Система нормированного кормления стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Для развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. В свою очередь, сбалансированное кормление является важным условием для проявления генетического потенциала животного. Полноценное кормление животных обеспечивает хорошее состояние здоровья, получение высокой продуктивности, нормальные воспроизводительные функции, а также является основой профилактики нарушений обмена веществ и многих заболеваний животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ЗИМНЕМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ 4
1.1 Нормированное кормление 4
1.2 Тип кормления 5
1.3 Корма, используемые для стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании 7
1.4 Техника кормления 8
1.5 Практические методы контроля полноценности кормления 11
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Расчет годовой потребности коров в кормах 14
2.2 Расчет среднесуточных рационов для коров 17
2.3 Определение питательности и структуры суточных рационов коров 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

Файлы: 1 файл

курсовой с. х.docx

— 61.96 Кб (Скачать файл)

Нормы кормления коров в течении сухостойного периода не остаются постоянными. В первую декаду (сразу после застоя) обычно дают около 80 % от нормы сухостойного периода, во вторую и пятую 100 %, в третью и четвёртую 120 % , в последнюю декаду 60 %.

Важное значение имеет ассортимент кормов, скармливаемых стельным сухостойным коровам. Основу рациона для стельных сухостойных коров зимой должны составлять бобово-злаковое сено, сенаж, силос и корнеплоды при этом они должны полностью обеспечить животного полноценным протеином, сахарами и минеральными веществами а также витамином D и каратином. Концентраты, напротив, необходимо скармливать в умеренном количестве.

Суточная выдача сена должна ровняться 6-10 кг. Для высокопродуктивных животных в дополнение к сену можно включить 1-2 кг травяной муки. Для коров со средней продуктивностью можно использовать небольшое количество доброкачественной яровой соломы. Общее количество грубых кормов (сена и соломы ) должно составлять 2,0-2,5 кг на 100 кг живой массы животного или около 50 % от питательности всех кормов рациона .

Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову или в расчёте на живую массу от 2 до 4 кг на 100 кг живого веса коровы. При этом важно учесть количество сахаристых кормов , для чего рекомендуется давать по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки.

Если сено, сенаж и сочные корма хорошего качества и выдаются в рекомендуемом количестве, то при кормлении среднепродуктивных стельных сухостойных коров концентраты включать в рацион не обязательно. Выдача небольшого количества концентратов (1-3 кг в сутки) необходима высокопродуктивным коровам.

При недостатке протеина, минеральных веществ и витаминов в естественных кормах, проводят подкормки в смеси с концентратами, сенажом или силосом. Лучше, если они включены в состав кормосмеси. Также в корма можно включать премиксы и белково- и витаминно-минеральные добавки.

 

1.5 Практические методы  контроля полноценности кормления

 

Методы контроля полноценности кормления подразделяют на ветеринарно-зоотехнические и биохимические.

Ежедневная органолептическая оценка качества кормов, наблюдения за животными, их поведением, аппетитом, состоянием выделений (цвет, консистенция) дают важную информацию об эффективности кормления.

Ветеринарно-зоотехнические методы:

1) анализ рациона кормления - основной ветеринарно-зоотехнический метод контроля. При этом фактическую питательность рациона сопоставляют с нормами кормления, потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. При сравнении норму потребности каждого питательного вещества принимают за 100 %, а содержание его в рационе выражают в процентах от нормы. Отклонение от нормы более 5 % нежелательно. В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона приводит к накоплению в организме длительного негативного воздействия на обмен веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется запасами, накопленными в печени за летний пастбищный период.

2) анализ показателей воспроизводства: продолжительность межотельного и сервис - периода, количество осеменений на одно оплодотворение и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов А, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.

3) по динамике продуктивности (лактации) судят о сбалансированности рациона животных. Например, при полноценном кормлении удои коров в ходе лактации снижаются постепенно.

4) затраты кормов на производство единицы продукции показывают полноценность кормления животного. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о наилучшем использовании питательных веществ.

5) по качеству получаемой продукции. Например, по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных элементов в молоке, можно судить о неполноценности кормления. Так, при недостатке в рационах коров клетчатки, энергии, протеина, растворимых углеводов, неправильном соотношении Са и Р, сахаров и переваримого протеина (норма 0,8-1,2:1) жирность молока снижается, так как нарушаются микробиологические процессы в рубце, изменяется характер брожения. При этом в молоке возрастает количество мочевины и кетоновых тел, соматических клеток и др. Признак дефицита витаминов и микроэлементов в рационе - низкое содержание их в продукции.

Биохимические методы: биохимические показатели крови, мочи, молока – объективные критерии оценки состояния обмена веществ. Они изменяются при нарушениях баланса питательных веществ в рационе. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени. Важными показателями полноценности кормления могут служить данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервной щелочности, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови, печени, продукции, уменьшается количество гемоглобина в крови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

2.1 Расчет годовой потребности  коров в кормах

 

Таблица 1 – Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона

Задание № 1 зона Центрально-Черноземная годовой удой 6000 кг, живая масса 600 кг, среднесуточный удой 6,4, кг, требуется на корову в год ЭКЕ 5840 (100%).

