Сенокосы и пастбища. Системы улучшения кормовых угодий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 11:06, лекция

Описание работы

Сенокосы и пастбища в нашей стране располагаются в разных природных зонах и характеризуются большим разнообразием в растительном покрове, почвах, хозяйственном состоянии, урожайности и качестве получаемого с ним корма. Даже в пределах одного хозяйства можно встретить очень разные кормовые угодья. Это могут быть высокотравные участки, постоянно используемые для сенокошения, участки кормовых угодий с низкорослой малоурожайной травянистой растительностью, используемые в качестве пастбищ. Кормовые угодья располагаются на высоких и низких элементах рельефа, на бедных и богатых почвах с близким и глубоким залеганием грунтовых вод.

Файлы: 1 файл

Лекция №5.doc

— 268.50 Кб (Скачать файл)

Слишком раннее летнее и очень позднее осеннее скашивание травостоя снижает урожай сенокосных угодий в последующие годы. Это объясняется тем, что накопление пластических веществ в органах запаса многолетних трав усиленно идет в фазе цветения и осеннего кущения.

На естественных травостоях к скашиванию трав на сено приступают в начале цветения преобладающих ценных кормовых растений, заканчивают его не позднее конца их цветения. В более ранние сроки убирают травостои с грубостебельными растениями.

Многолетние сеяные злаковые травы скашивают на сено во время колошения, бобовые — в фазе бутонизации. Злаково-бобовые или бобово-злаковые Травосмеси убирают в период колошения преобладающих в них злаков или бутонизации бобовых. Эти сроки позволяют приготовить высококачественное мягкое нежное сено с большим количеством листьев, хорошо поедаемое животными. Кроме того, при своевременных сжатых сроках скашивания травы хорошо отрастают и дают второй укос.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства (при хорошем уходе за травами, внесении удобрений и орошении) сеяные травостои скашивают в зависимости от почвенно-климатических условий  3—4  раза  за  вегетационный   период.

Последний укос проводят не позднее чем за 30 дней до наступления постоянных заморозков, чтобы дать возможность растениям окрепнуть, накопить достаточное количество запасных веществ перед зимовкой.

Высота скашивания трав. Урожай сена и его качество в большой степени зависят от высоты скашивания трав и характера распределения растительной массы по высоте травостоя. Многие растения имеют значительное количество вегетативной массы в нижней части,  поэтому при высоком скашивании теряется часть, урожая. Кроме того, при высоком срезе остаются несрезанными прикорневые листья злаков, увеличивается доля стеблей, разнотравья, что ухудшает питательное достоинство сена. При высоте скашивания 12 см недобор сена на степных сенокосах достигает 45%. на заливных — 20% по сравнению с высотой среза 4—6 см; потеря белка составляет соответственно 46 и 19,5 %.

Низкое скашивание тоже неблагоприятно влияет на растения и ведет к снижению урожая в последующие годы, Объясняется это тем, что при низком скашивании удаляется нижняя часть стеблей, являющихся важным органом запаса пластических веществ.

Травостои с  верховыми растениями скашивают на высоте 5—6 см. При наличии низовых трав высоту скашивания рекомендуется снизить до 4—5 см. Естественные сенокосы с высокостебельными травами при неровной поверхности почвы  целесообразнее скашивать на высоте 6—7 см. Такая высота среза рекомендуется для вторых укосов при двуукосном и для последних при многоукосном использовании травостоев.

Очередность скашивания сенокосов разлиных типов. Как уже отмечалось, по мере прохождения фаз развития снижаются питательная ценность трав и сбор питательных веществ. При наличии в хозяйстве сенокосов одного типа травы скашивают в самые сжатые сроки—за 10—12 дней. В большинстве случаев хозяйства имеют несколько типов сенокосов, поспевающих для скашивания в различное время. Очередность  их  скашивания     определяется  зональными условиями.

Кратность скашивания. Число скашиваний травостоя за вегетационный период определяется его состоянием, уходом за ним и зональными условиями. На естественных сенокосах два укоса возможны только при раннем проведении первого укоса. При скашивании в фазе колошения на поименных, низинных лугах в лесной и частично в лесостепной зонах во втором укосе сена собирают 40—50%, в степи — около 30 % от первого укоса. При скашивании в начале цветения урожай второго укоса составляет 25—30% первого, а в полном цветении—10—15%; в степи на водоразделах и на склонах балок отава не отрастает.

В лесной, лесостепной  и степной зонах двукратное скашивание целесообразно на пойменных лугах, а в лесной и лесостепной также на низинных и наиболее обеспеченных влагой суходольных лугах. Орошаемые сеяные многолетние травостои в лесной и лесостепной зонах можно скашивать 2—3 раза, в степи и полупустыне — 3—4 раза, в пустыне — 4—6 раз. При многократном скашивании очень важно тщательно и своевременно проводить все мероприятия по уходу за    травостоем и  использованию его.

