Рыбоводно- биологическое обоснование воспроизводства пеляди на озере Нарочь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсовой работы: увеличить запас пеляди в озере Нарочь и спроектировать озерно- рыбоводное хозяйство по искусственному воспроизводству пеляди на озере Нарочь.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа пелядь.doc

— 1.72 Мб (Скачать файл)

Географическое местоположение водоёма и хозяйства  указаны на рис.6

Рис.6 Географическое местоположение водоёма и хозяйства.

 

 

 

 

 

3. Гидрологическая и гидрохимическая  характеристика водоема

Озеро Нарочь-самое большое озеро в Белоруссии. Расположено в Мядельском районе, бассейн реки Нарочь. Его площадь составляет 79,6 кв.км, максимальная глубина-24,8 м. Находится на высоте 165 м. над уровнем моря. Входит в Нарочанскую группу озер и является курортной зоной. 

В гидрологическом отношении  озеро Нарочь относится к числу  слабопроточных водоемов. Вода поступает в него из озера Мястро через короткую протоку Скема. Мястро соединено протокой Баторинский ручей с озером Баторино. Кроме того, Нарочь принимает воды 17 ручьев, главным образом со стороны высоких склонов. Это Проньки, Антонинсберг, Урлики, Симоны и др. Выток из озера идет по реке Нарочь, которая, вытекая на юго-востоке, впадает в реку Вилию — правый приток Немана. Таким образом, озера Баторин и Мястро служат как бы буферной зоной, задерживая поступление в Нарочь загрязняющих веществ. 
        Малая величина удельного водосбора выражается в характере водного баланса озера. В средние по водности в Нарочь поступает 83,6 млн.м3 воды; из них 30,7 млн. м3 (около 30%) приходит с поверхностным стоком, более 52 млн.м3 (60%) озеро получает за счет атмосферных осадков, выпадающих на водное зеркало. В расходной части водного баланса преобладает сток по реке Нарочь (56%) и испарение с водной поверхности. В итоге водный баланс Нарочи положительный, так как атмосферные осадки превышают испарение, что характерно для климата гумидной зоны. Значительная площадь и объем воды озера свидетельствуют о медленном процессе водообмена. Весь объем воды сменяется раз в 10 лет.

Можно с уверенностью сказать, что озеро Нарочь занимает в Белоруссии первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, устланное песком и камушками, просматривается до глубины 7-10 метров. Прозрачная вода, через которую глубоко проникают солнечные лучи, позволяет водным растениям образовать густые подводные луга из рдестов, элодей, роголистника, харовых водорослей. В отдельных местах образовались заросли тростников и камышей. В чем же причины чистоты озера? Сказывается его большая площадь и объем воды, постоянное перемешивание ветром; широкое распространение песчаных отложений, бедных глинистыми частицами источниками мути; наконец-накопление на дне светлой озерной извести. Прозрачность и чистота воды свидетельствуют о невысоких кормовых качествах озера, но несмотря на это здесь водится 19 видов рыб. В уловах обычно преобладает лещ, щука, уклея, плотва. В озере водится угорь, а также нарочанская ряпушка- селява. Высокое качество воды позволяет разводить здесь сиговых рыб, мальков которых инкубационным путем выводят из икры в специальных рыбных питомниках-прудах на южном берегу озера.

Берега песчаные и  песчано-галечниковые, на 1/5 длины крутые и абразионные (высотой от 2 до 11 м), на юго-востоке местами заболоченные, торфяные. Встречаются небольшие береговые валы. У северо-восточного берега остров (6,2 га), объявленный памятником природы. Дно относительно ровное, средний наклон 1°, на востоке более сложного строения (наклон 5-6°), встречаются участки, приподнятые почти до поверхности. Прибрежная отмель песчаная, частично заиленная, у крутых берегов много гальки и валунов. Глубоководная зона выстлана сапропелем. Глубины до 2 м занимают 17 %, до 5 м-36%, более 20 м -1,8% площади озера.

Колебания уровня воды в  течение года до 40, иногда до 70 см. Во время половодья площадь озера  увеличивается на 2 %. Среднемесячная температура поверхностных слоев воды в июне 16,9 °С, июле 18,9, августе 18,7 °С. Суточные колебания температура воды летом 1-2 °С. В течение года вода хорошо насыщена кислородом, минерализация менее 200 мг/л, прозрачность 5— 7 м летом и до 10 м зимой. Температурный режим характеризуется резкой летней стратификацией, отсутствием зимнего разогревания. Мощный гиполимнион с температурой 5-6 °, составляющий 30-50% всей водной массы, обусловливает летом низкие (около 10°) средние температуры, сдерживающие развитие фитопланктона. Эти озера в течение всего года богаты кислородом. При отсутствии поверхностного перенасыщения придонные слои имеют около 50-60% насыщения, и лишь при неблагоприятном влиянии хозяйственной деятельности возникает заметный дефицит кислорода и явное увеличение углекислого газа. 

Мезотрофный режим подчеркивают также гидробиологические показатели. Уже говорилось о богатстве высших водных растений (48 видов), занимающих мелководную часть озера (до 6-7 м). Относительно неширокая зона полупогруженных макрофитов, представленных тростником и камышом, сменяется подводными макрофитами, богатыми как по составу, так и по биомассе. Кроме обычных для подводных лугов рдестов, роголистника, элодеи большое, а иногда и доминирующее значение приобретают харовые водоросли. Благодаря способности потреблять из воды карбонатные соли они отличаются жесткими инкрустированными вегетативными органами, а в высушенном виде превращаются в известковый порошок грязно-белого цвета. Полоса зарастания достигает 35% площади зеркала. Принадлежность озера Нарочь к мезотрофному типу подтверждается низким уровнем развития фитопланктона, биомасса которого не превышает 1 г/м.

В его составе преобладают диатомовые водоросли . Зоопланктонные организмы представлены веслоногими и ветвистоусыми ракообразными, а также коловратками, хотя доминируют первые. Биомасса зоопланктона также свидетельствует о невысоком уровне развития жизни и составляет 1,2-1,3 г/м3. Однако для озера характерно богатство бентоса, что отражает высокую прозрачность, характер донных отложений, благоприятные условия среды обитания. Биомасса бентоса достигает 9-11 г/м3, преобладают моллюски, хирономиды, олигахеты.

Говоря о Нарочи, невозможно не отметить его особенности, связанной  с накоплением донных отложений  карбонатного типа и широким распространением терригенных донных осадков. Отсутствие органических илов и сапропелей-еще одно свидетельство мезотрофных условий в водоеме.

 

Песчаные, песчано-глинистые, галечниковые и даже каменистые отложения слагают литоральную зону, особенно на Большом плесе. На значительной глубине здесь скопились смешанные кремнеземисто-карбонатные илы, в составе которых преобладают озерная известь, песок, глина. Собственно карбонатные отложения не образуют сплошных площадей. Малый же плес заполнен известковистыми отложениями мощностью 3-6 м на глубинах 1,5-8 м. Содержание СаСО3 в них достигает 80-85%. Содержание минеральных веществ в воде не превышает 250 мг/л при низком количестве хлоридов (5-7°). Показатель органического вещества -перманганатная окисляемость-не превышает 5-7 мг/л. Биогенные элементы -азот и фосфор также характеризуются мин.величинами.  
        Глубже получили распространение смешанные осадки с повышенным содержанием извести. Накопление карбонатных отложений свойственно наиболее чистым озерам Белоруссии. Оно может смениться образованием органического вещества при увеличении уровня трофии. Известко-вистые отложения в озере Нарочь залегают на песке и карбонатной глине. Их возраст около 10 тыс. лет. В верхнем слое они имеют вид манной каши, загрязненной остатками растений. Глубже их консистенция становится более плотной, встречаются многочисленные остатки раковин и харовых водорослей.

