Разведение сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

При разведении сельскохозяйственных животных, человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными, племенными работой группами – породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу разведения сельскохозяйственных животных входит разработка приемов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….3
Обзор литературы …………………………………………………….7
Расчетная часть……………………………………………………….27
Анализ родословной………………………………………………….33
Список используемой литературы…………………………………..35

Файлы: 1 файл

курсач Ани развед.docx

— 70.23 Кб (Скачать файл)

 
Стабилизирующий отбор приобретает  большое значение в условиях перевода молочного скотоводства на промышленную технологию, которая требует стандартизированных  животных, прежде всего по эксплуатационным признакам (живая масса, конституция, темперамент, морфофункциональные  качества вымени и т.д.).

 
Эффективность отбора зависит от многих факторов: условий среды, интервала  между поколениями, числа селекционируемых признаков, частот генов в популяции, их сцепления и числа генов, детерминирующих  образование признака и т.д. Эффективность  отбора зависит и от типа действия генов.

 
Эффективность отбора скота зависит от целого ряда факторов. 
Во многом она определяется тем, насколько отобранные для воспроизводства животные превосходят по селекционируемому признаку (признакам) средний уровень по стаду. Чем больше эта разница (селекционный дифференциал), тем относительно больше будет и отклонение от средних показателей у их потомства. Результаты отбора зависят и от числа селекционируемых признаков. Чем меньше признаков учитывается при оценке и отборе животных, тем больший эффект достигается по каждому из них. На эффективность искусственного отбора влияют и условия, в которых он проводится. Установлено, что животные, лучшие в одних условиях, могут оказаться худшими или средними в других. Очень важно учитывать это обстоятельство при использовании скота, завезенного из других зон, отличающихся по климату, структуре рационов и т. д.

 
Основным принципом современной  зоотехнии является отбор животных по комплексу признаков, отражающих жизнедеятельность организма в  целом. С учетом этого принципа разработана  ныне действующая инструкция по бонитировке  крупного рогатого скота молочных и  молочно-мясных пород. 
 
Для повышения эффективности отбора молочного скота необходимо выделить главные признаки, требующие дальнейшего улучшения, и второстепенные, которые нужно поддерживать на достигнутом уровне. Поэтому в конкретных условиях хозяйства и на определенном этапе селекционно-племенной работы зоотехнику необходимо решать, какие селекционируемые признаки являются главными и как вести отбор скота, чтобы обеспечить наилучшие результаты работы. К числу главных основных селекционируемых признаков в скотоводстве, безусловно, относится молочная продуктивность (удой, жирность и белковость молока). 
 
В отдельных случаях можно сократить число учитываемых признаков, используя положительные коррелятивные связи между ними. Например, отбор коров по жирномолочности будет способствовать повышению содержания белка в молоке, так как величины коэффициентов корреляции между этими признаками, по данным различных авторов, колеблются от 0.39 до 0,70. Отбор по удоям способствует повышению оплаты корма молоком.  
 
Основным элементом процесса совершенствования продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных является искусственный отбор. В основе отбора лежат два естественные фактора: изменчивость и наследственность. Процесс изменчивости создает основу для отбора животных с лучшими хозяйственно – полезными признаками, и через наследуемость аккумулирует их в течении последующих поколений.  
 
На эффективность отбора оказывает влияние характер корреляции между учитываемыми признаками. Корреляция наблюдается как между количественными, так и между качественными признаками. Принято считать, что между удоем и содержанием жира в молоке существует отрицательная корреляция, которую можно преодолеть длительным отбором и соответствующими условиями содержания, что было доказано селекционерами Германии при работе с голштинской породой крупного рогатого скота. Так, в настоящее время у коров черно-пестрого скота, подконтрольного компании Оснабрюкер (Германия), удой составляет около 8000 кг молока при жирномолочности 4,3-4,4%. Установлена положительная корреляция между содержанием жира и белка в молоке, удоем и количеством молочного жира, обхватом вымени коров и удоем. Отрицательная корреляция наблюдается между длиной и толщиной шерсти у тонкорунных овец, плодовитостью и сальными качествами у свиней.

 
Для повышения эффективности отбора учитывают повторяемость признаков. Под повторяемостью признака понимают степень соответствия между оценками по нему животного, произведенными в  разное время. Например, между удоем  коровы за первую лактацию и последующей  ее продуктивностью; между живой  массой животного в раннем возрасте и массой во взрослом состоянии; между  удоем коровы за первые отрезки лактации и за 305 дней лактации. Степень повторяемости  признака имеет важное значение для  отбора: чем она больше, тем надежнее будет отбор по первым оценкам, тем  раньше можно определить племенную  ценность животного. Установлено, что  чем в большей мере тот или  иной признак зависит от условий  кормления и содержания животных, тем ниже степень повторяемости. Выравненность хозяйственных условий в разные периоды оценки признака повышает степень его повторяемости. 

