Система применения удобрений в четырехпольном полевом зернопаровом севообороте хозяйства «Новая Семья» Карасукского района Новосибирск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 11:07, курсовая работа

Описание работы

Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений. Основная задача системы удобрения заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривании как основы для дальнейшего роста урожайности. Правильно разработанная система удобрения обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышение плодородия почв и предотвращение загрязнение окружающей среды остатками агрохимикатов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….5
1. Общая часть.…………………………………………………………….…7
1.1. Сведения о хозяйстве……………………………………………………....7
1.2. Рельеф……………………………………………………………………….8
1.3. Почвообразующие породы………………………………………………...8
1.4. Особенности климата……………………………………………………...9
1.5. Поверхностные и грунтовые воды…………………………………….....10
1.6. Растительность…………………………………………………………….11
1.7. Урожайность сельскохозяйственных культур…………………………15
1.8. Севообороты……………………………………………………………...16
1.9. Агрохимическая характеристика почвы………………………………..16
1.10. Заключение…………………………………………………………17
2. Накопление и использование органических удобрений…………..…19
Заключение…………………………………………………………………...22
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры…27
3.1. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ…………………………………………………..29
Заключение…………………………………………………………………..33
4. Планы использования удобрений в севообороте………………………34
4.1. Сроки, способы, дозы и формы применения удобрений………………34
4.2. План распределения удобрений………………………………………..36
4.3. Годовой план применения удобрений………………………………….37
4.4. Заключение……………………………………………………………….38
5. Оценка разработанной системы применения удобрений…………….38
5.1. Баланс питательных веществ……………………………………………39
5.2. Продуктивность севооборота……………………………………………40
6. Пояснительная записка…………………………………………………..42
Используемая литература……………………………………………………45

Файлы: 1 файл

0957685_D9653_kursovaya_rabota_sistema_primeneniya_udobreniy_v_pyatipolnom.doc

— 384.00 Кб (Скачать файл)
    1. Увеличение производства готовой продукции с единицы площади;
    2. Повышение качества получаемой продукции;
    3. Улучшение питания растений;
    4. Сведение к минимуму истощения почвенного плодородия, а при возможности и его увеличение.

Разработка системы применения удобрений основана на следующих данных:

    • Хозяйственное направление производства продукции хозяйства;
    • Средняя многолетняя урожайность сельскохозяйственных культур;
    • Севообороты, используемые в хозяйстве;
    • Особенности рельефа и почвообразующих пород;
    • Особенности почвенного покрова;
    • Особенности растительного покрова;
    • Поверхностные и грунтовые воды;
    • Агрохимическая характеристика почвы.

Погодно-климатические условия рассматриваемого хозяйства являются противоречивыми: Северная Кулунда относится к районам с хорошей теплообеспеченностью, но слабой увлажненностью. Среднегодовое количество осадков в среднем составляет 250-300 мм в год, причем почти половина этих осадков выпадает в зимнее время и практически не используется для производства растительной продукции. Испаряемость с поверхности суши в год составляет 240-260 мм. Соотношение притока тепла и влаги в летний период обуславливает недостаток увлажнения в мае – июне, что обуславливает засушливость климата в летний период.

В хозяйстве используют полевой зернопаровой севооборот из следующих культур:

    • Пар черный;
    • Пшеница яровая;
    • Пшеница яровая;
    • Овес.

В зависимости от влагообеспеченности растений в данной зоне планируемая урожайность культур будет составлять у пшеницы – 1,7 т/га; овса – 1,5 т/га.

Поскольку наше хозяйство имеет мясомолочную специализацию с развитым растениеводством выращиваемая пшеница идет  на продажу (в основном), а овес на корм животным. Производство подстилочного навоза в год в хозяйстве составляет 9640 т, на рассматриваемый севооборот выделяется производимого навоза,  2000 т. Все это количество навоза вносится в севооборот в паровое поле.

 Если постоянно применять  данную систему удобрений, то  со временем это приведет к  истощению почвы NPK  и почва перейдет в разряд более низкой обеспеченности. С экологической точки зрения данная система удобрений не нисет вредных экологических последствий, т.к. интенсивность баланса азота в данном севообороте оптимальная.

Подсчитав продуктивность севооборота, получилось, что продуктивность данного севооборота очень низкая. Это можно объяснить неблагоприятными климатическими и природными условиями, в основном недостаточным увлажнением, так как при таких условиях даже планируемая урожайность не получилась высокой, но зато получаемый урожай обладает высоким качеством.