Нарочь всегда славилась большими запасами угря и нарочанской ряпушки-селявы. Несколько лет назад ряпушка начала исчезать, но сейчас ее запасы восстанавливаются. Нарочь относится к ряпушко-сиговым водоемам. В специальных прудах-рыбопитомниках, расположенных на южном берегу озера, разводят мальков сига, который стал одним из распространенных представителей ихтиофауны. Нарочанский рыбозавод постоянно зарыбляет озеро амурским сазаном, рипусом, угрем.

       

 

 

4.Описание технологического процесса рыбоводного предприятия

Сбор зрелой икры. В зависимости от условий получения зрелых производителей икру получают либо па местах промышленного или специально организованного лова, либо в садках, в которых выдерживаются производители. В первом случае икру собирают одновременно с выборкой рыбы из орудий лова на промысловых судах, или на берегу в каком-либо определенном пункте, куда доставляют выловленную рыбу.

Техника получения икры различна и зависит от некоторых особенностей отдельных видов рыб.

Воспроизводство пеляди осуществляют заводским методом. Икру и сперму получают способом отцеживания. Обычно при самом легком нажатии на брюшко половые продукты свободно вытекают. После сбора икры и молок проводят ее осеменение. Для осеменения икры используют сухой способ. Икру и молоки смешивают в эмалированном тазу в соотношении 1/2 (икра одной самки и двух самцов), после чего все перемешивают в течении 1 – 2 мин., потом вливают в таз воду и снова перемешивают еще 5 мин. После этого воду сливают и приливают новую, этот процесс повторяется до тех пор, пока в тазу не останется одна икра без молок. Обесклеивание икры проводят с помощью ила, молока, специальных растворов, синей глины. Икру помещают в таз и тщательно перемешивают в воде с выше описанными веществами при этом воду сливают несколько раз, до тех пор, пока икра не обисклеится. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в аппараты Вейса.

В один аппарат закладывают до 800 тыс. икринок. Содержание кислорода в воде, поступающей в инкубационные аппараты, должно составлять не менее 70-80 % нормального насыщения. Продолжительность инкубации 165-240 градусо-дней. Отход икры за период инкубации составляет 30-50 %. Вылупление предличинок проходит в апреле при температуре 3-5 °С. После вылупления личинок выдерживают в лотках при плотности посадки 400-500 шт/л. Глубина лотка не должна превышать 0,5 м. Водообмен в лотках осуществляется через каждые 2,0-2,5 ч. Продолжительность содержания личинок в лотках при  температуре 3-7°С составляет 5-7 суток. В возрасте 4-6 суток личинки переходят на смешанное  питание.

По истечении этого  срока личинок выпускают в  небольшие по площади естественные водоемы или в выростные пруды при плотности посадки 15-20 тыс. шт/га. Возможно предварительное подращивание личинок на естественных и искусственных кормах с последующим выпуском в естественные водоемы. В нагульных прудах и небольших озерах можно выращивать товарных сеголетков пеляди массой 90-150 г. Плотность посадки на товарное выращивание зависит от кормности водоема и колеблется от 1 до 3 тыс. шт/га.                                                                                                                                  

Традиционная технология искусственного воспроизводства пеляди имеет ряд отрицательных сторон. К ним относятся потери производителей от стресса и травматизации , высокая трудоемкость процесса. В качестве альтернативы предложен способ проведения естественного нереста в условиях инкубационного цеха. Для проведения нереста рекомендуется использование специально оборудованных стандартных лотков (4,5х0,5х0,7 м). Плотность посадки рыб на один лоток (соотношение самцов и самок 1:1) 200 шт. Освещенность у поверхности воды 40 лк. Скорость водоподачи 20-25 л/мин. Лоток оборудуют специальной емкостью для сбора выметанной и осемененной икры. Полученную икру инкубируют в аппаратах Вейса. Результаты анализа двух способов размножения показали преимущество естественного нереста, при котором снижается отход производителей, увеличивается количество и качество полученной икры , улучшаются условия труда.

