Система агротехнических мероприятий по освоению технологии возделывания подсолнечника с элементами программирования урожаев в условия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2015 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Область расположена в умеренном поясе, но глубинное положение и удаленность от Атлантического океана (примерно на 3900 км) и от Северного Ледовитого (на 1800 км) - оказали влияние на формирование континентального климата, своеобразного почвенно-растительного покрова и животного мира.

Содержание работы

Введение.

1. Краткие сведения о Николаевском (хозяйстве) Ульяновской области.

1.1.Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.

1.2.Состав земельных угодий.

1.3.Агрохимическая характеристика почв.

1.4.Агроклиматические условия.

1.5.Анализ результатов отрасли растениеводства.

2. Морфологические и биологические особенности, хозяйственное использование (изучаемой культуры).

2.1.Ботаническая характеристика.
2.2.Химический состав.
2.3.Хозяйственное использование.
2.4.Биологические особенности.
2.5.Фазы роста и развития.

3. Технология возделывания (изучаемой культуры) в условиях Николаевского района (хозяйства) Ульяновской области.
3.1.Размещение культуры в севообороте.
3.2.Обработка почвы (перед посевом).
3.3.Система удобрений.
3.4.Подготовка семян к посеву.
3.5.Посев или посадка.
3.6.Уход за посевами.
3.7.Уборка урожая.

Выводы и предложения по повышению урожайности (изучаемой культуры) в Николаевском районе (хозяйстве) Ульяновской области.

Список использованной литературы и интернет-источников.

Файлы: 1 файл

Рабочая тетрадь для выполнения курсовой работы ДЛЯ ПЕЧАТИ.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

Подсолнечника

 

Русское

название вида

Латинское

название вида

Корневая

система

Стебель

Лист

Соцветие

Цветок

Плод

Семя

Подсолнечник

helianthus

Стержневая

Прямостоящий

Овально-сердцевидные с заострёнными концами

Корзинка

Крупный

Семянка

Овальной формы


 

Подсолнечник – высокое, однолетнее, мощное, сложноцветное растение. Стержневой корень растения идет вглубь почвы на 2–4 метра. От стержневого корня простираются боковые корни на 1 метр в стороны. Стебель подсолнечника толстый и крепкий, он не ветвится и имеет рыхлую сердцевину. На одном подсолнечнике бывает 15–35 листьев, шершавых и заостренных на верхушке. Наверху стебля имеется большое соцветие-корзинка, которое снизу окружено оберткой из зеленых листьев. Снаружи корзинки находятся бесплодные золотистые цветки.

Помимо бесплодных цветков, в подсолнечнике имеются еще и обоеполые цветки желтой или оранжевой окраски. Плод подсолнечника представляет собой семянку, внутри которой имеется ядро, состоящее из зародыша, семядолей (2 штуки) и кожуры. В зависимости от сорта растения кожура бывает различной окраски, начиная с белой и заканчивая черной.

Цветение подсолнечника начинается с июля и длится до конца лета. Плоды у растения созревают к сентябрю. Пока у подсолнечника проходит стадия раскрытия, его корзинка всегда находится на солнечной стороне, а как только корзинки раскроются, она больше не поворачивается, а находится на восточной стороне.

Родина подсолнечника – Перу и Мексика. А уже из этих мест растение было завезено в Россию. Подсолнечник растет в странах, где всегда теплый климат. Он произрастает на плодородной почве и на солнечном месте.

 

 

 

 

2.2. Химический состав.

 

10. Химический  состав  и питательная ценность Подсолнечника.

Пищевая ценность и химический состав "Подсолнечник-семя".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность

601  кКал

Белки

20,7  гр

Жиры

52,9  гр

Углеводы

10,5  гр

Пищевые волокна

5  гр

Вода

8  гр

Зола

2,9  гр

Насыщеные жирные кислоты

5,7  гр

Моно- и дисахариды

3,4  гр

Крахмал

7,1  гр

Витамины

Витамин PP

10,1  мг

Бэта-каротин

0,03  мг

Витамин A (РЭ)

5  мкг

Витамин B1 (тиамин)

1,84  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,18  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

1,13  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

1,345  мг

Витамин B9 (фолиевая)

227  мкг

Витамин E (ТЭ)

31,2  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

15,7  мг

Холин

55,1  мг

Макроэлементы

Кальций

367  мг

Магний

317  мг

Натрий

160  мг

Калий

647  мг

Фосфор

530  мг

Микроэлементы

Железо

6,1  мг

Цинк

5  мг

Марганец

1,95  мг

Селен

53  мкг


Энергетическая ценность Подсолнечник-семя составляет 601 кКал.

2.3. Хозяйственное  использование.

Подсолнечник используется, в первую очередь, для получения масла. Оно употребляется не только в пищевых целях, но также в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, как добавка к моторному топливу. Жмых и шрот подсолнечника – питательный корм для скота. Из лузги получают топливные брикеты. Молотые семена и жмых являются базовым компонентом халвы.  
Культивируется подсолнечник как медонос и декоративное растение. В последнее время выведены и каучуконосные сорта.  

 

 

2.4. Биологические особенности.

 

11. Биологические особенности Подсолнечника

 

Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при t 4-6оС, всходы переносят заморозки до -6оС. Подсолнечник засухоустойчив, но потребляет много влаги. Корни проникают в глубину  до 2-2,5 м; опушение  стеблей и листьев препятствует потерям влаги.

Подсолнечник требователен к свету. Не любит затенение и пасмурную погоду – это угнетает рост. Растение короткого дня

Лучшие почвы –  чернозёмы супесчаные и суглинистые; РН 6,0-6,8

Предшественники: озимые, кукуруза, ячмень, яровая пшеница

Нельзя: после сахарной свеклы (иссушается почва), рапса, гороха, сои, фасоли (так как общие болезни – серая и белая гнили и др.)

Возврат на прежнее место через 7-8 лет для того, чтобы не накапливались в почве семена заразихи и инфекционные болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Фазы роста и развития.

Периоды (I…V) и

фазы (1…12)

Продолжи тельность,

дни

Морфологические признаки

Этапы ограноге-неза

I.Прорастание семян

появление всходов

1.Прорастание семян

2.Всходы

10- 15 

 

 

Образование корешков. Рост гипокотиля и семядолей. Выход семядолей на поверхность.

Появление семядолей на поверхности почвы

 

I

II.Появление всходов,

образование корзинки

(бутонизация)

3. Первая пара  листьев

4. Вторая пара  листьев

5. 5…13-й лист

6. Образование корзинки

(начало бутонизации)

 

30 -40 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расположение листьев супротивное, пластинки продольно-яйцевидные (овальные) цельнокрайние

Расположение листьев супротивное. Форма пластинки переходная от яйцевидной к сердцевидной

Расположение листьев спиральное, пластинки сердцевидные, зубчатые или крупнопильчатые по краям Появление корзинки диаметром 2 см. Начало роста листьев среднего яруса 

 

 

 

I

II-III 

 

III-IV 

 

V

III.Бутонизация - цветение

7. Интенсивный рост

8. Начало цветения 

 

 

 

25 -30 

 

 

 

 

 

 

Интенсивный рост стебля, корзинки, среднего яруса листьев (14…25-й), у которых пластинки наиболее крупные, широкосердцевидные

Обертки корзинки (бутона) разворачивается, появляются ярко – желтые язычковые цветы

 

VI-VII 

 

VIII

IV. Цветение –  созревание

9.Цветение.

10. Рост семян

11. Налив семян

12. Созревание (физиологическая спелость)

35 – 40 (до начала налива)

Появляются тычинки и пестики трубчатых цветков. Пыльники выходят из венчиков. Продолжается рост листьев верхнего яруса.

Лузга семян белого цвета, мягкая.

Семена приобретают присущий сорту или гибриду цвет

Тыльная сторона корзинки становится желтой. Влажность семян 36…40%

IX

IX

X-XI 

 

XII 

 

 

V.Полное созревание (хозяйственная спелость)

 

Корзинки становятся желто – бурыми. Влажность семян снижается до 18…12%

---




 

В период вегетации выделяют следующие фазы: прорастание семян, всходы, первая пара листьев, вторая пара листьев, 5-13-й лист, образование корзинки (начало бутонизации), интенсивный рост, начало цветения, цветение, рост семян, налив семян, созревание (физиологическая спелость). В эти периоды вегетации подсолнечник предъявляет следующие требования к условиям внешней среды

 

 

  1. Технология возделывания Подсолнечника в условиях  Барышского района (хозяйства) Ульяновской области.

3.1.Размещение  культуры в севообороте.

Место подсолнечника в севообороте определяется его требованиями как к предшествующим ему культурам, так и к срокам возврата на прежнее поле. Эти требования связаны главным образом с двумя факторами: остаточной влажностью и инфекционным началом в почве.

