Разведение сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

При разведении сельскохозяйственных животных, человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными, племенными работой группами – породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу разведения сельскохозяйственных животных входит разработка приемов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….3
Обзор литературы …………………………………………………….7
Расчетная часть……………………………………………………….27
Анализ родословной………………………………………………….33
Список используемой литературы…………………………………..35

Файлы: 1 файл

курсач Ани развед.docx

— 70.23 Кб (Скачать файл)

Ивановская государственная  сельскохозяйственная академия Имени  академика Д. К. Беляева.

 

Кафедра общей и частной  зоотехнии 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа.

На тему: «эффективность отбора в стаде по продуктивности матерей дочерей..»

 

Выполнила:

Студентка 3 курса 1 группы

Факультета ветеринарной

 медицины и биотехнологии

 в животноводстве: «Зоотехния»

Крутова К.Е.

Дата сдачи___________

Проверил: Брезгинова  Э.В.

Дата проверки____________

 

 

 

Содержание.

Введение……………………………………………………………….3

Обзор литературы …………………………………………………….7

Расчетная часть……………………………………………………….27

Анализ родословной………………………………………………….33

Список используемой литературы…………………………………..35

 

Введение.

Разведение сельскохозяйственных животных – наука о размножении  сельскохозяйственных животных и улучшении  их наследственных качеств, совершенствовании  существующих и выведении новых  пород и высокопродуктивных пользовательных  стад – это раздел зоотехнии. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает  теоретические основы и практические приемы племенной работы в животноводстве. Главными элементами, которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков  и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и д.р.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных  условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При разведении сельскохозяйственных животных, человек  имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными,  племенными работой группами – породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу разведения сельскохозяйственных животных входит разработка приемов  управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам  и  популяциям (стадам).

Зарождение учения о разведение сельскохозяйственных животных относится  к глубокой древности. С периода  первобытнообщинного строя, когда  первые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных  животных, человек постепенно изменял  и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор  и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас  античная т средневековая литература. Так, в трудах римского ученого и  писателя Варрона (2-1вв.до н.э.) имеется  рекомендация об отборе на племя животных на основе оценки их по происхождению, внешнему виду и качеству потомства. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача  Гиппократа (5 в до н.э.) встречается  упоминание о конституции животных. В средние   века начало складываться близкое к современному понятие  породы. В 18в. в связи с интенсивным  развитием племенного животноводства  был создан и получил широкое  распространение основной метод  разведения животных – чистопородное  разведение. Французский ученый  18 в Ж.Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной.  Большое  влияние на теоретические  основы разведения сельскохозяйственных животных оказало эволюционное учение Ч.Дарвина, вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19в в ряде сочинений по разведению сельскохозяйственных животных авторы (немецкие ученые Натузиус, Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина.

Во 2-й половине 19- начале 20вв в России появляются зоотехнические работы русских ученых, заложивших основы современной теории и практики разведения  сельскохозяйственных животных. Так, Н.П.Чирвинским вскрыты  основные закономерности роста и  развития сельскохозяйственных животных. П.Н. Кулешовым разработано учение о конституции сельскохозяйственных животных, приемы отбора и подбора. Труды  Е.А. Богданова посвящены  дальнейшей разработке учения о конституции, вопросам подбора, разведения чистопородных  животных по линиям, а также происхождения  и одомашнивания животных.  М.И.Придорогин   многое сделал в изучении вопрос экстерьера животных. М.Ф. Иванов разработал современные  приемы племенной работы и создал методику выведения пород, позволившую  в короткие сроки значительно  улучшить существующие и вывести  около 60 новых высокопродуктивных пород  разных видов сельскохозяйственных животных в России.

На протяжении  20в. основы Разведение сельскохозяйственных животных  развиваются в работах ученых многих странах. В России – это  труды Е.Ф. Лискуна по экстерьеру и конституции животных, вопросам племенного дела и повышения продуктивности молочного и мясного скота.; Д.А. Кисловского – по онтогенезу, филогенезу, эволюции домашних животных, проблемам  инбридинга; Н.А. Юрасова по вопросам инбридинга и разведения по линиям; В.О. Витта – по теории  и практике коннозаводства и многих др. За рубежом  важные выполнены швейцарским ученым У. Дюрстом по основам разведения крупного рогатого скота; английским ученым Дж. Хаммондом – по росту и  развитию сельскохозяйственных животных, биологии размножения, лактации  и  др; американскими учеными Е. Давенпортом  – по основам племенного разведения, С. Райтом, Дж. Лашем и В.Райсом –  по генетике (главным образом популяционной) животных.

Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим  материалом и эффективным методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие  методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение, скрещивание и  гибридизация при  тщательном отборе и подборе пар. В результате  применения методов разведения и специализации животных в определенных направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы – разведение по линиям и семейства. Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюции. Углубляются исследования по происхождению с/х животных и изменению  их под влиянием одомашнивания; по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных; по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.

Большая роль в разрешении теоретических и практических проблем  разведения сельскохозяйственных животных принадлежит генетике, позволившей  найти методы управления наследственностью  животных для получения новых  форм. Впервые  генетика проникла в  науку о разведение сельскохозяйственных животных в начале 20 в., когда было сформулировано понятие генов при  скрещивании или в результате  изменения самих генов – мутаций. Однако в тот период генетика не оказала заметного влияния на разведение сельскохозяйственных животных. Современная генетика, развивавшаяся  на основе потребностей практики, оказывает  на разведение сельскохозяйственных животных все большее влияние. Вскрытие сущности понятий фенотипа и генотипа потребовало  более точной оценки наследственных качеств животных как объектов селекции, практическим следствием чего явилось  дополнение методов оценки отбираемых на племя животных оценкой по качеству потомства. Анализ закономерностей  наследования разнообразных признаков  в популяциях позволил разработать  генетико-математические методы определения  наследуемости практически любого признака. Так, знание закономерностей  наследования  окраски волосяного покрова норок, позволило получить десятки цветных вариантов меха этих зверей. В овцеводстве методом  комбинирования мутаций получают цветные  каракульские смушки. В шелководстве  имеются практические достижения в  управлении полом тутового шелкопряда. Разрабатываются генетические методы управления явлением гетерозиса у помесных и гибридных животных. для контроля за происхождением животных все шире применяются методы иммуногенетики. Генетические исследования современных  советских и зарубежных ученых в  области  зоотехнии и животноводств связаны преимущественно с достижениями биологических наук: исследуются белки крови, куриных яиц, молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных; изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п.

В России и зарубежных стран  курс Разведения сельскохозяйственных животных преподается на зоотехнических факультетах высших и средних  сельскохозяйственных учебных заведений. Издается учебная, справочная и монографическая  литература по разведению сельскохозяйственных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы.

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор. Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными изменениями выживают и оставляют потомство лишь те, которые более приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных особей, совершается эволюция диких видов животных.  
 
Искусственный отбор у домашних животных в отличие от естественного производит человек для извлечения из этого определенной для себя выгоды. В искусственном отборе Ч. Дарвин выделяет две формы: методический и бессознательный отбор.

 
Различия между ними небольшие - в одном случае человек поступает  намеренно, в другом - нет; в обоих  случаях человек сохраняет тех  животных, которые для него наиболее полезны или больше ему нравятся. Однако при методическом отборе результаты сказываются быстрее, чем при  бессознательном. В процессе развития учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе в зоотехнию  введены дополнительные термины  об отборе.  
 
В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает технологический отбор. Этот термин предложен А.И. Овсянниковым. Технологический отбор - это отбор животных, наиболее приспособленных к новым условиям содержания и эксплуатации. При этом во внимание берутся особенности поведения животных и устойчивость к стрессам.  
 
Отбор животных по морфологическим признакам, связанным с развитием хозяйственно полезных качеств животных, называют косвенным отбором, он основывается на законе корреляции. 

 
"Естественный отбор – основной  движущий фактор эволюции живых  организмов. К мысли о существовании  Естественного отбора пришли  независимо друг от друга и  почти одновременно несколько  английских натуралистов: В. Уэллс  (1813), П. Мэтью (1831), Э. Блайт (1835, 1837), А. Уоллес (1858), Ч. Дарвин (1858, 1859); но только Дарвин сумел вскрыть  значение этого явления как  главного фактора эволюции и  создал теорию Естественного отбора. В отличие от проводимого человеком искусственного отбора, Естественный отбор обусловливается влиянием на организмы окружающей среды. Бессознательный искусственный отбор в ряде случаев оказывается побочным результатом биотехнических мероприятий или генетических экспериментов. Биологическая разнокачественность особей в популяции и высокие темпы размножения, приводящие к недостатку жизненных средств – пищи, убежищ и т. п., служат предпосылками борьбы за существование, в ходе которой часть особей популяции гибнет, элиминируется, а часть выживает, отбирается.

 
Значение Естественного отбора не в выживании как таковом, а  в том, что выжившие особи оставляют потомство.

 
В конечном итоге, вследствие гибели особей, не обладающих преимуществами в новой  среде обитания, полезное уклонение  постепенно распространяется в популяции.

 
Искусственный отбор — метод  селекции, осуществляемый человеком  с целью создания пород животных и сортов растений. Селекционер отбирает особей с выгодными признаками и  отбраковывает остальных. Породы и  сорта, созданные путем искусственного отбора, могут существовать только благодаря заботам человека, в  дикой природе они гибнут. Искусственный  отбор возник совсем недавно —  в те времена, когда человек стал разводить домашних животных и заниматься земледелием. Отбор особей с нужными  человеку наследственными изменениями  приводит к созданию совершенно новых, никогда ранее не существовавших в природе организмов. Эти формы  обладают признаками и свойствами, приспособленными к интересам человека. 
 
На результаты отбора в значительной степени влияют факторы внешней среды. 
 
Ч. Дарвин указывал, что отбор совершался людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все увеличивая число потомков таких особей в стаде. Вследствие этого, с каждым новым поколением стадо в какой – то степени улучшалось. Такой отбор ученый назвал бессознательным. Его эффективность проявляется через очень длительное время, и он, по сути дела, имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в далеком прошлом. Бессознательный отбор не мог бы обеспечить того быстрого успеха при выведении ценнейших современных пород сельскохозяйственных животных, который произошел в мире за последние полтора столетия.

 
Процесс совершенствования существующих пород и образования новых  в условиях культурного ведения  животноводства совершается под  действием методического отбора. Отличительные особенности его  следующие: целеустремленность в получении  заранее намеченных результатов; систематическая  оценка определенных признаков и  свойств животных; выделение в  стаде особых групп, предназначенных  для продуманного использования  их в дальнейшей работе по качественному  преобразованию стада и породы. В  процессе развития учения Ч. Дарвина  о естественном и искусственном  отборе в зоотехнию введены дополнительные термины, разграничивающие формы отбора. Когда создается и формируется  желательный тип животного и  его нужно сохранить, закрепить  в стаде на определенный период без  изменения (без отклонения от модели), то осуществляется это выбраковкой  особей, уклоняющихся от желательного типа. Элиминация (устранение) уклонений  от сложившейся нормы может происходить  и при естественном отборе. Такой  отбор И.И.Шмальгаузен предложил  называть стабилизирующим отбором. Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной  ценности, не связанным с развитием  других желательных хозяйственно –  полезных качеств животных, Е.А.Богданов предложил называть косвенным отбором. Такой отбор основывается на законе корреляции (соотносительной изменчивости).  
 
В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение  приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А.И.Овсянников предложил называть технологическим отбором. 
 
Эффективность отбора животных по фенотипу зависит от наследуемости признаков, по которым ведется отбор, от численности популяции, ее генетической гетерогенности и интенсивности (жесткости) самого отбора. Более совершенный и эффективный – отбор по генотипу, то есть по качеству потомства. 
 
Эффективность отбора зависит от величины селекционного дифференциала, который представляет собой разницу между величиной признака у родителей и средним показателем его у сверстниц (сверстников), а также наследуемости данного признака.

 
В молочном скотоводстве величина селекционного  дифференциала лимитируется интенсивностью отбора, размахом изменчивости признаков, выходом телят и формой воспроизводства  в стаде (простое или расширенное). В зависимости от целей селекции различают отбор направленный и стабилизирующий. Направленный отбор – основная форма отбора по продуктивным признакам. При направленном отборе получают потомков, в среднем превосходящих по селекционируемому признаку популяцию, из которой отбирали родителей.

Информация о работе Разведение сельскохозяйственных животных