Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев капусты в условиях Заокского района Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому, именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром, так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.
Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.

Содержание работы

Введение 3
1. Народнохозяйственное значение 5
2. Морфологические признаки и биологические особенности роста и развития культуры 6
2.1. Ботанические и биологические особенности среднеспелой капусты 6
2.2. Требования к температуре. 8
2.3. Требования к влаге. 8
2.4. Требования к свету. 9
2.5. Требования к элементам почвенного питания. 10
3. Природно-климатические условия Тульской области и их пригодность для возделывания капусты 11
3.1. Природные условия. 11
3.2. Климатические условия Тульской области 11
3.3. Почвенный покров 12
4.Технология и технологическая схема возделывания капусты 15
4.1.Технология возделывания культуры 15
4.1.1.Выбор сорта. 15
4.1.2. Место в севообороте 16
4.1.3. Система удобрение 16
4.1.4. Химическая защита растений от сорняков, вредителей и болезней. 18
4.1.5. Основная и предпосевная обработка почвы 22
4.1.6. Подготовка семян к посеву и посев 22
4.1.7. Посев 24
4.1.7.1. Технологический и календарный сроки посева 24
4.1.7.2. Способ посева 25
4.1.7.3. Расчет нормы высева и потребности в рассаде 25
4.1.8. Уход за растениями 25
4.1.8.1 Обоснование норм и способа полива 25
4.1.8.2. Технологические операции по подготовке культуры к уборке 26
4.1.8.3. Требования ГОСТ к продукции 27
4.2. Технологическая схема возделывания культуры. 28
Заключение 30
Список использованной литературы 31

Файлы: 1 файл

kursovaya_rastenievodstvo.doc

— 207.00 Кб (Скачать файл)
    1. Почвенный покров

Почва является бесценным природным ресурсом, обладающим одним исключительно важным свойством - плодородием. Занимая переходное положение  от лесной зоны к степной, Тульская область характеризуется сложным почвенным покровом. На территории области основными типами почв являются следующие: дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы и черноземы.

Кроме перечисленных зональных  типов почв, в области встречаются  и интразональные почвы: пойменные, болотные и торфяники,- которые в виде небольших пятен, островков или лент включаются в основные типы почв области.

Земельный фонд по типам  почв в области распределяется следующим  образом: дерново-подзолистые - около 16,1 %, серые лесные почвы - около 34,8 %, черноземы - около 46,4 %, пойменные - 2,7 % всей площади области.

Дерново-подзолистые  почвы распространены в основном в западной и северо-западной частях области - на правобережье Оки и ее притока Упы. Сформировались они под смешанными лесами на моренных суглинках и валунных песках. Встречаются дерново-подзолистые почвы в Арсеньевском, Белевском, Заокском, Одоевском, Суворовском и Щекинском районах.

Запас гумуса в этих почвах колеблется от 1,2 до 3,4 %, а мощность гумусового слоя составляет 15-23 см. 

В зависимости от степени проявления подзолообразовательного процесса, дерново-подзолистые почвы разделяются на три подтипа: дерново-слабо-подзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые. Последние имеют в области ограниченное распространение.

Серые лесные почвы - второй главный тип почв в Тульской области. Они залегают в основном в центральной, северной, северо-восточной, западной и юго-западной частях области - в бассейне реки Оки и ее притоков: Упы, Вашаны, Скниги, Беспуты, Осетра.

Эти почвы являются переходными от дерново-подзолистых к черноземам. Они сформировались под широколиственными лесами с кустарниковым подлеском и густым травостоем на тяжелых покровных и моренных суглинках. Содержание гумуса в них варьируется от 2,3 до 6 %, а мощность гумусового слоя изменяется от 25 до 45 см. По содержанию гумуса и интенсивности окраски серые лесные почвы подразделяются на светло-серые, серые и темно-серые. На границе с дерново-подзолистыми почвами распространены светло-серые и серые лесные почвы, а на границе с черноземами - серые и темно-серые. Серые лесные почвы более плодородны, чем дерново-подзолистые.

Черноземные почвы - это третий зональный тип почв Тульской области. Они залегают в основном в юго-восточной, южной и частично центральной частях области. Их образование шло в результате отмирания густого покрова травянистой растительности. Почвообразующей породой являются карбонатные лессовидные суглинки.