Разработав систему удобрений для данного хозяйства и его условий, можно сказать, что высокие урожаи можно получать, применяя как минеральные, так и органические удобрения. Для этого нужна правильная организация хранения, перевозки и внесения удобрений, что имеет очень большое значение. Также необходимо проводить различные мероприятия по повышению, а впоследствии и поддержанию высокого плодородия почв. И только, при правильном и научно обоснованном проведении мероприятий можно будет добиться высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1.Смирнов П.М., Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Агропромиздат, 1991

2. Система применения удобрений в севообороте: метод. указания для выполнения курсовой работы по агрохимии / Новосиб. гос. аграр. ун-т, агроном. фак; сост.: А.Н. Мармулев, Г.П. Гамзиков, А.Г. Митракова, З.М. Подзорова. – Новосибирск, 2012. -    с.

3.Ягодин Б.А. Жуков Ю. П. Агрохимия.. – М.: Колос, 2002г. 584с

4.Очерк к почвенной карте колхоза «Новая Семья». НСО, «Росгипрозем», 1970 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Коэффициенты водопотребления для различных сельскохозяйственных культур, м3/т

Культуры

Кв

Рожь озимая

400-600

Пшеница озимая

440-660

Озимое тритикале

560-760

Яровая пшеница

600-800

Яровой ячмень

420-720

Овес

620-800

Просо

370-670

Гречиха

790-1000

Горох

750-950

Лен (семена + соломка)

950-1100

Многолетние травы на семена 

        мятликовые

        мотыльковые

 

2100-2300

8000-10000

Кукуруза на силос

240-300

Подсолнечник на силос

280-380

Кормовая свекла

100-120

Брюква

80-100

Турнепс

80-100

Сахарная свекла

180-200

Горохоовсяная смесь

         на зеленую массу

         на сено

 

340-420

300-450

Многолетние травы

         на зеленую массу

         на сено

         пастбище

 

100-120

480-550

190-250

Картофель

110-160

Капуста   

         ранняя

         поздняя

 

180-200

190-220

Огурцы

120-200

Томаты

150-190

Морковь

80-100

Свекла столовая

80-100


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Соотношение различных видов продукции в урожае сельскохозяйственных культур

Культура

Основная

продукция

Отношение основной продукции к побочной

Озимая рожь

Зерно

1 : 2

Пшеница яровая

– ״ –

1 :1,6

Овес, гречиха, горох

– ״ –

1 : 1,5

Ячмень

– ״ –

1 : 1,4

Вика

– ״ –

1 :1,2

Лен-долгунец

Семена

1 : 8

– ״ –

Волокно

1 : 6

Картофель

Клубни

1 : 1

Свекла сахарная

Корнеплоды

1 : 0,5

Свекла кормовая

– ״ –

1 : 0,4


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Примерный вынос питательных веществ урожаями некоторых сельскохозяйственных культур

 

Культуры

На 1 т основной продукции с учетом побочной, кг

N

P2O5

K2O

Озимая рожь

31

14

26

Яровая пшеница

35

12

18

Ячмень

29

13

26

Овес

28

13

29

Просо

30

14

36

Горох

65

14

22

Вика и викоовсяные смеси

40

14

23

Картофель

6,0

2,0

8,0

Свекла

6,5

1,5

8,0

Кукуруза на силос

4,0

1,5

6,0

Подсолнечник на силос

3,0

1,0

6,0

Горохо- и викоовсяные смеси на зеленый корм

2,0

1,6

4,0

Однолетние травы на зеленый корм

11,4

1,6

4,8

Однолетние травы на сено

21,0

4,5

19,0

Многолетние травы

       на сено

       на силос

 

17,6

3,7

 

6,3

1,5

 

19,5

3,9

Капуста белокочанная

3,4

1,3

4,4

Морковь столовая

3,2

1,0

5,0

Свекла столовая

2,7

1,5

4,3

Огурец

1,7

1,4

2,6

Томат, лук-репка

3,7

1,2

4,0


                                                                                                            ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Коэффициенты перевода урожая сельскохозяйственных культур в зерновые единицы

Культура

Основная

продукция

Побочная

продукция

вид

коэффициент

вид

коэффициент

Озимая пшеница, рожь

зерно

1,0

солома

0,2

Яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох

– ״ –

1,0

– ״ –

0,25

Картофель

клубни

0,25

-

-

Свекла сахарная

корнеплоды

0,26

ботва

0,12

Морковь столовая

– ״ –

1,16

– ״ –

0,11

Корнеплоды кормовые

– ״ –

0,2

– ״ –

0,11

Капуста

кочаны

0,16

листья

0,11

Огурцы, томаты

плоды

0,16

-

-

Лен

соломка

0,41

семена

1,65

Подсолнечник

зерно

0,47

стебли

0,25

Травы многолетние

сено

0,5

-

-

Травы однолетние

сено

0,4

-

-

Клевер, люцерна, вика, горох + овес

зеленая масса

0,11

-

-

Кукуруза

– ״ –

0,17

-

-

Ячмень, озимая рожь

– ״ –

0,16

-

-


 

 

 

 


Информация о работе Система применения удобрений в четырехпольном полевом зернопаровом севообороте хозяйства «Новая Семья» Карасукского района Новосибирск