Учитывая то, что подсолнечник развивает мощную корневую систему, проникающую в глубокие слои почвы, и потребляет много влаги и питательных веществ, лучше всего его размещать после озимых культур, яровой пшеницы, однолетних трав и кукурузы. В севооборотах подсолнечник нельзя размещать после гороха и рапса. Они поражаются некоторыми одинаковыми болезнями (особенно гнилями) и накапливают инфекционное начало в почве. В зоне с недостаточным увлажнением нежелательно его сеять после культур, расходующих много воды из глубоких почвенных горизонтов (многолетние травы, суданская трава), так как запасы ее восстанавливаются через 2 – 3 года.

После уборки подсолнечника в растительных остатках содержится большое количество патогенов, которые длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность. Поэтому посев его на прежнее поле не ранее чем через 8 – 10 лет раньше был радикальной мерой, позволяющей снизить поражение растений болезнями. На данный момент время возврата культуры на прежнее поле сократилось практически в два раза, благодаря современным сортам и гибридам, устойчивым к заразным началам, а также благодаря качественной и научно обоснованной агротехнике, направленной не на количество, а на качество получаемой продукции.

Ценность подсолнечника как предшественника для других культур зависит от климатических условий его выращивания. В достаточно увлажненных регионах он очень хороший предшественник для озимых зерновых, особенно для озимой пшеницы. Пронизывание почвы мощными корнями подсолнечника создает для последующей культуры хорошие условия для освоения большого почвенного объема. Подсолнечник оставляет на поле около 7 т/га сухой органической массы растительных остатков, которые необходимо немедленно размельчить и заделать в почву для возможности использования питательных веществ последующей культурой. Растительные остатки богаты калием и магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях. Вместе с тем запасы влаги и других питательных веществ, особенно азота, после подсолнечника исчерпаны. Он иссушает почву настолько, что в засушливых регионах запасы влаги восстанавливаются только через 2…3года. Падалица подсолнечника засоряет последующие культуры. В посевах сахарной свеклы с ней трудно бороться, легче это делать в посадках картофеля, а также посевах кукурузы.

В СХП "Солнечное" используется следующий севооборот:

Чистый пар → озимая пшеница → подсолнечник → кукуруза на зерно → ячмень

Севооборот отвечает требованиям агротехники, а также климатическим условиям степной зоны Челябинской области и успешно используется в хозяйстве.

 

 

3.2.Обработка  почвы (перед посевом).

 

Зональная система обработки почвы должна быть направлена на оптимальное сочетание режимов почвы и на выполнение необходимых мероприятий по лучшему использованию природных и антропогенных факторов, влияющих на агрофизические и агробиологические свойства почвы.

Основная обработка почвы должна решать проблему влагообеспеченности на весь период вегетации культуры, способствовать очищению полей от многолетних и малолетних сорняков, возбудителей болезней и вредителей на длительное время, регулировать создание оптимального структурного состава и сложения пахотного слоя, вызывать активизацию микробиологических процессов, обеспечивать заделку в почву растительных остатков и удобрений. Основной обработкой почвы под подсолнечник должна быть отвальная вспашка плугами, оборудованными гребенками для выравнивания поверхности зяби. На рано убираемых полях целесообразно провести лущение стерни с последующей вспашкой почвы. Лущение стерни создает хороший мульчирующий слой из почвы и пожнивных остатков, улучшает качество вспашки и обеспечивает наиболее полное очищение полей от сорной растительности. На отвально вспаханных полях качественнее проводить внесение почвенных гербицидов, посев и агротехнические меры борьбы с сорняками. Предпосевная обработка сводится к тому, чтобы создать рыхлый, выровненный верхний слой на глубину посева, подготовить плотное, влажное ложе для семян, уничтожить сорняки в этом слое к моменту посева. Посев подсолнечника проводится в ранние сроки, когда однолетние сорняки еще не проросли. Поэтому важным элементом технологии является внесение почвенных гербицидов. На полях, где применяются почвенные гербициды, предпосевная культивация одновременно направлена на заделку препаратов. Применяемые на подсолнечнике гербициды высоколетучи и требуют немедленной заделки. Наиболее эффективны лущильники, которые тщательно перемешивают гербицид с почвой. Однако при этом идет иссушение ее. Поэтому целесообразнее использовать культиваторы для сплошной обработки почвы, оборудованные шлейфом борон. В качестве почвенных гербицидов используют нитран, трефлан, алирокс и прометрин. Посевы подсолнечника обязательно прикатываются, что создает хорошие условия для равномерного и дружного появления всходов и способствует более качественному проведению ухода за посевами. 

Информация о работе Система агротехнических мероприятий по освоению технологии возделывания подсолнечника с элементами программирования урожаев в условия