Советы по породам и их значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Породы сельскохозяйственных животных являются основным средством производства, т.е. определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции животноводства. Понятие “порода” возникло в средние века как единица основной классификации сельскохозяйственных животных, когда человек для улучшения одних групп животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….…………..стр.3
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД…………………………………………….стр.5
1.1. Классификация пород по происхождению……………………………..стр.5
1.2. Классификация по количеству и качеству затраченного труда………стр.5
1.3. Классификация пород по эколого-географическому признаку……….стр.8
1.4. Классификация пород по производственному типу…..……………….стр.9
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОД………………стр.12
3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ…………...…….стр.14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….стр.16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………….…………………………………….стр.18

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Разведение сх.жив.docx

— 41.83 Кб (Скачать файл)

 

 

1.4. Классификация пород по производственному типу.

 В настоящее время  получила широкое распространение  классификация пород по способности  животных давать один или несколько  видов продукции в зависимости  от характера основной и побочной  продуктивности, т.е. по направлению  продуктивности. Различают породы  односторонне специализированные  и породы комбинированной продуктивности (универсальные). У специализированных  пород лучше выражена односторонняя  продуктивность (мясность, молочность, шерстность, яйценоскость и др.). Спрос рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород.

Породы с комбинированной  продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью.

Специализация наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и невозможности объединить все виды в одной породе. Заметно выражена специализация пород в коневодстве, пушном звероводстве. В скотоводстве и свиноводстве породы достаточно представлены специализированными и универсальными типами.

В свиноводстве в связи  с тем, что резко снизился спрос  на жирную свинину, большее значение приобретают специализированные мясные породы. Комбинированные породы, например белорусская черно-пестрая (мясо-сальное направление продуктивности), могут эффективно использоваться в системе гибридизации для повышения откормочных показателей продуктивности помесных свиней при скрещивании со специализированными мясными породами.

Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам продуктивности.

1. Молочные (черно-пестрая,  голштинская, британо-фризская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная и др.).

2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская и др.).

3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).

4. Мясо-молочные.

5. Спортивные (для корриды).

Породы свиней имеют четыре типа.

1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир и др.).

2. Беконные (ландрас, эстонская беконная).

3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).

4. Сальные (крупная черная). Следует отметить, что мясные  и беконные породы очень близки  по направлению получаемой продукции.  В связи с бурным процессом преобразования пород в сторону высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре свиней самых разнообразных внутрипородных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо-сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов.

Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к качеству основного продукта - шерсти.

1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).

2. Полутонкорунные (мясо-шерстные, шерстно-мясные).

3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные).

4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).

Породы лошадей  по назначению их использования делятся  на шесть групп.

1. Верховые (чистокровная  верховая, арабская, тракененская и др.).

2. Верхово-вьючные.

3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и французский рысак).

5. Тяжелоупряжные (русский,  советский и владимирский тяжеловозы  и др.).

6. Декоративные (пони).

Породы птицы  классифицируются на пять групп:

яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОД

 

 

 

Все породы сельскохозяйственных животных имеют характерные особенности  и признаки.

1. Принадлежность к одному  виду животных.

2. Общность происхождения. Это одна из важнейших особенностей пород, хотя может быть единой у разных пород. Например, многие разводимые породы крупного рогатого скота (костромская, лебединская и др.) произошли от швицкой породы; породы входящие в группу черно-пестрых пород, произошли от голландского скота.

В свиноводстве большинство  пород произошло от крупной белой  породы. Общность происхождения сказывается  на типе животных. Обуславливается  это тем, что из поколения в  поколение животные, принадлежащие  к той или иной породе, испытывают сходное воздействие климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным признакам из поколения  в поколение производится отбор  на племя и выбраковка нежелательного типа. По происхождению ряд пород  можно объединить в единые родственные  группы.

3. Общность признаков. Общность происхождения, сходные условия развития, совпадение целей и методов разведения создают у породы общность по ряду хозяйственно полезных признаков. Без таких общих свойств и признаков не было бы пород. В них концентрируется длительный целенаправленный труд человека. Кроме сходства по хозяйственно полезным признакам, животные одной породы отличаются характерным типом телосложения, мастью, формой рогов или их отсутствием (комолые) и другими признаками.

4. Константность пород. Под этим свойством понимают способность животных одной и той же породы достаточно стойко в ряде поколений сохранять характерные признаки. Это стойкость наследования характерных для породы признаков. Однако наследственность присуща всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами - это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной работой.

5. Изменчивость и пластичность  пород. Породы не представляют  собой бесструктурную застывшую  массу, состоящую из безличных  индивидуумов, суммы одинаковых  генотипов, а тем более группы  гомозиготных по всем признакам  животных. Изменчивость породы такова, что нет двух совершенно одинаковых  животных. Порода, составленная из  нетождественных индивидуумов, - целостная  группа, характеризующаяся специфическими  свойствами, не сводящимися к  свойствам отдельных особей, ее  составляющих.

Работа с породой заключается  в поддержании ее сложной структуры, в умении определенными формами  подбора так сочетать наследственное свойство отдельных особей, чтобы  не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т.д.), а наоборот, совершенствовать породу, двигать ее вперед.

6. Численность животных  в породе. Для породы при чистопородном  разведении необходимо достаточное  количество входящих в нее  особей того и другого пола. Чем больше численность породы, тем эффективнее работа с ней. 

7. Способность к удовлетворению  определенных потребностей человека.

8. Приспособленность к  определенным природным и хозяйственным  условиям (акклиматизационные способности).

9. Определенные хозяйственно  полезные и морфологические признаки, отличающие животных данной породы.

10. Способность породы  изменяться в направлении отбора  и условий существования. 

 

3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ

 

 

Порода является исторической категорией и в неизменном состоянии  вечно существовать не может. Представляет собой нечто целое, в то же время имеет сложную динамическую генеалогическую структуру.

Различные наследственные типы в пределах породы приведены в  систему, состоят из отдельных качественно  своеобразных групп с присущими им характеристиками. Для генеалогической структуры породы характерна тесная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы входят составными частями в более крупные.

Породная группа - это  группа животных на стадии становления  новой породы, т.е. участвующая в  процессе породообразования, но еще  не имеющая устойчивых консолидированных  признаков и не прошедшая апробацию  на породу.

Экологический тип - наиболее крупная структурная единица  породы. Это популяция животных, распространенная и достаточно долго  разводимая в определенной природно-экономической  зоне, отличающаяся от других типов  той же породы характерными особенностями  телосложения и продуктивностью, которые  создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических, естественных, экологических и хозяйственно-экономических  условий. Местные породы – это источник генов резистентности к болезням, других наследственных свойств. Возникновение экологических (зональных) типов связано с большим ареалом той или иной породы. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота образовался среднерусский, уральский, сибирский, литовский, эстонский, белорусский и другие типы.

Специализация и интенсификация сельскохозяйственного производства, экономическая ситуация различных  регионов обостряют межпородную  конкуренцию, требуют определенного  уровня специализации пород в  желательном направлении или убыстряют процесс замены одних пород другими.

Срок существования пород  различен. Многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность. Для того чтобы сохранить высокопродуктивные породы, во многих странах мира проводят специальные мероприятия. Один из путей сохранения генофонда – создание отдельных специализированных генофондных хозяйств.

Важную роль в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг  — продуманная система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же как и  выведение тяжеловозных пород без  системы упражнений и тренинга на грузоподъемность

Создание новых или  улучшение существующих пород, новых  породных групп, внутрипородных и заводских  типов, линий, кроссов и гибридов должно идти в соответствии с требованиями, предъявляемыми промышленной технологии животноводства и экономики. На изменение пород и породообразовательных процессов оказывают влияние многие факторы. К основным из них относятся социально-экономический и природно-географический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

Племенная работа в хозяйствах должна быть направлена на совершенствование пород методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения продуктивности могут и должны использоваться породы-улучшатели и аборигенные породы.

Для примера рассмотрим Прибайкальский тип черно-пестрого скота.

Природно-экологические  условия Прибайкалья диктуют  необходимость иметь высокопродуктивный молочный скот, адаптированный к местным  условиям разведения. Для улучшения  продуктивных и технологических  свойств черно-пестрой (молочной) породы в Иркутской области широко использовалась в скрещивании одна из лучших пород – голштинская (мясо-молочная). При этом удалось сохранить у помесного потомства приспособленность к суровым природно-климатическим условиям Восточной Сибири.

Экспериментальная часть  работы проведена на стадах черно-пестрых  коров и их помесей с черно-пестрой  голштинской породой в племенных заводах СХ ОАО «Белореченское», ЗАО «Железнодорожник», СПК колхоз «Годовщина Октября», агрофирма «Ангара» Иркутской области. В Иркутской области 10675 голов прибайкальского типа черно-пестрой породы, в том числе коров – 4617 с живой массой - 620 кг. Уровень кормления - 60-65 ц. корм. ед. на условную голову, обеспечивающий получение среднесуточных приростов живой массы молодняка 700-900 г. и удой в среднем 5600 кг. по хозяйствам с содержанием в молоке жира – 3,7%, белка – 3,0%.

Инновационные аспекты.

Животные нового типа приспособлены  к эксплуатации в условиях местной промышленной технологии.

Основные преимущества.

Прибайкальский тип черно-пестрой  породы обладает следующими особенностями:

1) спокойным нравом по  отношению к обслуживающему персоналу; 

2) устойчивостью к заболеваниям;

3) высокой интенсивностью  молоковыведения при доении на разных установках (1,92 кг/мин.);

4) способностью к максимальному  раздою в первые годы лактации.

Информация о работе Советы по породам и их значение