Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа
Технологические процессы прядения и формирования полуфабрикатов характеризуются непрерывностью, большим числом и неконтролируемостью параметров, наличием возмущающих воздействий, недостаточной изученностью связей между входными и выходными параметрами. Для увеличения выпуска качественной пряжи, расширения ассортимента необходимо быстрейшее перевооружение текстильной промышленности за счет создания и внедрения принципиально новых высокопроизводительных машин, автоматизированных систем управления технологическими процессами, начиная от локальных регуляторов и заканчивая системами, оптимизирующими процесс в масштабе участков, цехов, фабрик.
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей
задачей, стоящей перед текстильной
промышленностью, является улучшение
качества и ассортимента изделий, которое
в настоящее время возможно лишь
при использовании новой
Технологические
процессы прядения и формирования полуфабрикатов
характеризуются
В последнее
время выявилась необходимость
перехода к широкому применению высокоэффективных
и технологических процессов, обеспечивающих
комплексную механизацию и
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТКАНИ И КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЯЖИ
В зависимости от выбранного в проекте ассортимента продукции должен выбираться и сорт пряжи. А от выбора сорта пряжи зависит отпускная цена на продукцию. Очевидно, с улучшением качества пряжи, зависящего от выбора сырья, планов прядения, выбора системы прядения, можно повысить рентабельность предприятия, увеличивающуюся с ростом разницы между отпускной оптовой ценой и себестоимостью выпускаемой продукции. Необходимо иметь в виду, что стоимость сырья в себестоимости пряжи составляет около 80 % и оптимальный выбор сырья для выработки пряжи требуемого качества имеет большое значение. Характеристика ткани выбирается из справочника по хлопкоткачеству и записывается в виде таблицы. Характеристики ткани арт. 115 приведены в таблице 1.
Таблица 1. – Заправочные параметры ткани арт.115
Наименование ткани |
Номер арт. |
Ширина ткани, см |
Линейная плотность пряжи, текс |
Число нитей |
Число нитей на 10 см ткани |
Уработка нитей, % | ||||
Основа То |
Уток Ту |
всего |
в т.ч. кромочных |
Ро |
Ру |
ао |
ау | |||
Бязь |
115 |
90,5 |
25 |
29 |
2250 |
48 |
246 |
224 |
7 |
6,9 |
Наименование ткани |
Бердо |
Перепле-тение |
Тип станка |
Поверхност-ная плотность ткани, г/см2 |
Величина отходов, % |
Расход пряжи на 100 пог.м. суровых тканей, кг без отходов | ||||
номер |
число нитей в зуб | |||||||||
фон |
кромка |
по основе уо |
по утку уу |
по осно-ве |
по ут-ку | |||||
Бязь |
115 |
2 |
4 |
Полотня-ное |
СТБ |
140 |
0,74 |
0,40 |
5,959 |
6,314 |
В стандартах на ткань рядом с линейной плотностью пряжи ставят буквы, обозначающие систему прядения. Буквы БД указывает на кардную систему прядения. Т.к. в стандарте на ткань не указан сорт пряжи, то принимаем для основной пряжи – I сорт, для уточной пряжи – I сорт. Технические условия приведены в таблице 2.
Таблица 2. - Технические условия на кардную хлопчатобумажную пряжу.
Номинальная линейная плотность, Текс |
Допускаемые относительные отклонения кондиционной линейной плотности от номинальной, % |
Сорт пряжи |
При испытании одиночной нити | ||
Относительная разрывная нагрузка, сН/Текс |
Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, % |
Показатель качества, не менее | |||
25 (основа) |
+2,0 |
первый |
11,7 |
13,8 |
0,86 |
-2,5 | |||||
29 (уток) |
+2,0 |
второй |
11,0 |
16,2 |
0,69 |
-2,5 |
2. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СЫРЬЯ
Выбор сырья в типовую сортировку для выработки пряжи заданной линейной плотности производят в зависимости от ее назначения, системы и способа прядения.
Требуемое качество пряжи обусловлено, прежде всего, ее назначением, или требованиями к изделиям из нее, а так же условиями ее дальнейшего перерабатывания. Основными факторами, определяющими качество пряжи, являются свойства сырья, из которого она выработана, системы и планы прядения, условия протекания технологического процесса (t, влажность), техническое состояние оборудования, квалификация рабочих. Стоимость сырья составляет до 80% себестоимости пряжи, и поэтому очень важно выбрать оптимальный состав сырья для получения пряжи требуемого качества.
