Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 21:43, курсовая работа
Поэтому к гигиене выращивания свиноматок нужно предъявлять соответствующие строгие требования с начала их отбора на племя, т.е. с подсосного периода, и уж тем более в период их интенсивного использования.При нарушении нормативных параметров микроклимата для маток у них могут развиваться заболевания различной этиологии, что резко скажется на их половой функции. При плохих условиях содержания снижается продолжительность жизни и использования маток , а в случае грубого нарушения режима может быть даже падёж животных.
Введение
1. Условие индивидуального задания
2. Санитарно-гигиенические нормативы
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.
4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса.
5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
6. Расчет теплового баланса в помещении
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения.
8. Требования к полам в помещении
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза.
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявлояемые к вспомогательным помещениям.
12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль
13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам.
15. Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИТЕБСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ
МЕДИЦИНЫ
Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
по гигиене
“ Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточника на 300 голов свиней ”
Выполнена: 3 курс 15 группа факультет ветеринарной медицины
Кирилкин А.А.
РУКОВОДИТЕЛЬ :
Выполнена
ВИТЕБСК,2000
Содержание
Введение
1.
Условие индивидуального |
|
2.
Санитарно-гигиенические |
|
3.
Требования, предьявляемые к выбору
земельного участка для |
|
4.
Расчет размеров помещения по
длине, ширине и краткая |
|
5.
Расчет часового объема |
|
6. Расчет теплового баланса в помещении |
|
7.
Расчет естественного и |
|
8. Требования к полам в помещении |
|
9.
Санитарно-гигиеническая |
|
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении. |
|
11.
Санитарно-гигиенические |
|
12.
Расчет потребности в |
|
13.
Требования, предьявляемые к устройству
и оборудованию мест для |
|
14.
Санитарно-гигиеническая |
|
15. Список литературы |
|
16. План помещения |
Введение
В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
Основной путь развития мирового
свиноводства состоит в освоении
интенсивных технологий производства,
базирующихся на полноценном кормлении,
создании оптимальных условий содержания
применительно к различным
Очень важное значение имеет поголовье свиноматок в племенных хозяйствах. От здоровья и племенных качеств маток в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов, где применяется метод искусственного осеменения. В этом случае необходимо высокое качество спермы, заготавливаемой от хряков.
Поэтому к гигиене выращивания
свиноматок нужно предъявлять
1.Условие индивидуального
Свинарник-маточник на 300 голов. Свиноматки холостые живой массой 100 кг – 100 голов, свиноматки холостые живой массой 200 кг – 60 голов, легкосупоросные свиноматки живой массой 150 кг – 110 голов, проверяемые свиноматки живой массой 150 кг – 30 голов. Район – Лепель. Стены – кирпичные.
Средняя абсолютная влажность в, г/м3:
Ноябрь – 4.35
Январь – 2.70
Март – 3.00
Средняя месячная температура, оС:
Ноябрь – — 0.2
Январь - -7.2
Март — -2.5
2.Санитарно-гигиениическиие нормативы
Температура воздуха, оС |
14-16 |
Относительная влажность, % |
60-85 |
Воздухообмен , м3/ч на 1ц живой массы |
35-60 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0.3-1.0 |
Углекислый газ, % |
0.2 |
Аммиак, мг/м3 |
20 |
Сероводород, мг\м3 |
10 |
Микробная обсемененность, тыс.мк. тел\м3 |
До 100 |
Световой коэффициент |
1/10-1/12 |
Коэффициент естественной освещенности |
1.2 |
Удельная мощность ламп, Вт\м2 |
4.0-5.0 |
Площадь пола м2/гол. |
1.9 |
Фронт кормления, м |
0.4-0.5 |
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
Выход навоза от 1 головы в сутки/кг |
6 |
Площадь навозохранилища на 1 голову, м2 |
0.4 |
Суточное потребление воды, л |
25 |
3. Требования, предьявляемые к выбору
земельного участка для
От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, и, особенно под племенную ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и продуктивность.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой. В данном случае производственная зона будет иметь площадь 150 * 200 = 30000 метров квадратных.
4. Расчет размеров помещения
по длине, ширине и краткая
характеристика
1. Расчет метрических параметров
помещения определим исходя из
ширины здания. Она складывается
из пристеночных проходов, навозных
лотков с транспортёром,
2. Рассчитаем длину здания:
Норма площади на 1 легкосупоросную свиноматку составляет 1.9м2. Если в станке содержится 10 животных, то он должен быть площадью 10*1.9м2= 19м2. Если у нас глубина станка составляет 3.5м, то длина его будет равна 19м2 : 3.5м=5.43м
У нас на ферме содержится 300 свиноматок. По ширине здания располагается 2 ряда станков, тогда всего станков надо 300 : 10 = 30, а в одном ряду 30 : 2 = 15 станков. Длина станка составляет 6.33 м, тогда длина ряда будет 6.33 м * 15 = 95 м. Проход у ворот будет составлять 2.5м с каждой стороны , тогда длина здания для свиноматок будет 95м + 2.5м * 1.5 = 100м
3. Расчёт площади помещения.
Площадь находится из произведения длины и ширины, то есть:
12 м*100 м = 1200 м2
4. Расчёт объёма помещения.
Высота стен в помещении составляет 3м. Высота в коньке – 5м. Отсюда, объём помещения будет составлять:
V = a*b*c = 12 м* 100м* 3м = 3600 м3, где
a – длина помещения;
b – ширина помещения;
c – высота стен.
Помещения для содержания холостых и легкосупоросных свиноматок будет иметь прямоугольную форму. Оно должно обеспечиваться нормативными параметрами микроклимата.
Ферма будет устроена для содержания холостых и легкосупоросных свиноматок в групповых станках по 10 голов. Расположение станков двухрядное с наличием и продольных проходов. Раздача кормов производится мобильным кормораздатчиком. Кормление животных будет производиться в станках с обеспечением нормативных показателей фронта кормления. Кормушки расположены на стенках станков, прилегающих к кормовому проходу.
Удаление навоза из помещения
производится скребковым транспортером
с погрузкой в тракторный прицеп
наклонным транспортером в
Помещение имеет 2 двойных ворот с каждой торцевой стороны здания.
Вентиляция помещения происходит при помощи приточных воздуховодов над каждым рядом станков с подогревом воздуха и вытяжных шахт.
Водоснабжение фермы централизованное. Подача воды животным – в специальные автопоилки.
Перегородки в станках для свиноматок должны быть высотой 0.8 — 1.2 м .
5. Расчет часового объема
Вентиляция в животноводческом
помещении играет очень важную роль,
так как обеспечивает приток свежего
воздуха и отток
Животные выделяют в окружающую
воздушную среду тепло, водяные
пары, газы (углекислоту и др.). В
результате разложения органических веществ
образуются вредные газы – аммиак,
сероводород и др. В помещениях
с недостаточным воздухообменом
происходит накопление вредных выделений
сверх допустимого предела. При
этом ухудшаются процессы обмена веществ,
общее физиологическое
Для расчета объема вентиляции необходимо:
Рассчитываем часовой объем вентиляции ( L ).
L = (Q + %) : (q1 – q2), где
L – часовой объем вентиляции;
Q – количество граммов влаги, выделяемое животными за 1 час в виде водяных паров;
% — количество водяных паров, ушедших на испарение с огрождающих конструкций;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещений, при которой относительная влажность находится в пределах нормы;
q2 – средняя абсолютная влажность за ноябрь и март по данной климатической зоне.
Найдем Q:
100 свиноматок массой 100 кг выделяют за 1 час 100 * 101 г/ч = 10100 г/ч
60 свиноматок массой 200 кг выделяют за 1 час 60 * 134 г/ч = 8040 г/ч
110 голов массой 150 кг выделяют: 110 * 118 = 12980 г/ч
30 голов массой 150 кг выделяют: 30 * 118 = 3540 г/ч
Итого, по помещению: 10100 + 8040 + 12980 + 3540 = 34660 г/ч
При применении полов без подстилки в свиноводческом помещении % = 30, то есть составляет 34660 * 0.3 = 10398 г/ч
q2 составляет (4.35+3.0) : 2 = 3.68
Найдем q1. По таблице “Максимальная упругость водяного пара” берем значение абсолютной влажности для +15 оС. Она составляет 12.7 мм рт.ст. Но это значение для 100% относительной влажности. Чтобы привести это к нормальному значению относительной влажности (75%), составим пропорцию:
12.7 – 100%
х — 75%
Откуда, х = 9.53 мм рт.ст.( или г/м3)
Найдём L:
L = (34660 + 10398) : (9.53 – 3.68) = 7702.2 м3/ч