 91

Майка 100

Приживалка 0293

Фрона 0393

Лина 12

Янка 33

Тине 14

Сиетскес Адема 58389

Гриетье 59

Рекскье 23

Руурдье 2

Принцесс 35

Трийктье 9

Химле 17

Намкье 20

Афа 38

Хальба 59

Хармке 58373

Аннеке 58345

Минке 58393

Беатрикс 26

3408

3564

2298

3546

2760

3713

4120

3500

2948

3465

3425

3967

3296

4374

3226

3226

3754

4382

4043

4048

3707

4297

4,06

3,68

3,30

3,77

3,49

3,88

3,97

4,21

4,16

4,07

3,94

4,01

4,11

4,43

4,31

4,31

4,20

4,06

3,73

3,97

4,36

4,0

Бонтье 13

Виллемка 9

Беатрикс 33

Бетс 19

Тресс 89

Анитер 11

Янна 49

Янке 35

Эдуарде имкье 6

Акке 3

Ветка 0416

Грета 3

Акке 34

Плетье 31

Зандрина 5

Каролина 53

Луния 184

Пружинка 393

Судер ике 58983

Коба 25

Цирцея

Флоренция 567

Кес 13

Люстра 36

Бонтье 230

Лигрутка 233                

Сударушка 297

Сула 7648

4417

3608

3930

4621

4096

4230

3152

4186

3158

3755

2650

3129

3184

3420

3331

4135

3260

2688

2800

3761

2408

2070

3123

2444

3195

2944

3827

4323

3,87

3,96

3,94

4,0

3,88

4,0

4,01

4,02

4,14

3,87

3,84

4,04

3,92

3,93

4,21

4,10

3,83

3,41

4,09

3,9

3,68

4,0

3,92

4,15

3,69

4,18

3,85

3,54

Информация о работе Разведение сельхоз животных