Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 18:21, доклад
Табунное коневодство – одна из перспективных отраслей животноводства. Якутские лошади обладают отличными мясными качествами. Убойный выход мяса у взрослых лошадей составляет в среднем 54,4%. При этом соотношение костей к массе туши равно 13,2%, а выход наружного кала доходит до 20%.
По мясной продуктивности якутские лошади не уступает специализированным породам крупного рогатого скота. Мясо лошадей имеет значительную пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка, полному набору незаменимых аминокислот и благоприятному соотношению между ними. Питательность мыса лошадей в значительной степени обуславливается биологически ценным жиром, который придает мясу «мраморность», повышает его вкусовые и диетические свойства. Конское мясо в Якутии пользуется большим спросом. Мясо якутских лошадей походит спрос и за рубежом. В этом актуальность вопроса увеличения производства конины в условиях Якутии.