Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2015 в 11:11, курсовая работа
Производство продуктов питания – с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья для промышленности. Земледелие является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в земледелии – почва и зеленое растение. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов и др.) создает оптимальные условия для жизни растений.
Введение
1. Характеристика хозяйства
2. Анализ агроклиматических условий
3. Почвы и их характеристика
4. Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития
5.Проектирование системы севооборотов
6. Потребность в семенах
7. Система обработки почвы и меры уничтожения сорных растений
8. Оценка продуктивности и экономической эффективности
севооборотов
Выводы
Список литературы
Суммы средних суточных температур
Суммы отрицательных температур, ниже |
Суммы положительных температур, выше | ||||||
-15° |
-10° |
-5° |
0° |
0° |
5° |
10° |
15° |
- |
-1223 |
-1507 |
-1598 |
2198 |
2101 |
1800 |
1206 |
Метеорологические условия в хозяйстве позволяют возделывать районированные сорта следующих культур: озимая рожь, яровая пшеница, овес, ячмень, картофель, силосные (смесь горох-овес-подсолнечник), лен, многолетние бобовые и злаковые травы и т.д.
3. Почвы и их характеристика
Таблица 3 – Характеристика почв пашни в хозяйстве
Тип и разновидность почвы |
Площадь, га |
Гранулометрический состав |
Содержание гумуса, % |
Мощность пахотного слоя, см |
Содержание в мг на кг почвы |
Кислотность рН | |
Р2О5 |
К2О | ||||||
дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая |
2610 |
легкосуглинистый |
1,9 |
18-20 |
99 |
110 |
4,9 |
Вывод: почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, среднесуглинистые, кислотность почв составляет рН=4,9, в связи с этим необходимо внести известкующие материалы, Так же наблюдается пониженное содержание гумуса всего 1,9 %, Следовательно, для повышения процента гумуса будем вносить повышенные дозы органических удобрений: навоз, навозно – торфяные компосты ( кормовой севооборот), использовать сидеральные пары, запахивать отаву многолетних трав, растительные остатки (полевой севооборот); если этого будет недостаточно, то изменяем структуру посевных площадей с увеличением доли многолетних трав. Содержание Р низкое, поэтому необходимо внесение фосфорных удобрений ,содержание К оптимальное, мощность пахотного слоя 18-20см.
4.Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития
Таблица 4 – Структура посевных площадей
Наименование |
По хозяйству | |||
В среднем за 3года |
По проекту | |||
Площадь, га |
% |
Площадь, га |
% | |
Зерновые - всего |
1370 |
55 |
871.2 |
55.8 |
в т. ч.: озимые |
- |
- |
- |
- |
из них озимая рожь |
584 |
16 |
290.4 |
18.6 |
Яровые зерновые и зернобобовые – всего |
786 |
39 |
580.8 |
37.2 |
из них: пшеница |
213 |
13 |
145.2 |
9.3 |
-ячмень |
148 |
9 |
145.2 |
9.3 |
-овес |
212 |
11 |
145.2 |
9.3 |
-горох |
213 |
5 |
145.2 |
9.3 |
-вика |
- |
- |
- |
- |
Лён |
- |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
Кормовые - всего |
1030 |
32 |
635.4 |
40.7 |
в т. ч.: корнеплоды |
- |
3 |
15 |
1 |
-силосные |
153 |
4 |
66 |
4.2 |
-однолетние травы |
153 |
211.2 |
13.5 | |
-многолетние травы |
724 |
24 |
277.2 |
17.8 |
-озимая рожь на з.м. |
- |
- |
- |
- |
Посевная площадь - всего |
2400 |
91 |
1558 |
100 |
Чистый пар, |
210 |
9 |
- |
|
Сидеральный пар |
- |
100 |
1558 |
100 |
Пашня всего |
2610 |
- |
66 |
|
Поукосные посевы |
- |
100 |
326 |
100 |
В среднем за 3-5 лет зерновые занимали 852 га 55%, из них наибольшая площадь находилась под яровыми зерновыми и зернобобовыми 602 га 39%. Значительную часть конкретно по культурам занимала озимая рожь 250 га 16%. В среднем за 3-5 лет кормовые занимали 501 га 32% на пашне и 558 га естественных сенокосов и пастбищ. Посевная площадь в среднем за 3-5 лет составляла 1418 га 91%, чистый пар 140 га 9%.
Планируем увеличить незначительно площадь под зерноавыми культурами на19 га, увеличение планируем за счет озимой ржи. Площади картофеля планируем уменьшить до 51 га(3.3%). Площадь под кормовыми планируем увеличить значительно до 635.4 га, в основном за счет однолетних трав. Планируем ввести одну новую культуру- озимая рожь з.к. Планируем исключить чистый или сидеральный пар. Площадь пашни менять не планируем.
