Силосные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 18:29, творческая работа

Описание работы

Силос (исп. silos, множественное число от silo — подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха
. По питательности С. близок к силосуемой массе; в нём сохраняются каротин и витамин С, содержится несколько меньше водо-растворимых сахаров, но присутствуют органические кислоты — молочная (до 2%), уксусная (до 0,6%), в некоторых видах С. пропионовая, валериановая и др.; а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении — масляная.

Файлы: 1 файл

Силосные культуры.ppt

— 2.54 Мб (Скачать файл)
  • Лучшее время для скашивания подсолнечника - начало цветения, пока его стебли не успели одревеснеть, к тому же при уборке в фазу массового цветения уничтожается очень много пчел. Поэтому начинают его скашивать в начале цветения и заканчивают уборку при полном цветении.
  • Для уборки подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами можно использовать любые силосоуборочные комбайны.

Сорго 

 

  • Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семействаЗлаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 50 видов, которые произрастают вАзии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение (зерновые культуры и кормовые растения).
  • Сорго - надежная альтернатива и дополнение традиционным культурам. Советуем обратить на него внимание! 
  • Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. 
     
    Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны.
  • Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду. 
  • Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать. 
  • Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г. 
     
    По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго. 

 

  • По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников. По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии.
  • Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стебля растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных.
  • Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.

 

  • Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается  с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы. 
       
         На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая  одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.
  •  По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах. 
       
         Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Информация о работе Силосные культуры