Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:12, курсовая работа
Целью работы является анализ производства продукции растениеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть основные показатели статистики растениеводства;
проанализировать современное состояние и перспективы развития растениеводства в России;
проанализировать организационно-экономическое состояние СПК «Искра»;
выполнить статистический анализ производства продукции растениеводства в СПК «Искра».
Видовой урожай и урожайность - это размеры формирующегося урожая и формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, или других материалов.
Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяственной урожайностью понимают урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства.
Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных селъскохозяйственных культур.
Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
По овощам защищенного грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году или нет.
Наиболее важным показателем, характеризующим результаты деятельности растениеводства, является валовой сбор сельскохозяйственных культур. В настоящее время он определяется по различным категориям сельскохозяйственных производителей:
а) валовой сбор сельскохозяйственных предприятий рассчитывается на основании данных ежегодного федерального государственного статистического наблюдения о собранной в этих хозяйствах продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов;
б) в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также в хозяйствах населения валовой сбор сельскохозяйственных культур определяется на базе данных о размерах посевных площадей различных культур и о средней урожайности в результате выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.
Органы статистики размеры валовых сборов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений учитывают в целом по всем категориям хозяйств и в том числе отдельно по сельскохозяйственным предприятиям, хозяйствам населения, крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Данные о сборе урожая по крупным и средним сельхозпредприятиям берутся из форм оперативного и годового статистического наблюдения, по другим хозяйствам (малым, подсобным и пр.) - рассчитываются на основании существующих методик.
Сведения
о сборе продукции
Важнейшим резервом увеличения объемов производства продукции растениеводства является сокращение потерь продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.
Возможна следующая группировка причин потерь: организационные, агротехнические, технические, технологические, биологические, непредвиденные и лично профессиональные.
Выделяются потери сельскохозяйственных, заготовительных, промышленных, транспортных и торгующих предприятий и организаций.
Статистика
урожая и урожайности
При анализе динамики урожайности сельскохозяйственных культур по данным ежегодных уровней необходимо выявлять урожайные и неурожайные годы и обращать внимание на их повторяемость. Для анализа динамики урожайности используют методы скользящих средних и аналитическое выравнивание.
Особой отраслью растениеводства является кормопроизводство. Значительная часть продукции растениеводства используется затем в качестве кормов для животных. Кормопроизводство - научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов.
Кормовая база - это совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами.
Кормовые угодья - это сельскохозяйственные угодья, выделенные для производства кормов. Причем эти угодья разделяются на природные - кормовые угодья, имеющие природный травостой и используемые для производства кормов, и сеяные - кормовые угодья, травостой которых создается путем посева кормовых культур.
Статистика урожая и урожайности полевых кормовых культур, продукции и продуктивности кормовых угодий ставит задачи, связанные с построением системы показателей, включая показатели качества полученных кормов и задачи по сбору, разработке и анализу полученных данных.
Свои задачи статистика решает с использованием различных классификаций. Прежде всего в статистике проводится различие полевым кормопроизводством и получением кормов с сенокосов и культурных пастбищ.
Есть в
статистике и другие виды классификаций,
которые применяются при
Система показателей статистики продукции кормовых культур и кормовых угодий включает прежде всего показатели, характеризующие ход сенокошения и заготовки кормов из урожая текущего года. Количество заготовленных кормов дается нарастающим итогом в группировке, где представлены: сено естественных и сеяных трав; сенаж; солома озимая и яровая; стебли кукурузы, убранной в полной спелости без учета засилосованных; другие грубые корма; кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу на корм скоту; кормовые бахчевые культуры.
Особенностью статистики сенокошения и заготовки кормов является изучение качества заготовленных кормов по видам и в общем итоге в кормовых единицах. За кормовую единицу принимается общая питательность 1 кг овса среднего качества. Коэффициенты перевода физической массы кормов в кормовые единицы определяются агрохимическими и другими лабораториями, занимающимися анализом качества кормов.
Показатели урожая и урожайности полевых кормовых культур строятся в основном так же, как и показатели урожая и урожайности зерновых культур, картофеля и др. Отличие заключается в многократном учете использования посевной площади по некоторым культурам. Так как одна и та же посевная площадь в физическом выражении используется для получения различных видов урожая, убранная площадь многолетних трав посева прошлых лет и валовой сбор определяется несколько раз в соответствии с фактическим использованием.
Еще одной особенностью статистики урожая и урожайности кормовых культур, рассчитываемой в сравнительных целях для кормовых культур, является показатель урожая и урожайности в переводе в кормовые единицы и в кормопротеиновых единицах.
По сенокосам и культурным пастбищам сбор урожая в статистической практике изучают по характеру использования продукции - на сено, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов (в весе зеленой массы). Продуктивность в этом случае рассчитывают на фактически убранную площадь.
Для обобщающей оценки размеров полученной продукции кормовых культур и кормовых угодий рассчитывают общее количество кормов в переводе на кормовые единицы и их объем на 100 га сельхозугодий.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КАФЕДРА ИТ и ЭММ
Курсовая работа
Статистический анализ производства продукции растениеводства в СПК «Искра» Урюпинского района Волгоградской области
Выполнила: студентка Эк-33
Каширина А.А.
Проверила:
Скитер Н.Н.
Волгоград, 2007
Содержание
Введение ………………………………………………..……………
Заключение ……………………………..…………………………..
Список использованной литературы ……………………………
Приложения
Информация о работе Статистический анализ производства продукции растениеводства