Сенокосооборот. При ежегодном скашивании травостоя в одни и те же сроки происходит снижение урожая в последующие годы. Как уже отмечалось, с точки зрения качества корма оптимальная фаза скашивания злаковых трав — колошение, бобовых — бутонизация. Но при сенокошеии в эти сроки на третий год наблюдается снижение урожая, более резко* этот процесс происходит при раннем скашивании травостоя. Основная причина снижения урожая состоит в том, что растения не успевают накопить достаточное количество1 запасных питательных веществ и уходят в зиму в ослабленном состоянии. С каждым годом ухудшается развитие корневой системы, уменьшается побегообразовательная способность трав.

Травы на сено скашивают до фазы созревания семян, поэтому они не имеют возможности дать семенное потомство. Ежегодное возобновление их происходит за счет вегетативного размножения. По мере старения растений продуктивность их резко снижается. Молодые растения, выросшие из семяп, более жизнеспособные, а поэтому более урожайные. Для устранения этого отрицательного явления вводят определенную систему чередования сроков скашивания по годам, называемую сенокосооборотом. Чередование устанавливают с таким расчетом, чтобы оно способствовало вегетативному и семенному возобновлению и получению высоких урожаев ценных кормовых трав длительное время. Сенокосооборот способствует также улучшению ботанического состава луга, уменьшению количества сорной грубостебельной растительности и увеличению удельного веса ценных многолетних кормовых трав.

При введении сенокосооборота чередование участков устанавливают таким образом, чтобы каждый скашивался во время плодоношения (отдых) один раз в 4—5 лет. Сенокосооборот вводят на однородном участке. Если сенокосный массив неоднороден, то можно вводить несколько сенокосооборотов с делением площади на 4—5 участков. Чередуя по годам, каждый участок скашивают в различные фазы вегетации преобладающих растений. При одноукосном скашивании четырехгодовой сенокосооборот может быть с таким чередованием: первый год — скашивание во время обсеменения, второй — до цветения, третий — во время цветения, четвертый — во время цветения.

\\     \

вание в фазе плодоношения (обсеменения), второй— два укоса (первый в фазе колошения — бутонизации), третий — два укоса (первый

Для поддержания  высоких урожаев на сенокосных участках ежегодно вносят удобрения'. При необходимости в годы отдыха подсевают травы. В степной зоне и на юге лесостепи для накопления снега на сенокосах отаву иногда не скашивают. Для этой же цели в этих зонах и в полупустыне оставляют нескошенные полосы через каждые 10—15 м. Чтобы не допустить в годы отдыха обсеменения сорных растений, проводят обработку гербицидами. В сенокосообороты не следует включать участки с малоценными травами.

Для сеяных травостоев в соответствии с периодом (продуктивного долголетия в сенокосообороте предусматриваются мероприятия по перезалужению поочередно каждого поля один раз в 5—8 лет в зависимости от видового состава травостоя. Такой сенокосооборот обеспечивает комбинированное использование травостоя для приготовления травяной муки или производства зеленого корма (3—4 укоса), на сенаж и силос   (3 укоса), на сено  (2 укоса).

7. Создание и рациональное использование пастбищ

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Выпас животных, т. е. пастбищный тип летнего кормления скота, используется с момента его одомашнивания. История развития животноводства как мясного, так и молочного направления дает однозначный ответ на принципиальный вопрос: что лучше, стойловое или пастбищное содержание? Крестьяне всегда связывали надежды на высокий надой коров и нагул молодняка с летним пастбищным содержанием.

Продуктивность  молочных животных на высокомеханизированных комплексах и фермах при выпасе в  летний  период также  превосходит  продуктивность коров за время зимнего стойлового содержания. Это объясняется исключительной питательностью пастбищного корма. Злаковые травы в фазах кущения трубкования, т. е. пастбищной зрелости, содержат в сухом веществе 14—18% протеина, 3,6% жира, имеют пониженное содержание клетчатки (19—23%), обогащены сахарами. С пастбищной травой животные в достатке обеспечиваются минеральными веществами (К, Са, Mg, Си, Fe и др.). Высокая продуктивность скота на пастбище связана с благотворным влиянием моциона при выпасе на физиологическую деятельность функциональных систем организма в целом и молочных желез в частности.

Естественные пастбища — главный поставщик зеленого корма для молочного стада страны, они обеспечивают 60—80% летней потребности в пастбищной траве. Однако продуктивность естественных пастбищ невысокая, в течение вегетационного периода трава отрастает неравномерно, что связало с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Эти недостатки в летнем кормлении молочного и мясного скота на естественных (угодьях удается преодолеть лишь при создании в каждом колхозе и совхозе орошаемых культурных пастбищ.

Культурные  пастбища—это высокопродуктивные кормовые угодья, которые при соответствующем уходе, внесении удобрений и рациональном использовании способны обеспечивать максимальный сбор дешевых высококачественных кормов. Они бывают краткосрочные (переменные — 5—6 лет) и долголетние (постоянные — свыше б лет).