Икру сиговых рыб  инкубируют чаще всего в аппаратах  Вейса.

Аппарат Вейса используют для инкубации мелкой икры  сиговых. Он представляет собой цилиндрический стеклянный, или из органического стекла, сосуд, суживающийся книзу (перевернутая большая бутылка без дна).


 

 

 

 

 

 

 

 

Высота аппарата - 50 см, диаметр верхнего отверстия - 20 см, нижнего  отверстия - 3 см Верхние края сосуда обтянуты обручем из оцинкованного железа. Нижнее отверстие аппарата (горло) закрыто пробкой с ввернутой по центру металлической трубкой диаметром 0,8-1 см. Наружный конец этой трубки соединен с резиновым шлангом, по которому поступает в аппарат вода из водопроводного крана. Чтобы не было "мертвого" пространства над трубкой, у стенок сосуда, где отсутствуют токи воды, это место заполняют воском или менделеевской замазкой, или пробке придают нужную вогнутую форму. Над пробкой укладывают металлическую сетку Токи воды, идущие из водопроводного крана, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещенную в аппарат икру. В верхней части сосуда напор воды ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю часть его, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, сделанный в железном обруче, обтягивающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком установлена решетка, предохраняющая от выноса из аппарата икринок и вылупившихся предличинок.  
       Аппарат Вейса устанавливают в стойке, имеющей два гнезда, одно из которых удерживает нижнюю часть, а другое - среднюю часть сосуда, причем аппарат обязательно должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае струи воды будут направляться по одной стороне сосуда, что может вызвать неравномерное вращение икринок и заморы в отдельных частях аппарата.

Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-20 шт. на одной стойке, причем для каждого из них обязательно независимое водоснабжение. Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть Расход воды в аппарате-3-4 л/мин, РН 6,5-7,9 , время инкубации 220 дней. Норма загрузки икры в аппарат для сигов ровна -300тыс. шт.

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Состав рыбоводного предприятия

Структура рыбоводного завода зависит от вида выпускаемой продукции: если конечной продукцией завода являются личинки рыб, то работа завода будет заключаться в сборе и инкубации икры, выдерживании личинок и выпуске их в водоем.

Рыбоводный  завод имеет комплекс производственных административно-хозяйственных помещений для выдерживания предличинок, подращивание личинок, выращивание молоди (цех выдерживания производителей, имеющий пруды, садки или бассейны, в которых содержат рыбу до созревания половых продуктов; инкубационный цех с аппаратами для инкубации икры, цех выращивания молоди с бассейнами и прудами; цех разведения живых кормов. Кроме этого, на каждом заводе имеется лаборатория для выполнения гидрохимических и биологических анализов, холодильник для хранения кормов, оборудования, удобрений, кормокухню, механические мастерские, гараж, котельную.)

Также рыбоводный завод  имеет гидротехнические сооружения. К ним относят плотину, водоспуск  и водовыпуск, насосную станцию, рыбозаградительные устройства, рыбоуловители.

Завод должен иметь контору, складские помещения для хранения оборудования и материалов, жилые помещения для основного штата рабочих и служащих и прочие хозяйственные строения.

Поскольку выращивание  проводится в весенне-летний период, база для этой работы устраивается вне помещения завода, на отдельной площадке. Бассейны и пруды для разведения корма также устраиваются на отдельной площадке на территории, принадлежащей заводу.

 

 

 

 

В состав рыбоводного  хозяйства входят:

1. Цех выдерживания производителей;

2. Инкубационный цех;

3.Цех выращивания молоди;

4.Цех разведения живых кормов;

5.Химическая лаборатория;

6.Механические мастерские;

7.Гаражи;

11.Насосная станция;

12.Нерестовые пруды;

13.Выростные пруды;

14.Летнематочные пруды;

Информация о работе Рыбоводно- биологическое обоснование воспроизводства пеляди на озере Нарочь