Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 20:32, курсовая работа
Для развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. В свою очередь, сбалансированное кормление является важным условием для проявления генетического потенциала животного. Полноценное кормление животных обеспечивает хорошее состояние здоровья, получение высокой продуктивности, нормальные воспроизводительные функции, а также является основой профилактики нарушений обмена веществ и многих заболеваний животных.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ЗИМНЕМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ 4
1.1 Нормированное кормление 4
1.2 Тип кормления 5
1.3 Корма, используемые для стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании 7
1.4 Техника кормления 8
1.5 Практические методы контроля полноценности кормления 11
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Расчет годовой потребности коров в кормах 14
2.2 Расчет среднесуточных рационов для коров 17
2.3 Определение питательности и структуры суточных рационов коров 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Нормы кормления коров в течении сухостойного периода не остаются постоянными. В первую декаду (сразу после застоя) обычно дают около 80 % от нормы сухостойного периода, во вторую и пятую 100 %, в третью и четвёртую 120 % , в последнюю декаду 60 %.
Важное значение имеет ассортимент кормов, скармливаемых стельным сухостойным коровам. Основу рациона для стельных сухостойных коров зимой должны составлять бобово-злаковое сено, сенаж, силос и корнеплоды при этом они должны полностью обеспечить животного полноценным протеином, сахарами и минеральными веществами а также витамином D и каратином. Концентраты, напротив, необходимо скармливать в умеренном количестве.
Суточная выдача сена должна ровняться 6-10 кг. Для высокопродуктивных животных в дополнение к сену можно включить 1-2 кг травяной муки. Для коров со средней продуктивностью можно использовать небольшое количество доброкачественной яровой соломы. Общее количество грубых кормов (сена и соломы ) должно составлять 2,0-2,5 кг на 100 кг живой массы животного или около 50 % от питательности всех кормов рациона .
Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову или в расчёте на живую массу от 2 до 4 кг на 100 кг живого веса коровы. При этом важно учесть количество сахаристых кормов , для чего рекомендуется давать по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки.
Если сено, сенаж и сочные корма хорошего качества и выдаются в рекомендуемом количестве, то при кормлении среднепродуктивных стельных сухостойных коров концентраты включать в рацион не обязательно. Выдача небольшого количества концентратов (1-3 кг в сутки) необходима высокопродуктивным коровам.
При недостатке протеина, минеральных веществ и витаминов в естественных кормах, проводят подкормки в смеси с концентратами, сенажом или силосом. Лучше, если они включены в состав кормосмеси. Также в корма можно включать премиксы и белково- и витаминно-минеральные добавки.
Методы контроля полноценности кормления подразделяют на ветеринарно-зоотехнические и биохимические.
Ежедневная органолептическая оценка качества кормов, наблюдения за животными, их поведением, аппетитом, состоянием выделений (цвет, консистенция) дают важную информацию об эффективности кормления.
Ветеринарно-зоотехнические методы:
1) анализ рациона кормления - основной ветеринарно-зоотехнический метод контроля. При этом фактическую питательность рациона сопоставляют с нормами кормления, потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. При сравнении норму потребности каждого питательного вещества принимают за 100 %, а содержание его в рационе выражают в процентах от нормы. Отклонение от нормы более 5 % нежелательно. В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона приводит к накоплению в организме длительного негативного воздействия на обмен веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется запасами, накопленными в печени за летний пастбищный период.
2) анализ показателей воспроизводства: продолжительность межотельного и сервис - периода, количество осеменений на одно оплодотворение и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов А, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.
3) по динамике продуктивности (лактации) судят о сбалансированности рациона животных. Например, при полноценном кормлении удои коров в ходе лактации снижаются постепенно.
4) затраты кормов на производство единицы продукции показывают полноценность кормления животного. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о наилучшем использовании питательных веществ.
5) по качеству получаемой
Биохимические методы: биохимические показатели крови, мочи, молока – объективные критерии оценки состояния обмена веществ. Они изменяются при нарушениях баланса питательных веществ в рационе. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени. Важными показателями полноценности кормления могут служить данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервной щелочности, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови, печени, продукции, уменьшается количество гемоглобина в крови.
Таблица 1 – Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
№ п/п |
Показатель |
Корма | ||||||
грубые |
сочные |
зеленый корм |
концентраты | |||||
сено |
солома |
сенаж |
силос |
свекла кормовая | ||||
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона в ЭКЕ) |
12 |
- |
10 |
12 |
7 |
20 |
39 | |
Энергетические кормовые единицы (за счет отдельных кормов) |
700,8 |
- |
584,0 |
700,8 |
408,8 |
1168,0 |
2277,6 | |
Содержание энергетических кормовых единиц в 1 кг корма |
0,49 |
- |
0,33 |
0,18 |
0,12 |
0,17 |
- | |
Требуется корма в год, кг |
1430,2 |
- |
1769,7 |
3893,3 |
3406,7 |
6870,6 |
2277,6 | |
Продолжительность скармливания, дн. |
210 |
- |
210 |
210 |
210 |
155 |
365 | |
Количество корма на голову в сутки (поедаемая масса), кг |
6,8 |
- |
8,4 |
18,5 |
16,2 |
44,3 |
6,2 | |
Поправка на возможные потери
при хранении (от потребности в корме на
год), |
10 |
10 |
20 |
20 |
10 |
20 |
- | |
7-а |
кг |
143,0 |
- |
353,9 |
778,7 |
340,7 |
1374,1 |
- |
Страховой фонд (от потребности
на год), |
15 |
15 |
20 |
20 |
- |
- |
- | |
8-а |
кг |
214,5 |
- |
353,9 |
778,7 |
- |
- |
- |
Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг |
1787,7 |
- |
2477,5 |
5450,7 |
3747,4 |
8244,7 |
2277,6 |
Наименование корма |
Сухое вещество, кг. |
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый. протеин, г. |
Расщепляемый протеин, г |
Нерасщепляемый протеин, г |
Сахара, г. |
Крахмал, г |
ЛПУ, г |
Сырая клетчатка, г. |
Са, г. |
Р, г. |
Мn, мг. |
Zn, мг |
Cu, мг. |
Со, мг. |
J, мг. |
Каротин, мг. |
Витамин А, МЕ |
Витамин D, МЕ |
Люцерна |
250 |
0,17 |
1,75 |
50 |
38 |
45 |
5 |
14 |
3 |
17 |
68 |
4,5 |
0,7 |
8,3 |
6,1 |
2,6 |
0,05 |
0,02 |
44 |
- |
2,5 |
Сено люцерновое |
830 |
0,49 |
0,44 |
144 |
81 |
100,8 |
43,2 |
20 |
9 |
29 |
253 |
17 |
2,2 |
26,4 |
19,1 |
8,2 |
0,2 |
0,3 |
15 |
- |
150 |
Силос |
250 |
0,18 |
- |
32 |
24 |
20,8 |
11,2 |
- |
- |
- |
23 |
1,9 |
0,6 |
9,0 |
4,7 |
2,0 |
0,01 |
0,04 |
13 |
- |
41 |
Сенаж |
450 |
0,33 |
3,68 |
54 |
32 |
32,4 |
21,6 |
22 |
14 |
36 |
148 |
2,8 |
1,4 |
26 |
8,1 |
1,8 |
0,39 |
0,1 |
30 |
- |
160 |
Свекла кормовая |
120 |
0,12 |
1,65 |
13 |
9 |
11,7 |
1,3 |
40 |
3 |
43 |
9 |
0,4 |
0,5 |
11,1 |
3,3 |
1,9 |
0,1 |
0,01 |
0,1 |
- |
- |