Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 10:45, курсовая работа
Овцеводство в сочетании с козоводством всегда было и остается в наши дни важной отраслью мирового продуктивного животноводства, в т.ч. и продуктивного животноводства России.
Несмотря на «туман», окружающий одомашнивание овец и коз, и разногласия по поводу их происхождения и классификации, овцеводство следовало за покорением и колонизацией от Западного полушария до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и других стран.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОРОДА 5
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ ОВЕЦ 6
3. ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ШЕРСТИ ОВЕЦ ОСНОВНЫХ ПОРОД ЦЕНТРАЛЬНО – ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ 10
3.1. ДЕЛЕНИЕ ШЕРСТИ ПО ТИПАМ И ВИДАМ 11
3.2. ТИПЫ ШЕРСТНЫХ ВОЛОКОН, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 12
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА 14
4.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗЦОВ ШЕРСТИ ОСНОВНЫХ ПОРОД 14
4.2. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ДЛИНЫ ШЕРСТИ 16
4.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫМ МЕТОДОМ ТОЛЩИНЫ ВОЛОКОН ШЕРСТИ 18
5. ГОДОВОЙ ОБОРОТ СТАДА 20
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ (МАТКИ 56%) 21
7. ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОВЕЦ В КОРМАХ (МАТКИ 67%) 22
8. РАЦИОН НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА 23
9. ПОТРЕБНОСТЬ ФЕРМЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ 24
10. ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Овцеводство в сочетании с козоводством всегда было и остается в наши дни важной отраслью мирового продуктивного животноводства, в т.ч. и продуктивного животноводства России.
Несмотря на «туман», окружающий одомашнивание овец и коз, и разногласия по поводу их происхождения и классификации, овцеводство следовало за покорением и колонизацией от Западного полушария до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и других стран. Сегодня овцы распространены по всему миру, и существующие породы адаптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, влияют войны, национальная и международная политика, спрос и потребление, наличие заменителей шерсти, наличие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства. Овцеводство обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья, как шерсть, овчины, каракуль, и поставляет населению высококачественные продукты питания — мясо, молоко, сыры, бараний жир. Некоторые виды продукции (тонкие кишки, шерстный жир и др.) широко используются в медицине и в парфюмерной промышленности.
Однако главной продукцией, ради которой разводят овец большинства пород, является шерсть, поскольку из нее изготовляют шерстяные ткани, трикотаж и войлочные изделия, отличающиеся прочностью, удобством в употреблении, гигиеничностью, малой теплопроводностью.
Эти высокие качества шерстяных изделий обусловлены ценными свойствами самой шерсти: малой теплопроводностью, относительной легкостью шерстяных волокон, высокой их упругостью, большой крепостью, способностью к свойлачиванию. К тому же, без технических сукон и войлоков из овечьей шерсти невозможно обойтись в некоторых отраслях промышленности и в строительстве.
Факторы, благоприятствующие развитию овцеводства. В сравнении с другими видами скота, овцы обладают следующими преимуществами:
Тонкорунная порода, мясо-шёрстного направления продуктивности. Овцы волгоградской породы - это крупные, хорошо развитые животные с отлично выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением. Туловище овец компактное, длина туловища 70-75см. Ноги крепкие, правильно поставленные, ляжки хорошо выполнены. Высота в холке 68-70см. Голова крупная и средней величины, шея массивная. Спина ровная, холка и поясница широкие. Овцы этой породы бесскладчатые, но на шее может быть бурда. Основная масса баранов и маток комолые.
Волгоградская порода овец
хорошо сочетает в себе мясную и
шерстную продуктивность. Живой вес
баранов - 110-125кг, маток – 58-65кг. Овцы
скороспелые. Средний вес баранчика
в 7 месяцев достигает 20-25кг. Живая
масса ягнят к отбивке
Шерсть у овец густая с
хорошо выраженной равномерной извитостью,
цвет белый. Руно штапельного строения,
средней плотности, замкнутое. Наружный
штапель преимущественно
Близкие родичи наших домашних овец еще до сих пор встречаются кое-где на островах Средиземного моря (прежде они водились и в горных областях Южной Европы), в горах Малой Азии и прилегающих к ним районов нашего Закавказья, в горах и в предгорьях Средней и Центральной Азии. В систематике этих диких форм пока не достигнуто единогласия.
Некоторые зоологи различают 4 отдельных вида - один европейский (муфлон) и три азиатских, в свою очередь подразделяемых на местные формы, или подвиды. Однако советский зоолог В. И. Цалкин пришел к выводу, что всех диких баранов Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии следует отнести к одному зоологическому виду, в котором такие формы, как европейский муфлон, малоазиатский муфлон, аркал, уриал, архар и аргали, являются лишь географическими подвидами и географическими "нациями" (т. е. более дробными подразделениями внутри подвида).
Одомашнивание овцы относится к очень древним доисторическим временам; по-видимому, оно происходило в различных областях обитания диких баранов; были даже попытки провести классификацию домашних пород, связав их происхождение от той или иной дикой формы: одних - от европейского муфлона, других - от архара, третьих - от аргали. Однако такие сближения оказывались натянутыми, так как при переселении племен различные расы одомашненных овец смешивались между собой, да по существу эти сближения были и ненужными, раз все их родоначальные формы могут быть отнесены к одному зоологическому виду.
Видовое единство домашних овец и диких баранов выражается и в получении от них вполне плодовитых помесей.
В общем, история одомашнивания овцы несколько напоминает историю одомашнивания собаки. По-видимому, этот процесс совершался независимо в различных областях, где обитали разные подвиды диких баранов, а позднее, при переселениях человеческих племен, восточные овцы смешались с одомашненными европейскими расами. В более новые времена, в связи с захватом европейцами заморских колоний, овцы распространились человеком далеко за пределы их первоначальной родины, и в настоящее время овцеводство процветает в различных областях Австралии и Аргентины.
Овца в одомашненном состоянии. Одомашненная овца оказалась для наших предков очень ценным приобретением. Доставляя молоко, мясо, сало, шерсть и овчину, овца одевала, и кормила своего хозяина и даже снабжала его материалом для его легкого переносного жилища.
Овца имеет очень важное значение в качестве животного, которое позволяем человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы, и дает даже за счет этих скудных пастбищ целый ряд ценных продуктов, и в первую очередь основное сырье для текстильных фабрик.
Качества овцы, ценящиеся человеком, развились на основе особенностей, которыми обладали уже ее дикие предки. Если нет сочной травы, овцы довольствуются и сухими пастбищами; эту особенность они унаследовали от горно-пустынного архара, живущего в условиях засушливого климата Средней Азии. Способность откладывать жир, сильно повышенная под влиянием отбора у некоторых домашних пород - у курдючных и жирнохвостых, имела значение и для диких пустынных животных: она давала их организму возможность откладывать в теле некоторые запасы на случай недостатка корма и питья. Густой шерстный покров, который впоследствии использовал и путем отбора усовершенствовал человек, был необходим диким баранам, пасущимся на высоких горных лугах или жившим в условиях климата закаспийских пустынных предгорий с их резкими колебаниями температуры.
Наконец, и стадный инстинкт диких травоядных животных, помогающий им лучше охранять свою безопасность, был использован человеком: он дал ему возможность взять на себя роль вожака и держать скот в повиновении, не давая ему разбредаться врозь. Заботы об охране стада от хищников перешли к пастуху и к его верным помощникам - собакам-овчаркам. Человек взял на себя также выбор места для пастбища. Таким образом, свойственные диким баранам острота чувств, сила, ловкость и умение избегать опасностей не нашли применения после одомашнивания. Человеку требовался от овцы и барана не ум, а молоко, мясо, шерсть и овчина; кроме того, важно было, чтобы стадо не шло, куда ему вздумается, а покорно повиновалось пастуху и его собакам. В этом направлении и шел отбор, который совершался в течение нескольких тысячелетий и выработал из потомков диких баранов такое робкое, покорное и лишенное всякой инициативы существо, каким мы видим нашу домашнюю овцу.
Недаром образ покорной "паствы" и опекающего ее "пастыря", удерживающего ее на "истинном пути", стал официальным символом христианской церкви, в которой верующие - миряне должны беспрекословно признавать авторитет своих духовных пастырей - священников и епископов. А внешним знаком власти епископа служит его пастырский посох, который у епископов католической церкви на верхнем конце закругляется в виде крюка, воспроизводящего форму настоящего пастушеского посоха - ярлыги, - которым чабаны могут удерживать за ногу, отбивающуюся от стада овцу.
Помимо шерстного покрова и характера поведения у овец в домашнем состоянии изменились длина и строение хвоста (у диких видов хвост всегда короткий, а среди домашних имеются и короткохвостые, и длиннохвостые, и жирнохвостые породы). У большинства пород овцы, как и у диких форм, имеют короткие рожки, а бараны несут более или менее массивные спирально извитые рога, однако имеются и комолые (безрогие) породы.
Любопытную аномалию, изредка
наблюдаемую в различных
Под понятием шерстной продуктивности подразумевают способность овцы продуцировать шерсть определенного качества и масса этой шерсти за определенный отрезок времени. На шерстную продуктивность с момента зарождения и до конца жизни влияет множество разнообразных факторов: условия внутриутробного развития, генотип, пол, возраст животного, уровень кормления молодняка и взрослых животных, технология содержания, ветеринарная обстановка и многие другие факторы.
Шерстью называется волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия. Шерсть – один из многих видов текстильных волокон, из которых изготавливают пряжу, ткани и другие текстильные изделия, используемые в народном хозяйстве. Принято различать натуральные и химические текстильные волокна.
Большое количество пород овец, различных по своим конституциональным и продуктивным качествам, в нашей стране обусловлено не только требованиями народного хозяйства на различные виды продукции овцеводства, но и огромным разнообразием природных и хозяйственных условий, которые оказывают большое влияние на формирование породных и продуктивных качеств животных.
Все тонкорунные породы овец имеют штапельное строение руна. Руном принято называть шерстный покров овцы, а также состриженную с овцы шерсть, которая не распалась на куски и образует сплошной пласт. Длина волокон в штапеле для овец первого класса составляет 8см. Основная масса тонкорунных овец представлена мериносовыми породами, в ЦЧЗ – породой прекос. Все полутонкорунные породы имеют штапельно-косичное строение руна. В ЦЧЗ – основную массу полутонкорунных овец представлена русской длинношерстной породой, имеются животные типа овец ромни-марш – острогожская породная группа.