Таблица 5 – Урожайность полевых культур и валовой сбор
Культура |
В среднем за 3-5 лет |
По плану | ||
урожайность, т/га |
Валовой сбор, т |
урожайность, т/га |
Валовой сбор, т | |
зерновые - всего |
16,7 |
579 |
0,82 |
714.4 |
в т. ч.: озимая рожь |
17,2 |
170 |
0,82 |
238 |
яровые зерновые и зернобобовые – всего |
16,3 |
409 |
0,82 |
476.2 |
из них: пшеница |
17,0 |
95 |
0,55 |
79.9 |
ячмень |
16,4 |
124 |
1,08 |
156.8 |
овес |
16,8 |
137 |
0,94 |
136.5 |
горох |
15,1 |
40 |
0,60 |
87.1 |
картофель |
- |
533 |
9,84 |
501.9 |
кормовые - всего |
||||
в т. ч.: корнеплоды |
231 |
6,60 |
99 | |
силосные |
548 |
10,44 |
689 | |
однолетние травы |
- |
- |
||
многолетние травы (на сено) |
4,00 |
1584 |
4,80 |
1013.8 |
озимая рожь на з.к. |
- |
- |
||
поукосные посевы |
- |
- |
||
естественные сенокосы |
0,84 |
274 |
1,01 |
329 |
естественные пастбища |
4,20 |
974 |
5,04 |
1169 |
Таблица 6 – Объем производства и реализации
основных видов продукции (т)
Продукция |
Факт |
План | ||
Объем продукции |
продажа |
Объем продукции |
продажа | |
Продукция растениеводства: |
||||
Зерно |
579 |
231 |
714.4 |
285.6 |
Картофель |
533 |
266 |
501.9 |
251 |
Продукция животноводства: |
||||
Молоко |
1112 |
1006 |
1223.2 |
1162 |
Мясо КРС |
32 |
31 |
35.2 |
33.4 |
Вывод: при сравнении показателей таблицы, можно увидеть некоторые изменения. На год освоения севооборота увеличивается объем продукции зерна ,а также молока на и мяса.
5. Проектирование систем севооборотов
Таблица 7 – Схемы ранее введенных севооборотов в хозяйстве
Площадь 1162 га Площадь 396 га
Средний размер поля 145 га Средний размер поля 66 га
№ поля |
Чередование культур |
Площадь, га |
№ поля |
Чередование культур |
Площадь, га |
1 |
Пар чистый + корнеплоды |
152 |
1 |
Пшеница с подсевом многолетних трав |
67 |
2 |
Озимая рожь |
145 |
2 |
Многолетние травы 1-го г. п. |
67 |
3 |
Овес с подсевом многолетних трав |
145 |
3 |
Многолетние травы 2-го г. п. |
67 |
4 |
Многолетние травы 1-го г. п. |
145 |
4 |
Картофель |
66 |
5 |
Многолетние травы 2-го г. п. |
144 |
5 |
Силосные |
63 |
6 |
Озимая рожь + овес |
140 |
6 |
Горох |
66 |
7 |
Пшеница |
145 | |||
8 |
Ячмень |
146 |
Вывод: данные схемы севооборотов не подходят для данной зоны так как в полевом и кормовом севообороте присутствует чистый пар, что не выгодно для нечерноземной зоны. В данном случае мы заменим чистый пар на занятый (однолетние травы на зеленый корм), это позволит нам более эффективно использовать поле и получать урожаи, не уступающее чистым парам. Сократим использование многолетних трав так как длительное возделывание не дает нам прибавки урожая. Необходимо убрать корнеплоды из полевого севооборота и разместить их в кормовом. Необходимо максимально сократить число сборных полей .Нежелательно размещать яровые по яровым и использовать овес и пшеницу в качестве покровной культуры.
Схемы проектируемых севооборотов.
Описание характеристик основных предшественников:
1. Чистый пар – выполняет очень важные агротехнические функции (накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур).
Чистые пары как предшественники в засушливых районах степной зоны Юго-востока обеспечивают накопление в верхнем слое почвы значительное количество продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшеницы. Так же отмечено положительное влияние на водный режим не только первой, но и последующих культур в севообороте. После их применения происходит снижение поражения культур корневыми гнилями и другими заболеваниями снижается в несколько раз.
2. Занятый пар – отличаются от чистых паров высокой эффективностью. Т. к. помимо основной культуры получают урожай парозанимающей культуры. Урожайность основной культуры будет особенно высокой, если парозанимающей культурой будут бобовые однолетние культуры (викоовсяная смесь, однолетний люпин), как на корм, так и на зеленые удобрения.
Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность оз. культур и продуктивность звена с пропашными культурами повышает урожайность по сравнению с чистыми парами на 23 – 30%.
Занятые пары используют так же при эрозии почв, в этом случае они защищают почвы от ветровой и водной эрозии.
Сидеральный пар, помимо получения дополнительных урожаев и защиты почв, при запашке действует как органические удобрения, тем самым, увеличивая гумусовый слой и повышая плодородие почвы.
3. Зерновые культуры – занимают в полевых севооборотах более половины площади пашни.
Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи определяется в севообороте по наилучшим предшественникам (по чистым парам, пласту мн. трав, после зернобобовых), т. к. эти культуры являются важнейшим продовольственным сырьем. В Нечерноземной зоне Российской Федерации озимую пшеницу и рожь возделывают после занятых паров, многолетних трав, по гороху, после кукурузы на з. к.. Ценность зерновых культур как предшественников во многом зависит от условий агротехники и, прежде всего их предшественником. Для многих возделываемых сельскохозяйственных культур озимая рожь и яровая пшеница, идущие по чистым парам и мн. травам, являются отличными и хорошими предшественниками. Озимые зерновые культуры – хорошие предшественники для льна – долгунца, зернобобовых культур, проса, яровых зерновых. Озимые зерновые культуры рано освобождают поле и после их уборки до устойчивого похолодания остается 2 – 3 теплых месяца, в это время можно использовать для возделывания промежуточные культуры, чтобы получить второй урожай.