По содержанию гумуса черноземы  области делятся на малогумусные (менее 6 %), среднегумусные (от 6 до 9 %) и с содержанием гумуса более 9 %. В области наиболее распространены среднегумусные черноземы. На небольших площадях встречаются черноземы, содержащие более 9 % гумуса.

По мощности гумусового горизонта  черноземы делятся на три вида: маломощный, среднемощный и мощный. Маломощными считаются черноземы, гумусовый горизонт которых достигает 60 см, среднемощными - от 60 до 80 см, мощными - свыше 80 см. Наибольшие площади в области заняты среднемощными черноземами, на меньших площадях встречаются маломощные и менее всего распространены мощные черноземы.

По степени  выраженности дернового процесса черноземы  области подразделяются на два подтипа: черноземы оподзоленные и черноземы  выщелоченные. Черноземы оподзоленные не занимают в области сплошных площадей. Они перемежаются с темно-серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами. К югу массивы оподзоленных черноземов уменьшаются, а выщелоченных - увеличиваются.

Кроме перечисленных  трех основных зональных типов почв, в области встречаются и пойменные (аллювиальные) почвы. Они располагаются в долинах рек в пределах пойменных и надпойменных террас. Особенностью этих почв является ежегодное отложение частиц из паводковых весенних вод. Наиболее ценными являются почвы центральной поймы, в которых содержание перегноя достигает 7 %. Недостатком пойменных почв является близость грунтовых вод, но при научно разработанной агротехнике эти почвы могут давать хорошие урожаи. В поймах рек встречаются также болотные и полуболотные почвы. 

Следует отметить, что в распределении  основных зональных почв Тульской области  наблюдается почвенная асимметрия: смена почв происходит не с севера на юг (т. е. в широтном направлении), а с запада, северо-запада на восток Причиной почвенной асимметрии является климатическая асимметрия Тульского края.

Таблица 1

Агрохимическая  характеристика почв

Сево-оборот

Площадь, га

Тип почвы и  мех. состав

Глубина пахотного  слоя, см

Сод-е гумуса по Тюрину, %

pH (сол.)

Сод-е пит. В-в  мг/100 г почвы

N

P2O5

K2O

картофель, капуста, морковь,

свекла, лук.

70×50

пойменные

35

5,3

6,7

26

400

240


 

4.Технология и технологическая схема возделывания капусты

4.1.Технология возделывания  культуры

4.1.1.Выбор сорта.

Сорта обладают разными свойствами. Есть различие между ними по урожайности, пригодности  к местным условиям, качеству и  по устойчивости к болезням и вредителям, а также по реакции на стрессовые факторы. Для выращивания капусты в Тульской области  был выбран сорт Слава 1305.

Слава 1305-сорт селекции ВНИИССОК Поспевает на две недели позже сорта Слава грибовская 231, но более урожайный и устойчивый к растрескиванию. Хранится плохо, быстро портится. Розетка довольно крупная, диаметром 80 — 95 см. Лист с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой. Ткань листа гладкая, край сильно волнистый, что придает растению декоративный вид. Жилки расположены в виде веера, окраска темно-зеленая со слабым восковым налетом. Кочан округлый, встречаются растения со слегка уплощенным кочаном. Масса кочана 3 — 5 кг, средней плотности, на разрезе кочан белый. Используется для квашения и осеннего потребления. Районирован почти повсеместно.Капуста Слава 1305- высоко урожайный сорт: урожайность от 9 до 12,5 кг/кв.м.

4.1.2. Место в севообороте

Лучшие предшественники  для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних  и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь. Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.

Раннюю капусту  на заливных поймах выращивают в прирусловой  или на прилегающей к ней части  центральной поймы.

Позднюю капусту  можно возделывать на центральной  части поймы, так как она быстрее  освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.

Севооборот овощной пятипольный:

1)Картофель

2)Капуста

3)Морковь

4)Свекла

5)Лук

4.1.3. Система удобрение

Удобрение –  одно из решающих условий получения  высокого урожая капусты. На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Капуста при  хорошем росте и развитии потребляет на 3,4 часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.

Таким образом, недостающее количество калия и  особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, а затем в калии.

Для получения  урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию  органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота 120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг.

