Советы по породам и их значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Породы сельскохозяйственных животных являются основным средством производства, т.е. определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции животноводства. Понятие “порода” возникло в средние века как единица основной классификации сельскохозяйственных животных, когда человек для улучшения одних групп животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….…………..стр.3
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД…………………………………………….стр.5
1.1. Классификация пород по происхождению……………………………..стр.5
1.2. Классификация по количеству и качеству затраченного труда………стр.5
1.3. Классификация пород по эколого-географическому признаку……….стр.8
1.4. Классификация пород по производственному типу…..……………….стр.9
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОД………………стр.12
3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ…………...…….стр.14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….стр.16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………….…………………………………….стр.18

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Разведение сх.жив.docx

— 41.83 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия РФ

Департамент научно-технической  политики ФГБОУ ВПО

«Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия»

Факультет биотехнологии  и ветеринарной медицины

 

 

 

Кафедра кормления, разведения и ветеринарной

генетики сельскохозяйственных животных

 

 

Курсовая работа

на тему: Советы по породам и их значение

 

 

 

Выполнила студентка 4 курса

заочного отделения

факультета БВМ

специальность: зоотехния

шифр: 09313

Ключарева А.В.

 

                                                                   Проверил ……………………..             

 

 

 

 

Иркутск  2013

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….…………..стр.3

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД…………………………………………….стр.5

1.1. Классификация пород  по происхождению……………………………..стр.5

1.2. Классификация по количеству и качеству затраченного труда………стр.5

1.3. Классификация пород  по эколого-географическому признаку……….стр.8

1.4. Классификация пород  по производственному типу…..……………….стр.9

2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И  ОСОБЕННОСТИ ПОРОД………………стр.12

3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ…………...…….стр.14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….стр.16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………….…………………………………….стр.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

В процессе одомашнивания  животных повысилась их изменчивость и произошли огромные преобразования в организме, которые объясняются изменением их жизни, разнообразием условий внешней среды, а также целенаправленной деятельностью человека.

В процессе приспособления к различным экологическим и  хозяйственно полезным условиям и под  воздействием творческой деятельности человека, социально-экономической  потребности людей одомашненные животные приобрели те морфологические и физиологические особенности, которые привели к разнообразию системных признаков групп животных внутри вида, и, следовательно, к формированию многочисленных пород. Породы образовались путем длительного, вначале бессознательного, а со временем более целеустремленного методического отбора, подбора, направленного выращивания ремонтного молодняка в сочетании с естественным ходом эволюции и с учетом социально-экономических потребностей общества. Следовательно, наличие пород одомашненных животных является основным их отличием от диких предков. Среди диких животных пород нет.

Таким образом, порода есть итог эволюции одомашненных животных под действием искусственного и  естественного отбора, улучшения  кормления и технологии содержания.

 Породы сельскохозяйственных  животных являются основным средством  производства, т.е. определяющим  фактором производительности и  себестоимости получаемой продукции  животноводства. Понятие “порода”  возникло в средние века как  единица основной классификации  сельскохозяйственных животных, когда  человек для улучшения одних  групп животных, обладающих определенными  признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.

Поэтому часто “порода” определяется как группа животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству.

Известный теоретик разведения сельскохозяйственных животных Д.А. Кисловский (1894 - 1957), дал более полное определение породы. Породой он считал большую группу животных, в которой вырабатывалась определенная общность типа, требований к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании с другими породами оказывать улучшающее влияние.

В настоящее время под  породой следует понимать качественно  своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными  свойствам и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре  необходимое количество линий (кроссов), позволяющих избежать бессистемного  родственного разведения.

Порода как средство производства - категория не вечная. Она может исчезать и вновь создаваться или изменяться путем планомерной деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода. Без непрерывного целенаправленного воздействия человека на повышение племенных и продуктивных качеств породы, она “выродится”, потеряет свои особенности, перестанет быть породой. Еще Ч. Дарвин указывал, что все высокопродуктивные породы быстро вырождаются, если их содержат не в надлежащих условиях и не применяют к ним тщательного и постоянного отбора.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД

 

 

 

Все многообразие существующих пород сельскохозяйственных животных систематизировано и разделено  на определенные группы в зависимости  от принципов, положенных в их основу. В современной зоотехнии известно несколько различных классификаций пород.

 

 

1.1. Классификация пород по происхождению.

Эта классификация построена на принципе изучения истории выведения пород. Эта классификация имеет значение для племенной работы, для использования того или иного метода разведения и отнесения животных к чистопородным при бонитировке. По происхождению многие породы можно объединить в родственные группы. Например, в молочном скотоводстве можно выделить группу старо-голландского скота: голштинская, британо-фризская, голландская, черно-пестрые породы Германии, Дании, Швеции, России, Франции и др. В группу швицкого скота входят животные, полученные от использования швицкой породы: бурая, карпатская, костромская и др. Эти породы стран СНГ, Европы и других стран объединяются в группу бурого скота.

 

 

1.2. Классификация пород по количеству и качеству затраченного труда. Основана на характере племенной работы, общего уровня культуры ведения животноводства, экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы. По этому принципу породы делятся на три группы.

Примитивные (естественные) породы.                                                                              Эти породы формировались под воздействием естественного и бессознательного стихийного отбора. Они характерны для стран с экстенсивными формами сельскохозяйственного производства, низким состоянием его экономики, низким уровнем техники разведения, кормления и содержания животных. В силу зависимости примитивных пород от естественных условий и низкого уровня методического отбора им присуща низкая продуктивность (удой коров до 2 тыс. килограммов, настриг шерсти овец - 1-2 кг), меньшая изменчивость, большая однотипность. Как правило, эти породы имеют комбинированное направление продуктивности.

Положительной чертой этих пород является хорошая приспособленность  к местным условиям, выносливость, крепость конституции, нетребовательность к полноценному кормлению.

Внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, причем она не отличается резкой выраженностью. Общими характерными признаками этих пород являются: относительно мелкий рост, универсальная и довольно низкая продуктивность, выраженная резистентность и жизнеспособность, позднеспелость, меньшая изменчивость признаков.

Заводские породы.

Являются в настоящее время наиболее продуктивными и распространенными.

Для них характерна большая  племенная ценность, изменчивость хозяйственно полезных и селекционно-генетических признаков, выраженность структурных  элементов, что является следствием огромного целенаправленного человеческого  труда и, в меньшей степени, экологических  условий. Чем больше вложено труда  в породу и выше его интеллектуальное качество, тем выше по уровню ценности находится та или иная порода. Однако не все заводские породы отличаются высокой экономической эффективностью.

Так, экономичнее разводить  молочный скот и при его убое получать мясную продукцию, которая не отличается высоким качеством и питательной  ценностью для человека. В создании заводских пород большая роль принадлежит специализации животноводства, промышленной интенсивной технологии получения продукции разных отраслей, разделению пород на пользовательную и племенную части.

Для выведения высокопродуктивных пород животных, которые будут  быстро достигать хозяйственной  зрелости и давать при хорошей  оплате корма продукцию высокого качества, необходимо коренным образом  изменять систему содержания. Важным условием создания заводских пород  и в дальнейшем реализации их генетического  потенциала является перестройка системы  кормопроизводства, создание комбикормовой  промышленности, так как для поддержания  и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные  условия полноценного кормления, постоянная целенаправленная селекционно-племенная  работа и направленное выращивание  племенного молодняка.

То обстоятельство, что  заводские породы создаются и  поддерживаются в искусственных  условиях при высоком уровне техники  ведения хозяйства, делает их менее  зависимыми от природных условий. Создавая ту или иную породу или разводя  уже имеющуюся, человек создает  условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя  соответствующие растения), человек  расширяет области обитания заводских  пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах.

Попытки же насаждения заводских  пород без одновременного создания необходимых условий всегда оканчивались неудачей. К числу наиболее известных заводских пород можно отнести следующие: крупный рогатый скот - герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, голштинская, черно-пестрая, голландская, британо-фризская, симментальская, айрширская, швицкая, джерсейская и др.; свиньи - крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, дюрок, йоркширская и др.; лошади - русский тяжеловоз, орловский и русский рысак, белорусская упряжная, чистокровная верховая, буденновская, тракененская и др.

Развиваясь в определенном направлении продуктивности, заводские  породы более специализированны. Некоторые  породы имеют комбинированный тип. Переходные породы (улучшенные).

Занимают промежуточное (переходное) положение между заводскими и примитивными породами. Это такие породы, которые в результате воздействия на них человека (направленное выращивание ремонтного молодняка, кормление, содержание и селекция) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отношении ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных пород деятельность человека (искусственный отбор) не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород.

Характерная особенность  переходных пород, отличающихся от заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складывалась такая неоднородность исторически, в процессе формирования пород. Если примитивные породы возникли в недрах натурального хозяйства, то переходные есть следствие существующих сдвигов в сторону превращения его в хозяйство товарное. К переходным породам в свое время относили в России скот ярославской, красной горбатовской и других пород. Многие переходные породы под воздействием целенаправленной селекционно-племенной работы с использованием заводских пород превратились в заводские. И часто та порода, которая считалась несколько десятков лет назад еще переходной, в настоящее время может быть причислена к заводской и наоборот.

Вследствие межпородной  конкуренции заводская порода утрачивает свое значение, переходит в разряд переходных и в состав пород генофонда.

 

 

1.3. Классификация пород по эколого-географическому признаку.

В зависимости от преимущественного  влияния на формирование пород климата, условий ландшафта породы подразделяются на горные (симментальская) и низменные, или равнинные (голландская, английская чистокровная); лесные и степные (донская, калмыцкая), островные (джерсейская). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились.

Породы, которые разводят в данной местности весьма длительное время (сотни лет) и имеют небольшой  ареал, называются аборигенными. Аборигенные  породы хорошо приспособлены к условиям своих ареалов, представляют часто  значительную хозяйственную и племенную  ценность. К аборигенным породам  относятся как переходные, так и заводские. Например, швицкая порода крупного рогатого скота - аборигенная порода Швейцарии. Она ведет свое происхождение от доисторического скота, с которым имеет некоторое сходство.

Информация о работе Советы по породам и их значение