Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 11:06, лекция
Сенокосы и пастбища в нашей стране располагаются в разных природных зонах и характеризуются большим разнообразием в растительном покрове, почвах, хозяйственном состоянии, урожайности и качестве получаемого с ним корма. Даже в пределах одного хозяйства можно встретить очень разные кормовые угодья. Это могут быть высокотравные участки, постоянно используемые для сенокошения, участки кормовых угодий с низкорослой малоурожайной травянистой растительностью, используемые в качестве пастбищ. Кормовые угодья располагаются на высоких и низких элементах рельефа, на бедных и богатых почвах с близким и глубоким залеганием грунтовых вод.
Культурное пастбище только в том случае отвечает требованию высокопродуктивного кормового угодья, если оно способно обеспечивать свежим, высококачественным кормом животных в течение всего вегетационного периода в условиях, как минимум, пяти-шестилетнего использования. Это достигается не только системой ухода за травостоем, но и правильной системой выпаса на травостое. Организовать же научно обоснованное многоцикловое стравливание пастбищного корма невозможно без изгороди. В систему изгороди входят: прогоны (о чем сказано выше), загоны — отгороженные друг от друга участки пастбища и изгородь, по периметру отделяющая все пастбище от других земельных угодий.
Загоны примыкают к прогону и сообщаются с ним через ворота. 'Площадь загона зависит от величины стада и времени предполагаемого использования площади загона под выпас в каждом цикле стравливания. Обычно в каждом загоне стадо выпасается 2—3 дня.
Одной корове требуется в день 60—70 кг травы. Средняя продуктивность травостоя в одном цикле — 7 т/га зеленой массы, следовательно, на 1 га пастбища в течение дня можно прокормить 100 коров. Для 300 коров потребуется 3 га на один день, 6 га на два дня, 9 га на три дня.
Число загонов зависит от интенсивности отрастания травостоя и колеблется от 10 до 16. Возврат стада для стравливания очередного загона в последующем цикле при трехдневном пребывании животных в загоне обеспечивается через 30 дней при 10 загонах и через 48 дней при 16 загонах.
Размер загонов зависит от урожайности пастбища, размера стада, быстроты отрастания пастбищной массы. Урожайность пастбищ зачастую колеблется по годам. Однако это не означает, что каждый год следует изменять размер загонов. Они должны оставаться постоянными, но будет изменяться количество дней пастьбы в каждом загоне. Практика показала, что на культурных пастбищах наиболее целесообразны загоны площадью 4—5 га при мелкозагонной системе огораживания.
Продолжительность
использования загонов зависит
Наилучшей формой загона считается прямоугольная с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Она наиболее удобна при пастьбе скота, а также для применения машин при уходе за пастбищем. Загон с большой площадью может иметь форму квадрата. Форма загонов зависит также от естественных границ (речки, балки, леса).
Для каждого вида скота отводят загоны определенной ширины. Вызывается это необходимостью обеспечить свободную пастьбу скота внутри загона, чтобы животные не мешали друг другу поедать пастбищный корм. Так, для стада различных видов скота рекомендуются загоны шириной из расчета на одну голову: для крупного рогатого скота и лошадей — 1,5—2 м, молодняка крупного рогатого скота и свиней—0,5—1,25, овец и коз —0,3—0,5 м.
Описанная выше система огораживания называется мелкозагонной. Она исключительно эффективна при выпасе молодняка крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, коз. Применяется также успешно на ранее созданных культурных пастбищах для молочных коров. Однако у мелкозагонной системы огораживания имеются недостатки, в первую очередь большие затраты на огораживание и поддержание изгороди в функционирующем состоянии, а также сложность с подкашиванием сорняков вблизи столбов и проволоки. Широкое распространение получило прогонно-периметральное огораживание культурных пастбищ для молочных коров. Для каждого стада на весь пастбищный период выгораживают загон размером 40—100 га, сообщающийся воротами с основным прогоном и отделенный по периметру от других угодий. Порционный выпас в загоне обеспечивается применением переносной электроизгороди (ИЭ-200 и др.). Затраты на огораживание пастбищ снижаются в 3 раза, устраняются сложности по уходу за травостоем с использованием высокопроизводительной техники.