 
Более высокая повторяемость характерна для морфологических (экстерьерных) и некоторых качественных показателей, менее высокая - для количественных признаков.

 
Степень повторяемости признака может  быть измерена коэффициентом корреляции между сопоставленными величинами. Установлена высокая повторяемость  удоев коров за первые 3 месяца лактации и удоев за 305 дней (от 0,80 до 0,90), за смежные лактации (от 0,37 до 0,60), за первые 3 лактации и их пожизненной продуктивностью (от 0,82 до 0,91). Повторяемость этих показателей  в условиях выровненного по годам  кормления выше (от 0,60 до 0,75). Небольшая  величина повторяемости обнаружена между живой массой телят при  рождении и массой во взрослом состоянии (r = 0,19), коэффициент корреляции между  этими же показателями у ягнят 0,12-0,28. Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства (это наиболее желательный метод  селекции, особенно по таким количественным признакам, как молочная, мясная продуктивность и тип телосложения). Следует отметить, что этот метод желательно применять  в сочетании, но не вместе в вышеназванных  источниках информации. 

 
Искусственный отбор наиболее творческий, действенный фактор породообразования  и реализации поставленной селекционной цели.  
 
Отбор - это мероприятие, которое в разведении сельскохозяйственных животных обеспечивает целенаправленный выбор племенных животных с желательными качествами для дальнейшего воспроизводства.

 
 Классификация форм отбора. Методический отбор подразделяется на следующие  формы: 

1- Стабилизирующий отбор  - для дальнейшего воспроизводства  отбирают группу животных с  наиболее характерным для данной  популяции уровнем продуктивности, т.е. животных со средним уровнем  развития признака, а выбраковывают  крайние положительные и крайние  отрицательные варианты. Данный  отбор направлен на закрепление  желательного типа телосложения  и уровня продуктивности. Применяется  для выравнивания популяции по  какому-либо признаку. Этот отбор  стабилизирует генотипическую и  фенотипическую структуру популяции,  снижает изменчивость. Образуется  группа однородных животных 

 
2- Направленный отбор - для дальнейшего  размножения оставляют наиболее  ценных в хозяйственном отношении животных, продуктивность которых выше, чем в среднем по стаду. Направленный отбор в животноводстве применяется, как правило, в ряде последовательных поколений, в результате формируется фенотипически и генотипически новая популяция, более продуктивная, чем прежняя. Это наиболее эффективная и желательная форма  отбора животных, т. к. направлена на повышение продуктивности, что ведет к прогрессу в совершенствовании племенных и продуктивных качеств. 

 
3- Дизруптивный отбор - для размножения  оставляют крайние плюс - и минус  - варианты, т. е. животных с  максимально различными свойствами, а средних по продуктивности  устраняют из популяции. Отобранных  особей с крайними формами  спаривают между собой, в результате  из одной популяции получают  две разнородные, которые значительно  различаются по развитию признаков.  В животноводстве дизруптивный  отбор применяется редко, а  используется в экспериментальных  целях в научных учреждениях  для получения модельных животных. 

 
4 - Косвенный отбор - основывается  на законе корреляции, сущность  которого состоит в том, что  при изменении одних признаков  изменяются и другие. При этом  изменения могут проходить в  одном направлении - с увеличением  одного показателя возрастает  и другой (удой -молочный жир), а  также и в противоположном  - с повышением одного признака  снижается другой (увеличение обильномолочности,  как правило, сопровождается снижением  жирности молока). 

 
5. Негативный отбор - в результате  данного отбора не происходит  роста продуктивности, т. к. по  многим причинам из стада выбывают  животные с более высокими  продуктивными качествами, а для  воспроизводства отбирают особей  со средним уровнем развития  признака или даже худших, но  которые лучше адаптированы к  среде. Эта форма отбора автоматически  происходит во многих товарных хозяйствах.

 
6 - Технологический отбор - это  отбор животных, приспособленных  к каким-либо конкретным условиям  их эксплуатации. Цель отбора  состоит в том, чтобы стабилизировать  развитие селекционных признаков  животных, обеспечивающих возможность  механизации, автоматизации технологических  процессов. Технологический отбор  является вариантом искусственного  отбора со значительным включением  в него элементов естественного  отбора: 
животных, неприспособленных к стойловому содержанию, концентратному кормлению, к машинному доению выбраковывают. 

 
Отбор делится на три основных типа.

 
- Стабилизирующий отбор. Происходит  при отсутствии внешних изменений  и относительно слабой конкуренции.  Подавляет генотипы особей с  крайними отклонениями признаков  (например, слишком больших или  слишком маленьких). Поддерживает  стабильность популяции и не способствует эволюции.

 
- Направленный отбор. Происходит  в ответ на изменения условий  обитания. Сдвигает фенотип в  ту или другую сторону; при  достижении нового состояния  равновесия прекращается. Приводит к эволюционным изменениям.

 
- Дизруптивный отбор. Начинает  действовать при наличии в  популяции не одного, а двух  и более благоприятных фенотипов.  Разделяет популяцию на две  группы; при прекращении потока  генов между группами популяция  может разделиться на два вида, которые будут конкурировать между собой уже менее сильно

 
Движущий тип отбора и его формы. 

 
Само заглавие "движущий отбор" говорит о том, что этот тип  отбора выступает в качестве творческой силы эволюции. В этом смысле именуют  его еще ведущим. Механизм движущего  отбора заключается в сохранении нужных уклонений от средней нормы, которые оказались адаптированными  в новейших критериях среды, за счет эмиссии представителей прежней  нормы. 

 
Введение в данное определение  понятия "средняя норма" просит количественной свойства, которая поможет  лучше понять сущность как движущего, так и стабилизирующего отбора. Под  средней нормой следует понимать ту часть нормы реакции генотипа, которая дает адаптированный к данной среде фенотип. 

 
В каждом конкретном случае значение нормы  различно. В особенности это относится  к модификационной изменчивости количественных признаков (размер тела, вес, плодовитость и др.). Одной из форм движения отбора является направленный отбор, который наблюдается в  том случае, ежели условия среды  способствуют какому-либо одному определенному  направлению конфигураций признака, тогда как все остальные варианты конфигураций подвергаются в той  либо другой степени давлению отбора. В этом случае в популяции от поколения  к поколению происходит сдвиг  средней величины признака в определенном направлении. Результатом долгого  деяния направленного отбора является постепенное изменение популяции  в целом, происходящее средством  преобразования популяционного генофонда. В отличие от стабилизирующего отбора изменение частоты разных аллелей и закрепление новейших мутаций в генофонде при действии направленного отбора является постепенное изменение популяции в целом, происходящее средством преобразования генофонда. В отличие от стабилизирующего отбора изменение частоты разных аллелей и закрепление новейших мутаций в генофонде при действии направленного отбора довольно скоро отражается в фенотипическом виде популяции (тем скорее, чем больше интенсивность отбора, ежели лишь крайняя не превосходит приспособительных способностей данной популяции; в крайнем случае, популяция вымирает). 

 
При направленном отборе в особенности  ярко проявляется указанная выше творческая роль отбора: получают преимущество такие генотипы, которые владеют  надлежащими способностями дальнейших мутационных конфигураций; частота  определенных мутаций, быть может, повышена при помощи генов-мутаторов; отбираются гены-модификаторы, способствующие доминантному фенотипическому проявлению подходящих мутаций. 

 
Осуществляемые под контролем  направленного отбора эволюционные преобразования данной популяции затрагивают  её генофонд как целое обособление, каких-то дочерних популяций в этом случае не происходит.  
 
Убедительный пример направленного отбора - выработка у микроорганизмов и у насекомых стойкости к лекарствам и ядохимикатам. Бессчетными исследователями установлено, что при действии на мельчайшие организмы разными антибиотиками за относительно короткое время появлялись популяции, устойчивые к дозам во много крат превышающим начальную. Очень стремительный отбор адаптивных штаммов на искусственной питательной среде обусловлен не действием лекарств самих по себе. Генетической основой отбора является способность микробов образовывать мутанты с резко завышенной устойчивостью к антибиотику. Крайний же выступает фактором отбора, определяющим селективную, т. е. адаптивную, ценность мутантов и накапливающим её в ряду поколений. Последовательное увеличение дозы антибиотика создает условия для выявления новейших устойчивых мутантов и отбора, направленного на неизменное усиление резистентности микробов. 

 
В приведенном примере механизм отбора сводится к выживанию мутантов по одному определенному признаку. Таковой процесс именуется прямым отбором.  
 
Итак, направленный отбор приводит к созданию новейших адаптаций и образованию видов. В этих эволюционных последствиях и заключается творческая роль естественного отбора. 

 
Разрывающий, либо дизруптивный, отбор  действует в том случае, когда  условия способствуют двум либо нескольким последним вариантам (фронтам) изменчивости, но не способствует промежному, среднему состоянию признака в различных  направлениях. Разрывающий отбор  ведет или к возникновению  устойчивого полиморфизма популяции, или к её дроблению, т. е. к разделению на несколько новейших популяций  такового же ранга. Крайний вариант  эволюционных конфигураций всего ближе  к дарвиновской концепции дивергентной эволюции - т. е. экологическое расхождение  близкородственных форм. В итоге  дивергенции происходит распадение ранее целостной полиморфной  популяции на отдельные самостоятельные  формы. 

Информация о работе Разведение сельскохозяйственных животных