Создание  культурных пастбищ. Существует три способа создания таких пастбищ: улучшение естественных травостоев, (улучшение старых посевов многолетних трав и новый посев трав.

Образование высокопродуктивных пастбищных ценозов путем улучшения естественных травостоев проводится без уничтожения существующей дернины. Это возможно в том случае, если в составе травостоев сохранилось не менее 25—30% ценных в кормовом отношении злаковых и бобовых растений (тимофеевка луговая, клевер ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер луговой и др.). Для улучшения естественных травостоев прежде всего проводят культуртехнические работы (удаляют кустарники, кротовые осоковые и другие кочки, камни, мусор, осушают низинные луга). При поверхностном улучшении вносят минеральные удобрения, а кислые почвы известкуют. На участках с изреженным травостоем после расчистки от кустарников и удаления кочек подсевают соответствующие травосмеси.

Улучшение старых посевов многолетних трав — наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Для пастбищного использования выделяют участки, занятые посевами клевера лугового и люцерны синей или смесями их со злаковыми травами. При регулярном удобрении и правильно организованной загонной пастьбе обычно через 3—5 лет на старых посевах трав формируется хороший травостой пастбищного типа. Ввиду того что старые посевы многолетних злаковых трав и клеверища 3—4-го года пользования нередко бывают изрежены, для повышения (урожайности и улучшения качества травостоя подсевают бобовые травы, а при очень сильном изрежении добавляют и злаковые.

Закладка  культурных пастбищ путем посева трав — весьма эффективный способ, позволяющий в первые же годы создать мощный травостои на выродившихся  малопродуктивных    природных    кормовых угодий в том случае, когда под пастбища отводят малопригодные   старопахотные   земли,  их    обрабатывают обычным  способом. Особое внимание    уделяют тщательной разделке почвы и  выравниванию ее поверхности. Широкое распространение при создании культурных пастбищ  получило ускоренное залужение. Важное значение при этом приобретают первоначальная  обработка дернины, новый посев  многолетних трав и внесение удобрений. Ускоренным залужением можно создать пастбища на таких участках, где посев предварительных однолетних культур может вызвать развитие эрозии, например на склоновых землях. Этот прием дает  возможность  быстро улучшить  выродившиеся луга, создать культурные пастбища  в уже в первые годы освоения получать урожаи сеяных трав в 4 -5 раз больший, чем на неулучшенных естественных пастбищах. Агротехника при ускоренном залужении на разных типах естественных лугов имеет некоторые осооенности.

Приемы устройства культурных пастбищ на минеральных почвах, не требующих осушения, не отличаются от приемов устройства (подготовка почвы, агротехника травосмесей) сенокосов.

При создании культурных пастбищ на торфяных болотах необходимо интенсивное осушение, иначе поверхность пастбища сильно выбивается копытами животных. На осушенных торфяных болотах целесообразно применять фрезерную обработку, она обеспечивает хорошую разделку почвы, что особенно необходимо при посеве пастбищных трав. Под посев трав вносят минеральные удобрения и обязательно проводят прикатывание.

Культурные  долголетние пастбища можно создавать почти во всех районах страны. Наиболее пригодны для этого регионы устойчивого увлажнения (Нечерноземная зона РСФСР, Белоруссия, Прибалтика), особенно те районы, где выпадает не менее 500 мм осадков в год (из них не менее 300 мм в пастбищный сезон). Но это не означает, что не нужно создавать культурные пастбища в засушливых районах. В засушливых условиях особое внимание следует обращать на подбор засухоустойчивых травосмесей и организацию орошения.

Оборудование  пастбищ. Надлежащая подготовка и оборудование пастбищ способствуют повышению продуктивности скота. Сюда относятся оборудование стойбищ, обеспечение хорошими водопоями, устройство прогонов, изгородей.

Стойбища  представляют собой стоянки, организуемые в пастбищный период при летнем лагерном и отгонно-пастбищном содержании скота. Оборудованию стойбища должно быть уделено самое серьезное внимание как одному из важнейших факторов организации пастбищного содержания скота.

Лучшие водопои  — чистые реки и ручьи, а также родники и пруды с проточной свежей водой. Если на пастбище нет естественных водопоев, то воду подводят в специальные колоды или подвозят в цистернах, оборудованных автопоилками. Средняя норма потребления воды в день на одну голову составляет (в л): для крупного рогатого скота и лошадей — 45—50, молодняка в возрасте 1—2 года —25—35, молодняка моложе 1 года— 10—15, овец и коз — 3—5 и ягнят—1—2. Потребность животных в воде сильно меняется по отдельным сезонам и в зависимости от погоды. Особо важное значение приобретает водоснабжение в полупустынной и пустынной зонах, где животных поят из артезианских колодцев.

Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться (обычно 15—20 м). Прокладывают их по наиболее сухим местам. С обеих сторон прогона должны быть устроены канавы для осушения, на поверхность прогона подсыпают песок или шлак для укрепления грунта.

Информация о работе Сенокосы и пастбища. Системы улучшения кормовых угодий