Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 11:07, курсовая работа
Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений. Основная задача системы удобрения заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривании как основы для дальнейшего роста урожайности. Правильно разработанная система удобрения обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышение плодородия почв и предотвращение загрязнение окружающей среды остатками агрохимикатов.
Введение……………………………………………………………………….5
1. Общая часть.…………………………………………………………….…7
1.1. Сведения о хозяйстве……………………………………………………....7
1.2. Рельеф……………………………………………………………………….8
1.3. Почвообразующие породы………………………………………………...8
1.4. Особенности климата……………………………………………………...9
1.5. Поверхностные и грунтовые воды…………………………………….....10
1.6. Растительность…………………………………………………………….11
1.7. Урожайность сельскохозяйственных культур…………………………15
1.8. Севообороты……………………………………………………………...16
1.9. Агрохимическая характеристика почвы………………………………..16
1.10. Заключение…………………………………………………………17
2. Накопление и использование органических удобрений…………..…19
Заключение…………………………………………………………………...22
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры…27
3.1. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ…………………………………………………..29
Заключение…………………………………………………………………..33
4. Планы использования удобрений в севообороте………………………34
4.1. Сроки, способы, дозы и формы применения удобрений………………34
4.2. План распределения удобрений………………………………………..36
4.3. Годовой план применения удобрений………………………………….37
4.4. Заключение……………………………………………………………….38
5. Оценка разработанной системы применения удобрений…………….38
5.1. Баланс питательных веществ……………………………………………39
5.2. Продуктивность севооборота……………………………………………40
6. Пояснительная записка…………………………………………………..42
Используемая литература……………………………………………………45
Цель основного удобрения – обеспечить питание растений в течении всего периода вегетации.
Подготовку минеральных
Для растаривания и
4.2 план распределения удобрений в севообороте
№ поля |
Культура |
Площадь, га |
Норма удобрения на 1 га |
Доза удобрений на 1 га | ||||||||||||
Органических, т |
Минеральных, кг д.в. |
Основное |
Припосевное |
Подкормка | ||||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
Органических, т |
Минеральных, кг д.в. |
Минеральных, кг д.в. |
Минеральных, кг д.в. | ||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
1 |
Пар чистый |
200 |
10 |
- |
- |
- |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Яровая пшеница |
200 |
- |
62,5 |
- |
- |
- |
- |
43 |
- |
- |
- |
- |
20 |
- |
- |
3 |
Яровая пшеница |
200 |
- |
21,6 |
- |
- |
- |
10,7 |
21,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Овес |
200 |
- |
18,3 |
- |
- |
- |
- |
18,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Таблица 4.3 Годовой план применений удобрений
Номер поля |
культура |
Под зяблевую вспашку |
Под весеннюю культивацию |
При посеве |
В подкормку | ||||||||
Форма удобрения |
Доза на 1 га кг д.в. / кг туков |
Требуется всего, кг д.в. / ц туков |
Форма удобрения |
Доза на 1 га кг д.в. |
Требуется всего, кг д.в. / ц туков |
Форма удобрения |
Доза на 1 га кг д.в. / кг цуков |
Требуется всего, кг д.в. / т туков |
Форма удобрения |
Доза на 1 га кг д.в. / кг туков |
Требуется всего, кг д.в. / ц туков | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
1 |
Пар |
Навоз |
10 |
2000 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Яровая пшеница |
- |
- |
- |
Мочевина |
43/0,9 |
8600/180 |
- |
- |
- |
Мочевина |
20/0,45 |
4000/90 |
3 |
Яровая пшеница |
- |
- |
- |
Мочевина |
21,6/0,5 |
4320/100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Овес |
- |
- |
- |
Мочевина |
18,3/0,4 |
3660/80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание: Дозы и требуемое
количество удобрений указываются: органические – в тоннах; минеральные в
числителе – кг д.в. на 1 га, в знаменателе
– ц тука на 1 га.
4.4. Заключение
Правильная организация хранения, перевозки и внесения удобрений имеет важное значение для снижения их потерь и повышения эффективности.
