Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 06:17, курсовая работа
В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность КРС в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Недостаток протеина в рационах определяет снижение молочной продуктивности. Его можно восполнить скармливанием карбоксильного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормленности.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношение белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.
1.Введение
2.Кормление дойных коров
3.Кормление стельных сухостойных коров
4.Кормление быков производителей
5.Кормление телят
Список использованной литературы
Кормление быков-производителей - недостаточно
разработанный раздел зоотехнической
науки, что связанно с трудностями
проведения исследований с быками и
спецификой их продукции. Поэтому рекомендуемые
нормы для кормления быков
следует считать как
Главными критериями правильного кормления быков-производителей являются их высокая половая активность, хорошее качество спермы, нормальная упитанность и заводские кондиции. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков.
Ожиревший бык быстро становится импотентным, а при снижении упитанности ухудшается качество спермы.
Нормы кормления для быков зависят от их живой массы и степени нагрузки.
Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период их повышенной нагрузки. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется в рационах давать до 145 г переваримого протеина. Возможно некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г переваримого протеина на 1 корм, ед.) главным образом в результате повышения качества протеинов. При средней нагрузке оптимальной нормой переваримого протеина является 120-125 г на 1 корм. ед., в неслучной период - примерно 100 г на 1 корм. ед.
Весьма желательно включать в рационы корма животного происхождения для покрытия потребностей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахидиновая, льняная и линоленовая) нужны для образования мужских половых гормонов и должны доставляться с кормами. Недостаток витамина А (каротина) ведет к ороговению эпителиальных клеток семенника, а недостаток марганца - к атрофии семенника. Очень важно обеспечить быков витаминами D, Е и минеральными веществами.
В рационы быков в зимний период
из объемистых кормов включают злаково-бобовое
сено, корнеплоды (лучше морковь) и
небольшое количество силоса и сенажа.
Все корма должны быть высокого качества.
Доля концентратов в рационах быков
в зависимости от их нагрузки может
составлять 35-45%. В смесь концентратов
включают зерновые корма, отруби, жмыхи
и корма животного
В летний период силос, сенаж, корнеплоды заменяют зелеными кормами, а удельный вес концентратов может быть на уровне зимних рационов.
Бык производитель – ж.м. – 1000 кг Зимний рацион (при средней нагрузке)
Показатели |
Норма |
Всего |
Сено Пол.-эф. |
Сено люцерн. |
Силос кукуруз. |
Свекла полусах. |
Зерно ржи |
Трав. мука Клев. |
Мочевица |
Соль повар. |
Диамоний фосфат |
Вес, кг |
21 |
3 |
3 |
4 |
6 |
3 |
2 |
31 г |
60 г |
57 г | |
Корм. ед-цы |
8,5 |
8,52 |
0,96 |
1,32 |
0,8 |
1,08 |
3 |
1,42 |
|||
Обм. энергияМДж |
99 |
104,8 |
18.18 |
20.16 |
9.2 |
12.9 |
27.6 |
16.82 |
|||
Сух. в-во, кг |
11,3 |
11,4 |
2556 |
2490 |
1000 |
1020 |
2550 |
1800 |
|||
Сыр. прот., г |
1755 |
1549 |
255 |
432 |
100 |
96 |
324 |
342 |
|||
Перев. прот., г |
1065 |
1065,6 |
147 |
303 |
56 |
54 |
237 |
188 |
|||
Сыр. клетч., г |
2260 |
2808 |
978 |
759 |
300 |
66 |
291 |
414 |
|||
Крахмал, г |
1170 |
1087 |
- |
27 |
32 |
24 |
44 |
||||
Сахар, г |
1065 |
694 |
15 |
60 |
24 |
480 |
75 |
40 |
|||
Сыр. жир., г |
400 |
384 |
90 |
66 |
40 |
6 |
120 |
62 |
|||
Соль повар., г |
60 |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
60 |
||
Кальций, г |
60 |
119,1 |
24,8 |
51 |
5,6 |
5,4 |
4,5 |
28 |
13,1 | ||
Фосфор, г |
43 |
43 |
3,3 |
6,6 |
1,6 |
2,4 |
10,2 |
5,8 |
|||
Магний, г |
27 |
42,5 |
20,3 |
9,0 |
2 |
1,8 |
3,6 |
6 |
|||
Калий, |
99 |
179,5 |
50,3 |
16,8 |
11,6 |
25,8 |
16,2 |
58,4 |
|||
Сера, г |
36 |
25,7 |
7,3 |
5,4 |
1,6 |
1,8 |
3,9 |
4,6 |
|||
Железо, г |
620 |
26,25 |
1230 |
504 |
244 |
78 |
123 |
446 |
|||
Медь, мг |
105 |
196,9 |
129 |
24,6 |
4 |
6,6 |
14,7 |
18 |
|||
Цинк, мг |
450 |
318,6 |
63 |
57,3 |
23,2 |
32,4 |
67,5 |
75,2 |
Летний рацион
Бык производитель – ж.м. – 1000 кг Летний рацион (при средней нагрузке)
Показатели |
Норма |
Всего |
Трава Ков.-тиц. |
Трава райграса |
Зерно овса |
Шрот льняной |
Соль повар. |
Преципитат
|
Вес, кг |
7 |
8 |
3 |
2 |
||||
Корм. ед-цы |
8,5 |
8,51 |
2,17 |
1,2 |
3,0 |
2,14 |
||
Обм. энергияМДж |
99 |
91,8 |
280 |
12,8 |
27,6 |
23,4 |
||
Сух. в-во, кг |
11,3 |
9,03 |
3080 |
1600 |
2550 |
1800 |
||
Сыр. прот., г |
1755 |
1505 |
301 |
200 |
324 |
680 |
||
Перев. прот., г |
1065 |
1117 |
196 |
120 |
237 |
564 |
||
Сыр. клетч., г |
2260 |
1959 |
980 |
496 |
291 |
192 |
||
Крахмал, г |
1170 |
1078,5 |
35,7 |
32,8 |
960 |
50 |
||
Сахар, г |
1065 |
440,5 |
101,5 |
168 |
75 |
96 |
||
Сыр. жир., г |
400 |
321 |
119 |
48 |
120 |
34 |
||
Соль повар., г |
60 |
60 |
- |
- |
- |
- |
60 |
|
Кальций, г |
60 |
63,9 |
18,2 |
9,6 |
4,5 |
5,6 |
26 | |
Фосфор, г |
43 |
54,3 |
2,1 |
6,4 |
10,2 |
16,6 |
19 | |
Магний, г |
27 |
24,2 |
8,4 |
1,6 |
3,6 |
10,6 |
||
Калий, |
99 |
137,7 |
46,9 |
49,6 |
16,2 |
25 |
||
Сера, г |
36 |
18,6 |
4,9 |
2,4 |
3,9 |
7,4 |
||
Железо, г |
620 |
1207 |
126 |
528 |
12,3 |
430 |
||
Медь, мг |
105 |
57,5 |
7 |
4 |
14,7 |
31,8 |
||
Цинк, мг |
450 |
257,7 |
63 |
23,2 |
67,5 |
104 |
Телят подкармливают с 2 - 3-недельного возраста. Им дают хорошо размолотый концентрат. Как считают специалисты и практики, лучшим концентрированным кормом для телят является овсянка. Сено дают телятам вволю. Из сочных кормов телята с успехом поедают измельченные корнеплоды. Можно давать и веточный корм. Что это такое? Ветки березы, осины, ольхи, ивы диаметром не более 1 см высушивают в тени под навесом и хранят связанными в веники. Такой корм очень полезен телятам. Он богат каротином, витамином С, микроэлементами. Ветки черемухи, крушины, бузины, волчьей ягоды использовать в корм животным не рекомендуется. В них содержатся вяжущие и ядовитые вещества.
Необходимо следить, чтобы рационы телят на втором месяце жизни уже состояли из 0,20 - 0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35 - 0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60 - 0,65 кормовой единицы.
Телят подпускают к матери через 2 - 3 часа.
Для взрослых овец лучшим кормом являются сено и зеленая трава. Ежедневно можно давать сена из расчета 1/100 живой массы животного. В рацион вводят и солому (овсяную, ячменную, просяную). Солому дают как добавку в количестве 1,5 - 2 кг.
Из сочных кормов овцам скармливают картофель, кормовую свеклу, морковь, тыкву, кабачки, кукурузный силос.
Корнеплодов дают по 2 - 3 кг. Перед скармливанием корнеплоды измельчают.
Для балансирования рациона по кормовым единицам используют бобовые культуры (горох, вику и др.). Для балансирования рациона по протеину дают жмых.
В период лактации маткам требуется 1,5 - 1,9 кормовой единицы при одном ягненке. При двух — 1,8 - 2,3 кормовой единицы.
В пастбищный период одним из главных кормов является зеленая трава. Как считают специалисты, пасти овец необходимо рано утром (в 5 - 6 ч.). Для отдыха лучшее время 11 - 15 ч. Пасти вечером до 21 - 22 ч.
Овцы очень нуждаются в воде. Недостаток воды они переносят куда тяжелее, чем, скажем, голод. Надо знать, что на каждый килограмм сухого вещества корма животному требуется 2 - 3 л воды. За день взрослая овца должна выпить 3 - 4 л воды, а в жаркую погоду - до 6л. Рекомендуется поить овец 2 - 3 раза.
Мес. |
Декада |
молоко |
Сено |
Силос |
Корнеплоды |
концентраты |
Соль повар. |
Предпол. | |||
Цельное |
Снятое |
овсянка |
комбикорм | ||||||||
1 |
1-я |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 | |
2-я |
5 |
- |
приуч. |
- |
- |
0,1 |
- |
5 |
5 | ||
3-я |
44 |
5 |
- |
- |
- |
приуч. |
0,3 |
- |
5 |
5 | |
За 1-й месяц |
150 |
- |
- |
- |
- |
4 |
- |
100 |
100 | ||
2. |
3 |
3 |
0,2 |
- |
0,2 |
- |
0,5 |
10 |
10 | ||
5-я |
- |
6 |
0,3 |
приуч. |
0,3 |
- |
0,9 |
10 |
10 | ||
6-я |
61 |
- |
6 |
0,5 |
- |
0,5 |
- |
1,0 |
10 |
10 | |
За 2-й месяц |
30 |
150 |
10,0 |
- |
10,0 |
- |
24,0 |
300 |
300 | ||
3. |
7-я |
- |
3 |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
- |
1,3 |
10 |
10 | |
8-я |
- |
2 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
- |
1,4 |
10 |
15 | ||
9-я |
78 |
- |
- |
1,3 |
1,5 |
1,5 |
- |
1,6 |
10 |
15 | |
За 3-й месяц |
- |
50 |
30,0 |
30 |
30,0 |
- |
13,0 |
300 |
400 | ||
4. |
10-я |
- |
- |
1,5 |
2 |
1,5 |
- |
1,6 |
15 |
15 | |
11-я |
- |
- |
1,5 |
2 |
1,5 |
- |
1,5 |
15 |
15 | ||
12-я |
96 |
- |
- |
1,5 |
3 |
1,5 |
- |
1,5 |
15 |
15 | |
За 4-й месяц |
- |
- |
45,0 |
70 |
45,0 |
- |
46,0 |
450 |
450 | ||
5. |
13-я |
- |
- |
2,0 |
3 |
1,5 |
- |
1,3 |
15 |
15 | |
14-я |
- |
- |
2,5 |
4 |
1,5 |
- |
1,1 |
15 |
15 | ||
15-я |
133 |
- |
- |
3 |
5 |
1,5 |
- |
0,8 |
15 |
15 | |
За 5-й месяц |
- |
- |
75 |
120 |
45 |
- |
32,0 |
450 |
450 | ||
6. |
16-я |
- |
- |
3 |
5 |
1 |
- |
0,8 |
20 |
15 | |
17-я |
- |
- |
3,5 |
6 |
1 |
- |
0,7 |
20 |
15 | ||
18-я |
130 |
- |
- |
3,5 |
7 |
1 |
- |
0,6 |
20 |
15 | |
За 6-й месяц |
- |
- |
100 |
180 |
30 |
- |
21,0 |
600 |
450 | ||
Всего за 6 месяцев |
180 |
200 |
260 |
400 |
160 |
4 |
166 |
2200 |
2150 |
Молоко цельное |
Молоко снятое |
Сено люцерновое |
Силос кукурузный |
Морковь |
Зерно овса |
Всего | |
1-я декада |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
Корм. ед-цы. |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 | ||||||||
Первев. прот. |
165 |
- |
- |
- |
- |
- |
165 | ||||||||
Кальций |
6,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
6,5 | ||||||||
Фосфор |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
6 | ||||||||
Каротин |
4,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
4,5 | ||||||||
2-я декада |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||
Корм. ед-цы. |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 | ||||||||
Первев. прот. |
165 |
- |
- |
- |
- |
- |
165 | ||||||||
Кальций |
6,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
6,5 | ||||||||
Фосфор |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
6 | ||||||||
Каротин |
4,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
4,5 | ||||||||
3-я декада |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||
Корм. ед-цы. |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 | ||||||||
Первев. прот. |
165 |
- |
- |
- |
- |
- |
165 | ||||||||
Кальций |
6,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
6,5 | ||||||||
Фосфор |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
6 | ||||||||
Каротин |
4,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
4,5 | ||||||||
Итого за 1 месяц: |
|||||||||||||||
Корм. ед-цы. |
10 |
45 | |||||||||||||
Первев. прот. |
4950 | ||||||||||||||
Кальций |
195 | ||||||||||||||
Фосфор |
180 | ||||||||||||||
Каротин |
135 | ||||||||||||||
4-я декада |
3 |
3 |
0,2 |
- |
0,2 |
0,5 |
|||||||||
Корм. ед-цы. |
0,9 |
0,39 |
0,08 |
- |
0,02 |
0,5 |
1,8 | ||||||||
Первев. прот. |
99 |
105 |
20,2 |
- |
1,6 |
39,5 |
265,3 | ||||||||
Кальций |
3,9 |
4,2 |
3,4 |
- |
0,18 |
0,75 |
12,4 | ||||||||
Фосфор |
3,6 |
3,0 |
0,44 |
- |
0,12 |
1,7 |
8,8 | ||||||||
Каротин |
2,7 |
- |
9,8 |
- |
10,8 |
0,6 |
23,9 | ||||||||
5-я декада |
- |
6 |
0,3 |
- |
0,3 |
0,9 |
- | ||||||||
Корм. ед-цы. |
- |
0,78 |
0,13 |
- |
0,04 |
0,9 |
1,8 | ||||||||
Перев. прот. |
- |
210 |
30,3 |
- |
2,4 |
71,1 |
313,8 | ||||||||
Кальций |
- |
8,4 |
5,1 |
- |
0,27 |
1,35 |
15,1 | ||||||||
Фосфор |
- |
6,0 |
0,66 |
- |
0,18 |
3,06 |
9,9 | ||||||||
Каротин |
- |
- |
14,7 |
- |
16,2 |
1,17 |
32,0 | ||||||||
6-я декада |
- |
6 |
0,5 |
- |
0,5 |
1,0 |
- | ||||||||
Корм. ед-цы. |
- |
0,78 |
0,22 |
- |
0,07 |
1,0 |
2,0 | ||||||||
Перев. прот. |
- |
210 |
50,5 |
- |
4 |
79 |
343,5 | ||||||||
Кальций |
- |
8,4 |
8,5 |
- |
0,45 |
1,5 |
18,8 | ||||||||
Фосфор |
- |
6,0 |
1,1 |
- |
0,3 |
3,4 |
10,8 | ||||||||
Каротин |
- |
- |
24,5 |
- |
27 |
1,3 |
52,8 | ||||||||
Итого за 2 месяца: |
|||||||||||||||
Корм. ед-цы. |
Х10 |
56 | |||||||||||||
Перев. прот. |
9226 | ||||||||||||||
Кальций |
436 | ||||||||||||||
Фосфор |
295 | ||||||||||||||
Каротин |
1087 | ||||||||||||||
7-я декада |
- |
3 |
0.7 |
0,5 |
0,5 |
1,3 |
- | ||||||||
Корм. ед-цы. |
- |
0,39 |
0,3 |
0,1 |
0,07 |
0,07 |
2,1 | ||||||||
Перев. прот. |
- |
105 |
100,8 |
16,5 |
4 |
4 |
329 | ||||||||
Кальций |
- |
4,2 |
11,9 |
0,7 |
0,45 |
0,45 |
19,1 | ||||||||
Фосфор |
- |
3,0 |
1,5 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
9,4 | ||||||||
Каротин |
- |
- |
34,3 |
10 |
27 |
27 |
72,9 | ||||||||
8-я декада |
- |
2 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
- |
Корм. ед.-цы. |
- |
0,2 |
0,44 |
0,20 |
0,14 |
1,4 |
2,3 |
Перев. прот. |
- |
70 |
101 |
14 |
8 |
110,6 |
303,6 |
Кальций |
- |
2,8 |
17 |
1,4 |
0,9 |
2,1 |
24,2 |
Фосфор |
- |
2,0 |
2,2 |
0,4 |
0,6 |
4,76 |
9,9 |
Каротин |
- |
- |
49 |
20 |
54 |
1,8 |
124,8 |
9-я декада |
- |
- |
1,3 |
1,5 |
1,5 |
1,6 |
- |
Корм. ед.-цы. |
- |
- |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
1,6 |
2,6 |
Перев. прот. |
- |
131,3 |
21 |
12 |
126,4 |
290,7 | |
Кальций |
- |
- |
22,1 |
2,1 |
1,35 |
2,4 |
27,9 |
Фосфор |
- |
- |
2,8 |
0,6 |
0,9 |
5,4 |
9,7 |
Каротин |
- |
- |
63,7 |
52,5 |
81 |
2,0 |
199,2 |
Итого за 3 месяца: |
|||||||
Корм. ед.-цы. |
Х10 |
70 | |||||
Перев. прот. |
9233 | ||||||
Кальций |
712 | ||||||
Фосфор |
290 | ||||||
Каротин |
3969 | ||||||
10-я декада |
- |
- |
1,5 |
2 |
1,5 |
1,6 |
- |
Корм. ед.-цы. |
- |
- |
0,6 |
0,4 |
0,2 |
1,6 |
2,8 |
Перев. прот. |
- |
- |
151 |
28 |
12 |
126,4 |
317,4 |
Кальций |
- |
- |
25,5 |
2,8 |
1,3 |
2,4 |
32 |
Фосфор |
- |
- |
3,3 |
0,8 |
0,9 |
5,4 |
10,4 |
Каротин |
- |
- |
73,5 |
40 |
81 |
2,0 |
196,5 |
11-я декада |
- |
- |
1,5 |
2 |
1,5 |
1,5 |
- |
Корм. ед.-цы. |
- |
- |
0,6 |
0,4 |
0,2 |
1,5 |
2,7 |
Перев. прот. |
- |
- |
151 |
28 |
12 |
118,5 |
309,5 |