Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2015 в 11:11, курсовая работа
Производство продуктов питания – с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья для промышленности. Земледелие является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в земледелии – почва и зеленое растение. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов и др.) создает оптимальные условия для жизни растений.
Введение
1. Характеристика хозяйства
2. Анализ агроклиматических условий
3. Почвы и их характеристика
4. Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития
5.Проектирование системы севооборотов
6. Потребность в семенах
7. Система обработки почвы и меры уничтожения сорных растений
8. Оценка продуктивности и экономической эффективности
севооборотов
Выводы
Список литературы
4. Пропашные культуры – культуры обьедененные в одну группу по способу возделывания. Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур.
По ценности пропашные культуры приближаются к чистым парам. Это связано с многократными междурядными обработками, которые способствуют искоренению сорняков. В пахотном слое происходит накопление питательных веществ, а так же положительно влияют на водный баланс почвы. Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культуры. Картофель, кукуруза на силос и зерно, свекла, подсолнечник – поздно освобождают поля (за исключением скороспелых сортов), поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур (яровая пшеница, овес, ячмень, гречиха). Пропашные культуры в севообороте размещают после озимых или яровых культур. Так же они являются хорошими предшественниками друг для друга (картофель например можно возделывать по картофелю в течении 3 – 5 лет).
5. Многолетние травы – широко используются, как ценные кормовые культуры их используют как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми травами. Их значение как предшественников определяется в первую очередь азотофиксирующей способностью клубеньковых бактерий бобовых растений. Корни и продукты размножения мн. трав положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс. Часто превосходят чистые и занятые пары для озимых культур. Клевер является ценным предшественником для льна – долгунца. Многолетние травы стоят на первом месте среди всех остальных культур по почвозащитной роли, травостой защищает почву от ветровой и водной эрозии.
6. Зернобобовые культуры – к ним относятся: горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и др. – представляют большую ценность как предшественники, прежде всего благодаря их азотофиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетний клевер и люцерна.
Кроме того, многие зернобобовые – горох и др. – относятся группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля и являются хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.
Интенсивный рост и ранее смыкание рядков обеспечивает зернобобовым культурам сплошного посевом большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях.
При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений зернобобовые культуры переводят трудно растворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы.
Болезни и вредители зернобобовых культур не передаются другим культурам, соответственно они являются хорошими предшественниками для других видов культур.
Более короткий период вегетации и ранние сроки уборки позволяют провести обработку почвы и посев озимых культур.
Зернобобовые культуры являются отличными и хорошими предшественниками для: льна долгунца, ячменя, проса, овса, гречихи, озимых зерновых и др. культур.
7. Промежуточные культуры – большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50 – 70 % продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Это дает возможность в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных, поукосных, подсевных культур получить еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений.
Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются элементом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров, занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент использования пашни увеличивается до единицы, то использование промежуточных культур в этих условиях или на орошаемых землях позволяет иметь коэффициент использование пашни больше единицы.
Промежуточные культуры – существенный источник кормов, и прежде всего важное звено зеленого конвейера. Они позволяют получать свежие корма в те периоды годы, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью). Кроме того, это высококачественное исходное сырье для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул брикетов). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.
Таким образом, промежуточные культуры в современных севооборотах играют большую роль и как важный элемент плодосмена, и как источник ценного органического удобрения. Их положительное влияние на физические, химические, биологические показатели плодородия почвы усиливает эффект чередования культур в севооборотах, особенно при специализации земледелия и структуре посевных площадей, неблагоприятной для организации нормального плодосменного чередования культур на полях.
Исключительно велики почвозащитная и экологическая функции промежуточных культур. Защищая почву от эрозии и уменьшая число вредителей, болезней и сорняков на полях, они способствуют снижению химической нагрузки на полях ( в виде пестицидов), смыва почвы и тем самым предохраняют окружающую среду от загрязнения.
Таблица 9 - Схемы проектируемых севооборотов.
Площадь 1162 га Площадь 396 га
Средний размер поля 145 га Средний размер поля 66 га
№ поля |
Чередование культур |
Площадь, га |
№ поля |
Чередование культур |
Площадь, га |
1 |
Горохоовсяная смесь на зеленый корм |
152 |
1 |
Горохоовсяная смесь с подсевом клевера |
67 |
2 |
Озимая рожь |
145 |
2 |
Клевер 1-го г. п. |
67 |
3 |
Ячмень с подсевом клевера |
145 |
3 |
Клевер 2-го г. п. |
67 |
4 |
Клевер 1-го г. п. |
145 |
4 |
Озимая рожь на зеленый корм поукосно рапс |
66 |
5 |
Озимая рожь |
144 |
5 |
Силосные (горох-овес-подсолнечник) |
63 |
6 |
Пшеница |
140 |
6 |
Картофель+корнеплоды (15 га) |
66 |
7 |
Горох |
145 | |||
8 |
Овес |
146 |
Вывод: В разработанных мною севооборотах присутствуют такие элементы интенсивного земледелия, как занятые пары, промежуточные культуры. Оба севооборота составлены правильно, с учетом биологических особенностей растений.
Таблица 10 - Площади полей проектируемых севооборотов
Полевой севооборот |
Кормовой севооборот | ||||||
№ поля |
Фактическая площадь, га |
Отклонение от среднего размера полей |
№ поля |
Фактическая площадь, га |
Отклонение от среднего размера полей | ||
га |
% |
га |
% | ||||
1 |
152 |
+7 |
4.8 |
1 |
67 |
+1 |
1.5 |
2 |
145 |
0 |
0 |
2 |
67 |
+1 |
1.5 |
3 |
145 |
0 |
0 |
3 |
67 |
+1 |
1.5 |
4 |
145 |
0 |
0 |
4 |
66 |
0 |
0 |
5 |
144 |
-1 |
0.7 |
5 |
63 |
-3 |
4.5 |
6 |
140 |
-5 |
3 |
6 |
66 |
0 |
0 |
7 |
145 |
0 |
0 |
||||
8 |
146 |
+1 |
0.7 |
||||
Средний размер поля |
145 |
Средний размер поля |
66 |
Вывод: Таким образом, поля в проектируемых севооборотах можно назвать равновеликими, так как фактическое отклонение площади полей от среднего размера поля не превышает 10 – 12 %.
План перехода к осваиваемым севооборотам и ротационные таблицы
Таблица 11 -План перехода к полевому севообороту.
№, поля, площадь, га |
Предшественники |
Переходный период | ||||
2010 год |
2011 год |
2012 год | ||||
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га | |
1 152 |
Пар чистый Корнеплоды |
130 22 |
Озимая рожь Овес |
130 22 |
Ячмень с подсевом клевера |
152 |
2 145 |
Озимая рожь |
145 |
Ячмень с подсевом клевера |
145 |
Клевер 1 года пользования |
145 |
3 145 |
Овес с подсевом клевера |
145 |
Клевер 1 года пользования |
145 |
Озимая рожь |
145 |
4 145 |
Клевер 1 года пользования |
145 |
Озимая рожь |
145 |
Пшеница |
145 |
5 144 |
Клевер 2 года пользования |
144 |
Пшеница |
144 |
Горох |
144 |
6 140 |
Озимая рожь Овес |
105 35 |
Горохо-овсяная смесь на з.к. |
140 |
Озимая рожь |
140 |
7 145 |
Пшеница |
145 |
Горох |
145 |
Овес |
145 |
8 146 |
Ячмень |
146 |
Овес |
146 |
Горохо-овсяная смесь на з.к. |
146 |
Вывод: Из таблицы можно сделать вывод о том, что переход был проведен за 2 года.
Таблица 12 -Структура посевных площадей в годы переходного периода
Полевой севооборот
№/№ п/п |
Культуры и пар из схемы севооборота |
Площадь под культурами из схемы севооборота, га |
Площадь посева и пара в годы переходного периода, га | |
2011 |
2012 | |||
1 |
Озимая рожь |
290.4 |
275 |
285 |
2 |
Яровая пшеница |
145.2 |
144 |
145 |
3 |
Овес |
145.2 |
168 |
145 |
4 |
Ячмень |
145.2 |
145 |
152 |
5 |
Горох |
145.2 |
145 |
144 |
Итого зерновых и зернобобовых |
871.2 |
877 |
871 | |
6 |
Клевер 1 года пользования |
145.2 |
145 |
145 |
7 |
Горохо-овсяная смесь на з.к. |
145.2 |
140 |
146 |
Итого кормовых |
290.4 |
285 |
291 | |
8 |
Подсев клевера |
145.2 |
145 |
152 |
Итого пашни |
1162 |
1162 |
1162 |