Рациональное
использование пастбищ. В систему
рационального использования
Выпас скота оказывает большое воздействие на травянистые растения. Скусывание, повреждение, выбивание, притаптывание стеблей и листьев трав отражаются на состоянии травостоя. Кроме того, выпас влияет на почву луговых угодий; уплотняет ее, изменяет физические свойства, водно-воздушный, питательный, биологический режимы.
В результате выпаса происходят глубокие изменения в травостое: число видов растений сокращается, сохраняются главным образом так называемые пастбищевыносливые травы. При неправильном использовании пастбищ часто появляются в большом количестве малоценные травы, грубостебельное разнотравье, качество травостоя ухудшается, продуктивность пастбища снижается. Бороться с этими явлениями можно лишь при правильной эксплуатации пастбищ.
Высокая продуктивность пастбищ поддерживается благодаря наличию в травостое таких луговых трав, которые способны быстро отрастать после стравливания и давать устойчивый выход зеленой массы в течение всего пастбищного периода. При использовании загонной системы пастьбы повышается энергия кущения злаковых трав, особенно низовых. Выпас в полупустыне и пустыне играет большую положительную роль в семенном возобновлении растений, способствуя осыпаемости созревших семян и одновременной заделке их в почву.
Сроки стравливания влияют на состояние пастбища. При очень раннем или позднем осеннем стравливании почва уплотняется, в результате затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой ухудшается, продуктивность пастбищ понижается, что может привести к преждевременному вырождению ценных трав. Объясняется это тем, что зеленые побеги расходуют весной на свое развитие большое количество запасных питательных веществ, а вновь начинают накапливать их лишь через 10—15 дней после отрастания. Кроме того, при раннем выпасе, когда почва луга еще влажная и сырая, может произойти разрушение дернины.
Не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, уменьшается поедаемость трав животными, снижается продуктивность пастбища, так как способность травостоя к отрастанию сильно ослабевает.
Календарные сроки начала стравливания пастбищ для разных зон различны. Они могут значительно колебаться по одним и тем же зонам в зависимости от погодных условий года, а также от типа травостоя. Пастьбу скота весной начинают, как правило, через 12—20 дней после начала отрастания трав, что совпадает с фазами кущения и ветвления большей части видов трав при их высоте 12—15 см.
Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбищ травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому продуктивность пастбищ в последующие годы снижается. Прекращать пастьбу следует не позднее чем за 15—20 дней до того, как закончится вегетация растений.
При низком стравливании (3—4 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, при высоком же (10—15 см) значительная часть травостоя не используется. Рекомендуется так организовывать выпас, чтобы не стравливать травостой ниже 5—6 см; это достигается своевременным перемещением гурта на новый участок.
На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание травостоя влияет и число стравливаний в течение пастбищного сезона, которое зависит от почвенно-климатических условий. При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате чего резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах и травы идут в зимовку без необходимого запаса питательных веществ. При редких же стравливаниях травы перерастают, грубеют и в результате плохо поедаются скотом.
При определении сроков и числа стравливаний необходимо, следить за степенью использования травостоя скотом.
Весной и в начале лета травы отрастают довольно быстро. Пастбищная спелость злакового или бобово-злакового травостоя в степной зоне наступает в конце апреля, в лесолуговой — со второй-третьей декады мая. Продолжается этот период 15—20 дней, затем
V
корм грубеет и для выпаса становится непригодным. Сейчас широко внедряются разноспелые травостои на культурных пастбищах, за счет этого пастбищная спелость сохраняется дольше.
На большей части пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30 дней, второе может начинаться через 20—25 дней после первого, а последующие — через 30—40 дней. Урожайность второй отавы намного ниже первой, а третья отава в лучшем случае дает 50—60% урожая первого стравливания. При орошении и удобрении продуктивность по циклам стравливания выравнивается. Обычно за пастбищный сезон проводят 5—6 стравливаний. Если пастбищные участки почему-либо не могут быть использованы своевременно, травы на них скашивают
Емкость пастбища устанавливают с учетом урожайности, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода. Суточная потребность в зеленом корме для различных видов животных (кг на одну голову): для коровы — 60—90, молодняка крупного рогатого скота старше 1 года — 30—40, молодняка до 1 года—15—25, овцы — 6—8, ягненка — 2—8, лошади — 30—40. Продолжительность пастбищного периода в различных зонах в среднем следующая: в лесной зоне—140—150 дней, в лесостепи—160—200, в степи— 180—200 дней.
Приведем пример расчета емкости пастбищ. Предположим, что урожайность пастбища 40 т/га зеленой массы, продолжительность пастбищного периода 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 9 т. Нагрузка (емкость пастбища) будет равна: 40 т:9т=4,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове в течение пастбищного сезона потребуется 0,22 га пастбища. Зная размер площади, требующейся для одной коровы, легко определить площадь пастбища для всего стада.
На природных или улучшенных пастбищах перед каждым стравливанием следует определить урожай травостоя, без знания которого невозможно правильно организовать пастьбу. Для определения урожайности применяют укосный или зоотехнический (учет урожая по выходу молочной продукции) метод. Наиболее распространен укосный метод. Перед запуском животных в загон выкашивают учетно-контрольные площадки в 8—10-кратной повторности. Применяют рамки 2,5x2 и 2_Х5 м. По сумме взвешиваний травы с учетом всей площади скашивания делается вывод об урожайности травостоя. Выкашивание рамок осуществляется равномерно в контуре загона (порции).
Существует несколько систем пастьбы: а) вольная, или бессистемная; б) пастьба на привязи; в) кормушечный способ — траву скашивают и скармливают из кормушек на пастбище; г) загонная система пастьбы, когда пастбищный участок делят на несколько загонов и стравливают их поочередно.
Загонная система пастьбы — основной способ рационального использования пастбищ. По сравнению с бессистемной пастьбой он имеет большие преимущества. Участок делят на загоны, травостой которых стравливают скоту в порядке очередности. Сначала скот пасут в первом загоне, когда на участке травостой будет стравлен, перегоняют, во второй загон и т. д. Затем начинается второй цикл стравливания в порядке очередности всех загонов. Каждый загон должен быть свободным от выпаса примерно 25—30 дней, чтобы трава на нем хорошо отросла. При загонной системе пастьбы поддерживается высокая продуктивность пастбищ, повышается жизнеспособность луговых трав, предупреждается преждевременное старение пастбищ, улучшается их санитарное состояние, на 15—20% уменьшается площадь пастбища, потребная для содержания скота.
В первую очередь целесообразно стравливать те участки, где сильнее отросла отава и травы близки к выколашиванию. При отводе пастбищ для отдельных видов и возрастных групп скота обычно учитывают состав травостоя. Однако в практике весьма целесообразно комбинированное использование пастбищ. Этот способ дает лучшие результаты по сравнению с использованием пастбищ только одним видом животных. При совместной пастьбе разных видов животных использование пастбищного корма увеличивается почти в 1,5 раза. Сначала целесообразно пасти крупный рогатый скот, затем животных других видов. Совместный выпас животных разных видов не снижает урожай пастбища, если он правильно организован. Не следует допускать перетравливания травостоя овцами, козами, лошадьми, поэтому время нахождения их в загоне следует строго нормировать.
На культурных
пастбищах применяют групповой
На пастбищах с хорошим травостоем эффективен порционный выпас. Способ этот заключается в том, что для выпаса отгораживают передвижной изгородью (электрической) узкую полоску пастбища в зависимости от размера стада. В этом случае скот поедает траву почти так же, как в кормушках. После стравливания отведенного участка электрическую изгородь переносят на новое место. При этой системе выпаса осуществляется чередование краткосрочного интенсивного стравливания загонов с длительными периодами отдыха, что способствует повышению продуктивности пастбищ.
Информация о работе Сенокосы и пастбища. Системы улучшения кормовых угодий