Система нормированного кормления стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Для развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. В свою очередь, сбалансированное кормление является важным условием для проявления генетического потенциала животного. Полноценное кормление животных обеспечивает хорошее состояние здоровья, получение высокой продуктивности, нормальные воспроизводительные функции, а также является основой профилактики нарушений обмена веществ и многих заболеваний животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ЗИМНЕМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ 4
1.1 Нормированное кормление 4
1.2 Тип кормления 5
1.3 Корма, используемые для стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании 7
1.4 Техника кормления 8
1.5 Практические методы контроля полноценности кормления 11
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Расчет годовой потребности коров в кормах 14
2.2 Расчет среднесуточных рационов для коров 17
2.3 Определение питательности и структуры суточных рационов коров 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

Файлы: 1 файл

курсовой с. х.docx

— 61.96 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО  КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ  КОРОВ ПРИ ЗИМНЕМ СТОЙЛОВОМ  СОДЕРЖАНИИ 4

1.1 Нормированное кормление 4

1.2 Тип кормления 5

1.3 Корма, используемые для  стельных сухостойных коров при  зимнем стойловом содержании                                                                                       7

1.4 Техника кормления 8

1.5 Практические методы  контроля полноценности кормления 11

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 14

2.1 Расчет годовой потребности  коров в кормах 14

2.2 Расчет среднесуточных  рационов для коров 17

2.3 Определение питательности  и структуры суточных рационов  коров              19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Для  развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. В свою очередь, сбалансированное кормление является важным условием для проявления генетического потенциала животного. Полноценное кормление животных обеспечивает хорошее состояние здоровья, получение высокой продуктивности, нормальные воспроизводительные функции, а также является основой профилактики нарушений обмена веществ и многих заболеваний животных.

С  кормами животные получают энергию, протеин, органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями, которые обусловлены физиологическим состояние и уровнем продуктивности.

Основная задача науки о кормлении сельскохозяйственных животных состоит в том, чтобы путем направленного воздействия на организм животных факторами питания обеспечить получение здоровых животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью, повысить пищевые и технологические свойства молока. Сбалансированное кормление  - вот главное условие снижения затрат кормов на получение единицы продукции, повышения воспроизводительных функций и роста рентабельности  производства молока.

Основные цели данной курсовой работы:

- овладеть методикой годового расчета потребности кормов и балансирующих добавок для лактирующих коров;

- приобрести навыки работы с литературой по определенной тематике, в процессе  изучения и обобщения  научных достижений отечественных и зарубежных исследователей.

 

 

 

 

1. СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО  КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ  КОРОВ ПРИ ЗИМНЕМ СТОЙЛОВОМ  СОДЕРЖАНИИ

 

 

1.1 Нормированное кормление

 

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание их жизни, образование продукции, высоких показателей воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями (задержание последа, развитием эндометрита и др.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, содержания иммуноглобулинов в молозиве. Такие коровы после отела не обеспечивают высокой молочной продуктивности, плохо восстанавливают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.

Элементами системы нормированного кормления являются:

- норма кормления;

- тип кормления;

- рационы и их сбалансированность;

- организация и техника кормления;

- контроль полноценности кормления.

Норма кормления – это среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранении здоровья и функции воспроизводства.

 

Основными контролируемыми показателями являются: кормовые единицы; сухое вещество; обменная энергия; переваримый протеин; клетчатка; поваренная соль; кальций; фосфор; магний; калий; сера; железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод; каротин; витамины D, E.

Для стельных сухостойных коров особое значение имеет контроль минеральных веществ и витаминов, особенно кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для образования скелета плода и восстановления их запасов в организме матери, израсходованных за период лактации, а также для отложения резервов для будущей продуктивности.

 

1.2 Тип кормления

 

Тип кормления формируется структурой рациона. Структура рациона – это соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.

Для кормления стельных коров в основном используют мало- или полуконцентратный тип кормления.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Кормление стельных коров необходимо планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, но и в течение всей стельности. Достаточное, но не чрезмерное, кормление перед отелом благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды, а также на состав молозива после отела.

Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров в стойловый период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются такие корма, как злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

В рационы сухостойных коров обязательно вводят высококачественное сено, являющимся источником энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30%) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2-2,5 кг на 100 кг живой массы животного. Исключение грубых кормов из рациона стельных коров часто проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.

Хорошим источником питательных веществ для стельных коров является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.

В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеклубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Общее количество сочных кормов может достигать 5-6 кг на 100 кг массы тела.

Кроме грубых и сочных кормов, важное значение в рационах стельных коров в сухостойный период имеют концентрированные корма. С их помощью можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концентрированных кормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.

Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол. Они могут вызвать отравление животных. По этой же причине в кормлении сухостойных коров не рекомендуется применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.

Нежелательно скармливать сухостойным коровам пивную дробину, жом, мезгу и барду.

В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности около 45%), силосно-сенной (силос - около 35%, сено - до 30%), силосно-корнеплодный (силос - до 30%, корнеплоды - до 16%). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30%. Остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов сухостойными коровами позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 кг молока за лактацию.

Могут быть более полноценные рационы кормления для сухостойных коров разной молочной продуктивности, если используются в качестве основных компонентов грубые и сочные корма с дифференциацией уровня концентратов.

 

1.3 Корма, используемые для  стельных сухостойных коров при  зимнем стойловом содержании

 

Зимой в рационы стельных сухостойных коров включают высококачественные корма — сено, сенаж, корнеплоды, хороший силос.

 Грубые корма вводят  в рацион из расчета 1,5-2 кг, силос  — 4-5 кг, корнеплоды — 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Для сухостойных  коров лучше использовать бобовое  сено, в котором содержится полноценный  протеин. Можно давать и яровую  солому.

Концентрированные корма дают с учетом продуктивности коров, но обычно по 2 кг на голову.

В рационы полезно включать минеральные подкормки. В качестве белковой витаминной подкормки используют травяную муку (1,5-2 кг на голову в сутки). После запуска коров кормят по нормам, а за 10 дней до отела уровень кормления снижают на 10-20 %. В это время необходимо постоянно следить за состоянием вымени.

Недопустимо включать в рацион недоброкачественные корма — заплесневелое сено, грязные корнеплоды, мороженый силос.

 

1.4 Техника кормления

 

Потребность стельных сухостойных коров в энергии должно составлять в среднем от 8 до 10 и более кормовых единиц.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности необходимость в сухом веществе составляет 2,1 - 4,2 кг в сутки в расчёте на 100 кг живой массы.

В рационе на 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 105 г переваримого протеина, а в последние 2 месяца стельности - 110 г. Содержание сырого протеина должно быть не менее 20-40 г на 1 кормовую единицу.

Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем количество протеина, или около 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона у стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24-28 %. При недостатке клетчатки у коров нарушается процесс пищеварения.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,2 , а соотношение сахар – крахмал к переваримому протеину 1,7-2,3.

Кальций также важен в рационе стельных сухостойных коров. Его содержание на 1 кормовую единицу составляет 9-10 г, содержание фосфора в рационе на 1 кормовую единицу составляет 5-6 г. То есть соотношение между кальцием и фосфором должно быть 2:1

Поваренная соль должна обязательно присутствовать в зимнем рационе стельных сухостойных коров, её необходимо не менее 6 г на 1 кормовую единицу.

Витамины также являются неотъемлемым фактором рациона стельных сухостойных коров .

Факторы, определяющие норму кормления стельных сухостойных коров разделяют на две группы:

- основные;

- дополнительные.

К основным относят живую массу животного и плановую продуктивность в последующей лактации.

К дополнительным относят возраст, упитанность и условия содержания животных.

Энергетическая питательность для стельных сухостойных коров колеблется в зависимости от живой массы, упитанности и планируемого удоя в среднем от 7 до 15 кормовых единиц на голову в сутки.

Крупным животным нужно больше кормов: на каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается примерно на 1 кормовую единицу.

Недостаточно упитанных животных надо кормить более обильно, чтобы к отёлу набрать кондиционную массу. Для коров ниже средней упитанности рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1-2 кормовую единицу или на 11-12 МДж обменной энергии.

Коровы растут до 5 лет или 3 лактаций, поэтому молодым коровам на 1 и 2 лактацию добавляют по 1-2 кормовых единиц на рост. Также необходимо на каждую запланированную тысячу молока добавлять по 1кормовой единице.

Уровень кормления зависит и от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше. Высокая влажность воздуха в помещениях (до 90-100% при норме от 40 до 70%), снижает аппетит животного. При этом, продуктивность снижается на 11-13 % и на 5-11% увеличивается расход кормов на единицу продукции. При отсутствии моциона в зимний период на 15-20 дней увеличивается сервис-период и на 7-10% уменьшается выход приплода. Частые перегруппировки коров снижают продуктивность на 10 %. Поэтому группы коров, сформированные по физиологическому состоянию и возрасту, по времени должны быть постоянными как можно дольше.

Информация о работе Система нормированного кормления стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании