Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 11:30, контрольная работа
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства мира. Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.
Периоды жизненного цикла картофеля
Период |
Фазы роста, этапы органогенеза, ведущие процессы |
Элементы продуктивности |
1 |
Всходы. I — II этапы органогенеза, прорастание клубней, формируется корневая система |
Число стеблей на площади |
2 |
Стеблевание. II-VI этапы органогенеза, рост стебля, листьев и образование столонов |
Число клубней |
3 |
Бутонизация. VII-VIII этапы органогенеза, рост клубней, накопление крахмала |
Масса клубней, содержание крахмала |
4 |
Увядание (отмирание) стеблей. IX-XII этапы органогенеза, созревание клубней и завершение накопления крахмала |
Содержание крахмала |
Эта культура в основном размножается вегетативным способом, для чего используются клубни или их части, а также ростки и черенки. Если растение формируется из семени, то вначале появляется росток с двумя семядолями и зародышевым стержневым корешком. Затем на подземной части стебля и столонах образуются корни, как и при вегетативном размножении. Известно, что корневая система картофеля мочковатая и размещается в основном в пахотном слое, но отдельные корни могут достигать в глубину до 100-150 см. В горизонтальном направлении они отходят от куста примерно на 50 см. Очень интенсивно она формируется в начальные фазы развития, а во время бутонизации — начала цветения достигает максимальной величины. Установлена высокая активность корней во время массового клубнеобразования, что говорит об их способности поглощать питательные элементы даже в конце вегетации. Корневая система картофеля характеризуется очень высокой поглотительной способностью (особенно это относится к фосфору).
При теплой погоде всходы картофеля обычно появляются через 15-20 дней, а при холодной — через 25-30 после посадки.
К этому времени почва уплотняется и образуется корка, а также всходят сорняки. Кроме механического способа борьбы с ними, иногда приходится также применять гербициды. Если применяется гладкая посадка, то боронование до и после всходов считается главным способом ухода. До всходов оно делается через 56 дней после посадки сетчатыми или обычными боронами с укороченными зубьями; второй раз эта работа осуществляется при высоте растений не более 12 см. Следует иметь в виду, что боронование может быть эффективным только до тех пор, пока сорняки еще не успели укорениться. Дело в том, что почва при бороновании рыхлится мелко, а ростки и растения картофеля могут частично повреждаться. При гребневой посадке более целесообразно делать довсходовую междурядную обработку вместе с боронованием; при этом гребни выполняют роль маркерных указателей. Первая культивация проводится через 6-7 дней после посадки, а до появления всходов приходится делать еще 2-3 раза. При рыхлении междурядий окучниками на глубину 4-6 см вершины гребней обрабатываются до 3-5 см. При высоте растений 15-20 см осуществляется первое окучивание на глубину 4-6 см, а перед цветением — второе.
В степной зоне первая междурядная обработка на глубину 14-16 см делается после появления всходов. В дальнейшем еще 2-3 культивации осуществляются в зависимости от засоренности и уплотнения почвы. В сухую погоду и на рыхлых почвах лучше делать неглубокие обработки (6-8 см), а во влажную погоду и на тяжелых почвах глубина может увеличиваться до 15 см. В зонах достаточного и избыточного увлажнения, а также на орошаемых землях делается окучивание картофеля. Первый раз эта работа осуществляется тракторными окучниками на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. Глубина окучивания увеличивается на более влажной и тяжелой почве, а также при мелкой посадке. Второе окучивание делается перед началом цветения, а за 3-4 дня до уборки целесообразно сделать предуборочное рыхление. В засушливой степной зоне, а также в годы с очень сухим летом в лесостепи картофель не окучивают, так как это приводит к резкому иссушению и перегреву почвы.
57. Особенности возделывания рыжика на масло и семена.
В семенах рыжика содержится 25 - 46 % высыхающего масла. Оно используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Пищевое достоинство рыжикового масла невелико. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро горкнет.
Жмых рыжика - концентрированный корм для животных. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Но скармливать его скоту рекомендуется в небольших количествах.
Рыжик отличается скороспелостью, поэтому используется для пересева погибших озимых хлебов, а также как пожнивная культура.
В культуре встречается две формы рыжика: яровая и озимая. Наиболее широко распространен рыжик яровой. Посевная площадь рыжика в нашей стране составляет 20 тыс. га.
Основные районы возделывания рыжика ярового: Западная и Восточная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Казахстан.
Из сортов рыжика ярового наиболее распространены: Воронежский 349, Киргизский 1, Омский местный.
Ботаническое описание и биологические особенности рыжика. Рыжик яровой, или посевной (Camelina sativa), и рыжик озимый, или волосистый (Camelina silvestris), относятся к семейству крестоцветных.
Рыжик яровой -
однолетнее травянистое растений. Корень
его стержневой. Стебель тонкий,
ветвистый, высотой 50 - 80 см. Листья на коротких
черешках, цельнокрайние или
Соцветие - - кисть.
Цветки мелкие, бледно - желтые. В северных
районах распространения рыжик -
самоопылитель, в южных - склонен
к перекрестному опылению. Плод -
стручок грушевидной формы
Рыжик яровой нетребователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1 - 2°С. Оптимальная температура прорастания 10 °С. Рыжик сравнительно легко переносит засуху. Требования его к почве невысокие. Он может произрастать на легких песчанных и засоленных почвах.
Рыжик яровой - растение длинного дня, вегетационный период 66 - 90 дней. При продвижении на север период вегетации сокращается.
Особенности возделывания рыжика. Рыжик яровой размещают в севообороте после озимых и пропашных культур. Он хорошо отзывается на азотно - фосфорные удобрения.
