Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 11:30, контрольная работа
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства мира. Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.
6. Современные
тенденции в развитии
Растениеводство
— важнейшая отрасль сельского
хозяйства мира. Оно развито практически
повсеместно, за исключением тундры,
арктических пустынь и
В связи с
большим разнообразием сельскохозяйственных
культур состав растениеводства довольно
сложен. В растениеводстве выделяются:
К зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др. Ведущими среди них являются — пшеница, кукуруза и рис, на которые приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:
Среди главных экспортёров можно назвать — США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном Япония и Россия. Среди других продовольственных культур выделяют:
1). Масличные культуры – соя, подсолнечник,
арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также
оливковое дерево, масличная и кокосовая
пальма. Главные производители масличных
культур — США (соя), Россия (подсолнечник),
Китай (рапс), Бразилия (арахис).
2). Клубнеплодные культуры — картофель.
Наибольший сбор картофеля в странах Европы,
Индии, Китае и США.
3). Сахароносы — сахарный тростник, сахарная
свекла. Главные производители сахарного
тростника — Бразилия, Индия, Куба; сахарной
свеклы — Украина, Франция, Россия, Польша.
4). Овощные культуры. Распространены во
всех странах мира.
5). Тонизирующие культуры — чай, кофе,
какао. Главный экспортер чая — Индия,
кофе — Бразилия, какао — Кот-д-Ивуар.
Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Главные экспортеры хлопка — США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет. Крупнейший производитель табака — Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба, Япония.
Роль сельского
хозяйства в экономике разных
стран и районов сильно различается.
География сельского хозяйства
отличается исключительным многообразием
форм производства и аграрных отношений. При
этом все его типы можно объединить в две
группы:
1. Товарное сельское хозяйство — отличается
высокой продуктивностью, интенсивностью
развития, высоким уровнем специализации.
Товарное сельское хозяйство включает
как интенсивное земледелие и животноводство,
садоводство и огородничество, так и экстенсивное
земледелие парового и залежного типа
и пастбищное животноводство;
2. Потребительское сельское хозяйство
— отличается низкой продуктивностью,
экстенсивностью развития, отсутствием
специализации. Потребительское сельское
хозяйство включает более отсталое плужное
и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство,
кочевое скотоводство, а также собирательство,
охоту и рыболовство.
Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять в качестве гипотезы, что в более далекой перспективе будут сохраняться те же тенденции и степень влияния различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве на основе существующих прогнозов.
Есть несколько
вариантов прогнозов развития мирового
и российского сельского
Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.
Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.
Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.
Четвертая. В
большинстве стран будет
Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.
В развивающихся
странах можно ожидать
Представленные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что при условии перевода сельского хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Ещё более неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление страшной угрозы голода. Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.
К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества. В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.
Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.
По динамике развития рынков основных видов продовольствия были проведены расчеты для России. Все прогнозные показатели рассчитывались на десятилетний горизонт с 2009 по 2018 гг. Особенностью этого прогноза является то, что в нём использовались макроэкономические предпосылки, которые рассчитывались Всемирным Банком для всех стран мира. При составлении прогноза использовалась гипотеза, что в ближайшие 10 лет темпы роста ВВП в России будут находиться на уровне 4,5%. (Глобальный кризис уже внес свои коррективы в эти и другие макроэкономические оценки. Тем не менее, представленный прогноз свидетельствует об объективном потенциале российского аграрного сектора).
В соответствии с произведенными расчетами по базовому прогнозу, производство пшеницы в России будет постепенно наращиваться и достигнет к 2018 г. 54 млн. т. Такая оценка во многом связана с гипотезой о низких темпах роста урожайности (20 ц/га к 2018 г.). При этом средние объемы экспорта в первой половине прогнозного периода будут снижаться до 8 млн.т, а потом вырастут до 12 млн. в 2018 г. Однако, по оценкам Минсельхоза России и многих российских экспертов, рост урожайности будет происходить более быстрыми темпами, что обеспечит большие объемы производства пшеницы и её экспорта.
Таковы некоторые результаты прогнозирования динамики и структурных изменений в аграрном секторе РФ. Россия обладает мощным конкурентным преимуществом: обширные земельные угодья, в том числе наиболее плодородные черноземы, обеспеченность водными ресурсами, разнообразие природно-климатических зон и агроландшафтов с севера на юг и с запада на восток. Главные проблемы аграрного сектора экономики страны технологическое отставание во многих отраслях и регионах; хронический диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и средства для её производства; неразвитая социальная инфраструктура села, что приводит к оттоку сельского населения во многих регионах РФ. Однако, по оценкам международных и российских научных центров, в ближайшей перспективе именно аграрному сектору России предстоит стать одним из главных локомотивов экономики благодаря модернизации сельского хозяйства и его перехода на инновационный путь развития.
19. Продовольственные, кормовые и агротехнические ранние зерновые культуры.
Возделывание зерновых культур имеет большое агротехническое значение. Рожь и овес являются фитосанитарными культурами.
Пшеница и ячмень яровые — хорошие покровные культуры при возделывании клеверо-тимофеевичных смесей.
В качестве зернофуражных культур могут быть широко использованы рожь и пшеница озимые, ячмень яровой и овес. Эти же культуры используются на зеленый корм в смеси с бобовыми под названием однолетние травы.
Нечерноземная зона является одной из крупных по молочно-мясному направлению, поэтому увеличение производства фуражного зерна (ячменя, овса) диктуется запросами развивающегося животноводства. Огромное значение в этой зоне имеет рожь озимая (дробленое и цельное зерно, мука, отруби) в качестве концентрированного корма для животных. Отруби содержат 10,1% переваримого белка (мука — 9,9%) и используются, главным образом, при откорме крупного рогатого скота.
В последнее время большой
Решение вопроса об использовании кормового зерна определяется видом зерновой культуры, сортом, качеством и кормовой ценностью зерна. При более высоком содержании в нем белка и лизина на 1 кг привеса расходуется меньшее его количество.
Сельскохозяйственные животные по особенностям строения пищеварительного тракта и соответственно по требованиям к кормлению подразделяются на моногастричные (свиньи, птицы) и полигастричные (мелкий и крупный рогатый скот).
Основу кормового рациона
Свиньи лучше поедают ячмень, чем пшеницу и рожь. Для молодняка и производителей характерна повышенная потребность в зерне овса.
39. Рост и развитие
картофеля. Динамика
У картофеля принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, образование соцветий, цветение, отмирание (увядание) ботвы.
Кроме того, в жизненном цикле этой культуры выделяются четыре периода, которые характеризуют формирование морфологических структур и элементов продуктивности. Рост и развитие картофеля принято делить на четыре периода: 1) от прорастания почек до появления всходов, когда питание происходит за счет материнских клубней; 2) образование надземных органов, корней и столонов; 3) усиленный рост столонов и клубней во время бутонизации и цветения; 4) созревание клубней и завершение накопления в них крахмала. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности картофеля. В Западной Европе разработана более детальная система макро — и микрофаз для этой культуры (Шпаар Д. и др., 1999).
Информация о работе Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства