Способы выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 20:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
• кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок
• кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами
• организацию летнего кормления и содержания телят
• кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста
• выращивание телят мясных пород

Содержание работы

Введение
1. Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев
1.1. Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок
1.2. Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами
2. Организация летнего кормления и содержания телят
3. Кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста
4. Выращивание телят мясных пород
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.docx

— 41.71 Кб (Скачать файл)

 

При боксовом содержании молодняка удачно сочетаются основные положительные элементы привязного (наличие индивидуальных теплых более или менее сухих мест для отдыха животных) и беспривязного (свободное перемещение животных, применение более высокопроизводительной техники для обслуживания) содержания животных.

В зависимости от технологии кормления скота боксы в помещении могут располагаться против кормушки или один ряд против другого. Во всех случаях между боксами и кормушкой или между двумя рядами боксов устраивают навозный проход со сплошными или щелевыми полами. Со сплошных полов навоз убирают дельта-скребковым транспортером; щелевые полы не требуют ежедневной очистки, так как навоз проваливается в подпольные каналы. В боксах устраивают приподнятый на 20—25 см над навозным проходом теплый пол — бетонированный настил покрывают специальными ковриками— с уклоном около 2% для стока мочи, часть которой попадает на пол.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В данной курсовой работе я рассмотрела разные способы выращивания телят и сделала вывод, что различные  условия содержания животных существенно влияют на результаты их выращивания и откорма.

Например, преимуществом интенсивного откорма скота при содержании его на привязи выражаются в повышенном приросте живой массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием скота при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку навоза.

А при беспривязноесодержании (оно применяется, как правило, на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на площадках) затрачивается меньше рабочей силы и материальных средств. Также по сравнению с содержанием скота на привязи беспривязное его содержание имеет ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30—50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилками не требуется. Комплексная же механизация производственных процессов — раздачи кормов, уборки навоза — намного облегчается. Только применение щелевых  полов в групповых секциях для скота сокращает трудовые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благотворное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма.

При боксовомсодержаниеживотные больше отдыхают. Это объясняется тем, что, заняв свои боксы, животные не беспокоят друг друга, кроме того, теплый пол в боксах предохраняет животных от переохлаждения, наблюдаемого иногда при их беспривязном содержании большими группами в помещениях с железобетонными или металлическими решетчатыми полами. Поэтому при боксовом содержании показатели среднесуточного прироста живой массы более высокие, кормов на единицу продукции расходуют меньше; при этом простудные заболевания почти полностью исключены.

 

Литература:

1. Технология молочного скотоводства. М., Ко-Т 38 лос», 1974.

2. Учебник оператора по производству говядины/Под общ.ред. А.А.Дерябина.-М.:Колос, 1981.-432 с., ил.-(Учебники и учеб. пособия для массовых кадров).

3. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. – М: Агропромиздат, 1992-222 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

4. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей редакцией Н.Г.Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.

5. Арзуманян Е.А. и др. Животноводство. – М.: Агропромиздат, 1991.

6. Георгиевский Н.В. Практикум по животноводству. – М.: Колос, 1984.

7. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990.

8. Макарцев Н.Т. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Олиздат», 1999.

9. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. – М.: Агропромиздат, 1990. – 350 с.

10. Белова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. – М.: Юнити, Авицена, 1992. – 320 с.

 


Информация о работе Способы выращивания телят