Как мелкосемянная культура, рыжик яровой требует тщательной предпосевной обработки почвы, включающей весеннее боронование зяби и культивацию с последующим боронованием. При сухой почве - ее прикатывают.
Высевают рыжик яровой в самые ранние сроки сплошным рядовым способом. Норма высева семян 10 - 12 кгга. Глубина заделки семян 1 - 2 см.
Уход за посевами состоит из боронования после появления всходов.
Рыжик убирают при полной спелости нижних стручков, когда они побуреют, а семена в них затвердеют. Убирать лучше зерновыми комбайнами со специальным приспособлением.
77. Особенности
биологии и технологии
Урожайность этой бобовой культуры доходит до 70…80 т. Зеленой массы с 1га. На одном месте может произрастать до 20 лет. Возделывая козлятник на одном месте без перепашки в течение многих лет, можно значительно сократить материальные и трудовые затраты.
Козлятник достаточно морозостоек, в бесснежные зимы он переносит морозы до - 25 С. Весной выдерживает температуры до -5 и -6 С и 2…3- недельное затопление, поэтому его можно выращивать на пойменных землях. Мощно развитая корневая система козлятника дает возможность использовать его посевы на склоновых землях как средство борьбы с эрозией почвы. Козлятник восточный содержит активные вещества, стимулирующие секрецию молока, возбуждающие симпатико-адреналиновую систему и усиливающие процессы кроветворения и кровообращения. Козлятник - хороший медонос, во время цветения долго посещают пчелы, поэтому эта культура отличается стабильным урожаем семян. По нектаропродуктивности и медоносности козлятник восточный приравнивают к эспарцету. Наибольшую перспективу для распространения козлятник имеет в районах достаточно увлажнения, где за год выпадает не менее 450…500мм осадков. В дикой флоре он растет только в нашей стране и считается эндемичным растением Кавказа. Обычно козлятник приурочен к хорошо проветриваемым черноземным и наносным аллювиальным почвам, богатым органическим веществом, нейтральным или слабощелочным. Благотворительные условия для его выращивания имеются в Нечерноземной зоне, Волго-Вятском и уральском районах, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и т.д.
Ботаническое описание
Козлятник восточный - многолетнее травянистое растение. По типу корневой системы он относится к стержнековым растениям, образующим корневые отпрыски. Корневая система мощная, проникает на глубине 50…80 см. На главном корне на глубине до 7 см формируются 2…18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально в стороны на 30 см и более, а затем выходят на поверхность почвы и образуют стебли. Благодаря этой способности к вегетативному размножению травостои козлятника с годами не изреживаются, а наоборот, загущаются. На подземной части стеблей ежегодно образуются 3…4 зимующие почки. Таким образом, возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.
На корнях козлятника с фазы стеблевания образуются клубеньки овальной формы, размером 2..4*1,0…1,5 мм, к фазе бутонизации масса клубеньков становится наибольшей и доходит до 400 кг/га. Растение образует куст с 10…18 стеблями, высотой 1,0…1,5 м. на 1 кв. м. может вырасти до 120 стеблей. Стеблей прямостоячий, полый, трубчатый, с неглубокими плоскими бороздками, матово-зеленой окраски. На столбе 7…14 междоузолий, в верхней части он ветвится. На узлах стебля находятся крупные сложные непарноперистые листья длиной 15…30см, состоящие из 9…15 яйцевидных или продолговато - яйцевидных листочков. Длина листочка 4…8см, ширина 2…5 см. Жилкование листовых пластинок сетчатое. Семена имеют почковидную форму; окраска свежеубранных семян желтовато - зеленая или оливковая. При хранении они становятся темно - коричневыми. Масса 1000 семян 5,5…9,0 г. Твердосеменность козлятника составляет 50…98 %, большее количество твердых семян наблюдается в засушливые годы.
В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса, причем его не рекомендуется скашивать в первый год жизни, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20см. Начиная со второго и во все последующие годы козлятник дает по 2…3 полноценных укоса в год, сохраняя высокую продуктивность в течении всего времени его использования. По данным РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, наиболее рациональным режимом использования козлятника является 2…3 - кратное скашивание в фазе бутонизации или 2-кратное в фазе цветения. Козлятник восточный дает самый ранний весенний корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, использование травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере. Высокая продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательность: в 100 кг зеленой массы 20…21 корм. ед., в 100кг сена 57…58 корм. ед. В наземной массе содержится 15…25 % белка.
Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается высокой в течение всей вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Растения используют на корм скоту в свежем виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных высокобелковых концентратов. По содержанию белка и аминокислотному составу козлятник близок к люцерне, по содержанию микроэлементов не уступает традиционным кормовым растениям. Всходы козлятника восточного появляются на 8…15-й день после посева. Наземная часть нарастает очень медленно, в то же время развивается мощная и густая корневая система, по массе иногда в 2…3 раза превосходящая наземную. Для успешной перезимовки требуется не менее 100…120 дней активного роста. К концу вегетации растения достигают высоты 40…60 см. Во второй и последующие отрастание начинается очень рано. Растения достигают укосной спелости в условиях Нечерноземной зоны уже к концу мая - началу июня. Цветение продолжается 20…25 дней. Семена начинают созревать через 30…40 дней после цветения. Уборку семян производят в начале августа. В процессе созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семян. Во время уборки семян возможно получить одновременно и зеленую массу на корм.
После уборки зеленой массы на корм
или на сено формируется урожай отравы.
Его величина в отличие от первого
укоса в большей степени
Информация о работе Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства