Силосные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 18:29, творческая работа

Описание работы

Силос (исп. silos, множественное число от silo — подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха
. По питательности С. близок к силосуемой массе; в нём сохраняются каротин и витамин С, содержится несколько меньше водо-растворимых сахаров, но присутствуют органические кислоты — молочная (до 2%), уксусная (до 0,6%), в некоторых видах С. пропионовая, валериановая и др.; а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении — масляная.

Файлы: 1 файл

Силосные культуры.ppt

— 2.54 Мб (Скачать файл)

Силосные культуры

 

Силос

Силос (исп. silos, множественное число от silo — подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха

. По питательности С. близок  к силосуемой массе; в нём  сохраняются каротин и витамин  С, содержится несколько меньше  водо-растворимых сахаров, но  присутствуют органические кислоты  — молочная (до 2%), уксусная  (до 0,6%), в некоторых видах  С. пропионовая, валериановая  и др.; а при нарушении технологии  силосования и неправильном хранении  — масляная. 

  • Кормовые достоинства С. зависят от вида растений, фазы их развития к моменту уборки, технологии приготовления и условий хранения.
  • В 100 кг подсолнечникового С. около 16 кормовых единиц, 1,4 кг переваримого протеина, 350 г кальция, 160 г фосфора и 1500 мг каротина; в 100 кг кукурузного С. — около 20 кормовых единиц, 1,4 кг переваримого протеина, 150 г кальция, 50г. фосфора, 1500 мг каротина
  • Цвет хорошего С. светло-оливковый, желтоватый; тёмно-коричневый цвет имеет сильно прогревшийся С. Запах напоминает запах квашеной капусты, мочёных яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании — свежеиспечённого хлеба или мёда, при порче — порченой селёдки, навозный. Структура С. должна быть рыхлой; мажущаяся консистенция указывает на порчу. При влажности около 70%
  • pH хорошего С. — 4,2; при влажности 65% — допускается несколько выше.

 

  • Скармливание С. улучшает пищеварение, способствует лучшему использованию других кормов, особенно грубых. Кормят С. всех с.-х. животных. В рационах молочного и откормочного крупного рогатого скота С. может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней — до 20%. Для телят, свиней и птицы готовят специальный С.: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней — комбинированные, основными компонентами которых являются сахарная свёкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.; для птицы — из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свёклы и др. Скармливают С. зимой, а в засушливых районах и летом.

 

  • Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys L. ssp. mays, или Zea saccharátaSturtev) — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).
  • Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis.
  • Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
  • Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более).
  • Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.
  • Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
  • Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42.

 

 

 

  • Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
  • Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

 

  • Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

 

  • Пищевая ценностьСемена кукурузы 
    Пищевая ценность на 100 г продукта
  • Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
  • Белки3,2 г
  • Жиры1,2 г
  • Углеводы19 г— дисахариды 3,2 г 
  • Ретинол (вит. A)10 мкг Тиамин (B1)0.2 мг Ниацин (B3)1.7 мг Фолацин (B9)46 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С)7 мг Железо0.5 мг Магний37 мг Калий270 

 

  • В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение.
  • Качество силоса определяется показателями зеленой массы кукурузы, которая зависит от физиологической спелости и соотношения масс початка, листьев и стебля. Физиологическая спелость кукурузы регулируется сроками уборки. Показатель соотношения масс початков, листьев и стебля является гибридно-сортовой особенностью кукурузы и связан с нормой реакции на условия внешней среды.
  • Внешними факторами, влияющими на качество силоса являются:
  • оптимальный срок сева — определяется для каждого гибрида
  • оптимальная норма высева — определяется для каждого гибрида
  • гербициды — избегать конкуренции со стороны сорняков; снизить негативные последствия использования (содержание токсинов в силосе)
  • управление качеством силоса — длина шинкования, компрессия, стабильность силоса
  •  
  • Внутренними факторами, влияющими на качество силоса, являются:
  • cодержание крахмала / расщепление:
    • усваиваемость > 90%
    • различия в расщеплении крахмала
  • cодержание клетчатки / качество / расщепление:
    • усваиваемость 40–50%
    • увеличение одревеснения в процессе созревания растения
  •  

Подсолнечник 

 

  • Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые.
  • Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus).
  • Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды.
  • Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одной или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая  четырёхгранная или сжатая с  боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В  околоплоднике современных сортов  подсолнечника междусклеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. 
100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат около 20,7 г белков, 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. 

  • Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150.
  • Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость. 
  • Средняя урожайность подсолнечника составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²).Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²)
  • Подсолнечник на силос убирают силосоуборочными комбайнами в начале образования корзинок и до начала цветения.
  • В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины(гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновы кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.
  • В семенах содержится 
  • жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), 
  • белки (до 20 %), 
  • углеводы (до 25 %),
  • стерины, каротиноиды,органически кислоты, фосфолипиды.
  • Посев 
    Обработка почвы под силосной подсолнечник ничем не отличается от масличного. Высевают его гуще по сравнению с масличным. Норму высева семян устанавливают в зависимости от способа посева. При широкорядном посеве она может колебаться от 10 до 25 кг/га, при сплошном рядовом от 20 до 40 кг/га. При выращивании в чистом виде чаще применяют пунктирные или широкорядные посевы (45; 60; 70 см).
  • Уход за посевами 
    Уход за посевами сводится к боронованию их до и после всходов и культивации междурядий.
  • В связи с тем, что подсолнечник содержит сравнительно мало сухого вещества и протеина, на силос целесообразно его возделывать в смеси с овсом и с бобовыми культурами, причем горох полевой (пелюшка) более перспективен, чем горох посевной.
  • На кормовые цели подсолнечник можно сеять в различные сроки -рано весной вместе с ранними зерновыми, во время сева теплолюбивых культур или всевать в междурядья кукурузы, после уборки озимых на зеленый корм или однолетних трав в качестве поукосной культуры. С точки зрения ресурсе- и энергосбережения в условиях ЦЧР заслуживает более глубокого изучения возможность использования падалицы масличного подсолнечника на следующий год путем ранневесеннего подсева на эти поля овса, вики, гороха или других культур.
  • От посева до начала уборки зеленой массы на силос проходит от 65-70 (скороспелые сорта) до 85-90 дней (позднеспелые сорта).

Информация о работе Силосные культуры