Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 12:03, реферат
Цель исследований - разработать пути совершенствования технологии возделывания твердой яровой пшеницы для условий лесостепи Центрального Черноземья (Липецкая область) на основе использования наиболее адаптивных сортов, рационального применения макро- и микроудобрений и средств защиты растений от болезней, обеспечивающих высокий, экономически эффективный уровень урожайности и хорошие товарные качества зерна.
1.Формирование высокопродуктивных посевов твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР с использованием адаптивных сортов, удобрений и фунгицидов"
2.Биологические особенности твердой яровой пшеницы и основные приемы агротехники се возделывания
3. Условия и методика проведения исследований
4. Результаты сортоизучения твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР
5. Влияние макро- и микроудобрений на урожай и качество зерна твердой яровой пшеницы
6. Влияние защиты твердой яровой пшеницы от болезней на урожай и качество зерна
7. Экономическая эффективность сортов, удобрений и защиты посевов твердой яровой пшеницы
8.Заключение
9. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
10. Список литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-
Федеральное государственное
Высшего профессионального
Красноярский государственный аграрный университет
Институт агроэкологических
«Техническое выращивание яровой пшеницы.
Лесостепная зона Красноярского края»
Выполнил: студент 1 курса группы М-11
Аверьянов В.В.
Введение
1.Формирование высокопродуктивных посевов твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР с использованием адаптивных сортов, удобрений и фунгицидов"
2.Биологические
особенности твердой яровой
3. Условия и методика проведения исследований
4. Результаты сортоизучения твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР
5. Влияние макро-
и микроудобрений на урожай
и качество зерна твердой
6. Влияние защиты
твердой яровой пшеницы от
болезней на урожай и качество
7. Экономическая
эффективность сортов, удобрений
и защиты посевов твердой
8.Заключение
9. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
10. Список литературы
Формирование высокопродуктивных посевов твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР с использованием адаптивных сортов, удобрений и фунгицидов"
В России среди зерновых культур пшеница (озимая и яровая) занимает наибольший удельный вес и является важнейшей продовольственной культурой. По данным ЦСУ, в среднем за 2000 - 2005 гг. в нашей стране посевные площади пшеницы составили 24,2 млн. га, ее урожайность - 18,5 ц/га. Среди различных видов пшеницы особое место занимает твердая яровая пшеница, зерно которой является незаменимым сырьем макаронной, крупяной и кондитерской промышленности. Поэтому производство высококачественного зерна твердой яровой пшеницы - важнейшая народнохозяйственная задача.
В последние годы в ЦЧР, в том числе в Липецкой области, возделыванием этой культуры практически не занимались и для производства макаронных, крупяных и кондитерских изделий зерно твердой яровой пшеницы закупали в юго-восточных (степных) регионах РФ, а также частично использовали зерно мягкой озимой пшеницы. Такой подход к обеспечению пищевой промышленности нашего региона сырьем требует больших затрат на его доставку и приводит к ухудшению качества соответствующих продуктов питания.
В связи с этим перспективным направлением решения этих проблем является расширение посевных площадей твердой яровой пшеницы в ЦЧР, в том числе в Липецкой области, где почвенно-климатические условия вегетации соответствуют биологическим особенностям этой культуры.
Однако для
получения здесь наибольших сборов
высококачественного зерна
Твердая яровая пшеница более требовательна к почве, теплу и технологии возделывания, чем мягкая. Для более полной реализации потенциала ее продуктивности особое значение имеет оптимизация применения удобрений. Необходимо, чтобы во все периоды ее роста и развития отмечалось полное удовлетворение потребностей растений в макро- и микроэлементах. С этой целью перспективным направлением является не только допосевное применение оптимальных доз минеральных удобрений, но и некорневые подкормки мочевиной и легкодоступными формами макро- и микроудобрений. Оптимальная система удобрений под твердую пшеницу должна стабильно обеспечивать значительное увеличение урожая и качество зерна, а также быть экономически выгодной.
Актуальным направлением разработок технологий возделывания твердой яровой пшеницы является рациональная система защиты растений от болезней. Она должна включать в себя не только использование высокоэффективных протравителей семян, но и фунгицидов для обработки посевов. Применение последних в условиях лесостепи ЦЧР является необходимым приемом технологии возделывания пшеницы, поскольку здесь интенсивность развития и вредоносность болезней в период формирования и налива зерна обычно более значительны, чем в более засушливых условиях степи.
Цель исследований - разработать пути совершенствования технологии возделывания твердой яровой пшеницы для условий лесостепи Центрального Черноземья (Липецкая область) на основе использования наиболее адаптивных сортов, рационального применения макро- и микроудобрений и средств защиты растений от болезней, обеспечивающих высокий, экономически эффективный уровень урожайности и хорошие товарные качества зерна.
