Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 21:55, контрольная работа
Плодоводство занимает значительное место в народном хозяйстве. Фрукты широко используются в пищевой промышленности. Из маслин изготавливают оливковое масло, используют в кондитерской промышленности. Из фруктов изготавливают: вина. варенья, джемы, желе, соки и т.д.
Интенсификация плодоводства — это дополнительное вложение средств и труда на той же площади сада путем применения новейших достижений науки и техники, а также улучшения методов ведения отрасли с тем, чтобы получить с каждого гектара максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах на ее единицу
Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Пути интенсификации плодоводства
Плодоводство занимает значительное место в народном хозяйстве. Фрукты широко используются в пищевой промышленности. Из маслин изготавливают оливковое масло, используют в кондитерской промышленности. Из фруктов изготавливают: вина. варенья, джемы, желе, соки и т.д.
Интенсификация плодоводства — это дополнительное вложение средств и труда на той же площади сада путем применения новейших достижений науки и техники, а также улучшения методов ведения отрасли с тем, чтобы получить с каждого гектара максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах на ее единицу.
Основные направления интенсификации плодоводства:
организационно-экономические — размещение плодоводства в районах с наиболее благоприятными для него условиями; углубление специализации и концентрации производства в специализированных совхозах, колхозах и межхозяйственных предприятиях (объединениях), а также внутрихозяйственной специализации в специализированных на производстве плодов подразделениях многоотраслевых хозяйств; создание единого производственного цикла, включающего процессы выращивания плодов и ягод, длительное хранение, товарную обработку, техническую переработку части урожая и доведение всей произведенной продукции до потребителя в свежем и переработанном виде; совершенствование организации, оплаты труда и управления;
технологические — разработка и внедрение в производство высокоинтенсивных конструкций (типов) насаждений с широким применением оптимально уплотненного размещения деревьев, карликовых, полукарликовых и среднерослых вегетативно размножаемых подвоев, высокоценных сортов, пользующихся большим спросом у населения; разработка новых (индустриальных) технологий производства плодов: формирование простых, рано вступающих в плодоношение высокопродуктивных, малогабаритных плоских и сферических крон деревьев, удобных для механизированной обрезки и уборки урожая; внедрение промышленных технологий ускоренного выращивания здорового посадочного материала и производства плодов;
технические – оснащение садоводческих предприятий и специализированных по садоводству подразделений многоотраслевых хозяйств системой машин и орудий для механизированного ухода за посадками, уборки и товарной обработки плодов и других работ; применение орошения, удобрений, биологических методов и высокоэффективных ядохимикатов для защиты растений от вредителей и болезней, гербицидов для борьбы с сорняками и химических средств регулирования плодоношения.
Научные исследования показали, что только комплексное использование всех факторов позволяет обеспечить рост эффективности производства плодов.
Особенности онтогенеза (жизненного цикла) семенных и привитых растений. Понятие о сорте и клоне в плодоводстве
Онтогенез (индивидуальное развитие) — это комплекс последовательных и необратимых изменений жизнедеятельности и структуры растительного организма от его возникновения из оплодотворенной яйцеклетки (для растений семенного происхождения) или от начала самостоятельной жизни части или органа при вегетативном размножении (для корнесобственных и привитых вегетативно размноженных растений) и до естественной смерти.
И.В.Мичурин на основе этих изменений выделил для многолетних плодовых растений периоды (или жизненные фазы), различающиеся многими биологическими признаками: эмбриональный (для растений из семян), юношеский (или ювенильный), продуктивный (возмужание и взрослое состояние) и период отмирания (фаза старения, дряхления и смерти).
Сорт – вегетативно
размноженная форма
Подвои, выращенные из семян, называются сеянцами, дичками или семенными подвоями, а размноженные вегетативно — клоновыми.
Функции плодово-ягодного питомника. Составные части питомника. Выбор участка, организация территории питомника. Севообороты
Плодовый питомник — это хозяйство или часть его, где на специальных участках размножают плодовые и ягодные культуры и выращивают посадочный материал для закладки садов. В задачу питомников входит выращивание необходимого количества стандартных по качеству саженцев районированных для данной зоны сортов плодовых культур на рекомендуемых подвоях, свободных от вирусных и других болезней.