Минеральные удобрения хранят в специальных складах: прирельсовых и пристанских, а также непосредственно в хозяйствах, при пунктах химизации колхозов и совхозов. Хранение минеральных удобрений на открытых, необорудованных площадках приводит к их значительным потерями (до 10-15%) и ухудшению качества: отсыреванию, слеживанию, снижению содержания в них питательных веществ. На специально подготовленной асфальтовой или бетонной открытой площадке, от которой обеспечен отвод дождевых, талых и грунтовых вод, допускается хранение в штабелях лишь в затаренных в полиэтиленовые мешки удобрений (кроме аммиачной селитры). При этом штабель следует располагать на деревянных поддонах и укрывать сверху брезентом или полиэтиленовой пленкой. Аммиачная селитра огнеопасна, поэтому ее хранят в специально оборудованных изолированных секциях или в отдельном складе.
Необходимость складирования удобрений обусловлена сезонностью их применения и неравномерным поступлением в течение года. Типы и размеры складов бывают разными, их рассчитывают на определенную вместимость с учетом годовой оборачиваемости удобрений. Располагают склады не ближе 200 м от жилых, общественных и производственных зданий.
Баланс питательных веществ в почве состоит из приходной и расходной частей. В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями, семенами и из атмосферы (в том числе азот клубеньковых бактерий бобовых культур и свободноживущих бактерий-азотфиксаторов). Расходная часть включает: вынос питательных веществ с увозимым с поля урожаем, потери элементов питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания (инфильтрации) и газообразные потери (например, азота в результате денитрификации).
5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем
Номер поля |
Культура |
Планируемая урожайность, т/га |
Вынос питательных веществ | |||||
На 1 т основной продукции |
С 1 га | |||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Пар чистый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Яровая пшеница |
1,7 |
35 |
12 |
18 |
59,5 |
20,4 |
30,6 |
3 |
Яровая пшеница |
1,7 |
35 |
12 |
18 |
59,5 |
20,4 |
30,6 |
4 |
Овес |
1,5 |
28 |
13 |
29 |
42 |
19,5 |
43,5 |
ИТОГО: |
161 |
60,3 |
104,7 |
5.1.2. примерный баланс питательных веществ в севообороте
№ п/п |
Статьи баланса |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га |
161 |
60,3 |
104,7 |
2 |
Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе: С органическими удобрениями С минеральными удобрениями |
152,4
50 102,4 |
25
5 - |
60
60 - |
3 |
Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу % к выносу |
-58,6 94,65 |
-35,5 |
-44,7 |
По всем элементам питания в данном севообороте мы получили отрицательный баланс. Интенсивность баланса N в данном севообороте оптимальная.
5.2. Продуктивность севооборота
Продуктивность севооборота рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений. По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 зерновых единиц на 1 га (табл. 5.2.1.).
5.2.1. уровень продуктивности севооборотов (т/га зерновых единиц в год)
Уровень продуктивности |
Почвы | |
Дерново-подзолистые |
Серые лесные и черноземные | |
Очень низкий |
2 |
3 |
Низкий |
2-3 |
3-4 |
Средний |
3-4 |
4-5 |
Повышенный |
4-5 |
5-6 |
Высокий |
5-6 |
6-7 |
Очень высокий |
6 |
7 |
Для оценки общей продуктивности севооборота урожай всех культур переводится в зерновые единицы через установленные коэффициенты (табл. 5.2.2.).
5.2.2. Коэффициенты
перевода урожая
Культура |
Основная продукция |
Побочная продукция | ||
Вид |
Коэффициент |
Вид |
Коэффициент | |
Пар |
- |
- |
- |
- |
Яровая пшеница |
Зерно |
1,0 |
Солома |
0,25 |
Кукуруза на силос |
Зеленая масса |
0,17 |
Стебли |
0,25 |
Овес |
Зерно |
1,0 |
Солома |
0,25 |
5.2.3. Соотношение основной и побочной продукции
Культура |
Основная продукция |
Отношение основной продукции к побочной |
Яровая пшеница |
Зерно |
1:1,6 |
Овес |
Зерно |
1,5 |
Кукуруза |
Зеленая масса |
1 |
Используя имеющиеся справочные данные, рассчитываем продуктивность севооборота:
Яровая пшеница: 1,7*1 + 1,7*0,25*1,6= 2,38 т.з.е.
Овес: 1,6*1 + 1,5*0,25*1,6 = 2,1 т.з.е.
Сравнивая среднеарифметический результат показателей продуктивности севооборота с таблицей 5.2.1, мы видим, что уровень продуктивности севооборота является очень низким.
6. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В данной курсовой работе была рассмотрена и разработана системе применения минеральных и органических удобрений в четырехпольном полевом зернопаровом севообороте хозяйства «Новая Семья» Карасукского района Новосибирской области.
При разработке этой системы применения удобрений была поставлена задача решения следующих условий: