Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 09:42, курсовая работа
Породы сельскохозяйственных животных являются основным средством производства, т.е. определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции животноводства. Понятие “порода” возникло в средние века как единица основной классификации сельскохозяйственных животных, когда человек для улучшения одних групп животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….…………..стр.3
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД…………………………………………….стр.5
1.1. Классификация пород по происхождению……………………………..стр.5
1.2. Классификация по количеству и качеству затраченного труда………стр.5
1.3. Классификация пород по эколого-географическому признаку……….стр.8
1.4. Классификация пород по производственному типу…..……………….стр.9
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОД………………стр.12
3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ…………...…….стр.14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….стр.16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………….…………………………………….стр.18
1.4. Классификация пород по производственному типу.
В настоящее время
получила широкое
Породы с комбинированной
продуктивностью отличаются к тому
же и более широкой
Специализация наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и невозможности объединить все виды в одной породе. Заметно выражена специализация пород в коневодстве, пушном звероводстве. В скотоводстве и свиноводстве породы достаточно представлены специализированными и универсальными типами.
В свиноводстве в связи с тем, что резко снизился спрос на жирную свинину, большее значение приобретают специализированные мясные породы. Комбинированные породы, например белорусская черно-пестрая (мясо-сальное направление продуктивности), могут эффективно использоваться в системе гибридизации для повышения откормочных показателей продуктивности помесных свиней при скрещивании со специализированными мясными породами.
Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам продуктивности.
1. Молочные (черно-пестрая, голштинская, британо-фризская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная и др.).
2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская и др.).
3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).
4. Мясо-молочные.
5. Спортивные (для корриды).
Породы свиней имеют четыре типа.
1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир и др.).
2. Беконные (ландрас, эстонская беконная).
3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).
4. Сальные (крупная черная).
Следует отметить, что мясные
и беконные породы очень
Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к качеству основного продукта - шерсти.
1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).
2. Полутонкорунные (мясо-
3. Полугрубошерстные (мясосально-
4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).
Породы лошадей по назначению их использования делятся на шесть групп.
1. Верховые (чистокровная верховая, арабская, тракененская и др.).
2. Верхово-вьючные.
3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и французский рысак).
5. Тяжелоупряжные (русский,
советский и владимирский
6. Декоративные (пони).
Породы птицы классифицируются на пять групп:
яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные.
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОД
Все породы сельскохозяйственных животных имеют характерные особенности и признаки.
1. Принадлежность к одному виду животных.
2. Общность происхождения. Это одна из важнейших особенностей пород, хотя может быть единой у разных пород. Например, многие разводимые породы крупного рогатого скота (костромская, лебединская и др.) произошли от швицкой породы; породы входящие в группу черно-пестрых пород, произошли от голландского скота.
В свиноводстве большинство
пород произошло от крупной белой
породы. Общность происхождения сказывается
на типе животных. Обуславливается
это тем, что из поколения в
поколение животные, принадлежащие
к той или иной породе, испытывают
сходное воздействие климата, почвы,
условий кормления и
3. Общность признаков. Общность происхождения, сходные условия развития, совпадение целей и методов разведения создают у породы общность по ряду хозяйственно полезных признаков. Без таких общих свойств и признаков не было бы пород. В них концентрируется длительный целенаправленный труд человека. Кроме сходства по хозяйственно полезным признакам, животные одной породы отличаются характерным типом телосложения, мастью, формой рогов или их отсутствием (комолые) и другими признаками.
4. Константность пород. Под этим свойством понимают способность животных одной и той же породы достаточно стойко в ряде поколений сохранять характерные признаки. Это стойкость наследования характерных для породы признаков. Однако наследственность присуща всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами - это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной работой.
5. Изменчивость и пластичность
пород. Породы не представляют
собой бесструктурную
Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в умении определенными формами подбора так сочетать наследственное свойство отдельных особей, чтобы не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т.д.), а наоборот, совершенствовать породу, двигать ее вперед.
6. Численность животных
в породе. Для породы при чистопородном
разведении необходимо
7. Способность к удовлетворению
определенных потребностей
8. Приспособленность к
определенным природным и
9. Определенные хозяйственно
полезные и морфологические
10. Способность породы
изменяться в направлении
3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
Порода является исторической категорией и в неизменном состоянии вечно существовать не может. Представляет собой нечто целое, в то же время имеет сложную динамическую генеалогическую структуру.
Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему, состоят из отдельных качественно своеобразных групп с присущими им характеристиками. Для генеалогической структуры породы характерна тесная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы входят составными частями в более крупные.
Породная группа - это группа животных на стадии становления новой породы, т.е. участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых консолидированных признаков и не прошедшая апробацию на породу.
Экологический тип - наиболее
крупная структурная единица
породы. Это популяция животных,
распространенная и достаточно долго
разводимая в определенной природно-экономической
зоне, отличающаяся от других типов
той же породы характерными особенностями
телосложения и продуктивностью, которые
создаются и поддерживаются направленной
селекцией и влиянием специфических,
естественных, экологических и хозяйственно-
Специализация и интенсификация
сельскохозяйственного
Срок существования пород различен. Многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность. Для того чтобы сохранить высокопродуктивные породы, во многих странах мира проводят специальные мероприятия. Один из путей сохранения генофонда – создание отдельных специализированных генофондных хозяйств.
Важную роль в формировании
хозяйственно полезных признаков животных
(лошади, собаки и др.) сыграл тренинг
— продуманная система
Создание новых или улучшение существующих пород, новых породных групп, внутрипородных и заводских типов, линий, кроссов и гибридов должно идти в соответствии с требованиями, предъявляемыми промышленной технологии животноводства и экономики. На изменение пород и породообразовательных процессов оказывают влияние многие факторы. К основным из них относятся социально-экономический и природно-географический.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Племенная работа в хозяйствах должна быть направлена на совершенствование пород методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения продуктивности могут и должны использоваться породы-улучшатели и аборигенные породы.
Для примера рассмотрим Прибайкальский тип черно-пестрого скота.
Природно-экологические
условия Прибайкалья диктуют
необходимость иметь
Экспериментальная часть работы проведена на стадах черно-пестрых коров и их помесей с черно-пестрой голштинской породой в племенных заводах СХ ОАО «Белореченское», ЗАО «Железнодорожник», СПК колхоз «Годовщина Октября», агрофирма «Ангара» Иркутской области. В Иркутской области 10675 голов прибайкальского типа черно-пестрой породы, в том числе коров – 4617 с живой массой - 620 кг. Уровень кормления - 60-65 ц. корм. ед. на условную голову, обеспечивающий получение среднесуточных приростов живой массы молодняка 700-900 г. и удой в среднем 5600 кг. по хозяйствам с содержанием в молоке жира – 3,7%, белка – 3,0%.
Инновационные аспекты.
Животные нового типа приспособлены к эксплуатации в условиях местной промышленной технологии.
Основные преимущества.
Прибайкальский тип черно-
1) спокойным нравом по
отношению к обслуживающему
2) устойчивостью к заболеваниям;
3) высокой интенсивностью молоковыведения при доении на разных установках (1,92 кг/мин.);
4) способностью к максимальному раздою в первые годы лактации.