Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 08:28, статья
С точки зрения спроса молочные продукты сегодня являются одной из основных составляющих потребительской корзины россиян. Несмотря на изменения в экономике, традиционные молочные продукты играют важную роль в структуре питания и пользуются устойчивым спросом.
Ключевым фактором, влияющим на предложение на рынке, является объем производства молока-сырья, который за последние 5 лет практически не изменился и составляет приблизительно 31,5 млн. тонн. Отсутствие значимого роста свидетельствует о непростом состоянии российской молочной отрасли.
Развитие молочного
рынка России. Обзор ситуации и
прогноз на 2013 год
Анализ российского молочного рынка необходимо начать с перечисления ключевых факторов влияющих на его состояние. Сегодня молочный рынок одновременно подвержен как ряду объективных экономических факторов, так и группе накопленных за последние два десятилетия производственных проблем.
С точки зрения спроса молочные продукты сегодня являются одной из основных составляющих потребительской корзины россиян. Несмотря на изменения в экономике, традиционные молочные продукты играют важную роль в структуре питания и пользуются устойчивым спросом.
Ключевым фактором, влияющим на предложение на рынке, является объем производства молока-сырья, который за последние 5 лет практически не изменился и составляет приблизительно 31,5 млн. тонн. Отсутствие значимого роста свидетельствует о непростом состоянии российской молочной отрасли.
Положительная динамика роста потребления в 2012 г. связана прежде всего со стабилизацией цен на сырое молоко в 2011–2012 гг., то есть рынок адаптировался. Так, согласно данным Росстата, в 2012 г. производство сырого молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,9%, при этом в сельскохозяйственных организациях рост составил 2,6% (таблица).
Рассматривая цены на молочное сырье в течение 2011–2012 гг., можно отметить, что с учетом сезонного фактора они были достаточно стабильными, что характеризует баланс спроса и предложения, учитывая растущий импорт готовой продукции. Необходимо отметить, что с 2009 по 2012 г. цены на молоко-сырье возросли почти на 50%, однако существенный рост цен не привел к увеличению объемов производства.
Недостаток российского молока-сырья на фоне роста потребления молочных продуктов компенсируется значительным ростом импорта цельномолочной продукции и концентрированного молока из стран СНГ, в первую очередь из Республики Беларусь.
Важно понимать, что в последние 7 лет Беларусь одним из своих приоритетных направлений выделила развитие молочного животноводства и добилась значительных успехов в его развитии. Так, после кризисных 2008–2009 гг. производство цельномолочной продукции в Беларуси ежегодно возрастает (диаграмма 1). Это связано с тем, что около 60% молочных заводов Республики Беларусь были модернизированы, а молочное животноводство в течение всего периода показывало устойчивую положительную динамику роста как поголовья крупного рогатого скота, так и валовых надоев. Необходимо отметить, что рост поставок цельномолочной продукции связан в том числе с вводимыми в 2009–2010 гг. запретами на импорт сухого молока в Россию.
Кроме того, нельзя игнорировать
тот факт, что белорусская молочная
продукция сегодня
Так, например, в 2012 г. Беларусь поставила в Россию 69 000 тонн сухого обезжиренного молока, при том что в 2011 г. его поставки составляли 47 000 тонн. Также возросли поставки сливочного масла – с 41 000 тонн в 2011 г. до 49 500 тонн в 2012 г. (диаграмма 3). Поставки сыров из Республики Беларусь в 2012 г. составили 94 000 тонн для зрелых (диаграмма 4) и 38 000 тонн для молодых сыров, также в Россию была поставлена 61 000 тонна сыворотки (диаграмма 5).
Потенциал роста белорусской молочной отрасли еще не исчерпан, а ключевым рынком сбыта произведенных в республике молочных продуктов является именно Россия. С учетом этих факторов, а также успешной протекционистской политики белорусского государства стоит ожидать продолжения усиления позиций белорусских игроков на российском рынке и усиления конкурентного давления с их стороны на местных производителей.
Импортные поставки сухого обезжиренного молока и сливочного масла из стран дальнего зарубежья за последние пять лет практически не изменились и составили 25 800 тонн молока (против 25 660 тонн в 2011 г.) и 62 300 тонн сливочного масла (против 62 700 тонн в 2011 г.).
Несмотря на то что многие аналитики предсказывали вероятность негативных последствий в связи с вступлением России в ВТО, приведенные выше статистические показатели свидетельствуют, что пока вступление в ВТО не оказало существенного влияния на российскую молочную отрасль. Например, вступление России в ВТО не привело к изменению объемов поставок сухого молока и сливочного масла. Однако причина этого может находиться в сравнительно небольшом времени действия вступивших нормативов, и ситуация в этом сегменте рынка может измениться в ближайшее время.
Белорусские производители с 2010 г. резко сократили объемы производства низкомаржинального сырья – сухого молока и сливочного масла (диаграммы 6 и 7) и начали наращивать объемы производства сыров и цельномолочной продукции (диаграммы 8 и 2).
Более того, белорусские компании начали успешно выстраивать дистрибьюцию и заключать прямые контракты с розничными сетевыми операторами на территории России, что может свидетельствовать об изменении парадигмы их работы на российском рынке.
В этих условиях российским производителям необходимо тщательно выверять свою продуктовую стратегию, находя позиции, в которых они смогут конкурировать с белорусскими и зарубежными производителями.
Европейская практика показывает зависимость прибыльности производства молочных пар: сыр/сырная сыворотка и сухое обезжиренное молоко/ сливочное масло (диаграмма 9).
Из приведенных данных можно сделать вывод, что наиболее прибыльны производства сыра и подсырной сыворотки, и российским предприятиям можно рекомендовать концентрироваться на производстве качественного сыра и подсырной сыворотки, а также кисломолочной продукции. Следует отметить, что сыворотка включена в состав многих молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, что открывает дополнительный обширный рынок сбыта.
Опыт белорусских
Таким образом, видно, что в молочной отрасли происходят разнонаправленные процессы, но ключевым фактором в 2013 г. станет усиление влияния импортеров. Российским производителям в этих условиях нужно принимать меры по защите собственной доли рынка, развивая более маржинальные продукты и создавая собственные бренды. Серьезную помощь могла бы оказать государственная поддер жка производства молока, которая, как мы видим по опыту белорусских коллег, дает положительные результаты. Однако ожидать масштабных программ в наступившем году не стоит – мы находимся в начале длинного пути модернизации и развития, который еще только предстоит пройти.
Информация о работе Развитие молочного рынка России. Обзор ситуации и прогноз на 2013 год