В задачу питомников входит также размножение новых перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции и замена ими морально устаревшего сортимента, размножение новых типов вегетативно размножаемых или улучшенных семенных подвоев и выращивания на них сортов, пригодных для интенсивной культуры.
В целях дальнейшего совершенствования производства посадочного материала, увеличения его количества и повышения качества осуществляется процесс концентрации и специализации выращивания саженцев путем упразднения мелких малопроизводительных питомников и создания крупных плодопитомнических комплексов с годовым объемом производства 1—2 млн. штук.
Составные части питомника. Плодовый питомник занимает относительно небольшую территорию по сравнению с садом. Вместе с тем он является сложным высокоинтенсивным хозяйством. Выращивание посадочного материала состоит из ряда обособленных и в то же время взаимосвязанных элементов (участков). Правильно организованный плодовый питомник включает участок размножения, участок формирования, маточные насаждения, прививочную мастерскую, установку для зеленого черенкования, прикопочный участок, фумигационную камеру, вирусологическую лабораторию.
Участок размножения служит для выращивания подвоев. Он включает школу сеянцев и отводочный маточник клоновых подвоев. В школе сеянцев выращивают подвои способом посева семян плодовых культур, в отводочном маточнике размножают клоновые подвои вегетативно (отводками).
Участок формирования, или школа саженцев, или питомник, в узком понятии предназначен для выращивания привитых и корнесобственных саженцев, используемых для закладки плодового сада. Он состоит из трех полей, различающихся по возрасту выпускаемого материала. На первом (очередном) поле высаживают подвои, которые летом прививают почками культурных сортов, на втором — выращивают однолетки, на третьем — формируют крону у растений и выпускают двулетние саженцы, предназначенные для посадки в саду. В южных районах, где вегетационный период продолжительный, можно саженцы выпускать в однолетнем возрасте, поэтому третье поле отсутствует. В северных районах, где природные условия менее благоприятны, закладывают еще нулевое поле, предшествующее первому полю, которое окулируют на второй год после посадки.
Маточные насаждения включают маточно-сортовой сад, маточно-семенные насаждения и черенковый маточник клоновых подвоев. Маточно-сортовой сад служит для заготовки в нем черенков культурных сортов, предназначенных для прививки подвоев. Этот сад закладывают элитным посадочным материалом районированных и перспективных сортов плодовых пород. Маточно-семенные насаждения снабжают семенами школу сеянцев для выращивания подвоев путем посева семян. Закладывают такие насаждения сортами и формами, которые районированы для использования в качестве подвоев. В черенковом маточнике клоновых подвоев заготавливают побеги для размножения растений зелеными и одревесневшими черенками.
Прививочная мастерская предназначена для размножения растений путем прививки в помещении зимой. Она включает помещения для хранения подвоев и привоев, подготовки их к прививке, проведения прививки, стратификации привитых растений и их хранения до высадки в почву.
Установка для зеленого черенкования служит для укоренения зеленых черенков клоновых подвоев и других пород. Она состоит из теплицы с пленочным укрытием любой конструкции, оборудованной искусственной туманообразующей системой, и участка доращивания укоренившихся растений.
Прикопочный участок предназначен для зимнего хранения подвоев и саженцев. В некоторых питомниках посадочный материал хранят в контейнерах в холодильных камерах.
Фумигационная камера используется для обеззараживания посадочного материала в районах, где распространены карантинные вредители и болезни.
Вирусологические лаборатории создают для получения и выращивания супер-суперэлитного безвирусного посадочного материала.
Кроме перечисленных участков на плодовом питомнике имеется бригадный стан, где располагают склады для хранения техники, инструментов, материалов, удобрений и т. п., помещения для отдыха рабочих.
Размеры основных частей плодового питомника находятся в определенном соотношении. Величина составных частей зависит от плана реализации посадочного материала и ежегодного выпуска саженцев и подвоев. Основой для расчета площади отделений питомника служит размер очередного (первого) поля школы саженцев. Для нормальной работы на 1 га очередного поля школы саженцев закладывают школу сеянцев с очередным полем площадью 0,25—0,35 га, отводочный маточник клоновых подвоев — 0,3—0,35 га, маточно-семенной сад — 1—2 га и маточно-сортовой сад — 2—3 га.
Выбор места, организация территории. Место под плодовый питомник отводят после всестороннего анализа природных, организационно-экономических и социальных условий. Плодовый питомник желательно располагать в центре района обслуживания при наличии удобных путей сообщения, связывающих его с хозяйствами; вблизи крупного населенного пункта, так как для его обслуживания постоянно нужны квалифицированные рабочие. Участок, отводимый под питомник, по природным условиям должен быть пригодным для организации всех отделений и типичным для обслуживаемого района: с выровненным рельефом, небольшим уклоном, без западин. В южных районах выбирают северный или северо-западный склон, в средней полосе — юго-западный или западный, а в северных районах — южный склон.
Почвы для питомника необходимы достаточно мощные, структурные, плодородные, хорошо аэрируемые и водопроницаемые, среднего или легкого гранулометрического состава, подпочвы — достаточно водовоздухопроницаемые. Уровень грунтовых вод допускается 1,5—2 м от поверхности. Лучшие почвы — окультуренные, хорошо дренированные средне- или легкосуглинистые, дерново-подзолистые, серые и темно-серые лесные, черноземные, каштановые, бурые и сероземные.
Плодовый питомник закладывают по научно обоснованному проекту. В нем определяют размеры и рациональное размещение отделений питомника, дорог, защитных насаждений, построек и сооружений, оросительной сети. По границам выбранного участка высаживают защитные полосы ажурной конструкции, а между полями севооборота — ветроломные линии. Закладывают их и подбирают породы, как и в плодовом саду.
Участки питомника размещают на территории с учетом требований выращиваемых растений к почве, рельефу, влаге, агротехнике и организации производства. Лучшие места с плодородными, достаточно влажными почвами отводят под участки размножения, так как для выращивания сеянцев и укоренения отводков необходимы особо благоприятные условия.
Школу саженцев размещают на ровных, плодородных, умеренно влажных почвах, характерных для района обслуживания, маточные сады — на участках, пригодных для промышленных садов конкретной зоны.
Для удобства ухода за насаждениями и учета территорию делят на отделения, поля севооборота, кварталы (клетки).
В школе сеянцев, маточнике клоновых подвоев и на участках формирования поля севооборота делят на кварталы (клетки) площадью от 0,2 до 2 га в зависимости от размера поля. Между кварталами (клетками) прокладывают дороги шириной 2—3 м, между полями севооборота ширина дорог доходит до 4 — 5 м, а главная магистральная дорога имеет ширину 8 — 10 м. Дорожная сеть связана с противоэрозионными сооружениями, защитными насаждениями, оросительной системой и другими коммуникациями. Магистральная дорога имеет твердое покрытие, соединяет основные отделения питомника с центральной усадьбой хозяйства и районной шоссейной дорогой.
В школе сеянцев и на участках формирования вводят севообороты, чтобы исключить истощение почвы и разрушение ее структуры, накопление вредителей и болезней.
При разработке схем севооборотов учитывают, что на прежнее место плодовые культуры должны возвращаться в школе сеянцев через 3 года, а в школе саженцев — через 4—5 лет. В соответствии с этим в школе сеянцев применяют шестипольный севооборот, а в школе саженцев — восьмипольный. В различных природных зонах, хозяйствах и отделениях питомника вводят специализированные севообороты.
В школе сеянцев чаще применяют севообороты со следующим чередованием культур: 1—2 — многолетние травы, 3 — черный пар, 4 — подвои плодовых культур, 5 — пропашные, 6 — зерновые культуры; на участках формирования: 1—2 — многолетние травы, 3 — черный пар, 4 — первое (очередное) поле, 5 — второе поле, 6 — третье поле питомника, 7 — пропашные, 8 — зерновые культуры.
Пропашные севообороты применяют при недостаточной вла- гообеспеченности и выращивании безвирусного посадочного материала: 1 — первое поле питомника, 2 — второе поле, 3 — третье поле, 4 — зерновые, пропашные или однолетние травы, 5 — ранние пропашные, 6 — сидеральные культуры, 7 — черный пар.
Подбор пород, сортов и подвоев. Схемы посадки деревьев и их размещение с учетом опыления
От выбора пород и сортов зависят время вступления плодовых и ягодных растений в плодоношение, время и объемы получения продукции и экономический эффект, качество продукции, пригодность ее для переработки, потребность в рабочей силе, технике, орошении и т. д.
Для одного крупного хозяйства большой набор плодовых и ягодных пород нецелесообразен.