п/п

Показатель

Корма

грубые

сочные

зеленый корм

концентраты

сено

солома

сенаж

силос

свекла кормовая

Структура годового рациона (%  от общей питательности рациона в ЭКЕ)

12

-

10

12

7

20

39

Энергетические кормовые единицы (за счет отдельных кормов)

700,8

-

584,0

700,8

408,8

1168,0

2277,6

Содержание энергетических кормовых единиц в 1 кг корма

0,49

-

0,33

0,18

0,12

0,17

-

Требуется корма в год, кг

1430,2

-

1769,7

3893,3

3406,7

6870,6

2277,6

Продолжительность скармливания, дн.

210

-

210

210

210

155

365

Количество корма на голову в сутки (поедаемая масса), кг

6,8

-

8,4

18,5

16,2

44,3

6,2

Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год),                                                           %

10

10

20

20

10

20

-

7-а

кг

143,0

-

353,9

778,7

340,7

1374,1

-

Страховой фонд (от потребности на год),                                                          %

15

15

20

20

-

-

-

8-а

кг

214,5

-

353,9

778,7

-

-

-

Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма  при хранении,  кг

1787,7

-

2477,5

5450,7

3747,4

8244,7

2277,6


 

 

Годовая потребность в ЭКЕ составляет 5840. Вклад сена в обеспечение годовой потребности коров в энергии составляет 12 %.

5840 ЭКЕ – 100 %

Х – 12 %

Х = 5840 * 12 / 100 = 700,8 ЭКЕ.

Вклад сенажа – 10 %.

5840 ЭКЕ – 100 %

Х – 10 %

Х = 5840 * 10 / 100 = 584,0 ЭКЕ.

Вклад силоса – 12 %.

5840 ЭКЕ – 100 %

Х – 12 %

Х = 5840 * 12 / 100 = 700,8 ЭКЕ.

Вклад кормовой свеклы – 7 %.

5840 ЭКЕ – 100 %

Х – 7 %

Х = 5840 * 7 / 100 = 408,8 ЭКЕ.

Вклад зеленого корма – 20 %.

5840 ЭКЕ – 100 %

Х – 20 %

Х = 5840 * 20 / 100 = 1168,0 ЭКЕ.

В 1 кг сена люцернового содержится 0,49 ЭКЕ.

1 кг сена – 0,49 ЭКЕ

Х кг – 700,8 ЭКЕ

Х = 1 * 700,8 / 0,49 = 1430,2 кг.

В 1кг сенажа – 0,33 ЭКЕ.

1 кг сенажа – 0,33 ЭКЕ

Х кг – 584,0 ЭКЕ

Х = 1 * 584,0 / 0,33 = 1769,7 кг.

В 1кг силоса – 0,18 ЭКЕ.

1 кг силоса – 0,18 ЭКЕ

Х кг – 700,8 ЭКЕ

Х = 1 * 700,8 / 0,18 = 3893,3 кг.

В 1кг кормовой свеклы – 0,12 ЭКЕ.

1 кг кормовой свеклы  – 0,12 ЭКЕ

Х кг – 408,8 ЭКЕ

Х = 1 * 408,8 / 0,12 = 3406,7 кг.

В 1кг зеленого корма – 0,17 ЭКЕ.

1 кг зеленого корма  – 0,17 ЭКЕ

Х кг – 1168,0 ЭКЕ

Х = 1 * 1168,0 / 0,17 = 6870,6 кг.

 

Таблица 2 – Питательность 1 кг корма (с учетом качества)

Наименование

корма

Сухое вещество, кг.

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый. протеин, г.

Расщепляемый протеин, г

Нерасщепляемый протеин, г

Сахара, г.

Крахмал, г

ЛПУ, г

Сырая клетчатка, г.

Са, г.

Р, г.

Мn, мг.

Zn, мг

Cu, мг.

Со, мг.

J, мг.

Каротин, мг.

Витамин А, МЕ

Витамин D, МЕ

Люцерна

250

0,17

1,75

50

38

45

5

14

3

17

68

4,5

0,7

8,3

6,1

2,6

0,05

0,02

44

-

2,5

Сено люцерновое

830

0,49

0,44

144

81

100,8

43,2

20

9

29

253

17

2,2

26,4

19,1

8,2

0,2

0,3

15

-

150

Силос

250

0,18

-

32

24

20,8

11,2

-

-

-

23

1,9

0,6

9,0

4,7

2,0

0,01

0,04

13

-

41

Сенаж

450

0,33

3,68

54

32

32,4

21,6

22

14

36

148

2,8

1,4

26

8,1

1,8

0,39

0,1

30

-

160

Свекла кормовая

120

0,12

1,65

13

9

11,7

1,3

40

3

43

9

0,4

0,5

11,1

3,3

1,9

0,1

0,01

0,1

-

-

Информация о работе Система нормированного кормления стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании