Состояние и перспективы развития скотоводства в СХФ ОАО «МЗИВ» «Красный Май» Пуховичского района Минской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разыскать основные пути перспектив развития скотоводства в СХФ ОАО «МЗИВ» «Красный Май» Пуховичского района Минской области.
Задачами курсовой роботы:
анализ развития скотоводства за последние 3 года,
составление планов осеменения и получение получения приплода,
оборот стада на ближайшие на ближайшие 3 года,
Планирование производства продукции скотоводства на перспективу.
Составление плана потребности в кормах для крупного рогатого скота.

Содержание работы

Введение
Краткая характеристика хозяйства
Анализ характеристика хозяйства
2.1 Анализ развития скотоводства за последние три года
2.2 Анализ уровня и полноценности кормления животных и расхода кормов на единицу продукции
2.3 Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства
Перспективы развития скотоводства
3.1 Планы онемения коров, телок и получения приплода
3.2 Расчет оборота стада крупного рогатого скота
3.3 Планирование продуктивности животных
3.4 План производства продукции скотоводства
3.5 Расчет потребности в кормах для крупного рогатого скота на 2009 год
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Мохнаткина курсовая работа(сделано).docx

— 91.19 Кб (Скачать файл)

 

Вывод что надой на 1 корову, с каждым годом увеличивается  с 2006г % в к 2004г. составило 199,6, среднесуточный прирост живой массы молодняка  крупного рогатого ската 99,7% ,выход  телят на 100 коров и нетелей, гол.144,4%

После анализа данных табл. 2.2. выясняются причины нежелательных  отклонений и обосновываются пути устранения этих недостатков.

 

2.2 Анализ уровня  кормления животных и расхода  кормов на единицу продукции

 

В развитии скотоводства первостепенное значение имеет анализ обеспеченности животных кормами, их расход на одну условную голову и единицу продукции, общая  питательность и структура рациона, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. Данные берутся из формы № 15 – АПК годового отчета. Анализ расхода кормов на голову скота и единицу продукции производится за три года (табл. 2.3 и 2.4). Анализу данных предшествует обзор литературы о сущности кормовой базы и путях ее укрепления за счет устранения выявленных недостатков в организации использования кормов, сбалансированности рационов по протеину.

 

Таблица 2.3 Анализ структуры  годового рациона, обеспеченности кормив протеином и уровня кормления животных

Виды кормов

Скормлено кормов, ц

Структура рациона, %

Кормовых единиц

Переводимый про- теин

 

В натуре

Кормовых единиц

Перевариваемого протеина

     

Зерновые и зернобобовые

70

70

5,6

0,07

1

80

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки

6590

6590

593,1

7,12

1

90

Комбикорм

5460

5460

600,6

5,9

1

110

Итого концентратов

12120

12120

1199,3

Х

Х

Х

Сахарная свекла

-

-

-

-

0,11

10

Подсолнечник

-

-

-

-

0,6

70

Картофель

810

267,3

24,3

0,28

0,33

30

Отходы овощеводства

340

37,4

3,4

0,04

0,11

10

Кормовые корнеплоды

3570

392,7

35,7

0,42

0,11

10

Силос всех видов

33150

6630

994,5

7,16

0,8

30

Итого сочных кормов

37870

7327,4

1057,9

Х

Х

Х

Сено всякое

4430

2215

221,5

2,39

0,5

50

Солома

490

98

4,9

0,1

0,2

10

Сенаж

56600

16980

1698

18,35

0,3

30

Итого грубых кормов

61520

19293

1924,4

Х

Х

Х

Зеленые корма

267750

53550

5355

57,8

0,2

20

Молоко

480

240

14,4

0,2

0,5

30

В них содержится:

кормовые единиц

переваримого протеина

 

Х

Х

 

92530,4

Х

 

Х

9551

 

100

Х

 

Х

Х

 

Х

Х

На 1 кг кормовые единиц приходится переваримого протеина, г

 

Х

 

Х

 

103,2

 

Х

 

Х

 

Х

На одну условную голову приходится кормовых единиц, ц

 

Х

 

54,4

 

Х

 

Х

 

Х

 

Х


 

Вывод что на одну голову приходится кормовых единиц 54,4, а приходится переваримого протеина 103,2. что корма хорошо качества.

 

Таблица 2.4 Расход кормов на 1 ц продукции, ц кормовых единиц

Виды продукции

2004 г.

2005

2006

2004 г. в % к 2006 г

 

Всего кормов

В т. ч. концентратов

Всего кормов

В т. ч. концентратов

Всего кормов

В т. ч. концентратов

 

Молоко

1,45

1,4

1,9

0,3

1,4

0,2

9,6

Прирос живой массы  молодняка крупного рогатого скота

 

17,7

 

0,2

 

14,4

 

1,7

 

12,4

 

0,1

 

70,0


 

Вывод что 2004 г. в % к 2006 г молока составило 9,6% ,прирос живой массы  молодняка крупного рогатого скота 70%

При анализе табл.2.4 обращается внимание на соответствие требованиям  научных нормативов по удельному  весу концентрированных кормов в  рационе при сложившемся уровне продуктивности животных.

Анализ производительности труда, себестоимости продукции  и рентабельности производства продукции  скотоводства

Вначале изучаются источники  литературы по сущности и значению производительности труда, себестоимости  продукции и рентабельности производства.

Анализ производительности труда проводится в динамике при этом рассчитываются натуральные и стоимостные показатели (табл. 2.5).

 

Таблица 2.5 Уровень производительности труда

Показатели

Гады

2006 г. в % к 2004 г.

 

2004

2005

2006

 

Производство валовой  продукции на одного работника в  целом по хозяйству, руб.

 

7071,856

 

9877,301

 

13421,687

 

189

На 1 чел. –ч., руб

2785

4086

5941

213

В том числе:

в растениеводстве, руб.

в животноводстве руб.

 

7034

1657

 

10424

2811

 

11173

4500

 

158

271

Затраты труда на 1ц, чел. – ц.:

молока

прироста живой массы  молодняка крупного рогатого скота

 

10,6

57,5

 

8,8

46,6

 

6,1

27,6

 

57,5

489


 

Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. в  растениеводстве, руб. 158%, в животноводстве руб271%, производство валовой продукции  на одного работника в целом по хозяйству, руб. 189%.

Изменения себестоимости  продукции скотоводства и ее структуры  показываются в динамике, сравниваются с показателями себестоимости по плану, со средними показателями по району, сопоставляя данные о затратах на производство продукции с изменением продуктивности животных (табл. 2.2.), производительности труда (табл. 2.5).

 

Таблица 2.6 Динамика себестоимости  продукции скотоводства

Показатели

Годы

2006 г. в % к 2004 г.

 

2004

2005

2006

 

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.:

молоко

прироста живой массы  молодняка

живой массы крупного рогатого ската

 

207

106

120

 

471

133

149

 

770

163

182

 

371,9

153,7

151,6

Балансовая стоимость  одной коровы, тыс. руб.

1685

1081

77200

4,58


 

Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.4,58% самый высокий балансовая стоимость  одной коровы в 2004 году 1685000 самый  маленький в 2006 году 77200.

Выявление резервов снижения себестоимости продукции скотоводства и причин отклонения фактических  результатов от плановых производится на основе анализа структуры себестоимости  продукции (табл. 2.7).

 

Таблица 2.7 Структура себестоимости  молока и пророста живой массы  молодняка крупного рогатого скота

Затраты

Структура себестоимости

 

молока

прироста живой массы

 

млн. руб

%

млн. руб

%

Всего затрат

1947

100

1080

100

В том числе:

оплата труда

корма

затраты на содержание

основных средствработы и услуги

прочие прямые затраты

затраты по организации производства и управлению

 

508

816

316

96

33

178

 

26,0

41,9

16,2

4,9

1,6

9,1

 

183

753

53

13

14

64

 

16,9

69,7

4,9

1,2

1,3

5,9


 

Оценка эффективности  работы делается по уровню рентабельности, которая выражает отношение прибыли  к полной себестоимости реализованной  продукции (табл. 2.8).

 

Таблицы 2.8. Рентабельность производства продукции скотоводства

Товарная продукция

Выручено от реализации продукции, млн. руб.

Себестоимость реализованной  продукции,

млн. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

млшн. Руб.

Уровень рентабельности, убыточности (-), %

Молоко

881

1456

-575

-39,4

Крупный рогатый скот (в  живой массе), проданный на мясо

359

267

92

34,4

Крупный рогатый скот (в  живой массе), проданный на племя

83

129

-46

-35,6

Итого по скотоводству

1323

1852

-529

-28,6


 

При анализе рентабельности производства продукции выясняются причины убытков, уменьшения или  увеличения прибыли. Исходные данные для  расчетов берутся из годовых отчетов  хозяйства.

На основании проведенного анализа состояния развития скотоводства за три года делается общее заключение.

 
Перспективы развития скотоводства 

Главная задача проектной  части работы состоит в определении  объема производства продукции скотоводства – молока, приплода и прироста живой  массы животных на ближайшие три  года. Основой в этих расчетах являются планы осеменения животных и отелов, годовые обороты стада крупного рогатого скота (движения животных за год). Именно с этого следует начинать составление трехлетнего плана  развития отрасли. Порядок работы следующий: сначала составляется план отелов и  осеменения маточного поголовья  на первый (ближайший) год перспективы. Затем на этот же год рассчитывается движение поголовья крупного рогатого скота (оборот стада). В таком же порядке  составляются планы развития отрасли  на последующие два года.

После этого приступают к  планированию продуктивности (надоя  молока на корову и уровня среднесуточных приростов живой массы молодняка  крупного рогатого скота).

На основе расчета среднегодового поголовья животных по годовым оборотам стада и уровня их продуктивности определяется план производства продукции  на каждый год в отдельности (молока, прироста живой массы).

 

3.1 Планы осеменения  коров, телок и получения приплода

 

Для составления плана  онемения коров, телок и их отелов, получения приплода на первый на первый год перспективы необходимо иметь  следующие данные по состоянию на начало планируемого года:

Количество фактически осемененных  коров и телок за последние  девять месяцев прошлого года, которые  берутся из журналов осеменения животных (или других документов) и заносятся  в табл.3.1;

Количество коров, не осененных  на начало планируемого года, продолжительность  сервис – периода 60 дней, процент  ежегодной браковки коров 20, возраст  первого осеменения телок 18 месяцев, выход телят на 100 коров, наличных на начала года 90 голов; Количество и  возрастной состав ремонтных телок (данных заносятся в табл. 3.2.).

 

Таблица 3.1. Данные о фактическом  осеменении коров и телок за девять месяцев 2007 года

Месяцы

Осеменено в 2007

 

Коров

Телок

Апрель

79

29

Май

75

29

Июнь

78

30

Июль

80

26

Август

75

28

Сентябрь

78

29

Октября

78

25

Ноябрь

71

26

Декабрь

80

28

Всего

694

250


 

Таблица 3.2. Время рождения ремонтных телок

Месяцы

Телки 1-2 лет (2005 года рождения)

Телки 1 года (2005 года рождения)

Январь

-

17-1

Февраль

-

17-1

Март

-

18-2

Апрель

-

15-2

Май

-

19-2

Июнь

-

19-2

Июль

29-2

15-2

Август

25-2

16-2

Сентябрь

23-2

17-1

Октябрь

23-3

18-1

Ноябрь

25-3

18-2

Декабрь

25-3

11-2


 

А для составления плана  осеменения и отелов животных используют табл. 3.3.

 

Таблица 3.3 План осеменения коров, телок телок и их отелов на 2007 год

 

Месяцы

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

всего

Фактически осеменено  в 2007 г.

коров

х

х

х

79

75

78

80

75

78

78

71

80

694

 

телок

х

х

х

29

29

30

26

28

29

25

26

28

250

 

всего

х

х

х

108

104

108

106

103

107

103

97

108

944

План отелов на 2008 г.

коров

79

75

78

80

75

78

78

71

80

47

62

95

898

 

нетелей

29

29

30

29

28

29

25

26

28

27

23

21

324

 

всего

108

104

108

106

103

107

103

97

108

74

85

116

1319

План выбраковки коров

13

13

17

16

16

16

15

16

16

-

-

-

138

Выход телят, гол.

97

94

97

95

93

96

93

87

97

67

77

104

1097

 

План осеменения на 2008 г.

коров

47

62

95

91

91

90

87

91

88

81

92

74

989

 

телок 2005 г. рожд.

27

23

21

20

22

22

-

-

-

-

-

-

135

 

телок 2006 г. рожд.

-

-

-

-

-

-

16

16

16

13

17

17

95

 

всего

74

85

116

111

113

112

103

107

104

94

109

91

1219

Информация о работе Состояние и перспективы развития скотоводства в СХФ ОАО «МЗИВ» «Красный Май» Пуховичского района Минской области