Капуста плохо  растет на кислых почвах. Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/. Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах - внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте.

Таблица 2

Расчет  удобрений на планируемый урожай

 

Показатель 

N

P2O5

K2O

1

Вынос питательных  веществ на 1 ц основной продукции, кг

3,9

1,4

4,2

2

Общий вынос  на планируемый урожай, кг/га

234

84

252

3

Содержание  в почве: мг/100 г (П)

Кг/га (П*Км)

26

7,8

400

120

240

72

4

Коэффициент использования  питательных веществ из почвы. (Кп)

0,3

0,1

0,15

5

Может быть усвоено  из почвы, (Вп=П*Км*Кп), кг/га

2,34

12

10,8

6

Содержание питательных веществ в 1 т навоза, кг

0,5

0,5

0,6

7

Будет внесено  с навозом, кг/га 30 т/га

150

75

180

8

Коэффициент использования  питательных веществ из навоза (Кн)

0,3

0,5

0,6

9

Растения получат  пит. веществ с навозом, (Вн), кг/га

45

37,5

108

10

Необходимо довнести недостающее количество с минеральными удобрениями (Вуд=Вобщ-Вп-Вн)

186,66

34,5

133,2

11

Коэффициент использования  питательных веществ из удобрений (Ку)

0,65

0,3

0,9

12

Требуется внести элементов питания

(Д д.в.=Вуд/Ку), кг/га

287,17

115

148

13

Содержание  действующего вещества в удобрениях, Су, %

34

40

60

14

Количество  удобрений, которые следует внести в стандартных туках (Н в туках = Д д.в.*100/Су)

8,446

2,875

2,467


Ну = 100(В1*У-П*Км*Кп-До*Ко)/Ку*Су

Ну = 100(234-2,34-45)/22,1=8,446 ц/га

Ну = 100(84-12-37,5)/12=2,875 ц/га

Ну = 100(252-10,8-108)/54=2,467ц/га

Таблица 3

Рабочий план применения органических и минеральных  удобрений под капусту

поля

 

Известь, т/га

Орган

удобрения т/га

Минеральные удобрения, кг д.в./га

всего

основное

При посеве

подкормка

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

   

30

8,4

2,9

2,5

6,1

2,61

1,5

-

-

-

2,3

0,29

1


 

4.1.4. Химическая защита  растений от сорняков, вредителей  и болезней.

У семейства крестоцветных растений более 300 врагов среди вредителей и болезней, наносящих вред как надземным, так и подземным частям растений, в течении всего периода вегетации- от появления всходов до периода хранения урожая.

Капустная белянка. Это крупная( размах крыльев- 6 см) бабочка белого цвета. Самки крупнее самцов. Самки откладывают яйца ранней весной, еще до высадки капусты на сорняки- дикую редьку, сурепку. А вот летнее поколение капустниц откладывает яйца на нижнюю сторону листьев капусты. После откладки яиц выходят желто-черные гусеницы. Сначала они съедают оболочку яиц, а потом принимаются скоблить листья, выгрызая в них дыры. Молодые гусеницы питаются в основном на нижней стороне листьев, взрослые- на верхней. Меры борьбы: ранняя высадка рассады. Регулярная борьба с сорняками. Для применения энтомофагов рядом с капустой высевают укроп и морковь. При появлении гусениц- механическое уничтожение, а также опрыскивание листьев капусты биологическими препаратами « Дендробациллин» или «Битоксибакциллин» дважды, с интервалом 7-8 дней.

Капустная муха. Внешне капустная муха очень похожа на обычную комнатную, длина тела мухи-6-8 см. Вредят молодым растениям капусты личинки капустной мухи- они внедряются в корешки рассады и питаются внутри них 20-30 дней, затем уходят в почву и окукливаются.

Меры борьбы: При выборе сортов отдают предпочтение позднеспелым, так как они более устойчивы к повреждениям. Здоровую, крепкую рассаду высаживают в максимально ранние сроки. При массовом появлении мух капусту опрыскивают « Карбофосом» или « Фуфаноном». В дальнейшем под корень растения поливают раствором « Базудина».  После уборки урожая сразу же удаляют растительные остатки- сжигают.

Информация о работе Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев капусты в условиях Заокского района Тульской области