Задачи исследований:
1. Провести изучение
сортов твердой яровой пшеницы
различного эколого-
2. Изучить действие различных доз и технологий внесения макро- и микроудобрений на урожайность твердой яровой пшеницы и товарные качества ее зерна.
3. Разработать
высокоэффективную систему
4. Провести экономическую
оценку возделывания твердой
яровой пшеницы при
Научная новизна. Впервые в условиях лесостепи ЦЧР изучена адаптивность тринадцати современных сортов твердой яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Для одного из лучших сортов разработаны системы эффективного применения удобрений и средств защиты растений от болезней.
Практическая
ценность. Разработаны научно-обоснованны
Положения, выносимые на защиту:
1. Использование
адаптивных к условиям
2. Оптимизация
применения удобрений и
Апробации работы. Основные результаты сравнительного изучения сортов твердой яровой пшеницы и оптимизации технологии применения под эту культуру удобрений и средств защиты растений от болезней доложены, обсуждены и получили положительную оценку на ученых советах ВНИПТИ рапса и заседаниях кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки, а также на ряде научно-практических конференций, совещаний и семинаров в Липецкой области.
По материалам диссертации опубликовано 4 статьи, в том числе одна в журнале "Земледелие" (2007 г.).
Внедрение в производство. Результаты исследований по разработке технологии возделывания твердой яровой пшеницы внедрены в 2004 году в хозяйстве Липецкой области (КФХ «Спектр») на площади 250 га. Возделывание сорта Безенчукская 182 с оптимальным использованием удобрений и средств защиты растений от болезней обеспечило получение 31,2 ц/га зерна с товарными качествами 1-го класса (содержание клейковины -28,1% и стекловидность 95%). При этом чистый доход составил 11,6 тыс. руб./га при рентабельности производства 175%.
Биологические особенности твердой яровой пшеницы и основные приемы агротехники ее возделывания
Биологические и сортовые особенности твердой яровой пшеницы
Биологические особенности. Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой) и пониженной усвояемостью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35 - 45 г, у твердой -40-45 г.
Требования к теплу. Яровая
пшеница - холодостойкая культура. Холодостойкость
ее - величина непостоянная и зависит
от фазы развития растений, влажности
почвы и воздуха, свойств сорта,
а также продолжительности
Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы без повреждений переносят кратковременные морозы до 10-13°С, а при влажности почвы 30% НВ и ниже - до 15°С. В переувлажненной почве всхожесть семян снижается при температуре - 10°С. Жизнеспособные всходы появляются при 5 - 7°С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12 - 15°С.
Более чувствительны к низким температурам вегетирующие растения. В фазе всходов заморозки 5°С вызывают повреждения и частичную гибель растений. В фазе третий лист - кущение холодостойкость пшеницы несколько повышается, и растения не гибнут при кратковременных понижениях температуры до - 8 - 10°С, поскольку к этому времени узел кущения достигает значительных размеров. Улучшается его регенерирующая способность, а точка роста побега находится ниже уровня почвы. Повреждение листьев в фазу кущения хотя и может сказаться на урожае, но сохранность узла кущения и точки роста позволяет посеву восстановиться. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая (Иванов П.К.,1971).
К высокой температуре яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Жароустойчивость пшеницы, так же как и холодостойкость, меняется в течение вегетации. Наибольшей жаростойкостью пшеница отличается в период налива зерна. При наличии в почве доступной для растений влаги температура воздуха 30-35°С не влияет на урожай и его качество. Сокращая период от цветения до созревания, высокие температуры одновременно повышают и темп налива, а при отсутствии дефицита влаги -формирование полновесного зерна.
Однако температура 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна (Алексеев A.M., 1956). Оптимальная же температура воздуха в период налива и созревания зерна 22 - 25°С. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет 1500 - 1750°С (Иванов П.К.,1971;Федотов В.А. и др., 1998).
Продолжительность от всходов до кущения 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. Вегетационный период яровой твердой пшеницы в зависимости от сорта колеблется от 95 до 99 дней, а мягкой пшеницы - 77-78 дней (Иванов П.К.,1971; Федотов В.А. и др.,1998).
Требования к влаге. Яровая
пшеница требовательна к
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения - 15-20, в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60, молочного состояния зерна - 20-30 и восковой спелости - 3-5(%). Критические периоды по отношению к влаге -период «выход в трубку - колошение», т.е. во время роста стебля и образования репродуктивных органов. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна (Иванов П.К.,1971; Посыпанов Г.С., 2006)
Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Для мягкой пшеницы более благоприятны все виды черноземов, средне- и слабоподзолистые суглинки. Пшеница страдает от повышенной кислотности, хорошие урожаи можно получать на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5) (Иванов П.К.,1971).
Наиболее высокие требования
к плодородию, чистоте и структурности
почвы предъявляет твердая
В повышении эффективности
земледелия существенное значение имеет
сорт. Использование
Информация о работе Техническое выращивание яровой пшеницы. Лесостепная зона Красноярского края