Основными факторами, определяющими сортность пряжи, являются, прежде всего, качество волокна, то есть его прочность, длина и толщина. В зависимости от выбранного в проекте ассортимента продукции выбирается и сорт пряжи. Основная задача проектировщиков заключается в выборе сортировки хлопка, химических волокон, чтобы при минимальных затратах на сырье и технологический процесс вырабатывать пряжу, которая соответствует ГОСТ.
Смесь волокон различных марок хлопка, из которой вырабатывается пряжа требуемого качества, называется сортировкой.
Сортировка, отнесенная к хлопку того или иного типа, называется типовой сортировкой. Всего установлено 31 типовая сортировка. Для отборного, I, II, III сортов установлено по 7 типовых сортировок, для IV сорта по одной типовой сортировке и по одной типовой сортировке для средневолокнистого. Весь хлопок V сорта объединен в одну V типовую сортировку. Типовая сортировка обозначается по ГОСТу.
Стоимость хлопка зависит, как от типа, так и от сорта.
Содержание базисного хлопка в смесях, состоящих из 2-х компонентов, должно быть не менее 60%, а в смесях, состоящих из 3-х и более компонентов не менее 40%.
С целью улучшения показателей
свойств смеси и волокнам базисного
типа и сорта рекомендуется
Для улучшения стоимости смеси
(при достаточном запасе прочности
пряжи) к волокну базисного типа
и сорта рекомендуется
На основе выбранных типовых сортировок выбираем селекционный сорт хлопчатника и выписываем технологические свойства волокон для требуемых сортов хлопка.
Средневзвешенные показатели технологических свойств волокон смеси определяются по следующей формуле:
где R – средневзвешенный показатель какого-либо свойства волокон смеси;
R1…Rn – показатели этого же свойства для волокна каждого из сортов, входящих в сортировку;
β1… βn – процентные содержания компонентов в смеси.
Расчет средневзвешенных показателей по основе:
Lшт = 31,8×0,6+31,8×0,4 = 31,8 (мм);
Т = 0,166×0,6+0,184×0,4 = 0,173 (текс);
Р = 3,9×0,6+4,4×0,4 = 4,1 (сН);
Расчет средневзвешенных показателей по утку:
Lшт = 31,8×0,4+32×0,05+31,8×0,55 = 31,81 (мм);
Т = 0,166×0,4+0,152×0,05+0,156×0,
Р = 3,9×0,4+3,5×0,05+3,5×0,55 = 3,66 (сН).
где Lшт – штапельная длина волокон смеси, мм;
Т – линейная плотность волокон смеси, текс;
Р – разрывная нагрузка волокон смеси, сН.
Выбранные сортировки приведены в таблицах 3, 4.
№ |
Селекционный сорт |
Вид |
Тип хлопкового |
Промышленный сорт |
Содержание |
Физико-механические показатели свойств волокна | ||
Штапельная |
Линейная |
Разрывная | ||||||
1 |
Регар-34 |
маш. |
5 |
II |
60 |
31,8 |
0,166 |
3,9 |
2 |
Ташкент-1 |
маш. |
6 |
I |
40 |
31,8 |
0,184 |
4,4 |
Средневзвешенные показатели: |
31,8 |
0,173 |
4,1 |
Таблица 4. - Технологические свойства хлопкового волокна для утка
№ |
Селекционный сорт |
Вид |
Тип хлопкового |
Промышленный сорт |
Содержание |
Физико-механические показатели свойств волокна | ||
Штапельная |
Линейная |
Разрывная | ||||||
1 |
Регар-34 |
маш. |
5 |
II |
40 |
31.8 |
0,166 |
3.9 |
2 |
Регар-34 |
маш. |
5 |
III |
5 |
32 |
0,152 |
3.5 |
3 |
Ташкент-1 |
маш. |
6 |
III |
55 |
31.8 |
0,156 |
3.5 |
Средневзвешенные показатели: |
Фактический коэффициент крутки пряжи определяют по таблицам, имеющимся в «Справочнике по хлопкопрядению», в зависимости от линейной плотности пряжи, назначения пряжи и длины волокна, из которого вырабатывается пряжа.
Фактический коэффициент крутки по основе: aТ = 39,8
Фактический коэффициент крутки по утку: aТ = 33,4
Критический
коэффициент крутки пряжи определяют
по экспериментальной формуле
Критический коэффициент крутки по основе:
Критический коэффициент крутки по утку:
Определив оба коэффициента крутки, находят разность между ними, по которой определяют величину коэффициента:
aТ-aТкр = 39,8 – 37,553 = 2,247
kосновы = 1
Информация о работе Технологические процессы прядения и формирования полуфабрикатов